福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※思い出アルバム※  <br /><br />2007年のGWの東北温泉旅行記です。<br />「秘湯を守る会」のお宿を訪ねました。<br /><br />1日目は宮城県の蔵王山麓にある峩々温泉に宿泊。おしゃれ宿でした。<br />2日目は福島に移動して吾妻山中の鷲倉温泉で素晴らしいお湯を堪能。<br />最終日は甲子温泉大黒屋さんで日帰り入浴を楽しみました。<br />表紙写真は甲子温泉の桜です。<br /><br />(2021年3月コロナ禍の折に作成)<br />

2007GW 東北温泉2泊3日 (峩々温泉&鷲倉温泉)

2007/05/05 - 2007/05/07

batfishさん

※思い出アルバム※

2007年のGWの東北温泉旅行記です。
「秘湯を守る会」のお宿を訪ねました。

最終日は甲子温泉大黒屋さんで日帰り入浴を楽しみました。
表紙写真は甲子温泉の桜です。

(2021年3月コロナ禍の折に作成)

自家用車

初日は東北道を北上し、宮城蔵王へ
    チェックインには早かったので、エコーラインをドライブしたようです。

雪山を見てお宿へ。

峩々温泉に到着。
    秘湯を守る会の宿ですが、改装されたらしく
    館内のパブリックエリアはすべて洗練されていました。

峩々温泉 宿・ホテル

こんなくつろぎスペースもあったんだなぁ。

とってもモダンできれいな館内でしたが
    私達が予約できたのは旧館で、かなり年季入っていた記憶です。
    (今はもうないみたい)

でも旧館にもお風呂があって、ほぼ独占で入れたような。

ボケボケ写真ですが、おしゃれで美味しかった夕食。

こちらも改装されたと思われるきれいなお風呂。
    内湯ではかけ湯100回推奨です。
    男女別に露天も付いていたみたいですね。

こちらは混浴露天だと思います。(まだ未完成と言われた覚えが)
    お風呂も秘湯感はほぼなく、かなり快適なお宿でした。

朝食も豪華でしたね。

コーヒーをいただいてのんびり。
    いい宿だったのですが…精算時に宿泊費が想定より高くてビックリ。
    (元々GW内の別日程で予約したのをお宿からの電話で別日程に変更し、
    その時値段の確認をしなかった私のミスです…教訓になりました。)

雨の中、高速を南下して福島県へ。
    途中うどん屋さんで昼食を摂り、吾妻山中へと車を走らせて
    到着したのは土湯峠にほど近い鷲倉温泉旅館です。

鷲倉温泉高原旅館 宿・ホテル

お世話になります。
    日帰り入浴利用はしたことがありましたが宿泊はこの時がお初かな。
    その後2012年GWにも宿泊しました。

落ち着いた和室に案内されました。

貸し切り利用できる露天風呂がとっても広くて驚きました。
    これが貸し切りなんてすごいですよね。

大浴場も広々。

大浴場付属の露天風呂もあって白濁湯を思う存分満喫できるのでした。

そしてこちらのお宿には薬湯もあるのです。
    別棟になるのですが、ここも素晴らしいお湯なのでおすすめです。

夕食はお部屋でのんびりと。美味しかったです。

朝食も美味しくいただいてのんびりチェックアウト。

宿からすぐの湿原に散歩に行きました。
    ちょうど水芭蕉が見ごろだったようです。

ショウジョウバカマかな。
    春の訪れを感じさせる花ですね。

咲き始めの水芭蕉を見れてラッキーでした。

帰宅前にもう1湯立ち寄ります。
    白河ICで高速を下りて甲子温泉大黒屋さんへ

元湯甲子温泉旅館大黒屋 宿・ホテル

お宿自慢のお風呂へと長い階段を下りて宿を見上げます。

渓谷沿いにたたずむお風呂。
    日帰り時間中はさすがに混浴に入れず、こちらの女性用お風呂へ。
    この温泉に魅せられてその後宿泊を夢見るようになりました。

山肌の桜が春の訪れを告げます。

昼食休憩して帰宅しました。こちらもいいお宿です。

その後2016年GWに宿泊した記録

• 琉球熱さん 2021/04/04 23:48:26
    復帰祝い
    batfishさん、復帰おめでとうございます
    いきなり2編ですか! あまり飛ばし過ぎないようにね(笑)

東北はやっぱり魅力ありますね~

ところが現在HPも休止中で、営業しているかどうか不明・・・
    何かご存知ですか?

