下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Aちゃんが『○○年勤続記念』のご褒美?に、<br />会社からカタログギフトをいただきました。<br />2人であれやこれや相談した結果「物よりは旅行に行こう!」。<br /><br />そして、またここは、ん-・・ちょっと・・、<br />いや、こちらもどうかなぁ・・などと侃々諤々。<br />結果、<br />岐阜は下呂温泉にある”しょうげつさん”にお邪魔することにしました♪<br /><br />実は、そろそろCOVID-19が喧しかった頃なのですが、<br />期限が3月迄とあって、慌てて出掛けました。<br />自分たちでは絶対に選ばないような、なかなかいい旅館です!<br />プランニングは全部Aちゃんが立ててくれました!<br />まずはJRを乗り継ぎで、下呂温泉まで向かいます☆<br />どんな旅行になるかしら? <br />ドキドキ、ワクワク!<br />久しぶりの温泉道中、どうかご覧下さい!<br /><br />                  うふふ♪♪

『下呂温泉へ♪』 その1

2020/03/26 - 2020/03/27

うふふ♪♪さん

Aちゃんが『○○年勤続記念』のご褒美?に、
会社からカタログギフトをいただきました。
2人であれやこれや相談した結果「物よりは旅行に行こう!」。

そして、またここは、ん-・・ちょっと・・、
いや、こちらもどうかなぁ・・などと侃々諤々。
結果、

実は、そろそろCOVID-19が喧しかった頃なのですが、
期限が3月迄とあって、慌てて出掛けました。
自分たちでは絶対に選ばないような、なかなかいい旅館です!
プランニングは全部Aちゃんが立ててくれました!
まずはJRを乗り継ぎで、下呂温泉まで向かいます☆
どんな旅行になるかしら?
ドキドキ、ワクワク!
久しぶりの温泉道中、どうかご覧下さい!

その他
JR特急 JRローカル

2020年3月26日(星期四・木)―

皆さま、おはようございます!
    今日は”下呂温泉”に行く日です!

家の近くの桜です♪♪
    マンションが写っちゃっていますが、ご容赦下さい。
    すごくいい天気!
    桜満開!
    今日の旅行、期待出来そう!!

雪柳も綺麗です♪
    なんだか幸先いい感じがしちゃって嬉しい♪♪

旅の始まりです!
    いつもどおり記念にパチリ!

まずはJRの新快速で米原まで!
    「往きと帰りと違う方が楽しいでしょ?」とAちゃん☆
    うん。
    いつも乗っている列車で、いつもとは違う遠い場所に行くなんて、新鮮!
    ありがとう、Aちゃん!

JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物

今日はメラ・・でなく・・
    なんとちうちゃんがお供です!
    「えっへん!やっぱりメラニーよりちうがい・い・よ・ネ!」

「メラニーもいるよ!(怒)」
    ちうにメラニーがお冠(笑)。
    あー・・そっぽ向いて、喧嘩しないのー。
    これから旅行なんだから、仲良くしなさい!

実際の2人の心の中は・・
    もう・・
    2人とも・・・

琵琶湖です!
    いつも通院や趣味の会のOB会の集まりなんかでJRに乗りますが、
    普段はここまで来ることありません。
    すごく新鮮な気分!
    対岸も見えていますよ!
    本当にいいお天気!
    最高!

関ケ原に着きました!

普通は”天下分け目の戦い”を思い起こすのでしょうが、
    うふふ♪♪が思い出すのは、
    働いていた頃、
    冬場になると、工場で使う原料が積雪のため届かず四苦八苦した思い出が・・
    ”天下分け目”と”お仕事”の二重で、妙な思い入れのある土地です☆

どんどん北上中。
    山桜が見えますよ!
    のどかだなぁ~♪

線路脇にたんぽぽ見っけ!

