日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年openしたリッツカールトン日光に泊まってきました。

リッツカールトン日光滞在記

2021/02/21 - 2021/02/23

タヌコさん

昨年openしたリッツカールトン日光に泊まってきました。

急に泊まりに行く事にしたので下調べほとんどせず。とりあえず特急に乗ると2時間で着くらしい。ほぼ初日光なので朝早くやってきました。

先頭を撮りたかったので日光について撮影。

出発する時はわかりませんでしたが特急にも時間帯によって色々あるんですね。往復割引も無さそうだったので特急券だけ買って乗車券はスマホのタッチ決済。

車内の椅子はあまり新しくなかったです。

約2時間であっという間に東武日光駅に到着。バスでリッツに行く予定だったのでとりあえず聞いてみる?って中に入ったのが良かったです。

• ネットではリッツまで片道1150円だったんですがホテルに泊まる人は乗り放題チケットを安く購入できるみたいで冬季半額の1人1050円で往復できました。地味に嬉しい&#128516;<br />他のホテルでも半額っぽかったのでバスでタッチ決済より一度聞いてみるといいですね。ちなみにチケットは2日限定ですが日にちを選べるので2泊とか3泊する場合は初日と最終日とかでもOKです。私達も2泊したのでそうしました。

ネットではリッツまで片道1150円だったんですがホテルに泊まる人は乗り放題チケットを安く購入できるみたいで冬季半額の1人1050円で往復できました。地味に嬉しい😄

お天気も最高です。

約40分位でリッツカールトン日光に到着です。25番で降りると目の前です。

天気がいい事がわかってたので早くついて日光の観光をしようと荷物を預けに中に入ると誰も居ないバーに通され10分くらい待って着物を着た係の方が鍵を持って来てくれました。
    この時点でまだ昼前です😳
    開いてる部屋を用意してくれたとの事、さすが。

思わぬおもてなしをありがたく受け早速お部屋に。

• 休前日絡みだったのとプラチナでもないので中禅寺湖ビューではなく男体山ビューでした。でも十分満足&#9786;️写真が下手くそで分かりづらいですが素敵~。

休前日絡みだったのとプラチナでもないので中禅寺湖ビューではなく男体山ビューでした。でも十分満足☺️写真が下手くそで分かりづらいですが素敵~。

お部屋からの男体山。空気が澄んでて気持ちいい~。

夫はここで仕事してました。

館内に温泉もありますが部屋のお風呂も最高でした。バスソルトもありました。

洗面は反対側にももう一つ。別々に使えて便利でした。

ウォークインクローゼット。荷物も広げられてこちらも超便利でした。

あれ?(またですか)駅前のファミマで調達してました(笑)冬季は周りのお店とかかなり閉まってます。夏はコンビニとかも開くみたいですが。

ウェルカムフルーツ?(笑)

ホテルの中も出来たばかりなのでいい雰囲気です。午後はアフタヌーンティーの人たちで賑わってました。

裏からも中禅寺湖側にすぐに出られます。

ホテルから5分位で華厳の滝。

華厳の滝を目の前で見られるエレベーターもあります。

ところどころにまだ雪が残ってました。部屋に戻り早速温泉に向かいます。12時から14時まで掃除が入るので閉まってます。

最初わからなくて外を通って行きましたが温泉近くのエレベーターを使えばフロントロビーを通らなくても行けました。

お風呂の横にはくつろぎスペースも。リッツカールトンロゴ入りのお水も沢山。温泉は硫黄の匂いがして露天風呂からは男体山が目の前に見え最高でした。外の冷たい空気と温かい温泉で現実逃避タイム。タオルももちろん完備されてます。

夕暮れ時のベランダ。中禅寺湖も少し見えました。さあこれから楽しむぞ~と言う時に
    私が前日に興奮して寝不足、長風呂に加え、昼から飲んで調子に乗ってたのがたたりダウン(アホ)

