2021/02/20 - 2021/02/23
葉子さん
島根二日目。
今日は焼き物巡りや世界遺産散歩と忙しい1日になりそうです。
夜は広島で泊まる予定なので朝は早めに出発です!
ゆったりできるいいお宿でした。朝風呂も入ってお肌ツルツルです。
さあ、今日も元気に出発です!
まずは温泉街を散策します。玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル
きらきらドームってなんでしょう?
この橋の欄干にある小さなお家のことみたいです。
夜になるとライトアップされるんですね~。
昨日は出歩かなかったので全然気がつきませんでした。
見れなくて残念。 -
スサノオノミコトとヤマタノオロチです。
こちらは温泉街のシンボルの姫神様だそうです。
お隣には足湯が!
玉造温泉の地図です。こうして見るとそんなに大きな温泉街ではないですが、立派なホテルが道の両側にずらっと立ち並んでしました。
廃れてしまっている温泉街も多い中で、玉造温泉の人気が伺えます。 -
星野リゾートがありました。
これがあると一流観光地って感じがしますね。
いつか泊まるぞ~! -
有名な勾玉の橋まで来ました。
あまり写真が残っていませんでしたが、川沿いの道を散策するのはとても気持ちがよかったです。
川まで降りて少し散策もしました。
さて、橋を見れて満足したので次の目的地に向かいましょう(´∀`) -
途中で道の駅湯の川で道の駅切符を無事にGET!
旅の楽しみの一つです♪道の駅 湯の川 道の駅
さて、今回の旅で私の一推し、出西窯にやって来ました!!!
普段から器が好きなので、旅行中にご当地の窯に寄るのが最近の楽しみなんです。
出西窯の器は前からSNSで見かけて目をつけていました。
夫は車で休憩してるとのことだったので、お言葉に甘えて買い物モードです。
さあ、行ってみましょう。出西窯 名所・史跡
一つとして同じものはないので、一つ一つ手にとってじっくりと選びます。
色が淡いもの、濃いもの、釉薬の流れかた、焼き色ののり方など見るべき部分がたくさんあって悩みます。
この棚の前に20分ほどいたと思います。笑 -
ずっと眺めていられます。
トータルで一時間ほど悩んで7点お買い上げしましt。
アウトレット価格で売られているものや、試作品もありました。
ここを目当てに旅行に来てもいいと思えるほど素晴らしいお店でした。
今回は小皿を中心に購入しましたが、本当に使いやすく帰って来てから毎日のように使っています。 -
向かいにはセレクトショップがありました。こちらは服がメインのようです。
ここで職人さんたちが器を作っているんですね~。
器を愛するあまり最近は作ってる姿が見たいと思うようになってしまいました。
コロナが広がる前は中の見学もさせていただけていたようです。
残念。 -
出雲名物、バラパンを作っているお店をたまたま通りかかりました。
ちょうどお土産に買って帰りたいと思っていたので中に入って見たのですが、焼き上がりは14時頃とのこと。
まだ2時間ほどあるので今回は見送りました。
この後出雲市内のスーパーを回って見ましたが、残念なことにバラパンには出会えませんでした。出雲市といえどどこでも売っているわけではないんですね。 -
道の駅キララ多伎です。
外観はかなり大きいのですが、思ったよりもお土産の数が少なかったです。
後、道の駅の切符は売ってないとのことでした。。。
こんなに大きいのに!
イチジクが名産のようで、おやつにイチジククレープを食べました。
なかなか珍しいですよね。道の駅 キララ多伎 道の駅
地名のオブジェがまたありました。
道の駅からは綺麗な海が見えます。
さて、本日のメイン観光地石見銀山に到着しました!
