2021/01/20 - 2021/01/21
鰐の湯
神岡山大圓寺
ホットパーク加賀
中央弘前駅
青森に行く機会があったので,以前から訪れてみたいと思っていた大鰐温泉に宿泊することにしました.1月下旬ということで,まだ雪が沢山残っていた大鰐温泉ですが,温泉の泉質は素晴らしく,宿泊した宿の源泉掛け流しのお風呂は貸し切り状態で,本当にリラックスできました.また,雪に覆われた平川と温泉街のコントラストが見事で,まるで山水画のような景色が広がっていたのもとても印象的でした.翌日は弘南鉄道で弘前市まで行ってみましたが,こちらもレトロ感に溢れていてとても良かったです.青森に行く機会があれば,是非お勧めしたい観光スポットだと思います.
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
大鰐温泉駅前.流石に雪が多くてビックリ.
大鰐駅 駅
宿に行く前に,駅の近くにある日帰り温泉施設「鰐の湯」に行ってみました.小さなスーパーも併設している新しい温泉施設です.
こちらが「鰐の湯」入り口
温泉には入らずに,宿へ.平川に沿って暫く歩きます.川の両側に温泉街が広がっています.
宿に行く途中にあった「神岡山大圓寺」
このお寺は大日如来像が国の重要文化財になっているそうです.写真を撮ってみましたが,奥の方にあるので,全く分かりません.
仏舎利?
それにしても雪が多い.普段余り雪になれていない生活を送っているので,歩くのも大変でした.
やっと宿に到着.今日の宿は「ヤマニ仙遊館」という大鰐温泉でもたぶん一番古い温泉旅館で,明治5年に建てられたそうです.
大鰐温泉 やすらぎの宿 ヤマニ仙遊館 宿・ホテル
宿の案内.日本語と英語がありました.太宰治も宿泊したことがあるそうです.
当時のままの造りなので,中もレトロ感満載です.
当然部屋は純和室.
部屋からは平川が見えました.
女性の宿泊客はゼロとのことで,宿の大浴場は貸し切り状態でしたが,宿の隣が「大湯会館」という公衆浴場だったので,先ずはこちらの公衆浴場に行ってみることにしました.
建物は新しいですが,造りはレトロ感がありました.
大鰐温泉 大湯会館 温泉
この公衆浴場,入力料金は格安の200円.当然源泉掛け流しの温泉なので,驚きの値段です.
入浴後,夕食までの間暫く部屋でくつろぎ.途中で買った青森の地酒じょっぱりを頂きました.
夜になると橋の灯りが幻想的でした.
夕食は宿の外に建つ土蔵で.こちらは明治30年に建てられたそうです.
土蔵内には太宰治の写真も展示されていました.
夕食は豚肉と大鰐モヤシのしゃぶしゃぶ.
食後のリンゴジュース.
翌朝は,1Fの大広間で朝食.家庭的な料理でした.
他に宿泊客がいないので,ほぼ貸し切り状態でした.
宿をチェックアウトし,大鰐温泉駅に向かいます.途中,「ホットパーク加賀」に立ち寄ってみましたが,冬季の足湯はお休みでした.
平川には白鳥も.
大鰐温泉駅に到着.足湯がありました.
JRの大鰐温泉駅の隣にある,弘南鉄道の大鰐駅.スゴク小さい.
歩道橋を渡って,駅の反対側に.途中で写真を撮ってみました.右が弘南鉄道のホームで,左がJRのホーム.
弘南鉄道のホームはJRのホームの反対側になるので,こちらが本来の弘南鉄道大鰐駅.JR側にあったより更に小さい駅舎ですが,有人です.
リンゴ畑の中を走る電車 by 猫探しさん弘南鉄道 大鰐線 乗り物
こちらが電車.電化されています.
弘南鉄道で終点の中央弘前駅まで行きました.この後,黒石市へ向かいました.つづく.