---------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2021/04/05 19:15:14
    RE: 復帰祝い
    琉球熱さん こんばんは!

> batfishさん、復帰おめでとうございます
    > いきなり2編ですか! あまり飛ばし過ぎないようにね(笑)

ありがとうございます。
    3月中に写真だけピックアップしていたので
    サクサク投稿しました。
    記憶もないので写真の羅列になってしまいましたが
    あとあと自分のアルバムになるので古いけど作っておこうと。

さらに古いものもあと2編作成しています。
    誰の役にも立ちませんが思い出アルバムをまた投稿します。
    また記憶が少ないものなので適当制作です(^^;

> 温泉に関しては全く鈍感で泉質の良し悪しもよくわかりませんが、batfishさんの旅行に登場する温泉・温泉宿は、どこも「あ、ここいいな」と思える場所ばかりです
    > 東北はやっぱり魅力ありますね?

東北の温泉はくせになりますね〜
    多分今後も通い続けると思います。
    > ところで、福島の「不動湯」ってご存知ですか?(聞くまでもない?)
    > 何年か前に全焼してしまった温泉宿ですが、日帰り温泉として復活したと聞きました。
    > ところが現在HPも休止中で、営業しているかどうか不明・・・
    > 何かご存知ですか?

土湯の奥にある一軒宿ですよね。
    以前は行ってみようと何度か調べたりしていましたが
    結局未湯です。
    ホームページ閉鎖されてますね。日帰入浴専門になっていたのも
    火災も知らなかったです。このコロナ禍でお休みされているのでしょうか?
    いつか土湯に泊まるチャンスができたら訪問してみたいです。
    教えていただきありがとうございました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/04/06 20:51:27
    不動湯
    batfishさん

> 土湯の奥にある一軒宿ですよね。
    > 以前は行ってみようと何度か調べたりしていましたが
    > 結局未湯です。

おや? これは意外!
    なんと、ワタシ、行ったことがあるんですよ
    郡山に単身赴任していた頃、噂で聞いて行ってみました
    なんとも鄙びたイイ感じの「湯治宿」って感じでした

HPが休止なのか、営業休止なのかもはっきりせず、batfishさんなら知ってるかも!と思った次第です

営業再開したら、是非行ってみてください

---------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2021/04/06 22:46:27
    RE: 不動湯
    琉球熱さん こんばんは!

> なんと、ワタシ、行ったことがあるんですよ
    > 郡山に単身赴任していた頃、噂で聞いて行ってみました
    > 山道を延々と登っていき(もちろんクルマ)、その行き止まりが「不動湯」
    > なんとも鄙びたイイ感じの「湯治宿」って感じでした
    > 長い長い階段があって、露天は川べりに2人で入ったらいっぱいになるような小さい物しかなく、その代わり内湯で手足を伸ばして・・・

行ったことあるのですね〜
    土湯の奥というロケーションから言ってひなびてそうですよね。
    吾妻山中にひっそりという印象です。いい経験でしたね〜(^^)

> なんだか雰囲気がとてもツボで、いつか泊ってみたいと思っていたら全焼・・・
    > その後、聞くこともなかったので、どうなっているんだろうとちょっと気になって調べたら、日帰り専門で復活、しかしHPは現在休止中・・・

火事とは残念でしたね。
    このコロナ禍で営業やめてしまう温泉宿が出ないことを祈ります。
    ひなびた温泉宿と言えば、福島の微温湯温泉 旅館二階堂もなかなか
    だと思います。未湯なのですが、いつかはと思っています。
    もし機会がありましたらいかがでしょうか?
    こちらも吾妻山腹の湯治宿です。

> 営業再開したら、是非行ってみてください

福島に行く機会は結構多いので、いつか訪ねてみたいです。
    もちろん岳温泉のティーポットとセットで(^^)

batfishさんのトラベラーページ