宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 魚見桜を見て以来、今年の桜は想像以上に早く咲くのではないかというトラウマに罹っています。<br /> 早くしないと見遅れるという恐怖感から、風土記の丘の寒桜、桜つつみの陽光(今週末が見頃)に引き続き、光岡城の山桜の様子を見てきました。<br />

光岡城の山桜 2021

2021/03/08 - 2021/03/08

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

宇佐市赤尾にある山城、光岡城です。

光岡城址 名所・史跡

2つの土塁間にある空堀に大きな山桜があります。

光岡城の天空に差す山桜です。

予想が当たって、もう見頃でした。

葉と花が同時に咲く、小さな白い花、山桜です。

光岡城の山桜
    山桜の見頃は一瞬のうちです。

土塁に咲く光岡城の山桜

光岡城の山桜

宇佐平野の戦国模様を記した案内板です。

もう一本の山桜

まだ2~3分咲きです。

もう一本の山桜
    光岡城は、貞和6年(1350年)に赤尾種綱が築城しました。

戦国時代、山口の大内氏が支配していたそうです。
    この山城は、豊後国から大友氏が豊前に攻め入った後、大友方と反大友方に分裂し、熾烈な戦いが繰り返れたそうです。

標高130mの丘の上にあり、中央平坦部は南北80m、東西35mで、周囲を空堀と二重の土塁が囲んでいます。保存状態が良好で、城の遺構を充分に確認できます。
    今は史跡公園になっています。

光岡城から周防灘が見えます。
    手前はダイハツ九州工場、周防灘の先には山口県宇部付近です。

光岡城入口に花壇があり、季節の花が植えられています。

れんぎょ

山桜

• 山桜

山桜

レンギョ

• さつまおごじょさん 2021/03/13 09:16:48
    共感!
    『早くしないと見遅れるという恐怖感』この表現が私のツボでした(笑)

すごく共感します。

さつまおごじょ

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/03/13 10:06:55
    Re: 共感!
    おごじょさん、おはようございます。
    共感していただきといより、やはりそのように感じる人が多いですね。
    そんな人がいて嬉しいですね。
    まもなく西日本各地で開花宣言が続くようですが、広島が速いのには驚きました。広島、愛媛といえば、温暖ですが寒暖差が小さく、東京や大阪より一週間遅いのが定番でした。一体全体、今年の桜はどうなっているのでしょう!

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