愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月4日~7日迄韓国の旅行から、コロナで、海外に遊びに行けなくなってしまい、それでも、めげずに、周囲の反対を押し切って、10月に香川に、12月に東京に遊びに行き、今回、満を持して、我慢しきれず、名古屋旅行を強行しました。(6月に北海道横断旅行計画中)<br /><br />四国からの小牧行きの飛行機は昼頃の往復1便のみのため、どうしても行き返りに2日間費やしてしまうため、伊勢神宮と名古屋観光には3泊4日が必要になります。<br /><br />1日目 飛行機にて出発、栄のホテル到着が午後3時過ぎ<br /><br />2日目 朝7時頃の近鉄特急にて伊勢市へ、外宮、内宮へ<br /><br />3日目 朝9時ごろより、熱田神宮、名古屋城、大須、テレビ塔へ<br /><br />4日目 帰路につく<br /><br /><br />

母娘二人旅*個人手配3泊*名古屋メシと伊勢神宮グルメ旅*伊勢うどん,手こね,ひつまぶし,風来坊,赤福

2021/03/02 - 2021/03/05

iku

ikuさん

1日目 飛行機にて出発、栄のホテル到着が午後3時過ぎ

2日目 朝7時頃の近鉄特急にて伊勢市へ、外宮、内宮へ

4日目 帰路につく

JALグループ

3月2日
    四国内より午後便で3時過ぎに栄のホテルに到着。ホテル近くのサイゼリヤで酒盛り、安定の安さでした。お土産にドレッシング2本と辛みチキン(40個入り、2200円)を2袋購入、これが重い。

3月3日
    名古屋駅7時頃の近鉄で伊勢市下車。伊勢神宮、外宮よりお参り開始。     所要時間30分ほど、参拝前に内宮行きの時刻確認を。外宮前のバス停より内宮に向けて出発。10分ほどで到着。運賃450円

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

3月3日

伊勢神宮内宮に到着。ひとつ前の停留所で下車すると100円ほど安いみたい。帰りは、おはらい横丁を抜けて、その停留所から乗車予定。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮内の五十鈴川、手をつけてみました。

五十鈴川 自然・景勝地

内宮本殿、ここから先は撮影禁止です。

参拝を終えて、赤福へ。

赤福 内宮前支店 グルメ・レストラン

お番茶と赤福2個、一人前220円でした。

赤福から望む五十鈴川

てこね寿司と伊勢うどんのセット、1300円也。お醤油が甘くて濃い。

おはらい横丁、この先を抜けるとバス停があり、100円程度運賃がお安かったです。

3月4日
    地下鉄24時間券購入。760円。元は取りました。今日はまず、熱田神宮から参拝。

熱田神宮 寺・神社・教会

熱田神宮本殿。

信長塀 (熱田神宮)

熱田神宮 寺・神社・教会

地下鉄で、名古屋城へ。お城の中は入れません。

名古屋城 清正公石曳き像

名古屋城 名所・史跡

名古屋城 本丸御殿 入場料500円ですが、地下鉄1日券を見せると400円に。

本丸御殿からの名古屋城

名古屋駅に移動。お昼に予約した名古屋駅前のうな善に、ひつまぶしを食べに行きました。一人前5500円也。

うな善 グルメ・レストラン

ひつまぶしを食べてから、地下鉄で大須に移動。商店街をうろうろしていたら、NHKさんのインタビューを受けてしまいました。コロナ関連のインタビューでした。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

地下鉄で栄のテレビ塔に移動。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

ESPRESSO D WORKS 名古屋で一休み。パンケーキと飲み物で2000円、二人で4000円、ここは、ニューヨーク?でも、おいしいけど。2時に焼き上がりのワンハンドレッドパンを購入、11時と2時が焼き上がり時間でした。

3月5日

帰路へ。名古屋駅前のナナちゃん人形、この後、デパ地下で、風来坊の手羽先購入。10個で1070円也。

小牧空港までのバスの時刻表です。写真を撮った後は、名古屋名物モーニング、コンパルのモーニングへ、海老フライサンド+飲み物を注文、二人で2500円也、ちょっとお高い?でもおいしかったです。

最後のお土産を名古屋空港で、購入、つけてみそ、かけてみそという結構有名なみそソース購入、380円也。

コンパル メイチカ店 グルメ・レストラン

我が家の恐怖の(オカルト風)の玄関です。お土産の伊勢神宮のお守り(黄色のお守りと白のお札に挟まれたピンクの鈴付きの伊勢神宮のお守りを飾りました。ちなみに他のお守りは、上から明治神宮、金毘羅山、伊勢神宮、金閣寺、成田山、伏見神宮です。いよいよオカルト感マシマシです。