二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は正直過ぎて損をする事が多い。。<br />ある人が言った「はったりよ~」。<br />なるほど!<br />はったりは私には出来ないスキルだが、少し喋り過ぎをやめてみよう。<br />そんな旅行記録でございます。<br /><br />リッツカールトン京都<br /><br />『息子さんと重慶大厦に泊まられた旅行記がチョット衝撃的で子連れでとまってはいけないのかと思っていました。<br />お嬢様とあいりん地区二人で1900円宿。それなのに、前の旅行記はマリオット。出発のお洋服もいかにもバックパックじゃない』と以前ありがたいメッセージを頂きました(≧▽≦)<br /><br />今回は憧れのリッツカールトン京都に娘宿泊。<br />今回はセレブ体験してみよう。<br /><br /><br />出かける時にだけする結婚指輪をしなくては!<br />「あ、ない。。」<br />この前、リヤドロのエンジェルを壊してしまい、、<br />そこにぶら下げといた指輪もどこかにぶっ飛んだらしい!?<br />

娘と私、リッツカールトン京都で無料アクティビティを満喫!

2021/03/02 - 2021/03/03

まむーとさん

私は正直過ぎて損をする事が多い。。
ある人が言った「はったりよ~」。
なるほど!
そんな旅行記録でございます。

リッツカールトン京都

今回は憧れのリッツカールトン京都に娘宿泊。
今回はセレブ体験してみよう。

出かける時にだけする結婚指輪をしなくては!
「あ、ない。。」
この前、リヤドロのエンジェルを壊してしまい、、
そこにぶら下げといた指輪もどこかにぶっ飛んだらしい!?

前日の夜、さんたろう(夫)に「明日、長女と泊まりに行ってくる!」瞬時に「長男が自転車を盗まれた」と伝えて話題を変えて報告。
    伝える作業は、ヨーロッパであろうが近場であろうと同じ比重だ。

(2020のgotoイートの還元のポイントを使わねば!)
    食べログで、ピエールプレシウーズを予約。
    2200円ランチコース。
    烏丸御池から少し歩く。

この前にグリーンスムージーもあり。

ときめく前菜!
    一つ一つ丁寧に作られていて、知らない味は嬉しい。

ヨーロッパやあちこちで大きな賞を受賞されているらしい。

クラムチャウダーとフォカッチャ。

クラムチャウダーは通常300円の別料金らしいが、食べログから予約してきクーポン適用コメントを記入すると、こちらがサービスだった!
    すごい!

私は貝に厳しい目を持つが、アサリがぷっくりと美味しかった。

メインの鱈。

鱈のボリュームが豪勢で嬉しい。

店内に飾られている絵と合う、芸術的な作品!
    こちらのお店の美的センスはすごい。

なんてまたスゴイデザート!
    グラスの高さがまたゴージャス!

これにコーヒーがついてくる。

なんとコスパがよく、大満足!

【ピエールプレシウーズ】
    オススメです!

しかも会計はポイントで無料!

雨。しかも風が強い。
    日本では支払いが怖いタクシーに乗ろうとするも捕まえられず徒歩で到着。

見栄をはらずヒールにせず良かった。。

チェックインは15時。

しかし、希望時間にアクティビティの空きがなく、チェックイン前の13時から【風呂敷の包み方】に参加する。
    コロナのためか私と娘のみ。

私の子ども時代には家庭科の教科書だか一般常識的に本に風呂敷の包み方が載っていたように思う。

スタッフさんは外国のお客様には英語で案内されているらしい。流石です!

近年、風呂敷が見直されてきて素敵な風呂敷を見かける事もありこのような機会は嬉しい。
    彦根城の博物館には素敵な風呂敷が販売されていた。
    あの時、買ってたら良かったな。

館内【アートツアー】

見ている心が華やぐ。
    お金持ちになり豪邸に住む事になったら玄関に飾りたい。

アートツアーはレストランの中も見せてもらえた。

無料アクティビティ
    風呂敷の包み方とアートツアーを終えて、お部屋へ

二段階アップグレード!
    ありがとうございました!