”特急ひだ”に乗り換えです!
    お昼にしましょう!
    Aちゃんはパン。

特急 ひだ 乗り物

うふふ♪♪は”お弁当”♪
    あー、卵を乗っける瞬間が至福~♪♪

なんだか・・
    Aちゃんのお昼と随分、量が違うような・・(汗)・・

いっただいていまぁ~す♪♪

川が見えてきましたよ☆

迫力ですね。

この中央本線は以前も乗ったことありますが、
    名古屋からどんどん山奥へと入っていくので、
    車窓の景色がとても楽しいです♪
    これ終点は日本海に出ちゃうんですよね。
    ちょっと行ってみたくもある放浪癖のあるうふふ♪♪。
    (絶対、遺伝だ・苦笑。)

うわぁ・・
    この桜、綺麗~・・・

山桜、再び♪

お出掛けに慣れていないちうは疲れちゃったのか、寝ちゃいました。
    「ふふん、これだから初心者は。」
    なにか、勝ち誇っているメラニーです☆
    なんで、この2人、こんなに仲悪いんでしょうか(苦笑)。

すごい峡谷ですね。
    水が綺麗。勢いありますね。

こちらにも!
    桜、大好きです♪

ご紹介しているのは桜ばかりですが、
    電車が早過ぎて撮影出来なかっただけで、
    ほかにも連翹や水仙や、車窓からお花をたくさん見て、
    すっかり春気分を満喫しました♪♪

川幅が広がってきました。
    深い緑色が綺麗です。

もうすぐ”下呂温泉”。
    もう1度、記念写真♪

”下呂温泉”到着で~す!
    早速、旅館の送迎バスで今回のお宿の”しょうげつさん”へ♪

下呂駅

バスはどんどん山を登っていきます。
    あ、ここにも咲きかけの桜!
    3分咲きくらいかしらん。

着きました!
    今日のお宿”しょうげつさん”です!
    おっきな建物ですね~。

下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ 宿・ホテル

入ります!
    (中から撮っています・笑。)

”しょうげつさん”ロビーです。
    見て下さい!
    この素晴らしい眺望を!
    駅から少し離れた高台にあるので、下呂温泉が一望出来るんです!

下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ 宿・ホテル

絶景をどうぞ!
    ロビーには石庭があるんです!

ロビーはこんなに広いんですよ!
    真ん中の小さな部屋では、小物を販売しています。
    女性用の色浴衣もこちらで選びます♪
    なんとアロマオイルの貸し出しまであるんです!

うろちょろと写真を撮るうふふ♪♪。
    懸命に宿帳を書くAちゃん。
    あんまりうろうろしていると、Aちゃんに叱られちゃう!

3月なので、お雛さんが飾ってありました。
    そう言えば、弟は男の子しかいないけど、
    あの雛人形、どうなっちゃうのかなぁ??
    甥っ子に女の子が出来るのを待ちますか(笑)?

ロビーで、絶景と石庭を眺めつつ、
    優雅な雰囲気で、お茶菓子をいただきます♪♪

「いただいていまぁ~す♪」
    最高の眺望を見ながらのお茶はおいしいです!
    素敵な佇まいにちょっとよそ行きのうふふ♪♪です(笑)。

円卓の上の小花です♪
    小さなお花がさりげなくて素敵ですね♪

こちらにもミニ石庭が。

の裏には売店が。
    可愛い小物がいっぱいです♪

小物Up.♪
    わ~い♪こういうの大好き~♪♪

キャー!!
    もうぜ~んぶ買って帰りたい!!
    って・・
    Aちゃんに叱られない範囲で・・(汗)・・・
    でも!
    どれもこれも魅力的過ぎます~!!

こちら、売店のすぐ横のお部屋に、女性用の色浴衣があります。
    浴衣大好きうふふ♪♪です♪
    色浴衣は嬉しいですよネ!
    しかし、
    いつもながらうんうん悩む優柔不断うふふ♪♪なのでありました(苦笑)。

売店側から見たロビー。

至るところに、こういう”和の灯り”があります。
    ”和の灯り”大好き!

お部屋は2402号室です。
    案内していただきました!
    素敵!

2人でチーズ!

わ~、見て下さい~!
    先ほどの絶景がお部屋からも望めます!
    嬉しい!!

