静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月。<br />Gotoトラベルキャンペーンを利用して、遠州三山といわれる「可睡斎」「油山寺」に行って来ました。<br />見頃になっているだろう紅葉と、遠州三山がライトアップされるとの事で計画しました。<br /><br />国内旅行は東横インを利用することの多い我が家ですが、今回はGotoトラベルキャンペーンを使って「バジェットイン掛川」に、お得に宿泊させて頂きました。<br />一泊朝食付き二人で3350円(税込)<br />地域共通クーポン券1000円分をいただきました。<br /><br /><br />と・・・<br />もう、半年以上も前の旅行記ですが・・・<br />途中で止まっていましたので、今更ですが書き進めて行きたいと思います。<br /><br />昨年、秋のお話。<br />まだ、Gotoトラベルキャンペーンの恩恵があった時のお話です。<br /><br /><br />

2020年11月 遠州三山と秋葉山へ 1日目可睡斎・油山寺

2020/11/22 - 2020/11/23

旅行記グループ 2020年11月 遠州三山

たなしゃんさん

2020年11月。

一泊朝食付き二人で3350円(税込)
地域共通クーポン券1000円分をいただきました。

と・・・
もう、半年以上も前の旅行記ですが・・・

昨年、秋のお話。

おはようございます!

朝早くから行動開始の初老夫婦です(笑)
    東名高速道路を東に進みます。

すがすがしい浜名湖

浜名湖サービスエリア 道の駅

浜名湖サービスエリアでトイレ休憩です。

浜名湖サービスエリア 道の駅

東名高速道路袋井インターで降ります。

自宅を出発して約二時間、可睡斎の第二駐車場に到着しました。

萬松山可睡斎
    総門

第二駐車場からは少し歩きます。

秋葉総本殿可睡齋 寺・神社・教会

案内図

御守やお土産が置いてありました。

可睡斎

この日から始まるライトアップの準備をされていました。
    階段の片方はロウソクが並べてあります。

カップに入ったロウソクです。

可睡斎山門

四季折々のおまつり

手水舎

御朱印を頂くので、お参りしたら行きましょう!

こちらで、いただけます。

さあ、参拝します。

本堂。

静かな雰囲気でした。

葵の御紋。

本殿奥に進むと、御真殿(秋葉総本殿)

御真殿は、1300年の歴史を持つ秋葉三尺坊大権現様の御真躰を祀る火防の総本山です。

秋葉の火祭り 火防大祭 祭り・イベント

奥の院へ向かいます。

少しだけ色付くもみじ

奥之院へ向かう途中にある

出世六の字穴

三方原の戦いで武田勢に追われた徳川家康が、こちらの洞穴に隠れて命拾いをしたと伝えられています。

奥之院

静かです。

可睡齋奥之院不動尊大祭 祭り・イベント

不動明王様が祀られています。
    怨敵退散、災難即滅。

奥之院まで来ると、高台になっていますので見晴らしが良いです。

御朱印をいただきましょう。

こちらもライトアップの準備中です。

輪蔵堂と僧堂(座禅堂)

輪蔵堂
    大きな輪蔵をゆっくり時計回りに一回りさせると、大蔵経を読んだことと同じ功徳を得られるとされているそうです。

ゆっくり、主人が回しています。

ご苦労様でした。

おさすり大黒様

説明書きをしっかり読まず、何度も大黒様のお腹をおさすりしてしまった!

所々色付く紅葉

• 総門

総門

御朱印をいただきました。

可睡斎を後にして・・・

医王山油山寺に到着です。

医王山油山寺 寺・神社・教会

医王山油山寺

眼を守護する仏様、心の病を癒し心眼を開く「心身安楽」の仏様をおまつりするお寺です。

油山寺山門

こちらの山門は、掛川城の大手門を移設されたそうです。

医王山油山寺 寺・神社・教会

重要文化財の説明
    やっぱり「HITACHI」

わぁ!いつの間にか駐車場に入る車の渋滞が始まっています。

杖が置いてありました。

こちらも少し色付く紅葉

油山寺案内図

階段の隅にライトが置いてあります。

宝生殿

私の飛蚊症が、ひどくなりませぬように・・・

こちらで御朱印を頂ます。

可睡斎に比べ、油山寺の方が参拝の人が多いです。

目の霊山「油山寺」(ゆさんじ)

少し戻り・・・

薬師本堂を目指します。
    小川が流れ、竹林の脇道を上って行きます。

るりの滝

瑠璃の瀧

孝謙天皇が御眼病の折、この滝の霊水で御眼を洗ったところ完治したと伝えられています。

もう少し上って行きます。

頑張れ!私。(笑)

頑張ろう!

