静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月。遠州三山の旅2日目。<br /><br />2日目の今日は、秋葉山本宮秋葉神社と秋葉山下社を参拝する事にしました。<br /><br />秋葉神社は、火の幸を恵み、悪火を鎮め、諸厄諸病を祓い除く火防開運の神様が祀られています。<br /><br />道路事情を調べていた主人。<br />ホテルからの道順的に、秋葉山下社からの参拝が都合が良かったので、下社から行くことしました。<br />そして、下社から本宮秋葉神社までの道のりが・・・<br />数日前の大雨で、大変なことになっていました(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)<br /><br /><br />今回の旅行前。2020年8月26日に遠州三山「法多山尊永寺」にはすでに参拝しておりました。<br />その時の様子も、合わせてこの旅行記に記しておきたいと思います。<br /><br /><br /><br />

2020年11月 遠州三山と秋葉山へ 2日目 秋葉山下社・秋葉山本宮秋葉神社と夏に行った法多山尊永寺

2020/11/22 - 2020/11/23

旅行記グループ 2020年11月 遠州三山

たなしゃんさん

この旅行記のスケジュール

2020年11月。遠州三山の旅2日目。

道路事情を調べていた主人。
そして、下社から本宮秋葉神社までの道のりが・・・
数日前の大雨で、大変なことになっていました(;''∀'')

おはようございます!

バジェットイン掛川 宿・ホテル

掛川の朝です。
    富士山がこっそり見えています。

バジェットイン掛川の朝食です。
    個々の小器におかずが入っています。
    スープは、係のおばさんがカップに入れてくれました。

主人は和食です。

学校の教室の様に、みんな前向きで着席です。
    コロナ対策なんですが・・・少し可笑しかったです。
    皆さん、黙食!

主人も黙食(笑)

出かける準備を整えて、お出かけしましょう!

ちょっとアップで富士山をパチリ!
    やっぱり日本人。富士山を見るとテンション上がりますね!

お世話になりました~!

快適に過ごす事ができました。

掛川城

掛川城天守閣 名所・史跡

主人が道順を調べてくれていますので、私は助手席からのんびり景色を見ながらドライブです。

秋葉神社下社に到着しました。

秋葉神社下社 寺・神社・教会

秋葉神社下社、駐車場あります。

秋葉神社の駐車場なのか?はたまた、キャンプ場の駐車場なのか?キャンプ場なのか?よく分かりませんでしたが・・・

先ほど私達が車を停めた駐車場の一段下は、このような感じになっていました。

下社の参道?
    お店が1,2軒ほどあるのですが、今はキャンプ用のマキなどが売っていました。

林の中の階段を上って

秋葉神社下社

秋葉神社下社の正式名称を遥斎殿といいます。
    後ほど行きますが、秋葉神社の御本殿は山の上にあるので、そこまで行けない人達のためにご本殿を遥拝する神殿が下社。とのことです。
    右手には手水舎。左手には社務所があります。

手水舎
    柄杓は無く、竹の穴からお水が出ていました。

参拝を済まし、御朱印を頂ます。

私(左)と主人(右)の御朱印帳ですが・・・
    御朱印を書かれる方によって、かなりの違いがありました。

私と主人の体形の差のような・・・(-_-;)(笑)

秋葉山本宮秋葉神社上社へと向かいます。
    下社に立っていた案内図。
    いまいち分からず・・・(^^;

私達は車で向かいますが、下社から歩いて上社へ参拝に行かれる方もいらっしゃいます。

上社へ向かう道・・・
    主人が調べていた道路が土砂崩れ(;''∀'')
    途中通行止めになっていました。
    交通誘導員のおじさんに聞きましたが、途中までは行けると・・・
    車がすれ違うこともできないような道をひた走りました。が・・・
    結局、上社への道は通行止め!
    浜松市まで戻って、上社に行くしかありませんでした。

事前にグーグルマップで調べていたにもかかわらず・・・
    通行止めの情報は載って無かった!ヽ(`Д´)ノプンプン

山の方に行く時は気を付けなければ!