なんと!
    露天風呂が付いています!
    坪庭までありますよ!
    ゴージャス!!
    お外を眺めるAちゃん☆

これは・・お茶室ですね・・

まだお部屋あるんですよ!
    全部で3部屋!
    わー!
    うふふ♪♪たちに全く似つかわしくないゴージャス旅館です~!!
    こんなの高級旅館初めて!
    嬉しい!!
    Aちゃんに感謝!
    (いや・・Aちゃんの会社に感謝すべきなのかしらん・・??)

あら?
    うふふも付いてきていました。いつの間に・・・??
    3人で仲良く(してね!)記念撮影☆
    パチリ!

うふふ♪♪の選んだ浴衣で~す♪
    ちょーっと地味ですよね・・・
    明るい色が良かったんですけど、サイズの合うのものが無かったんですよ・・
    でも、これは帯が黄色なのが、アクセントになっていて気に入っています☆

ベランダに出てみました。
    素敵な椅子もありますよ。
    あー、1日でこのお宿を楽しみ切ることが出来るかしらん?!
    2,3日泊まりたい!
    (でも、先立つものがありません・・苦笑。今回は旅費だけなので・・。)

陶器の露天風呂ですね。
    うふふ♪♪は木か陶器のお風呂が好きなんです♪♪
    嬉しい♪
    灯りもいいなぁ~♪
    夜になったら、風情ありそう☆

ベランダから絶景を撮影!
    ロビーと違って、屋根が無いので、より一層雄大な景色です!
    山々に大きな河!
    普段、ビルしか見えないところに住んでるから、
    こんな景色が拝めるだなんて、とっても嬉しいです♪
    真ん中の鉄橋は”中央本線”なんですよ!
    なんかすごい!
    通ったことあるはずなんだけど、覚えていません・・寝てたのかな・・
    (いや!
     思い出しました!
     下呂温泉に停車したのは覚えてる!
     <旅館がいっぱい~・・>とかだけ覚えてます!
     あぁ・・この絶景を・・なぜ・・)

洗面室です。
    右下に厚手のバスローブもありますよ。
    嬉しい☆

ネスレのコーヒーメーカーもあります☆
    でも、うふふ♪♪は使い方がわかっていません(汗)。
    まぁ、Aちゃんは大丈夫だよネ!

廊下です。
    風情がありますね~。

よし!
    旅館内を探検だ!
    (いつもやっちゃいます・苦笑。
     しかし、
     Aちゃんは決してそんなお行儀の悪いことはしません・・・くぅ・・)

まず早速、大浴場に向かってみたのですが・・・
    ですが・・・

こ、これは・・
    かぐや姫??・・・

うーん・・
    なんと言えばいいのでしょうか・・・

こちらは脱衣室。

わぁ~!!
    大浴場からの眺めは一層雄大です!
    右端には露天風呂もあるんですよ!

こちらのお風呂、肌がつるつるになりました!
    と、喜んでAちゃんに話すと「(お湯が)アルカリ性なんやろ」
    ・・・
    いつもいつも・・本当に、気の削ぐことばかり(怒)・・・

☆大浴場は意外と小ぶりです。
     露天風呂付いているお部屋もありますものね☆
     知らなかったんですが、”貸し切り露天風呂”もあったようです。
     うふふ♪♪たちには必要無いものネ☆

休憩所にはマッサージチェアもありました。
    写っていないですが、向かいには普通の腰掛も。
    団扇もありますよ。

相変わらずの竹藪が何とも言えず・・・
    ここ”有馬温泉”じゃないよね??
    (”有馬温泉”には、女性のお客さんを、
     御所車でお部屋へ案内するお宿があるのだとか・・
     確か、宿のお名前が”かぐや姫”にちなんだものだった気がします。
     今でもやってるかどうか知りませんが。)

休憩所にあった可愛いうさぎさん♪♪

団扇、Up.。
    なかなか風情のある柄ですね。
    こういう団扇、欲しいなぁ~。
    (うふふ♪♪家の夏の冷房は主にうちわのみです・笑。)

お風呂上がりの冷たい飲み物☆
    左から”麦茶”・”ローズヒップ・ティー”・”黒豆茶”。
    ”黒豆茶”が気に入って購入してしまいました(笑)。
    いいお値段だったけど・・(苦笑)。

お宿探検、再開です。

こちらはレセプション。
    風流ですね。

お雛様Up.。
    いいなぁ、こういうの♪♪

ブッキング・コムや観光経済新聞の「5つ星の宿」など、
    たくさん賞を取っていらっしゃるんですネ!
    凄い!

