二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前に銀閣寺に行った時にたまたま見つけて購入した「ちりめん山椒」、それがまたどうしても食べたい!と思い立って京都へ~京都へ行ったら泊まりたいな~という事で急遽探した京都の繁華街、四条通りに建つグランバッハ京都セレクトのスイートルームに泊まりました。スイートといってもビジネスホテル(多分)なのでリーズナブルでした。<br /><br />お部屋の動画はこちら↓<br />チャンネル登録もお願いします☆<br />https://m.youtube.com/watch?v=FlERqWvHueA

ちりめん山椒を買いに行く京都1泊2日 繁華街四条通りのホテルグランバッハ京都セレクト宿泊とグルメの旅

2021/03/07 - 2021/03/08

たまスケ

たまスケさん

お部屋の動画はこちら↓
チャンネル登録もお願いします☆

2.0
Yahoo!トラベル

まずは今回のお目当て「ちりめん山椒」を買いに左京区にある銀閣寺近くの楽珍さんへ!

見逃しそうな佇まい(^^;)
    ここほんとに分かりにくく車だと通り過ぎてしまいます。

これこれ!すごく細かいちりめんにキレイなグリーンの山椒が入っています。
    山椒の香りは主張しすぎず上品な風味のちりめんとよくあっていて、これをご飯の上にふりかけて食べると何杯でもいけますよ!

昆布入りと二種類を実家の母と同居している義母にもそれぞれお土産に購入しました(^^)
    可愛い小袋に入っているのでお土産にも良いですね。

車で来ましたが四条通りは駐車場が凄く高いので安い数駅離れた駅近に停めてお京阪で祇園四条へ~
    鴨川ですね、これぞ京都の風景(^^)

先斗町入り口ですね。
    風情ある街並みにわくわくします。
    京都に来る度に関西に住んでて良かったなと思います。

狭い道を互いに道を譲り合いながら奥へ進んで行きます。緊急事態宣言明けですが閉まってるお店もチラホラありました。
    途中、すごいスピードでフカフカの大きい猫が横切って慣れた感じで塀などを飛び飛びして消えて行きました。太っちょなのになんて身軽な(´⊙ω⊙`)

高瀬川沿いをぶらぶらしたりしました。
    町全体が観光スポットな京都、インバウンド全盛の頃は常に人混みでしたけど今は本来の?!というか昔の京都に戻ったみたいですね~。

ぶらぶらしていたらもうチェックインの時間過ぎてるし!
    ホテルグランバッハ京都セレクトの外観です。
    四条通り沿いにありとてもにぎやかな場所にあります。

路地を入ってすぐに看板がありました。
    プリオ(旦那)がGoogleマップで調べていたからスムーズに行けたけど結構分かりづらいです(^^;)
    迷ったりしてグダるのを異様に嫌うプリオ。
    行く前日には道や駐車場を完璧に調べたおす作業をいつもしてくれてます。
    行き当たりばったりの性格の私には大変ありがたいです(^^)いつもすまないねぇ。

奥まった所にホテルの玄関があります。
    なんだろうこの隠れ家感(^^;)

入ってもエレベーターしかないです。
    2階がフロントのようですね。

この廊下の1番奥が本日宿泊するお部屋です。
    館内はバッハの曲が流れてるみたいです(聴いても分からないんで 笑)

スィートルーム-SU3-です。
    個性的な照明がお出迎えしてくれました。
    モダンな感じですね。

ハリウッドツインのシモンズベッドです。
    ベッドの上に置いてあるパジャマはしっかりした生地でダボっと着れるセパレートタイプで着心地良いです(^^)

部屋の奥からはこんな感じです。
    39平米である程度ゆったりしています。

窓辺に座って外を眺めたりできますね。
    入った時は椅子や机が無駄に多いかもって思ったけどあればあるで便利ですね~。

窓からの景色です。
    四条通りが見える!!
    いつも通る四条通りを上から眺める感じが新鮮です。

クローゼットのハンガーの数はいい感じ!
    プリオとケンカしなくてすみました(笑)
    プリオはインナーまでハンガーに掛けたがるんだけどあれなんなんでしょう。ちょっと意味わからないσ^_^;

クローゼットの反対側にはバスローブが!
    バスローブって普段使わないけどホテルであると結構便利ですよね。

冷蔵庫内です。
    もちろん私はお酒を持ち込み♪
    プリオはいつものコーラ(笑)

グラス類とお茶のティーパック。
    マグカップの形がかわいい♡
    けどお茶のティーパック二つだけは少ないなー

グラス類の下には電気ケトルがありました。

加湿機能付空気清浄機も完備。
    窓が開かなくても安心ですね。
    コロナ禍になってからはこれがないとちょっと不安ですよね。

洗面所を挟んでトイレとお風呂があります。

こちらが洗面所。
    さすが今治タオルだけあって厚手でフカフカで使い心地がすごく良かったです!
    4セットあるのも嬉しいですね。

アメニティ類はコンパクトに収納されてました。
    品揃えは普通ですね~。

お風呂です。
    手前が浴室で奥がシャワーブースです。
    POLAカラハリのシャンプー、コンディショナー、ボディソープがありました。
    バスタブが広くて深めで私は好きです(^^)