やっとこ、秋葉山本宮秋葉神社上社へ向かえます。(´▽`) ホッ

上社へ向かう道も、結構な狭さ・・・
    車で行けるだけ助かるんですけどね。

やっと上社に到着。
    冷や冷やしながら・・・疲れた私でした。

広い駐車場がありました。

上社の案内図です。

大鳥居。

駐車場の脇には露天のお土産屋さんが数軒出ていました。

秋葉山本宮秋葉神社 寺・神社・教会

大鳥居をくぐって行きましょう!

急ではありませんが、ちょっと長い階段です。

きれいに整備されていました。

歩きやすい参道。
    木々が色付いていました。

西の神門
    立派な神門です。

秋葉山本宮秋葉神社 寺・神社・教会

神門の辺りまで来ると・・・
    無料の送迎車が停まっていました。

駐車場から神門まで、無料で送迎してくれるようです。
    運転手さんに聞いてみたら、今はテスト中だとか。
    高齢者や身体の不自由な方々にはありがたいサービスですね!
    このサービスが続いてくれたらと思いました。

送迎車の乗り場です。
    おじいちゃんやおばあちゃん達が乗って行かれました。

山門をくぐって・・・
    もうしばらく階段を上ります。

休憩処、レストランがあります。

先に進みます。

手水舎

コロナ対策として、手水の代わりに火打石でお清めです。

火打石でのお清めは初めて!
    お清めの方法が写真付きで解説されています。
    「火でのお祓いは、一番強いお祓いと言われています。
    切り火にて心身をお清めの上ご参拝ください」
    と書かれていました。

こんな感じに置かれています。

切り火でお清めして・・・本殿へ向かいます。

わぁ~!すご~い!(*´▽`*)
    黄金色の鳥居。
    幸福の鳥居です。
    青空に映える黄金の鳥居でした。

本殿に参拝します。

秋葉山本宮秋葉神社 寺・神社・教会

本殿脇に展望広場がありました。

このような景色が広がります。

お天気の良かったこの日は、しっかり見えました。

眩しいくらい、良く晴れた一日でした。

神楽殿

さて、御朱印を頂きに行きましょう。

秋葉山本宮秋葉神社の神紋「七葉もみじ」

御朱印を頂きます。

御朱印

社務所内に七葉もみじの大凧。

御朱印もいただきました。
    本当に秋晴れの日でした。

行きは素通りしました休憩処。
    秋葉茶屋。
    お食事も色々メニューがありましたね!
    お土産も売っていました。
    一通りながめて・・・帰ります。

土砂崩れで大回りした秋葉山本宮秋葉神社でした。

この後、下道を走って帰ろうと考えていた主人でしたが、さすがに土砂崩れによる大回りでお疲れモード(^^;
    お腹もすいたので、静岡県内にしかない「さわやか」でハンバーグを食べて帰ろうかと思いましたが・・・
    主人が渋滞すると嫌だからと言うので、浜松浜北インターから、新東名高速道路を使って、ちゃっちゃと帰りました。

これで、遠州三山の可睡斎、油山寺。そして秋葉神社への一泊二日の旅行は終わりです。
    秋の晴れた2日間。
    ハプニングもありましたが・・・
    主人と行く気ままな旅は、やっぱり楽しかったです。(笑)

ここからは、2020年8月26日に行った「法多山尊永寺」の旅行記になります。
    遠州三山の旅行記。併せて記しておきたいと思います。

法多山尊永寺 寺・神社・教会

この日はぶらりと日帰りで!
    暑い暑い盛りの時期でした。

暑いのが苦手な私・・・
    マスクしてるだけで暑い!

木立が涼し気です。

暑いので日陰を歩きます。

きれいに整備された道を行くと、階段です。

結構、上りました。

あともう少し!

