東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:11月20日<br />GoToトラベルで今夜のお宿は石和温泉「旅館 笛吹川」<br />さて甲州までどんなルートで行こうか相談です。<br />今日のお天気は午後下り坂、そして明日は晴れの予報・・なので早めに家を出て、せっかくなので道中で紅葉狩り、甲州は明日と決めて出発!<br /><br />まずは御岳。高尾山もいいけど、さすがに混んでいそうなので、ちょっと紅葉には遅い感じもする御岳に行くことにしました。<br />ケーブルカーとリフトに乗ってところどころに残る紅葉を眺め、御師のおいしいランチをいただき下山しました。<br />その後鳩ノ巣渓谷で渓谷の紅葉を楽しみ、<br />最後に奥多摩湖に立ち寄った後は国道411号線、大菩薩ラインをドライブ。<br /><br />旅館 笛吹川では美味しい夕飯と気持ちいい温泉をいただいで1日目終了。

甲州旅行1日目:2度目のGoToトラベルは紅葉狩り

2020/11/20 - 2020/11/21

ミセスK

ミセスKさん

この旅行記のスケジュール

1日目:11月20日
GoToトラベルで今夜のお宿は石和温泉「旅館 笛吹川」
さて甲州までどんなルートで行こうか相談です。

その後鳩ノ巣渓谷で渓谷の紅葉を楽しみ、

2度目のGoToトラベルは紅葉狩り・・と決めて宿を探しました。場所や日程・予算等諸々の条件で色々さがした結果石和温泉「笛吹川る旅館」に決定。
    後はお天気や混み具合で考えようと・・

天気予報では午後下り坂・・というので早めに出発して
    高尾山か御岳か・・悩んだ結果結果、混雑を避けてまずは御岳に立ち寄ることにしました。

途中にも駐車場はあったけれど、とりあえずさほど混んでもいないので行けるところまで・・と進むと突き当りが駐車場でした。

駐車場側から見た滝本駅。
    まずはここからケーブルカーに乗って上を目指します。

御岳山ケーブルカー 乗り物

四季折々の景色が楽しめそうでした by ミセスKさん

駐車場からケーブルカー乗り場に向かう途中、かろうじて残っていた紅葉

なんと交通系電子マネーが使える自販機にてチケット購入。
    これがケーブルカーとリフトのチケット料金。
    このほかリフト片道セットの周遊券や自転車兼、更にはペット券もありました。小型犬片道130円~中大型犬往復520円まで各種・・

すでに列ができていたので、急いで並びました・・コロナ禍で人数制限してたら?と心配していましたが、すぐに乗れました。

カラフルでかわいいケーブルカーが来ました。

こんな1本道をぐんぐん登っていきます。
    線路の両脇にはたくさんの木があるし、きっと紅葉は綺麗だったんだろうな~

「御岳山駅」到着。
    急な階段を上りました・・

関東平野一望

案内図。
    御岳神社はここを左に行くらしいけど、まずはリフトに乗ってみることにしました。

正確には武蔵御岳神社というんですね。
    御岳と書いて「みたけ」と読めるのは関東の人・・(?)
    私は最初、子供が小学校の宿泊体験で御岳に行くという書類を見て木曽の御嶽山に行くのかと思いました。

こちらがリフト乗り場「御岳平駅」です。

リフトはなんと一人乗り
    昔のスキー場を思い出しますね~

リフトを降りると右に大展望台があるので登ってみました。
    そこからの景色は御岳山駅で見た景色よりさらに遠くまで見渡せます。眼下にはリフトも見えるし・・
    写真展もされていたのでちょっと立ち寄り・・四季折々の御岳の写真に、また別の御岳の景色を見に来たくなりました。

展望台から下りて周りを眺めるとどうやらここからも御岳神社に行けそうではあるけれど・・
    落ち葉のじゅうたんを踏みしめながら歩くのも素敵だけど、山歩きを想定した服装ではないのでここはリフトを使って降りることにしました。

リフト乗り場に向かって戻ろうとしたらなんとこんな立ち入り禁止みたいなネットの向こうに人影が見えました??