ボディシャワーがありました!
    これ気持ちいいんですよね♪

こちらのホテルは大浴場もあるので入ります♪
    女湯は専用PWで入室できます。
    中は広くはないけどソーシャルディスタンスが保たれ清潔だけど、浴場の造りというか配置が私はあまり好きではないかなぁ。
    タオルは部屋から持って行きますが、シャンプーなどは浴場にあります。
    脱衣所には試供品タイプのDHCのローション、乳液、洗顔料にメイク落としが揃っており、これは清潔感があり好感が持てました(^^)

大浴場の出口には自販機あり。
    お酒もありますね♪

コインランドリーに製氷器もありました。

宿泊者は16時~23時まで無料でラウンジが使えるとのことなのでちょっと覗いて見ました。
    紅茶コーヒーなどのソフトドリンクからなんと白ワインまでありちょっと驚き~(΄◉◞౪◟◉`)
    誰も来ないので貸し切り状態。

晩ご飯はプリオが大好きな生牡蠣が食べれるお店へ。
    貝と白ワインのバルKAKIMARUさんへ行きました♪
    生牡蠣なので最初はスパークリングからのスタート!
    プリオはコーラ、ほんと好きだなコーラ(^^;)
    こちらは999円、1,499円、1,999円の3種類の120分飲み放題があって私はスパークリングが飲みたかったので1,999円にしました。
    では、じゃんじゃん行きますよ~(o^^o)

っていきなりいくつか写真を撮り忘れ(>_<)
    以下、なにぶん不慣れな者でお見苦しい写真となりますこと先にお詫び申し上げますm(_ _)m

写真は本日の生牡蠣で、この日は愛媛県、兵庫県、北海道産の牡蠣でした。北海道産の牡蠣は濃厚!兵庫県産はクリーミーでちょい薄味?愛媛県産は磯の旨味に加え少し苦味がアクセントにあり三者三様でどれも美味しかったです♡

写真はないけど低温でじっくり蒸して牡蠣の甘味と旨味を引き出した冷製牡蠣のヴァポーレの塩レモンと刻みわさびを。
    生牡蠣のようにつるっと食べれて味は文句無しに美味い(^○^)

帆立のバター醤油焼き。
    間違いなく美味いヤツです(^^)

ここからは白ワインに移ります。
    ソアーヴェと2種類のシャルドネをいただきました♪

貝のキッシュと牡蠣ボナーラ(パスタ)です。
    牡蠣ボナーラは例の如く食べかけを写してしまいましたが牡蠣の旨味とたっぷりのクリームがパスタによく絡んでいて美味しかった☆

蛤のオーブン焼きエスカルゴ風。
    残ったハーブバターはバケットにつけて、ワインに合う~♪

これは貝のピザです。美味しい!
    自家製の生地のようです。
    最近は美味しい釜焼きのピザも増えましたよね、そこまで本格的なイタリアンピザじゃないけど、これは生地がカリカリしてて美味しいです。

ランプステーキには赤ワインかなぁ♡
    シラーズとカベルネ・ソーヴィニヨンを飲みました(^^)
    ここでようやくプリオがコーラのおかわり。
    お酒じゃないからゴクゴク飲まないんですよね。

〆に生牡蠣とスパークリングをもう一丁!
    ごちそうさまでした☆
    ここは何食べても美味しかったです。

飲み放題って2人いたら2人ともオーダーしないといけなかったり持ってくるのがやたらと遅かったりすることが心配でしたが、こちらは1人からオーダーできるし(プリオがお酒飲めないからさぁ)、スタッフの方が声をかけやすいところに常に待機して素早く持って来てくれたりして居心地が良かったです。

翌日はもう一つの目的「名代おめん」さんへ。
    実は昨日のランチにと考えていたけどプリオが寝坊したので本日になりました。
    緻密な計画を立てる割に寝坊するプリオ(笑)
    ここの鯖寿司が最高に美味しいんです!
    お値段も1貫400円となかなかですが( ̄▽ ̄;)

はいっ来ましたよ~♪
    まずはビール♪

私は、春香るあんかけうどん鯖寿司セット1900円。
    生湯葉とうどんが上品なお味のあんかけお出汁によく絡んでとってもおいしい♡
    薄く刻んだフキが食感と味のいいアクセントになってました(^^)

プリオは名物おめん(冷)鯖寿司セット1800円。
    たっぷりのゴマときんぴらごぼうやお野菜を出汁に入れてつけ麺で食べます。
    香ばしいゴマの香りときんぴらの甘辛さがとてもマッチしていてつるっとした麺と相性抜群でした!さすが名物なだけあります(o^^o)
    うどんのランチにしたら少々高めだけど~
    食べたら美味しく納得出来る価格。

お腹いっぱいになって帰路へ。
    やっぱりいつ行っても楽しい京都!
    インバウンド全盛の頃は人混みにちょっと嫌気がさして避けてたんですよね~今がチャンスかなと行きだすとやっぱり良いですね(^^)