の、ところにお手洗いと休憩所がありました。

あ~暑い!

休憩所とお手洗い

最後の階段を上って・・・

法多山本堂

法多山尊永寺 寺・神社・教会

風鈴が涼し気です。

が、私は汗だくです(笑)

参拝し御朱印を頂きました。

夏真っ盛りの、お天気の良い日でした。

登った分だけ下ります。

蛸薬師堂

写真だけ見てると涼し気ですが・・・

だんご茶屋にて
    7月8月の夏の期間だけ販売される「おだんご屋さんのかき氷」
    遠州抹茶味で法多山名物の「厄除団子」も添えられています。

暑かったので今回はシェアは無し(笑)
    しっかり美味しいかき氷をいただきました。

この夏の法多山尊永寺参拝から始まった遠州三山。

時期は外れてしまいましたが、これで三山への参拝は終了です。

法多山に行ったのは、昨年の夏。
    あっという間に一年が過ぎようとしています。

今日は2021年7月1日です。(昨日、主人と私のコロナワクチン接種券が届きました)

昨年の7月、ハワイ旅行を計画していましたがコロナのせいでキャンセル(涙)
    今年2月に延期しましたが、それもキャンセル・・・
    なかなか次のハワイに踏み出せないでいます。

日本国内に目を向けるとまだまだ行きたい所はあります。
    もうしばらくは国内に目を向けて・・・
    感染対策をしっかり取りながら、主人と気ままなのんびり旅を楽しむ事にしようと思います。

• yamayuri2001さん 2021/07/12 17:27:19
    バジェットイン掛川の朝食
    たなしゃんさん、こんにちは。
    バジェットイン掛川の朝食、すごく気に入りました。
    これでは、わざわざ大声でしゃべる人は居ないですね。
    安心安全の朝食とはこれですね!
    富士山、羨ましいです。
    どこからでも拝みたい!
    同じ日に頂く御朱印、これだけの差があるのは
    味があって良いですね!
    まさに手書きの良さ。

土砂崩れに遭遇してしまったんですね。
    大変でしたね!
    私は、これをアメリカで経験しました。
    確か、州境だったので時差があり、しかも
    アメリカって ものすごい距離を走行しないと
    次の目的地に行かないので、う回路の走行距離が
    半端ない!
    死ぬかと思いました。
    日本国内で良かったですね。
    国内なら、何とか、その日のうちにたどり着くことが出来ますよね!

黄金の鳥居が圧巻!
    しかも青空に映える!
    秋葉山本宮は、あまり観光地化されていない
    まさに穴場の神社ですね。

ハワイは、7月第四週を予約していました。
    またまた、キャンセルしました。
    その分、海外へ行けるようになったら
    二年間、バタバタとキャンセル分を消化しなくてはならないのです。
    いつ行けるのかな?
    ワクチン接種は2回終わりましたが、
    様子を見ないと不安ですから、しばらくは
    国内を旅行しようと思います。
    来年のハワイに期待しましょう!

yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/07/13 08:23:43
    Re: バジェットイン掛川の朝食
    yamayuri さん、おはようございます!
    ワクチン2回接種終わって良かったですね!
    とはいえ、感染しないわけではありませんので、引き続き充分ご注意下さいね!

バジェットインの朝食はおかしかったです(笑)ここは教室か?って(^-^;
    でも確かに感染予防はしっかりしていますよね!

近場で1泊の小旅行。
    静岡県浜松辺りは、ちょうど良い場所なんですが···
    少し海側から遠ざかると、山山山(-_-;)そして川!
    主人の選ぶ道は、細い道が多いのです。
    私はアメリカ本土には行ったことがありませんが、とーっても広いってことはわかります~!
    そんな異国で土砂崩れで迂回だなんて( ゚ロ゚)!!
    想像するだけで怖いです(涙)
    大変でしたね!