当初はダブルだった。
    「お母さんに布団取られるの嫌! 寒かった」娘は不満だった。
    1万円追加でツインになるが、庶民にはなかなか出来なかったのでありがたかった。

支配人さんからの手書きメッセージにびっくり!

流石一泊10万超えのサービスは違う。
    (払ってないけど)

娘の合格の御祝い宿泊と伝えた。
    (資格試験)

「化粧水頂けますか?」とお願いした。
    化粧オイルが入ってた!
    ヘアオイルに使えるので嬉しかった。
    香りもナチュラルで良かった。

麻の袋かな。
    全てに日本を感じるリッツカールトン京都

西陣織のクッション。

室内の全てが京都と日本

キリシタン灯篭
    織部式灯篭というらしい。

京都大阪のキリシタンの人々は、わざわざ長崎まで連れて行かれ見せしめにされ殉教した。

レトロでありオシャレ。
    何に使われるか聞けば良かった。

七宝模様。
    仏教に由来するらしく、あちこちで見る。

すぐ近くには高瀬川。

角倉了以。
    読み方は、すみのくら。

まるで、ベニス!

中華を少し食べて。娘はリッツへ。
    私は前から気になっていたお店へ

祇園の我逢人かっぱ。

行列がいつもあり気になっていた。
    コロナ禍の平日、並ばなくて良かったけれどやはり人気だった。

お寿司。
    2貫で500円程。
    これで1500円くらい。
    美味しいヾ(*’O’*)/

一人で、祇園で飲む(チューハイ1杯)
    なんか大人になった気分で嬉しい。
    (おばさんだけど)

串カツ、焼き鳥、サザエの刺し身も食べる

先斗町がまるで深夜のよう、、

あ、なんか懐かしい。
    私は子どもの頃、日本舞踊を習っていて甲部や先斗町歌舞練場によく訪問した。

甲部歌舞練場で踊りたかったけど、私の発表会は八坂神社だった。

だが、しかし。

その時たまたま、新聞に載せてもらった。

だけど、私はこの頃学校が嫌いで毎日どうやって死のうかと考えていた。
    毎日夜泣いていたように思う。
    早生まれのハンデを感じていて出来ない事を嘆いていた。
    なぜ5月生まれの人は賢いのだろうか、、
    私はなぜ出来ないのかと。

でも今は死にたいどころか、足腰元気で長く生きたい!

稲荷大社に奉納しようとお酒を買ったがむき出しだったので、熨斗を貼ってもらった。

朝 6時半出発。
    スタッフさんと私達
    手袋とカイロをかしてもらう。

お水は自転車にありました。
    スタッフさんに先導してもらい出発。

鴨川の横を地元のランニングする人達に混じり私達3台の自転車が進む。

リッツから伏見稲荷までは約六キロ。近い。
    我が家から最寄のJR駅の距離に近い。しかも平坦更にアシスト。

東福寺を外から見せてもらう

ほぼ貸し切の伏見稲荷大社。

お稲荷さんは、「行きたいな」と思ったタイミングで参拝出来る。
    今回も無料アクティビティにありビックリした。

無料アクティビティでは、本殿、おもかる石、根上りの松、千本鳥居の入口。

御守りは買えません。開いていません。

キレイ~
    早朝は貸し切り。
    贅沢の極み。

社務所は早朝なので開いてない。

お酒は本殿で蓋をあける。リッツで頂いたお菓子をリッツの便箋の上に並べて奉納した。

また蓋を締め、便箋でお菓子を包み持ち帰る。

コロナ前は露天が並んでいたが、、
    手水も柵があり使えなくなっていた。

自転車でまたホテルへ

三条大橋の下

自転車を漕ぎならが撮影

朝6時半から8時
    ハツラツと爽やかな気持ちになった。

リッツカールトン京都さんのスタッフさんと、充実のアクティビティに感謝。

いつも旅行記がかけない私。
    とてもありがたかったので記録に残し、少しでも恩返しが出来たらと思った。
    なにせポイント宿泊。お金は払っていないのだから。

クチコミは大事だ。
    本当は嵐山のホテルを考えていたが、クチコミが悪くて止めた。やり取りのメールの漢字間違いも続いた。

リッツカールトン京都さんはクチコミがやはり良かった。
    私はクチコミ以上に良かったと思う。
    お金持ちには見えない私達にも素敵なサービスをしてもらえたから。