三重塔

薬師本堂

薬師本堂は、目を守護するご本尊の薬師如来と、健足の神様である軍善坊大権現がおまつりされています。

薬師本堂からみる三重塔。

とても熱心に参拝されてる皆さん。

こちらでも御朱印を頂きました。

御朱印

御朱印

油山寺も可睡斎と同じ、もみじはあまり赤く色付いていませんでした。

さて、下山します。

瑠璃の瀧を過ぎて・・・
    なだらかな道を進みます。

ん?なにかがいる!

かもしか???
    ここって・・・そんなに山奥なのかな?

周りの人も騒ぎ始めて、写真を撮っていました。

さて、駐車場に戻ります。

駐車場はごちゃごちゃしていました。
    駐車場の入り口が狭くなっているので入り難いのですが、
    駐車場は奥に広くなっています。

皆さん近い所に駐車しようと右往左往(-_-;)
    もっと奥に進めば広くすんなり駐車できるのに・・・

そのせいで、駐車場に空きがあるにもかかわらず、油山寺に続く道は大渋滞でした。

今日のお昼はコンビニではありません(笑)

主人が探しておいてくれた浜松餃子のお店でいただきます!
    「丸福餃子」

丸福餃子 本店 グルメ・レストラン

開店と同時に、あっという間に車でいっぱい!
    お店も広くはないです。

メニューです。
    なかなかリーズナブル(*´▽`*)
    我が家向きです。

肉餃子

エビ餃子、お茶餃子、

しょうゆラーメン。
    とってもあっさりで美味しかった~!
    また食べたいラーメンでした。

そして、ご飯(笑)

を、二人でシェア。

餃子も美味しかった。
    静岡ならではのお茶餃子。
    浜松餃子の有名店といわれるお店の餃子は、私はリピ無し。
    丸福餃子はリピあり!です。

餃子とラーメン、ライスのお昼ご飯を食べてからのアイスクリーム!
    私は小枝アイス。

主人は、メロンパンアイス。
    ファミマの駐車場でいただきました。

次に向かったのは、見付天神(矢奈比売神社)

静岡県磐田市にあります。

矢奈比売神社 (見付天神) 寺・神社・教会

駐車場

七五三参りのご家族がいらっしゃいました。

手水舎

コロナ感染予防のため、柄杓はありませんでした。
    竹の先からお水が出ています。

みんな幸せに暮らせますように!

矢奈比売神社 (見付天神) 寺・神社・教会

七五三参り、合格祈願・・・

参拝者がいらっしゃいました。

こちらで御朱印を頂ます。

見付天神(矢奈比売神社)御朱印

矢奈比売神社(見付天神)御朱印

まだ、チェックインの時間まで時間がありましたので・・・
    竜洋海岸に来ました。

灯台が見えます。

こんな曇り空なのに、海の色がきれいです。

あー!ハワイに行きたいなぁ~!

雲が多いです。

釣りをしている人が多かったです。

さて、掛川に向かいましょう!

今夜のお宿は、バジェットイン掛川です。
    きれいなビジネスホテルです。

バジェットイン掛川 宿・ホテル

朝食無料のきれいなホテル by たなしゃんさん

部屋に入ると、すぐ脇にクローゼット
    消臭スプレー有。

その下には荷物置き

少し狭く見えるダブルベッド

窓に向かって横に長いデスク。
    イスは二脚ありました。

お茶のセットとドライヤー

ちょっと小さめのテレビ。

テレビの下には冷蔵庫です。

バスルームはこんな感じです。

無料朝食付き
    1階のウエルカムドリンクコーナーは24時までです。

広い無料駐車場完備です。

あまり宿泊者がいないのか?
    静かです。

朝食会場になる場所に、セルフのコーヒーマシンがあります。
    ウエルカムドリンクのコーナーです。

可睡斎、油山寺と並んで遠州三山の「法多山 尊永寺」のライトアップに行こうと計画していましたが・・・
    残念ながら雨が降りだしてしまいましたので止めました。
    またの機会に行けたらいいな・・・

今夜の夕飯は、ホテル近くのスーパーベイシアにて調達することに。
    地域共通クーポン券(1000円分)をここで使う事にしました。

サラダや

おにぎり、コロッケなどなど・・・
    ゆっくりお部屋で食べましょう!