よく見ると立ち入り禁止ではなく、何と自分で開けて中に入れるようになっていました・・

中に入ってみるとベンチもあることはある

さらに進むと「安産社」という神社もありました。

そして安産杉・・
    長寿・安産・お子様のすこやかな成長を記念しながら幹や根を軽く押さ須利ください、とありました。

こちらは子授檜
    子宝を祈念しながら幹のコブを、男女の末永い和合を祈念しながら根本や幹を軽く押さすりください、と・・

さらに奥に夫婦杉・・
    右が男杉・左が女杉。二人手を繋ぎながら通るといっそう円満なり。というのでせっかくなので手をつないでこの杉の間を通りました。

こちらは二本檜
    大きな木がいっぱいで御岳山のパワースポットですね~

たくさんの名木からパワーをもらって、リフトで戻ります。

次は御岳神社を目指します。
    御岳山駅からの道は舗装されていて歩きやすそう・・

立派な鳥居をくぐって進みます。

まだところどころ紅葉も残っていて綺麗・・
    意外とお天気もいいし

宿坊「丸山壮」
    何だか門構えが素敵・・我が家の子供たちはどんなところに泊まったのやら・・?

茅葺屋根のおしゃれな建物発見!
    ここでランチにしようと心に決めてまずはお参り・・御岳神社は左って矢印があるし

馬場家御師住宅 名所・史跡

この辺りは御師(神主さん)集落
    この「馬場家」をはじめ「丸山荘」「御岳山荘」「山楽荘」など25件の宿坊があるらしい・・

途中大根が干してあって生活感がにじみます。

天然記念物「御岳神代欅」
    日本武尊東征の昔から生い茂っていた木らしい・・

御岳山の神代ケヤキ 自然・景勝地

天然記念物御嶽神代欅 by ミセスKさん

結構頑張って歩いて、やっと武蔵御岳神社の境内

まずは手水舎でお清め

階段の途中に随身門

到着かと思ったら、まだ階段が続きます。

階段を支える頑張り屋さん?
    中国ではよく階段に段数やシンボルみたいな絵が彫られてたけど・・
    あなたも頑張ってるし私も頑張る!!

それにしても・・まだですかぁ?

やっと正面に御岳神社が見えてきました。

武蔵御嶽神社 寺・神社・教会

関東の霊山 by ミセスKさん

階段を上り切ってやっと社の全体が見えました。
    彫り物の雰囲気とか、日光東照宮に近いものを感じました。

こちらは宝物殿・・開館日は土・日・祝日の9:30~18:00となっていました・・残念

武蔵御嶽神社宝物殿 寺・神社・教会

裏側に回ると八幡社、大口真神社、巨福社、北野社などなどたくさんの社がありました。
    ここは奥宮遥拝所・・ずっと向こうに見える山が奥の院でしょうか・・?

お参りも済ませ一休みして戻ります。
    お天気にも恵まれ良かった・・

でもすぐ後ろは階段
    上ったからには下ります・・

階段にも落ち葉のじゅうたん・・もう少し早い時期に来ていたら周りの木々はもっともっと綺麗だったんだろうな~

でもかろうじて残っていた紅葉・・お天気がいいので赤い葉っぱがさらに綺麗。

神代けやき
    来た時とは反対側から見た神代けやき・・紅葉と一緒になって綺麗・・

ここは御岳山荘とありました。
    こんなところに泊まれたら素敵!

御岳山荘(みたけ山荘) 宿・ホテル

やっとここまで戻ってきました・・ランチ!ランチ!

東馬場 グルメ・レストラン

なんて素敵!なんて絵になる・・
    でも入っていいの?でもでもお茶や食事もありそうだし・・と中に声をかけてみました。。

この席に案内されました・・嬉しい!

こちらは内神殿

お料理が来ました。
    御師メシ:2000円
    御師とは神主さんらしい
    どれもとてもおいしくいただきました・・で、刺身こんにゃくをお土産に購入。

さよなら東馬場・・また御岳に来ることができたら必ずここで。そしてできれば泊まりたい・・

ここは御岳ビジターセンター
    行きに気が付けば寄ってみたかもしれないけど、足もガクガクするしもう階段はいいかな‥と素通り。

御岳ビジターセンター 名所・史跡

ケーブルカー乗り場に向かってもうひと頑張り。ところどころに綺麗な紅葉がみられ、来て良かったな!と

滝本駅まで戻ってきました。
    今回はケーブルカーに乗って御岳神社に行っただけですが、その先にはロックガーデンなど見どころもたくさんあるようでした。
    次回はぜひ山歩きのできる格好で!