仕方ないので夫はルームサービスでペンネ?(笑)

チーズケーキだそうです。

おはようございます。今日もいい天気。私もすっかり気分がよくなりました。

8時半過ぎてようやく朝食に行きました。

和食か洋食のセットメニューです。瓶牛乳が懐かしくて2日ともいただきました。

プリンやパンナコッタは自分で好きなだけ。他にシリアルもありました。

和食にもパンがついていました。リッツカールトンロゴ入りのミニ食パンが可愛くて美味しい。バターとあいます。1つおかわりしました(食べ過ぎ)

サラダ。野菜シャキシャキでドレッシングも美味しかった。

和食セット。和食でもローストビーフがついてる記事をよく見てたので楽しみにしてましたが違いました(笑)銀ダラがめちゃくちゃ美味しかったです。

• ご飯のお供に温泉卵と納豆が選べました。デザートにプリンも食べてお腹いっぱい&#128517;<br />こちらの朝食税サ込で1人7500円&#128563;<br />spg持ってるだけのなんちゃってゴールドのおかげで3割引になりました。割引がなかったら2泊で3万かぁ、凄いな。

ご飯のお供に温泉卵と納豆が選べました。デザートにプリンも食べてお腹いっぱい😅
    こちらの朝食税サ込で1人7500円😳

お腹いっぱいになりお天気も良かったので部屋で仕事をする夫と別れ散策に。裏から出ると中禅寺湖が目の前です。

男体山も青空とよくあいます。

• 白鳥のボートが&#128522;夏は活躍するのかな。

白鳥のボートが😊夏は活躍するのかな。

夏季だけ運営してるところも沢山ありました。2時間位散策して戻りました。着込んで行きましたが汗ばむ陽気で本当に気持ち良かったです。

部屋で休んで温泉でゆっくりして今日は昼飲みは自重(当たり前)夕飯はリッツから橋を渡ってすぐのくろさきさんへ。

• リッツに宿泊してる人たちで賑わってました。予約した方がいいと思います。では瓶ビールで乾杯~&#127867;

リッツに宿泊してる人たちで賑わってました。予約した方がいいと思います。では瓶ビールで乾杯~🍻

湯葉を注文。めちゃくちゃ美味しい~もう一つ頼みたかったけど売り切れでした。汲み上げ湯葉よりこっちの方が好き。

利き酒セット。

特上海鮮なんとか(笑)
    これで確か2500円🙌安っ。

• イカの一夜干し。この辺から記憶が&#128517;

イカの一夜干し。この辺から記憶が😅

冷で。他にも頼んだはずが写真が無い。
    順調に飲み過ぎて終了(笑)
    食べて飲んで1万5千円位?コスパいいです。

夜のリッツかな。酔っ払って記憶に無い(笑)
    でもホテルから直ぐなのでおすすめです。

最終日の朝、二日酔い気味ですが頑張って朝食に向かいます。今日も瓶牛乳から。

サラダ。

今日のパンは昨日とデニッシュが違いました。

今日こそはローストビーフかなって期待したけど違いました(笑)素直に洋食頼まないと。
    でも二日酔いで和食しか無理でした。この日は休日だからか出てくるまで30分近くかかりました。
    スタッフも前日とは違いめちゃくちゃ忙しそうでした。
    冬でこれだと紅葉時期は凄そう。

この日プリンが黒ごまのパンナコッタに代わってました。

レイトチェックアウト13時まで貰ってましたが1つ早い特急に乗る事に。昼前にバス停に。リッツから2分位で駅までのバス停があります。26番。

東武日光駅前。お土産屋さんもあってにぎやか。

帰りの特急。行きと全然違います(笑)

リバティケゴン号。

めちゃくちゃキレイ。

2016年に出来たみたい?ってこれかな。料金同じなら次はこれで来たいな。
    天気も見て直前に決めた日光でしたが凄い良かったです。次回は観光もしたいと思います。

