2025/05/22 - 2025/05/23
Tetsuya Sugitaniさん
- Tetsuya SugitaniさんTOP
地域公民館の旅サークル〝青春プレーバック・今が青春”企画に沿って、サークル仲間とホステリングを楽しみました。ホステリングとは、ユー?ホステルを使って旅することを言いますが、今では聞きなれない用語の域に入っているかもわかりません。でも、旅好きの中高年の方々には馴染みのある用語だと思います。いつものことながら、先ずは、地元の情報の宝庫であるユースホステルへ直行です。宿は明治2年に建てられた飛騨の古民家を移築改造した趣のある建物。早めに着いて、ご主人の幅広い趣味・知識にふれるのも楽しい。定期的に落語の公演もあり、ご主人自らも高座に上がられるようです。宿で仕入れた情報、知識をもとに、ユニークな下呂の街歩きがお勧めです。蔵元「天領」に立ち寄ったのですが、種類の多さにビックリ。合掌村も再度訪れたのですが、ご主人の講義を受けて、見方が変わりました。
- その他
- JRローカル 私鉄
高山線上呂(じょうろ)駅ホーム、ICカードが使えません。
上呂駅舎、展示もあり、趣があります。
国道41号沿いから良く目立ちます。
玄関受付、右横はご主人、ユースホステルでは、青少年の親代わりの役目をもつことから、ユースホステルを利用して旅をするホステラーからはペアレントと呼ばれています。
玄関の陳列、面白いおみやげ品々が並んでいます。
玄関の様子。受付は右側です。
飛騨川を望むキウイが木陰を作ってくれているテラスでウエルカムコーヒーとご主人のお話を伺いました。鶯の鳴き声が時折り話を遮ります。
テラスからの眺望です。
テラスからの眺望です。小鳥小屋が設置されています。
居室内です。定員2~3人、ゆったりしています。浴衣、丹前、タオルのセット、湯 茶、お茶菓子も用意されていました。
2階から見たイロリ
地域の情報が一杯です。
定期的に寄席が開かれています。ご主人も着物に着替えて高座に座ることも。
いただくコーヒーです。
夕食時のテーブルです。大相撲を観戦しながらの夕食です。ご主人は大の相撲好き、解説にも力が入ります。
朝食時好みに応じて、セルフサービスで。コーヒー、ヨーグルト、卵、納豆,海苔、ふりかけ、ジュースなど。
朝食
飛騨の天領、蔵元。ユースホステルのご主人にご案内いただきました。
飛騨の天領、蔵元。
銘柄が豊富
麹仕込みの造り酒屋の甘酒、羊羹を土産に買いこみました。
合掌村からさらに奥へ、知る人ぞ知る「そば処ごえん」、一見見過ごしがち。ユースホステルのご主人にご案内いただきました。
知る人ぞ知る「そば処」。看板もなく、わかりにくい。坂を上がった所が駐車場になっていますが、その看板も通りからはわかりずらいです。
店内の掲示。ご主人のこだわりが感じられます。一見さんが出会うのは難しいようです。
メニューです。お値段は少し高めですが、それだけのことはあります。
うなずける味です。
うなずける味です。