ケーブルカーとリフトの往復チケット:1320円
    乗るときにスタンプを押してくれます。往復すべて乗ったので最後にはこんなきれいな切符になりました。

次に目指したのが鳩ノ巣渓谷。ネットで紅葉の綺麗な場所を検索して出てきたところです。
    ナビを頼りに走ったけどよくわからず、とりあえず見つけた駐車場に車を停めました。

広い駐車場には白丸ダムという表示がありました。

白丸ダム 名所・史跡

東京都交通局の電気事業 by ミセスKさん

車を停めて道路を渡って見たらそこにはダムが・・

白丸ダム 名所・史跡

東京都交通局の電気事業 by ミセスKさん

そしてその先には・・おお!渓谷です。

ちょっと手前で鳩ノ巣渓谷駐車場という看板を見かけたので、戻ってみました。
    青梅線はとのす駅前が町営の無料駐車場になっていました。

鳩ノ巣渓谷 自然・景勝地

鳩ノ巣から白丸ダムまで歩きました・・夫だけですが by ミセスKさん

この道路を渡りました。
    はとのす荘は実は今回泊まりたかっホテル。満室で取れなかったけど・・

可愛い道案内発見!
    双竜の滝を見るために左に行きました。

これが双竜の滝・・美しい滝でした。

何だかホテルの裏口みたいなところを通ったりしましたが、紅葉もきれいだし・・とりあえず川に向かって進んでみました。

川に出ました‥静かなところです。
    とりあえず後ろに見えている吊り橋まで行ってみることにしました。

ギャラリーぽっぽ
    渓谷を眺めながらお茶や軽食がいただけそうなところでしたが、おなかもいっぱいだし帰りに寄ることにして素通り・・

この釣り橋を渡りました。

吊り橋の上から・・綺麗な渓谷でした。

せっかくなので吊り橋を渡って、その先まで行ってみました。
    川に沿って歩けるようにはなっていました。ただ足元が悪そうなので、夫だけさっきのダムまで歩くことにして、私は諦めて車に戻りさっきの駐車場で待ち合わせ・・

私は釣り橋を渡って戻りました。

夫は渓谷を白丸ダムに向かって歩きました。
    ここからは夫がみてきた景色・・

今回泊まりたかった「はとのす荘」・・渓谷が見渡せるいい場所ですね~

渓谷の紅葉はまだ綺麗なところがたくさんあったようです。

渓谷のハイキングコース

さて私は同じ道を戻ります。
    帰り道、素朴な看板発見。行きには渓谷にばかり気を取られて気づきませんでした。

夫がダムまで戻ってきました・・

私は駐車場前の展望台で待っていました。

美しい渓谷に別れを告げ、先を急ぎます・・今夜のお宿のある甲府まで行かなければだし・・

最後に奥多摩湖に立ち寄り・・

奥多摩湖 自然・景勝地

大きな湖でした。 by ミセスKさん

立派な駐車場がありました。

時間も遅くなって山の影になって紅葉はいまひとつ・・
    でも湖は綺麗でした。

奥多摩水と緑のふれあい館
    次回時間に余裕があったら寄りましょう・・

車窓からの奥多摩湖は、湖に山が映って綺麗・・
    ここからはしばらく
    国道411号線、大菩薩ラインを笛吹市のホテル目指してドライブ。

やっと旅館笛吹川に到着です。
    予約時間を30分ほど過ぎた17時半ごろ・・あたりは暗くなり始めていました。

旅館 笛吹川 宿・ホテル

フロント
    大きくはないけれど落ち着いた純和風旅館です。

コロナのせいもあってかチェックインはお部屋でした。

二間続きの広いお部屋【紫陽花】
    寝室はベッドでした。

浴衣と一緒に置かれていたお風呂用のかごがかわいい!

夕飯は19時からなのでまずはお風呂
    こんな素敵な渡り廊下の先に大浴場、そしてその奥に貸切露天風呂

大浴場には誰もいなかったけれど、せっかく空いているなら・・とまずは貸切露天風呂:燈籠の湯(陶器の浴槽)に入りました。
    この他に花みたての湯(御影石の浴槽)・色彩の湯(ひのきの浴槽)がありました。
    とりあえず空いてるなら‥と入っちゃったけど、もっとちゃんと選べばよかった!

夕食会場はテーブル席になっていてゆったり配置されています。

霜月の会席膳は甲州八寸から始まり椀物・おつくり・・と進みます。

で、なんとお肉:甲州ワインビーフのローストはこんな感じ!ワインの樽をお皿にしているとか・・
    どのお料理もおいしくワインもすすみ・・
    おへやに戻ったらもう・・おやすみなさい!