私達は、昨年のアメリカ独立記念日に、ハワイで独立記念日の花火を楽しむはずでした。
    現実的に行けるのはいつなのか?
    もう考えるのも疲れてしまいますね。
    私ももう少し国内を楽しもうと思っています。

来年の今頃は、パスポートとワクチンパスポートがあれば、以前のように渡航できるようになっているのでしょうか?

コロナと共に暑さも厳しくなってきますね!
    オリンピックももうすぐ。関東地方はまたまた大変な状況になって来ています。
    今後もお気をつけてお過ごしくださいね!
    気をつけながら楽しみましょう!

コメントをありがとうございました。

• あけちさん 2021/07/02 09:52:36
    御朱印沢山頂けましたね^ ^
    たなしゃんさん こんにちは

やっぱり神社参拝は良いですね~
    特に緑が多い参道は癒されます。しかし長い石段は見上げて躊躇しそうな程でしたが大丈夫でしたか?
    写真拝見しているだけでもご利益ありそう!
    有難い旅行記です^ ^

そしておだんご屋さんのかき氷に厄除団子が添えられているなんて、最高に美味しそうでした!これはシェアせず1人1つで正解ですね^ ^
    暑い時ならペロリと1つは食べられそうですから

写真では確かに暑さが伝わらないですが、マスクしている時の息苦しさを想像して大変だっただろうなぁと思いました。早くワクチン接種が進み、マスクが外せる時がくるといいですね

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/07/03 04:50:57
    Re: 御朱印沢山頂けましたね^ ^
    あけちさん、おはようございます!

御朱印帳、残り少なくなってきましたよ~!
    ハワイ滞在中、ちょっとした失敗から、私の出雲大社で購入した御朱印帳をずぶ濡れにしてしまい(-_-;)
    ハワイ出雲大社で、改めて二人の御朱印帳を購入しました。
    それから始まった主人の神社仏閣めぐりです。
    そうですね!長い階段を見ると躊躇してしまいますが、金比羅神社に参拝してからは、あまり気にならないようになりましたよ(笑)

いつもは主人とシェアすることの多い私達。ソフトクリームでも、僕は一口で良いからね!って言いながら、ほとんど食べてしまう主人ですヽ(`Д´)ノプンプン
    この時は絶対1人ひとつ!と、決めていました(笑)
    暑い暑い夏の日の、お参りの後の厄除け団子かき氷は、とても美味しかったですよ!

我が家にもワクチン接種券が届きました。が、まだ予約していません。
    まずは、母の2回目接種を明日終わらせます。

コメント、ありがとうございました!

たなしゃん

• mikikoママさん 2021/07/01 12:25:28
    写真 ・・・
    たなしゃんさんへ
    沢山、御朱印もらいましたね もうずいぶん増えたのではありませんか??
    徳を積んで・・・私なんか 今 わがままし放題なので もしかしたら地獄に落ちてしまうかも・・・(笑)お疲れさまでした
    沢山の写真の中で 一番笑ったのが 学校の給食時間みたい その次の写真に小学生みたいにちょこんと座ってるトムさん、可愛い!!
    抹茶のかき氷も美味しそうでしたね
    私にはまったくご縁のない神社・仏閣めぐり・・・仲良く2人でのんびり旅を続けてくださいね
           mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/07/01 23:31:03
    Re: 写真 ・・・
    mikiko ママさんへ
    本当なら簡単なブッフェスタイルの朝食だったのに(^-^;
    皆さん、しっかり前を向いて黙食されていましたよ!
    最後列に座って、皆さんを眺めながら食べました。
    ちょっと、笑えました。

若かった頃は、京都に行きたいなぁ!と言う私に、お寺を見て楽しいの?とか言ってたトムさんでしたが、今では私より、色々調べてお出かけしたがるトムさんです。
    歳を取ったのか?心落ち着く雰囲気が気に入っているのか?
    まあ、二人でのんびり気ままにお出かけを続けますね!
    しっかり感染対策を取りながら!

コメントをありがとうございました!(^.^)(-.-)(__)

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