4階エレベーター前。

消毒液にも着物。

オーダーしていたピエール・エルメのパンで朝食

一人5500円の朝食は無理です。
    ビッフェでなら追加したかも。

部屋に配達してもらう。

前の日に紙にチェックしてドアの前にぶら下げといたらよい。
    私は事前に・エルメに電話して品を確認して発注した。支払いは部屋付にした。

部屋には紅茶珈琲もあり皿もナイフ・フォークもある。
    食パンみたいのはブリオッシュ。
    ブリオッシュは大きいのでカットされて提供。

ピエール・エルメのパンは1つ400円くらい。
    飲み物は無料(部屋にある)

急須で緑茶
    ネスレのカプセルで焙じ茶、紅茶2種類。
    ネスレのカプセルで珈琲3種類。
    水は言わずとも常に部屋にある状態で嬉しい。
    私は水をよく飲むので毎回頼むのは嫌だった。
    言わずともは、ありがたい!

さて、プールへ。
    部屋から水着を着てバスローブを着て往復。

ドライサウナ、ミストサウナもあり、更衣室には水着着用のお風呂もある。

24時間、フロント階以外で人と会う事はほぼなかった。

10時から手作り石鹸作り

エッセンスとオイルを選ぶ。
    私はアーモンドオイルとベルガモットの香り。
    色は水色。

娘はひまし油と柚子の香りと薄いパープル。

まぁ、面白くて!
    またしたい!

あまり感動や感激をしない娘がとても楽しみ喜んだ!
    それはスゴイ事である!

11時半オープンのピエール・エルメでケーキを買い。

部屋でいただく。
    ピエール・エルメの紙袋は海外のお客様向けか?
    大判の紙袋は素敵!

美味しい! 流石!
    ただ、やはりお値段は私のアルバイト1日分。
    (ドレッシングとオリーブオイルのきのこ漬も含む)
    でもやはり価値あり!
    ちなみに・エルメのチョコはゴディバより数段美味しい!

私はパリでマクドのマカロンを食べていた大バカものです。(マキシム・ド・パリも1個食べた)
    なぜパリで・エルメを食べなかった!

アクティビティの案内
    豊富な内容。
    リッツカールトン京都の特徴らしい。

2時間コースの大文字山ハイキング。
    タンデム自転車サイクリング等興味深くまた宿泊したい!

有料の着物なんて、何かのタイミングで利用したら便利である。

部屋からの見える景色。

学生時代は賀茂川サイドをランニングしてました。

ホテルのアメニティは持ち帰り、学生さんにあげたらすごく喜ばれ、私も嬉しくなった!

レイトチェクアウト14時。

Googleで見つけた焼き肉ランチ。

古い町家でレトロ感もよくお肉も本物でしかも安くて美味しかった!

娘は夕方からアルバイトのため帰宅。
    私は大阪へ

毎日食べたいと思う大阪天満の春駒。
    お寿司最高に美味しい!!
    ほんとに美味しい!
    しかも価格は回る寿司に千円足す程度。

ただ本店はカウンターで狭い。
    支店にしたら良かった。
    美味しいけど、退散。

春駒の支店は2階にテーブル席がありオススメ!

次は3500円でアルコール飲み放題のロイヤルパークキャンバスへ

3000円のきクーポン使い、500円。

カラフルなタイルは部屋のシャワールーム。
    かわいい!

シードルとテラス。

北浜は大阪ぽくない~

ここでもトイレが長かったら「う○こしてたんか?」と言う人がいるのだろうか?
    昔、大阪の人に言われて目が点になったが、秘密のケンミンショーではよく言うフレーズらしいと。

無料アメニティ。
    なかなか良かった!
    シャンプーも、良かった!

アルコールは2時間。
    ソフトドリンクはチェックアウトしたあとも12時までは頂けるらしく便利で安くて良かった。

あ、五代さん。鹿児島でもお会いしましたね。

この辺りの大阪は、パリに似ている。
    ポンヌフ橋付近を思い出した。
    大川はセーヌ川。中之島はシテ島。

調べたらやはりパリを模したらしい。
    中之島とシテ島の大きさもほぼ同じとか。

イタリアで言うとこの辺りはミラノ。
    難波はナポリか?!

