いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中釜戸のシダレモミジの情報を友達からもらい、例年の見ごろは11下旬~12月上旬頃なので、まだ紅葉時期には早いのですが、ついでに白水阿弥陀堂の見頃の紅葉も見てきました。<br />中釜戸のシダレモミジはやはり真っ赤にはなってなかったですが、白水阿弥陀堂のもみじの紅葉はとっても綺麗でした

いわきの中釜戸のシダレモミジと白水阿弥陀堂の紅葉を見に出かけてきました

2020/11/18 - 2020/11/18

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/18

中釜戸のシダレモミジを見に、旦那を付き合わせ出かけました
    シダレモミジのある所から駐車場は少し離れてますので、止めて歩きました

中釜戸のシダレモミジの説明板です

観音堂のところに植わってるシダレモミジ、国指定天然記念物になってます

行った日は色づき始めでしたが、良い感じでした
    この分だと例年通りの11月下旬ごろが見頃だったと思います

初めて見るシダレモミジ、突然変異によるものだそうです

太陽の光が差して、シダレモミジを明るくしてくれました

中釜戸のシダレモミジ 自然・景勝地

観音堂に手を合わせて、またシダレモミジを鑑賞

いろんな角度から撮ってみました

お堂の後ろ側から回って見ると、まだ緑の部分も多くありますね

お堂の後ろ側が竹林になってるので、シダレモミジが真っ赤になると更に映えて綺麗かもしれませんね

アクセスがそれほどいい場所じゃないから、見ごろとまではいかないこの時期はそれほど人もいないから、ゆっくり見られました

この角度から見た、赤・黄・オレンジ・緑のグラデーションが綺麗ね

観音堂の左側には枝垂れてない大きなモミジがあり、こちらの紅葉も綺麗でした

シダレモミジのある場所全体を写すとこんな感じ、行った日紅葉のピークじゃなくても十分綺麗でした

畑の方に植わってた小さなシダレモミジ?も紅葉してました。

中釜戸から移動して白水阿弥陀堂へ行きました

白水阿弥陀堂の説明板

こちらは紅葉見ごろ、数日前までライトアップも開催されてたようです

ライトアップを見られなかったのは残念だけど、2020年に見た紅葉の中で1番真っ赤な紅葉でした

白水阿弥陀堂の周りは池に囲まれてて、たくさんのモミジが植えられてました

この橋を渡った先に寺務所?があり、そこから拝観料(500円)がかかります

御朱印頂くのに御朱印帳を先に預けお詣りします

人はたくさんいたのですが、拝観料かかる場所は空いてました

白水阿弥陀堂は福島で唯一国宝となってる建造物だそうです

靴を脱いで、阿弥陀堂の中に入ってご本尊様にお詣りできました

白水阿弥陀堂 名所・史跡

阿弥陀堂の周りの木も真っ赤に色づいてます

阿弥陀堂の周りのもみじも綺麗でたくさん写真撮っちゃいました

阿弥陀堂の周りのもみじ

どこを向いてもほとんど真っ赤なもみじ

阿弥陀堂の周りのもみじで、真っ赤に色づいた中でオレンジ色のもありました

オレンジ色のもみじをアップで

阿弥陀堂の周りのもみじ

阿弥陀堂の周りのもみじ、この日は風もなく水に映る木々も綺麗です

阿弥陀堂の周りのもみじ、ここら辺は寒暖差もあって、色づきがとっても良いのかな

阿弥陀堂の周りのもみじ

阿弥陀堂と真っ赤なもみじはまだ木が小さい感じだから、これがもっと成長したらさらにすごそう

紅葉した木の間から阿弥陀堂を撮ってみました

イチョウの葉っぱはほとんど散ってましたが、下の方に少し残ってました

残ってたイチョウの葉っぱだけをパチリ

2人はあまり記念撮影撮らないから、建物やこういった置いてあるものも一緒に撮らないと同じような写真になっちゃう

阿弥陀堂の周りのもみじの一部の同じところでずっと写真撮ってる外国系の方がいらっしゃいました。

撮るのに文句はないけど、私が撮りたかったこの像のところに荷物を放置して撮ってるのがどうしても気になってしまった...(・・;