世界遺産の中では割とマイナーの方なんじゃないでしょうか。
ネットでもあまり事前情報がなかったのでワクワクします。石見銀山 名所・史跡
ビジターセンター兼お土産屋さんです。
石見銀山公園の入口です。
五百羅漢の入場券を売っているお寺に入ってみました。
こちらの池でお金を洗うと財運が高まるそうです。
面白そうなのでもちろん洗ってきました。
近くにお金を洗う用のザルもちゃんと用意してありました。
看板にはお札を洗っている写真が載っていましが破れてしまったりしないのでしょうか。。。 -
まずは五百羅漢を見に行きます。
この岩戸の中には500もの石仏たちが祀られており、完成には25年もの歳月がかかりました。五百羅漢の完成によって、当時銀山の衰退によって荒んでいた人々の心が救われたそうです。拝観すると亡くなった父母や近親者に会えるとされ、各村々からの寄進が相次いだといわれます。世界遺産石見銀山の重要な構成要素の一つです。 -
世界遺産になるのも納得のとても雰囲気のある場所でした。
石見銀山を訪れた際には是非こちらも立ち寄って見てください。 -
自販機も街の雰囲気に溶け込んでいますね。
石見銀山の入り口に着きました。街の入り口の駐車場から石見銀山までは結構な距離があり、自家用車は立ち入ることができないのでレンタル自転車を借りた方が良いと思います。私たちも今回レンタル自転車を利用してここまできました。
緩やかな登りがずっと続く道だったので電動自転車にして大正解でした。
この日は観光する人も少なく、とても気持ちの良いサイクリング日和でした。 -
いよいよ石見銀山の中に入って行きます。
道中は特に説明があるわけではありませんが、こんな感じで岩肌が照らされていて雰囲気があります。
こんな固そうな岩を人力で掘って行ったんですね。。。 -
這って入るのがやっとくらいの横穴もたくさんあります。
閉所恐怖症だったら泣きだしそうな大きさです。 -
石見銀山の中は15分ほどで見終わり街まで戻ります。
道中こんな看板を見かけました。
カッパに餌を与えないでください、ですって( ´∀`)
今回は幸か不幸かカッパには出会わなかったので安心です。 -
道中神社がありました。
街まで戻ってきました。自転車を戻すまでまだ時間があるので、街並みを見ながらサイクリングをします。この辺りの風景は昭和の日本、という感じで落ち着きます。かなり気に入りました。
ネットでオススメと書いてあった群言堂というお店に行ってみます。
こちらは古民家を改装したカフェ兼セレクトショップなんだそうです。
商い中とありましたが、残念なことにラストオーダーの時間が過ぎていました、、、。かなり残念です。 -
中にはこんなディスプレイがありました。
こちらは築170年の旧商家だそうです。 -
立派な郵便局に立ち寄りました。
自転車は返却して、石見銀山世界遺産センターに来ました。
閉館の時間が近かったので有料の展示には入らずに常設展をちらっとだけ覗いてみました。石見銀山世界遺産センター 美術館・博物館
さて、今日の宿泊地広島までやって来ました。
今日のホテルはここ、ホテルインターゲート広島です。
好立地でオシャレーなホテルでした!
街中だったので夜ご飯を食べる場所にも困りません。ホテルインターゲート広島 宿・ホテル
部屋はこんな感じです。普通のビジネスホテルと比べてゆったりめでインテリアも拘っている感じです。
時間帯によってウェルカムドリンクやスナックのサービスがあったり、大浴場もある大満足なホテルでした。
朝食も素晴らしかったのですが、それは明日の旅行記のお楽しみに、です。 -
広島といえばお好み焼きということで口コミの高かったこちらのお店にきました!
ホテルから徒歩3分くらいでしたwお好み焼 みっちゃん総本店 八丁堀本店 グルメ・レストラン
まずは広島名産の焼き牡蠣をいただきます。
味しっかりめで美味しい!
牡蠣好きとして、広島に来たら牡蠣は外せません。 -
お好み焼ききました~!
初めて広島のお好み焼きをお店で食べましたが、中が焼きそばだと粉物のモッタリ感がなくてパクパクいけちゃいます。
個人的に普通のお好み焼きより好きかもです。 -
お腹がいっぱいになってホテルまで戻ってきました。
明日はここで朝ごはんを食べます!