マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のメタセコイヤ並木は<br />良いタイミングでしたね<br />早朝にもかかわらず<br />沢山の人が居たので<br />これ以上に増える前にと<br />さっさと移動し<br />ぐるっと琵琶湖を回って<br />八幡掘を見学し<br />永源寺の紅葉を楽しんで<br />桑名へ抜けて帰りました<br /><br />

今年もメタセコイヤ並木に出かけてきました

2023/12/02 - 2023/12/02

桑名へ抜けて帰りました

阿久比をスタートし
    産業道路を北上し
    名古屋高速に乗り
    一宮から長浜まで高速使えば
    2時間で着は良い感じ

高島市マキノ農業公園マキノピックランド 公園・植物園

なんちゃって車椅子

カメラ出してたら
    大蔵省運ばれてる

日の出

まだメタセコイヤ並木に
    日が届いて無いな
    ちょっと早く着きすぎたかな

• 虹だ

虹だ

渡れないかな?

• 観光客<br /><br />結構居ますね<br />みんな早起きですね

観光客

結構居ますね
    みんな早起きですね

メンバー

今回は姉貴の旦那が不在だが
    渡〇夫妻の5人
    2人も足が弱いと
    階段は無い方が良いな

少し明るくなったかな?

なんか
    雨も降ってるけど

記念撮影

• ちょっと茶色に近いが<br /><br />良い感じですね

ちょっと茶色に近いが

良い感じですね

ジャンプ

車が来ませんように

• 雨が降ってるが<br /><br />飛ばしちゃいました

雨が降ってるが

飛ばしちゃいました

これが撮りたくて

• 雪<br /><br />写真は撮れなかったが<br />走ってくる途中に<br />山に雪が積もってたが<br />雪景色も見てみたいな

写真は撮れなかったが

金の鳩

左側は漫画っぽいけど

乗ろうよ

誰も興味示してくれない

• 八幡堀<br /><br />自分で漕ぐしか<br />無いのかな?

八幡堀

自分で漕ぐしか
    無いのかな?

• 舟<br /><br />さすらいの船頭さんに<br />必要な神社かな

さすらいの船頭さんに
    必要な神社かな

たねや

ラ コリーナにも
    たねやって見たけど
    同じグループ会社?

高級和菓子店?

美味しかった

ラ コリーナ近江八幡

敷地は広く
    異世界空間

バームクーヘン

販売場所が変わりましたね

バームクーヘン

駐車場は結構止まっていたが
    それほど並ばずに購入できた

出来立て

ボリュームあるでしょ

赤い蒟蒻

これ好きです

大蔵省セレクト

• 空撮<br /><br />ここからが<br />良い感じに撮れると思うが

空撮

ここからが
    良い感じに撮れると思うが

• 紅葉<br /><br />良いタイミングかな?

紅葉

良いタイミングかな?

• 永源寺<br /><br />今回は<br />東側から潜入します

地図を見る

永源寺

今回は
    東側から潜入します

永源寺 寺・神社・教会

ご馳走様でした

ふる里 グルメ・レストラン

駐車場

足が弱い人が居るとごねたが
    上の駐車場までは駄目でしたね

紅葉は良い感じ

永源寺まで
    結構歩くが
    東側からなら階段が無い

なんちゃって車椅子

何とか進めるが
    油断するとスタック

• 紅葉<br /><br />今年は急激に寒くなり<br />赤くならずに<br />茶色いと言われたが

今年は急激に寒くなり
    赤くならずに
    茶色いと言われたが

観光客

時間的に少ないのか?
    空いてて快適でしたね

• 山門<br /><br />ここは<br />流石に階段が有って近づけない

山門

ここは
    流石に階段が有って近づけない

竹灯籠

レベルが違いますね

インチキ

竹を3つに割れば
    糸鋸で切れそうだが
    そんなインチキは無さそうでした

帰りますか

帰り道のが短く感じますね

赤い蒟蒻ゲット

ここから一気に帰りますよ

道の駅 奥永源寺 渓流の里 道の駅

もうすぐ30万km

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。