こちらも売店です。
    先ほどの売店&色浴衣を置いていた部屋から出たところにあります。
    うふふ♪♪はこちらでは、”温泉水入りジェル”を購入しました☆

お宿、探検続きです☆
    こちらはロビーラウンジ。
    素敵な椅子がいっぱい!
    なんとカッシーナの家具なんですって!驚き!
    あー、ここで気持ち良い椅子に横たわりながら、本読んでいたいー。

”しょうげつさん”、やりたいことがあり過ぎます!

☆カッシーナ:イタリアの人気家具メーカー。ミラノで1927年に創業。
           カッシーナ家自体は17世紀から続く木工家具職人の家系。
           ”イタリア建築デザイン界の父”といわれるジオ・ポンティなど
           外部の有名デザイナーとの協業で名を馳せる。

同じくロビーラウンジ。
    角度を変えてパチリ。
    あ~、ここでのんびりしたら、気持ちいいだろうなぁ~☆☆
    (とは言え!
     3部屋もある自分たちのお部屋でも、ゆったりと過ごしたいんですよ!!
     あ~、やっぱり1泊じゃ足りない~!
     でも、自力でこんなお宿泊れない~・・・)

こちらリラクゼーションルームの前には、
    ”枕”と”アロマオイル”の貸し出しがあります。
    ”好みの枕”と”アロマオイル”を選べるんですよ!
    いいですネ!
    うふふ♪♪もアロマオイル、頼んじゃいました♪
    でも、何お願いしたんだっけ・・(汗)
    ネロリだったかな?スイートオレンジだったかな??はて?
    忘却の彼方へ・・・

”しょうげつさん”は下呂観光ホテルさん”の姉妹館です。
    ”しょうげつさん”の宿泊客は、
    ”下呂観光ホテルさん”のお風呂も利用出来るんですよ。
    (逆は無理です。
     今現在はコロナの影響か、”しょうげつさん”からでも無理のようですね。)
    というわけで・・・
    ちょーっと、行ってみましょうか。

さぁ!
    ここはもう”下呂観光ホテルさん”の廊下です!
    わかりにく~いところに、ひっそりと扉があるんですよ(苦笑)☆

下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 宿・ホテル

廊下に浮世絵の数々が。

北川歌麿ですよ!
    日本画好きです~☆

こんな場所に出て来ましたよ。
    ここは・・共通の居間??

玄関です!
    松の木が!
    立派ですね~。
    それに広い!

ロビーです。
    くつろぐお客さんたち。
    広いなぁ。

凛とした一輪挿しの水仙が趣を添えています。

”下呂観光ホテルさん”のご紹介は、ここまでで!
    後半は”しょうげつさん”の夕食からで~す☆
    最後までお付き合い下さってありがとうございます!
    よろしかったら、後編も是非ご覧下さいネ!

うふふ♪♪

• チーママ散歩さん 2023/01/27 05:48:43
    非日常の世界
    おはようございます♪

旅の始まりのウキウキ度。
    伝わります。
    いつもの電車でちょっと遠くの非日常へ。
    メラちゃんちうちゃん劇場が盛り立てますね。
    仲良くするよう伝えくださいね。

素敵なお宿ですね。
    3間もある╰(*´︶`*)╯♡
    しかも茶室まで。
    そう言えば、Aちゃん。
    美味しいコーヒー淹れてくれましたか?