今度は池の周りを歩いてみます

風はほぼなくて水鏡のように映る条件はそろってたけど、カモさんたちが動くと波打って上手く撮れない

先日まで行われてたライトアップの写真を見ると、この池に映るモミジなどがとっても綺麗だったので、また機会があれば行って見てみたい

池の周りでもみじがまとまって植わってるところがあり、その下を通ってみると...

• 真っ赤なもみじのトンネルがとっても素敵でした

真っ赤なもみじのトンネルがとっても素敵でした

これなら何度も来てる方は、拝観料のかかる阿弥陀堂まで入らなくても満足出来ちゃいますね

太陽の光を入れて

たくさん紅葉してる木々の中にある、まだ真っ赤に染まってない木も綺麗

山茶花もかわいい花がたくさん咲いてました

池の周りにはバズーカのような立派なレンズを付けたカメラを設置して撮ってるグループもいました。

紅葉だけでなく、野鳥も見られるので、それらを撮りに来てる方たちのようです

阿弥陀堂の周りの紅葉してるもみじなどを、先ほど中から見たのと違う方向から見ても綺麗

ライトアップも終わっちゃったから見ごろ過ぎてるのかな?と思ってたら、おライトアップ終了したこの時期の方が見ごろだったので、行って良かったです

満足したので、お昼を食べにら・ら・ミュウへ移動します

いわき・ら・ら・ミュウはお土産屋さんやお食事処がいくつか入ってます
    コロナの関係でお客さんが来なくてかな?何軒か閉店してるお店もありました...

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

その中にあったウロコジュウというお店で食べました
    (間違ってたら申し訳ないですが、こちらのお店も今年閉業しちゃったようです)

海鮮丼のウニの貝焼き付きを注文

旦那はウニなしの海鮮丼

近くには水族館もあり、1度だけ行ったことがあります

お土産屋さんで気になったものなど購入して帰ります

帰る途中に五浦の六角堂の近くを通るので、寄ってみました
    覚えてないけど、前から有料だったかな?入場料を払って入ります

旦那と付き合い始めのころに行ったきりで、東日本大震災の津波で流された後で再建されて初めての訪問です

ここには岡倉天心が設計した邸宅と六角堂が建ってます

邸宅の中には入って見学できませんが、窓が開いてたので中は見られました

五浦海岸の六角堂は崖っぷちのところに立ってるので、波が荒い時などの見学は危険だよね

津波で流されて再建された六角堂です

六角堂 名所・史跡

五浦海岸

五浦海岸

五浦海岸にはホテルもいくつか建ってますが、近くに観光する場所もあまりないので、温泉などでゆっくりする方にいい場所なのかな?

帰りは下道でゆっくり帰ります

常陸大子駅のところのSLが光ってたのでちょっと寄ってみました

常陸大子駅

駅前に飾ってあるSLにイルミネーションがデコレーションされてました

栃木県のさくら市にある今宮神社で、11月19日までイチョウの黄葉のライトアップが行われたから最後に寄りました

参道のところから良い雰囲気

参拝するのは2度目です

この時期限定の御朱印も頂きました

黄葉を見に来てる方にセルフですが、自由にどうぞと、珈琲なども用意してくれてました

19日までのライトアップということなので、見頃は過ぎたのかと思ったけど、とっても綺麗な黄葉が見られて良かった

昼間はいわきの紅葉、夜はここの黄葉、天気が良く紅葉狩り日和の1日でした

旦那がラーメン食べたいというので、赤大屋というお店で食べて帰りました

ラーメン赤大屋 グルメ・レストラン

私は普通のラーメン

歳を考えず、旦那はガッツリ系のラーメン、かなりお腹いっぱいになったようです