鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくできた4連休、どこへ行こうと考えた結果、山陰が今の気分にぴったりでした。<br />私たち夫婦の旅行はいつもしっかりとプランを立てずに着の身着のままなので、旅が終わって初めてどんな旅行だったかが見えてきます。<br />今回は数年ぶりの山陰ということで楽しみもひとしお!<br />さあ、出発です!

2021年2月鳥取~島根~広島旅【鳥取編】

2021/02/20 - 2021/02/23

葉子

葉子さん

今回は数年ぶりの山陰ということで楽しみもひとしお!
さあ、出発です!

• 鳥取といえばまずはここ、鳥取砂丘から旅はスタートします。<br />写真で見ても分かるようにどこまでも続く真っ青な空!<br />砂丘が一番映える天気です。<br />ただし、写真には写っていませんが所々に雪も残っていました。<br />そしてこの日はものすごい強風で、全身砂まみれに。笑<br />ポケットや髪の中まで砂が入り込み、しばらく歩くたびに砂を撒き散らしていました。でも何度行っても鳥取砂丘はいいところです。これ程非日常感を味わえるところは日本の中でも数少ないんじゃないでしょうか。

地図を見る

鳥取といえばまずはここ、鳥取砂丘から旅はスタートします。
    写真で見ても分かるようにどこまでも続く真っ青な空!
    砂丘が一番映える天気です。
    ただし、写真には写っていませんが所々に雪も残っていました。
    そしてこの日はものすごい強風で、全身砂まみれに。笑

鳥取砂丘 自然・景勝地

記念碑をパシャリ

近くにあったビジターセンターで砂丘の成り立ちについて知ることができました。
    ちょっとした展示ですが無料なので立ち寄って見ると面白いと思います。
    個人的に各地の砂を望遠鏡で覗く展示が面白かったです。
    星の砂がちゃんと星の形をしていて可愛かったです。

お昼は砂丘の目の前にある鳥取砂丘会館でいただきました。
    鳥取といえば海鮮は外せません。夫が食べていた鳥取牛丼も美味しかったです。
    ただ、数年前に来た時に比べて観光客がかなり少なくなっていてどこのお店もガラガラなのが気になりました。。。
    季節やコロナ禍が影響しているのは間違いないと思うので平和な世の中に戻るまでなんとか持ちこたえていてほしいです。

看板犬がいました( ´∀`)
    山陰柴犬という犬種だそうで、とても人懐っこくたくさん撫でさせてくれました。

砂丘を後にして鳥取駅まで来ました。
    この地名のオブジェ、最近どこでも見かけますね!
    シリーズ化できるくらい色んなとこで写真を撮ってる気がします。
    砂でできたような質感が鳥取ぽくていいですね。

鳥取駅

• こちらも2回目の訪問となるすなば珈琲です。<br />リニューアルして、場所も以前とは変わっていました。<br />スタバができて存在感が薄れた(?)のかお客さんは私たちだけでした。<br />前は外まで並んでたのにな(°_°)<br />いや、やっぱり鳥取の人たちがちゃんと自粛しているだけだと思います。

地図を見る

こちらも2回目の訪問となるすなば珈琲です。
    リニューアルして、場所も以前とは変わっていました。
    前は外まで並んでたのにな(°_°)

すなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン

中はこんなに広々。
    カフェじゃなくてレストランのような佇まいです。
    しかも全席iPad完備。進んでます。

すなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン

私はココアを頼みました。
    生花を添えてくれるなんて粋ですね。

すなば珈琲 新鳥取駅前店 グルメ・レストラン

またまた場所を移動して、青山剛昌ふるさと館まできました。
    青山剛昌はご存知の通り名探偵コナンの生みの親です。
    名探偵コナンが特別好き、というわけではないですが、有名観光スポットなので寄ってみました。全部見てもそんなに時間のかからない規模感で、体験型のものもあってなかなか楽しめました( ´∀`)いつの間にかとっくに蘭姉ちゃんの年を追い越してしまったなあとしみじみ。笑 そのうち小五郎のおっちゃんすら越してしまう日が来るんでしょうね。その頃にまた来たいと思います。ちなみにいま調べたら、毛利小五郎は38歳だそうです。思ったより若!笑 すぐに越してしまいそうです。。。
    ここに来るまでにいくつか道の駅に寄ったのですがコロナや冬季の時間短縮のためどこもことごとく閉じていました。。。場所に寄ってはそもそも空いてなかったり、15時で終わりというところもあったのでこれから旅行にいくという人は寄る前に調べてからの方が安全かもです。

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

道の駅大栄もしっかり閉まってました。

道の駅 大栄 道の駅

道の駅の切符をコツコツと集めているのですが、今日はことごとく閉まっていて買えなかったので可哀想に思った夫が、道の駅に貼りつけてあるサンプルの写真を撮ってくれました。笑
    これで集めたこととします。笑

道の駅 はわい 道の駅

今日は境港で泊まるので夜ご飯はその周辺で探しました。
    口コミが高かったこちらのお店で今晩はご飯を食べます。

こちらは看板メニューの牛骨塩ラーメンです。
    あんまりお店で塩ラーメンを食べることってないのですが、あっさりの中にしっかりだしも効いていてとても美味しかったです。
    夜食べるラーメンにぴったりかも。

立派な船がたくさん停まっていました。
    間近で見るとかっこいいです。

ご飯を食べたら水木しげるロードをふらふらタイムです。
    あんまり写真がなくて残念ですが、夜は道がライトアップされていてかなりいい雰囲気でした!あちこちに写真のような妖怪のスポットライトが映し出されていて歩いているだけで楽しかったです。この妖怪は誰でしょう。。。?
    あまり詳しくなくて名前が分かりませんでした。
    見たことはあるので有名な子だと思います。

水木しげるロード 名所・史跡

1日目のお宿は「夕凪の湯御宿野乃」です。
    ドーミーインの和風バージョンのような存在のホテルだと思うのですが、とにかく素晴らしかったです。まず、館内は全部畳が敷かれていて裸足で歩き回れます。そしてお部屋もご覧の通り和洋室のような感じで日本人としてホッとする部分と便利な部分がちょうど良い具合でした(^ ^)
    しかも大浴場は温泉です!最近大浴場があるかでホテルを選びがちな私にとって最高の宿でした( ´∀`)
    充実の1日を終えて、明日は朝から水木しげるロードを散策します♪

天然温泉 夕凪の湯 御宿 野乃境港 宿・ホテル

• b_bさん 2021/05/04 21:46:16
    お邪魔致します♪
    葉子さん、初めまして♪

宮古島の旅行記に遊びに来て頂きイイねもありがとうございました。
    葉子さんの旅行記を拝見したら懐かしい島根旅行記(2019年9月に島根から北九州の旅をしました)で一気に読ませて頂きました。
    鳥取も楽しそうですね~、すなば珈琲もいつか行きたいと思っています(^^♪
    まずはご挨拶まで。
                             blanche_bleu

葉子さんのトラベラーページ