昼ごはんはハービスの3階のタイ料理ビッフェ1500円安くてデザートも充実してる

デザートもビッフェ。
    美味しい!
    好きなだけ食べられる!

年に1回行くお店。

他に安くて美味しいお店あれば教えてください。

また同じバスに乗り、大阪歴史博物館へ。

こちらは何立ですか?と質問すると「国立です」と。
    間違いはいけませんよ。
    市立です。

雅な世界。

なるほど。だからか。

大阪歴史博物館面白かったです。
    近畿で駅チカであんまり歩かないでよい面白い博物館教えてください。

浪速宮

この方が発掘

山根博士

• 地図

地図

あ、また五代さん。

大阪はまた京都と違う建築様式

1970年のEXPO。
    家族でソ連館の前で記念撮影をした思い出があり、外国人の人々を多く見かけて怖かった。

日本は輝いていた!

博物館と同じ建物にNHK

「サッと見れますか?」と聞いたら「はい、サッと、見れます」と。

15分あれば是非ついでにみてください。
    おもしろいです。

あ、また五代さん、

岡安も

家に帰ったらおとうはんに怒られるで~
    と小さくなる私を見つけた。

さんたろうにまた「帰って来んな(お帰り~の挨拶)」と怒られたが、また私のアルバイトの制服を洗ってくれている。
    ありがたい事にまだ夫婦円満(。•̀ᴗ-)✧

• fuzzさん 2021/04/02 16:49:52
    伏見稲荷大社
    まむーとさん、こんにちは!

今回はまんずセレブリティな旅行記でしたね♪
    私も昨年末に伏見大社へ行きました。
    まむーとさんは地元だから鳥居の写真が1枚だけだけど、私は狂った様に何枚も何十枚も撮ったので、気がふれた様な旅行記になる予定です(笑)

小学校へ行きたくなくて死にたかった・・・わ・・・
    早生まれって確かに損だけど、二十歳過ぎたら羨ましい!
    だってそうでしょ。同じ学年でも一番若い(´▽`*)
    確かに4月や5月生まれの同級生は小学校時代賢い子が多かった。
    多かったってゆーか、全員かも。私も羨ましかった。私は12月生まれで冬だからなんか暗い感じで・・・春とか夏生まれって明るいイメージで。

でも、大人になると変わるよね。感じ方も。死ななくてよかったね。
    それに昔の新聞の切り抜きとってあるんだね。ママが残してたのかな?
    素敵な思い出ありがとう。

fuzz

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/04/03 16:04:53
    ありがたいメッセージ
    fuzzさん、こんにちは!
    すごくありがたいメッセージをありがとうございます!

ほんと、「死ななくて良かった」と何回も思ったので今死にたいと思っている人には思い留まってほしいな~と電車の人身事故の度に思うのでした。
    私の理由は当時としては深刻だったけど、今思うと些細な事だった。しかも確かに今は早生まれで得かな♪
    fuzzさんも冬生まれなんですね!
    小学校時代は確かに春生まれさんはみんな弾けてた!

新聞の切抜きはアルバムです。
    1冊に小学校卒業まで。
    今なら1つの行事にひとアルバムの時代♪

気がふれた様な旅行記
    早く見たい!

伏見稲荷大社さんは効果絶大!
    あ、そのおかげかな?!
    メルカリで高額商品が2点売れたので学費の足しが出来ました!