浴衣姿のうふふ♪♪さんかわいい💕
    いつも笑顔で人の心を明るくしてくれる^ ^
    Aちゃん優しくなるのも分かる気がするわ。
    さあ、続きをこれから拝見しますね~。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2023/01/27 21:22:52
    RE: 非日常の世界  ほんとうにそうでしたぁ〜☆☆
    チーママ散歩さんへ💗💗

こちらからはこんばんはです♪
    うー♪♪です♪
    書き込みありがとうございます!!
    そして、旅行記訪問と投票をありがとうございます!!

> おはようございます♪
    > 旅の始まりのウキウキ度。
    > 伝わります。
    > いつもの電車でちょっと遠くの非日常へ。

そうなんです!
    いつも乗っている電車で、ずっと遠くまで!
    それが楽しかったです〜☆☆

> メラちゃんちうちゃん劇場が盛り立てますね。

アハハ!
    盛り立てていました?!!

> 仲良くするよう伝えくださいね。

この2人、ほんとに仲悪くて・・・💧💧
    メラニーをいつも連れて歩いているので、ちうちゃんが拗ねるんですよ💧
    ちうちゃんはまるで○○人のような(○○にはお好きな文字をお入れ下さい)
    遠回しの厭味で、
    「メ・ラ・ニー・は・い・い・ネ!」
    その言葉に裏表の無いメラニーがカチンと来て、
    しょっちゅう喧嘩しています(苦笑)。
    喧嘩するな!って言ってあるんですけどね(苦笑)。

> 素敵なお宿ですね。
    > 3間もある?(*´?`*)??
    > しかも茶室まで。

そうなんですよ!
    ゴージャスなお宿でビックリでした!
    ここにタダで泊まれたのは嬉しい!!

> そう言えば、Aちゃん。
    > 美味しいコーヒー淹れてくれましたか?

実はうふふ♪♪は珈琲が飲めないんですよ。
    頑張れば、飲めますが、
    相当頑張らないと無理です(笑)。
    うふふ♪♪はティータイムが大好きなので、
    旅行の際は、
    いつも紅茶やほうじ茶、ハーブティーなどを大量に持参しています(笑)♪

> 浴衣姿のうふふ♪♪さんかわいい💕
    > いつも笑顔で人の心を明るくしてくれる^ ^

キャー!!
    お褒めに預かり、ありがとうございます!!!
    顔を隠しているからこそのお褒めの言葉で、
    実物見たら妖怪ではないかと・・💧💧

いつも笑顔なのは・・
    精神年齢が3歳男児だからではないかと・・💧💧
    (なぜか3歳の男の子に喧嘩を売られます💧
     女子は服装で張り合ってきます💧
     だから、私は大人なんだってば。なんだって喧嘩売って来るのよ💧💧)

> Aちゃん優しくなるのも分かる気がするわ。
    > さあ、続きをこれから拝見しますね?。

Aちゃんは誰にでも本当にやさしいんですよ。
    年賀状の文句がどれもこれも「今年も助けて下さい」ばかりです💧

ご訪問下さって本当にありがとうございます♪♪
    書き込み、大好きなので、書き込みも本当に嬉しかったです♪
    今年は、もう少し旅行記Up.出来るようにしたいです♪

肩凝りうふふ♪♪&9時前に寝ちゃったAちゃんより☆☆
  • ユーユさん 2022/11/23 15:38:14
    確かに1泊ではもったいないホテルですね
    うふふ♪♪さん

こんにちは。
    コロナ前、下呂温泉に行かれたんですね。
    下呂観光ホテル、素敵なホテルですね。
    お部屋も広くて、露天風呂迄ついているなんて♪
    下呂は日帰りでしか行ったことが無いので、興味津々。

うふふ♪♪さんの浴衣姿、良く似合ってますよ。
    黄色の帯がちょっと地味目な浴衣を引き締めて素敵ですよ。

お風呂上りのお肌がツルツルって嬉しいですよね。
    お湯がアルカリ性・・・って身も蓋もない笑

これから、次の食べ歩き編拝見します。

ユーユ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/11/23 16:29:30
    RE: 確かに1泊ではもったいないホテルですね  そうなんですよぉ〜・・
    ユーユさんへ💚💚

ユーユさん、こんにちは!
    うふふ♪♪です!
    書き込みありがとうございます!
    嬉しいです!