買い物からホテルに戻った時にちょっとビックリすることがありました。

マイクロバスがホテルに横付けされたと思ったら・・・
    大勢の男子女子がバスから続々と降りて来ました。
    そして、フロントでカギを受け取り、それぞれのお部屋へ!(笑)
    ちょっとあ然と見ていた私でしたが・・・
    宿泊して短期で運転免許証を取るための「合宿免許」の宿泊施設になっていたんですね!
    「みんな頑張ってね~!」と、息子達よりずっと年下の皆さんに、心の中からエールを送りました。

今日も朝早くから行動開始しましたので、ゆっくりお風呂に入り、早く休むとしましょう!
    紅葉はまだまだでしたが、楽しい1日でした。
    おやすみなさい・・・

バジェットイン掛川 宿・ホテル

朝食無料のきれいなホテル by たなしゃんさん

• mikikoママさん 2021/06/26 19:23:07
    書いたよ!!って 連絡してよ!!
    たなしゃんさんへ
    忙しいのに お疲れ様
    いつ書きあがったの?? 最近 私 内橋君のパン講座ばかり見て 4トラベルご無沙汰でした  ちゃんと知らせてね!! メロンパン 小枝??小技のアイス おいしそうでしたね  メロンパンのアイスは 今、セブンイレブンで1個 200円くらいで出てるけど 意外と癖になりそう・・・ たなしゃんさんが 一足早かったのかな??
    小出しにしないで早く書いてしまわないと 忘れてしまいますよ!!
    お疲れ様 そして 遅くなってごめんね!!
          mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/06/27 20:17:57
    Re: 書いたよ!!って 連絡してよ!!
    mikiko ママさんへ
    こんばんは!
    少しずつ書いていましたが、時間を見つけて書いてしまわないと、本当に忘れてしまいそうで(笑)
    なんだかんだと母の用事で動いていると、なかなか自分の時間がありません(^-^;
    続きがありますので、早く書き終えてしまわないと。と、思っています。
    自分の日記代わりの旅行記です。
    年を取った時に、トムさんと二人で読み返せるように(笑)

コメントをありがとうございました。また続きが書けましたらお知らせしますね!

たなしゃん
  • yamayuri2001さん 2021/06/25 15:19:25
    今回は、かぶらない目的地!
    たなしゃんさん、こんにちは。
    今回は目的地がかぶっていません(笑)

遠州三山は、なかなか渋い場所ですね。
    カモシカが出て来るって 案外山の中かと思ったら
    今はカモシカも食べるものを求めて 人里近くまで
    降りてくるんでしょうか・・・
    林業も廃れてしまったので、山が荒れているんでしょうね・・・

たなしゃんさんのお住まいからは、
    浜名湖もそう遠くないのですね。
    横浜からは6時間くらいドライブしたかな・・・
    凄く遠く感じました。
    関西からの方が、いろんなところに行けますね。

今年のハワイも ワクチン接種が完了しても無理そうですね・・・
    行きたいですね!
    でも、旅費だけを考えると
    日本中いろいろ行っても ハワイの旅費には及ばない
    ってことは?
    人生のかなりの部分を
    ハワイに投資したと言う事でしょうか?
    それでも十分魅力があるのは、気候とロコの優しさなんですね!

yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/06/26 05:24:25
    Re: 今回は、かぶらない目的地!
    yamayuri さん、おはようございます!

遠州三山。私も知りませんでした(笑)
    主人が仕事で掛川に行った時に偶然知り得た情報でした。
    我が家からは高速を使えば、浜名湖は一時間少々。愛知県と静岡県の県境にありますので、浜名湖は、愛知県から最も近い静岡県なのです。
    1泊2日で出かけるのには、のんびりできて、ちょうど良い観光地です。

ハワイはメインランドからの観光客で賑わっているようですね!
    レストランのお食事も、お買い物も···
    人気のお店には、行列ができているようですね!
    日本人は行けるけれど、帰国後の事を考えると、現実的ではありませんもんね(^-^;

本当ですね!ハワイへの旅費を考えると、国内では何度も旅行できますもんね(笑)
    はい!かなりの部分をハワイに投資していますね!
    それでも行きたいハワイです(笑)
    来年には行きたいね~!行けると良いね!と、主人と話しております。

コメントをありがとうございました。
    引き続き、お気をつけてお過ごしくださいね!

たなしゃん
  • Cabbageさん 2021/06/18 01:40:20
    お早うございます。
    車があると、気軽に出掛ける事が出来ていいですね。

日本は、引き出しが沢山あって、観光する所に困らない。
    コロナで海外に行けなくても、国内で楽しむ事が出来るから、羨ましいです。
    こっちは、東部と西部の違いぐらいしかないからなぁ。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/06/18 19:34:50
    Re: お早うございます。
    Cabbage さんへ
    こんばんは!

こんなに日本国内のあちこちに旅行するとは(^-^;
    実は思ってもみませんでした。
    ハワイに行ってたら、それだけで、ほぼほぼ我が家の1年分の旅行予算を占めていますから(笑)
    あらためて、日本の良さも再発見できたような気がします。

私はアメリカ本土には行ったことがなく(-_-;)よくわかっていませんが、広~いアメリカ!色々ありそうな気がします。

ハワイはアメリカ本土からの観光客で賑わっているようですね!
    日本に帰国後の2週間の自己検疫が無くならない限り、私達には、遠いハワイです(涙)

コメントをありがとうございました。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