• wakupaku2さん 2021/03/15 11:33:33
    リッツのアクティビティ
    まむーとさん、

こんにちは。
    私はコロナ自粛で何度も関西行をキャンセル・・

リッツ京都は夏以降に行けたらいいな、です。
    アクティビティとかアートツアーとか、高級なだけでなく、遊びの工夫って楽しめそう~。
    自転車はリッツで貸し出しなの?
    朝食の注文の仕方、とっても参考になります。

高瀬川ベニスも見たいなあ・・
    お食事処も、メモメモして、行ける時はマネして味わいたいです。

お嬢様の資格試験合格、おめでとうございます。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/03/15 15:30:36
    セレブ親子体験しました
    wakupakuさん、こんにちは~
    ありがとうございます!
    資格は大したことないのですが(笑)

何度も関西旅行をキャンセルされた事、残念でしたね。コロナで風向きが急激に変わりますね。

私は正真正銘の庶民なので、この機会を最大限に!と思いました。
    伏見稲荷へのサイクリングはリッツの自転車です。電動かクロスバイクを選べました。
    また別の無料アクティビティではタンデム自転車ってのもありました。
    手袋、カイロ、水の用意がありました。手袋がありがたかったです。

アートツアーはレストランの中も案内してもらえてすごく良かったです。レストランを利用してもウロウロ歩くのは難しいですし。
    他のお客様から見たらVIP的に見えたと思います。(私達の服装は普通だし何で?と見えたかな)

朝食にエルメのパン。パン代金に10%の税金と15%のサービス料が加算されるようです。
    昔の情報では、一人1500円程でドリンクとエルメのパン2つをロビーラウンジでがあったようですが、コロナ関係なのかありませんでした。
    私としては朝食ビッフェが食べたかったです~ビッフェの最高の基準が知りたかった!

チェックアウトの際、税金の2000円とエルメのパン代金を払う予定でしたが、税金はサービスしてもらえてビックリしました。
    それから、部屋にある素敵なボールペンを買おうと思ったらプレゼントしてくださったり、可愛いいリッツの紙袋ももらったり。
    ポイント宿泊(65000ポイント)でしたが、サービスは一般の方同様だったと思います。
    (ちなみに、Gotoで泊まった時期のホテルの経費削減はヒドかった。。。)

高瀬川のベニス。
    あの一部だけでしたが、とても素敵でした。
    学生の時は何にも感じなかった風景が年月を経ると素敵に変化するのも面白かったです。

早く安心してご旅行が出来ますように!
    (≧▽≦)

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/03/15 23:49:16
    Re: リッツのアクティビティ
    詳しく有難うございます。

絶対にリッツに行かなきゃ、と強く思いました。
    アクティビティ、楽しみだし、自転車乗りたい。

嵐山って翠嵐? 翠嵐は私も子供も気に入って、リピートしたいですけど・・
    っていうか、東京から行ったから、嵐山という土地の魅力かしらね・・
  • ももであさん 2021/03/08 07:42:27
    ハッタリ
    ザ・リッツ・カールトン京都
    名前だけなら重慶大厦香港も決して負けてはいませんね

リヤドロのエンジェル...
    いきなり暗号が飛び出てきました
    獣兵衛忍風帖に出てくる闇泥(ヤミドロ)様なら知っています

あらら「長男が自転車を盗まれた」はもう使ってしまったのですか。
    猫次郎くんに早く京大合格してもらうしかないですね。

人の少ない静かな京都
    ちょっと寂しいけど本来の姿で、数少ないコロナの恩恵ですね。

なるほど、ハッタリで制服を準備したらまた出かけられるのでは!?

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/03/08 12:03:15
    重慶大厦とリッツとあいりんと次はどこ?
    ももさん、こんにちは!

京都のまるで深夜のように閑散とした様子は
    飲食店さんの深刻さしみじみ伝わってきて、実際お店の人が店の前で「お店決まってますか?どうですか?」と客引がありました。
    それを聞いてると娘はしんどいと。。
    人混みは私は大嫌い。だけど人混みは活気でありエネルギーだとつくづく感じました。

ヤミドロ、強烈!
    私のリヤドロのエンジェルは、首がちょん切れてしまいました。。。我が家の厄を引き受けてくれたと思っています。

重慶大厦とリッツとあいりんと次は洞窟ホテルに泊まりたいなぁ。
    ももさんが行かれたマテーラやカッパドキアとか。でもまだ先だな。
    どこかに面白い宿ないですか?
    祖谷の崖に立つ傾いた宿も面白かったし、日本の興味深い宿に泊まりたいです。
    ただし、支払いは5000円まで(笑)

猫次郎。全く勉強してません~
    ハッタリでなく事実です(T_T)

まむーとさんのトラベラーページ