> うふふ♪♪さん
    > こんにちは。
    > コロナ前、下呂温泉に行かれたんですね。
    > 下呂観光ホテル、素敵なホテルですね。
    > お部屋も広くて、露天風呂迄ついているなんて♪

本当にいいお宿でした。
    自費では絶対に行けません(苦笑)。

露天風呂&坪庭付きの高台のお部屋。
    もう、最高!!でした!

> 下呂は日帰りでしか行ったことが無いので、興味津々。

あ〜・・
    そっか、日帰りという手もありますね〜。
    大阪からは遠いので、なかなか日帰りでは・・・

> うふふ♪♪さんの浴衣姿、良く似合ってますよ。
    > 黄色の帯がちょっと地味目な浴衣を引き締めて素敵ですよ。

あ、ありがとうございます💦💦(←なぜか焦る💧💧)
    う、嬉しい!
    ですけど、照れます💧 恥ずかしいです〜☆☆
    だけど、嬉しい!
    ありがとうございます!

> お風呂上りのお肌がツルツルって嬉しいですよね。

そう!
    すっごく嬉しいでしょ?!

> お湯がアルカリ性・・・って身も蓋もない笑

そうなんですよ・・・
    「この野郎・・」と思いましたよ(苦笑)。
    紫陽花観に行ったときも
    「青ばっかり・・」のうふふ♪♪の言葉に
    「う〜ん、アルカリ性にふってるなぁ〜」と言ったのには腹が立ちました!
    事実なんだろうけど、情緒もなんにもない!!

> これから、次の食べ歩き編拝見します。
    > ユーユ

ありがとうございます!
    早速にご訪問いただき、とても嬉しいです♪♪
    ありがとうございます♪♪

今朝、体重計乗ったらドーン!と増量していてショックなうふふ♪♪より
  • あけちさん 2022/11/22 16:58:44
    素敵❣️
    うふふ♪♪さん こんにちは

そしてお宿が趣きあって本当に素敵ですね❣️

しょうげつさんのお食事気になります…
    後半も楽しく拝見させていただきますね

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2022/11/22 19:16:43
    RE: 素敵??  あけちさん!早速に書き込みいただきありがとうございます!!
    あけちさんへ💜💜

うふふ♪♪です!
    こちらからはこんばんはです♪

> うふふ♪♪さん こんにちは
    > 有名な下呂温泉、一度は行ってみたい温泉地です!やはりお肌がツルツルになるんですね…良いなぁ

そうでしたか!
    うふふ♪♪は(なんか名前聞いたことはあるよね)くらいの認識でして・・💧
    お恥ずかしい・・💧💧
    宿代がただだったからこそ、実現した旅行であります。

> そしてお宿が趣きあって本当に素敵ですね??

ほんと、めちゃくちゃゴージャスなお宿でびっくりしました。
    自分たちじゃ絶対に行けない(笑)!

> 浴衣だけでも嬉しいのに、枕やアロマオイルまで選べるなんてテンション上がりますよね^ ^

そうなんですよ!
    アロマオイルは女性にはとっても嬉しいですよネ!

> カッシーナのソファは嫁入り道具の一つでした。ワンちゃんたちと過ごすうちに汚れてしまい処分してしまいましたが、懐かしい思い出です

えー?!!!
    カッシーナのソファが”お嫁入り道具”の1つだったんですか?!!
    あけちさん・・
    もしや大変なお嬢様だったのでは・・・
    ド庶民うふふ♪♪は驚くばかりです・・・

> しょうげつさんのお食事気になります…
    > 後半も楽しく拝見させていただきますね

わーい☆☆
    ありがとうございます♪♪

嬉しいな♪

後半も是非ご覧下さいませ!

昨日はおじいちゃんたちとの会食で疲れたうふふ♪♪
        (むかしの上司たちです。
         ただの外出疲れで、
         おじいちゃんたちの昔話に疲れたのでは決してありません・笑!
         意外と、むかしの仕事の裏話を聞けたりして、面白かったです♪)

うふふ♪♪さんのトラベラーページ