• 最後に部屋のテレビで流れてた映像。紅葉時期の中禅寺湖みたいです。超キレイ~ハイシーズンも来てみたいな~いろは坂3時間位かかるって話ですが&#128517;<br />

最後に部屋のテレビで流れてた映像。紅葉時期の中禅寺湖みたいです。超キレイ~ハイシーズンも来てみたいな~いろは坂3時間位かかるって話ですが😅

• マリオットさん 2021/12/07 09:40:20
    はじめまして。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

日光は高速を使うと速いので、よく車で行きました。東武は浅草や春日部を経由するので乗り換えが遠く感じてしまって。でも、帰りの電車は素敵、乗りたくなりますね。

いろいろな季節に何度も行ったのですが、最近はご無沙汰しています。リッツが出来たのも知りませんでした。湖や山を見ながらのんびりできるのは、素敵な時間に思えます。湯元まで行けば小さなスキー場もあるし、冬の日光へ行ってみたくなりました。

タヌコ

タヌコさん からの返信 2021/12/08 12:47:28
    Re: はじめまして。
    マリオットさんコメントありがとうございますm(_ _)m
    そうなんですね~やっぱり車で行くと早いんですね。
    我が家は東京に来る前に車を手放したのでもっぱら公共交通機関ばかりです。
    初日光でしたが本当に湖と山と一体化しててとても素敵な場所でした。
    今度は是非紅葉を見に行きたいですが時間も予算も倍以上かかりそうなので躊躇してしまいそうです(笑)
  • たらよろさん 2021/06/27 22:35:08
    朝食の値段が凄い、、
    こんばんは、タヌコさん
    はじめまして。
    この度はフォローさせていただき、
    またリフォローもありがとうございます。

関西から日光はなかなか遠くて…
    でも、東京からなら、あっという間に行ける!!ってことで、
    東京ついでに行っちゃおうかーなんて先日考えていたのですが
    それにしても、ホテル代だけでなく、
    朝食代がビックリですわ。
    う~ん、でもここでしか食べようが無いなら食べるしか無いかー(笑)
    悩むわ!!!
    って、行く予定も決まってないのに悩んでしまった。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします♪

たらよろ

タヌコ

タヌコさん からの返信 2021/06/28 08:11:50
    Re: 朝食の値段が凄い、、
    たらよろさんコメントありがとうございます。
    いつも色々な所でお見かけしてセレブな記事もチラチラと見てはため息を付きながら静かに退散していました(ストーカー疑惑)
    私も元々は九州でコロナ前まで関西に居たので東京や東京近辺を行き始めたのは最近です。関西からだとちょっと遠いですよね。東京に居なかったら私も行けてなかったと思います。
    朝食もチェックインの時に予約がいるって言われて要らないって言えませんでした(笑)3割引きが無かったら固まってたかも(笑)
    うちはアルコールをかなり飲むので夕飯をリッツのレストランで食べるという選択肢がまずありません。
    破産します(笑)朝食だけでもリッツの雰囲気を味わえてよかったです。
    これからも素敵な記事楽しみにしています。また過去の記事も読み漁りたいと思います(怖いよっ)
    ありがとうございましたm(_ _)m
  • wakupaku2さん 2021/03/02 22:29:44
    冬でもリッツ日光行けるんですね!!
    タヌコさんへ。

いつも楽しい旅行記!!
    リッツ日光は冬だとスタッドレスタイヤが必要だって聞いて・・暖かくならないと行けないなあ・・ふふ日光なら行きやすいのに。って思っていました。

日光駅からバス40分ですね。これで行けばいいんですね、なるほど。
    東京から車で行くと疲れちゃいます。華厳の滝に行く元気が出ない・・
    駅で土産物も買えますね。

家族が行きたがっているので、バスで行くように、行き方を旅行記を見せて教えます。
    夕食はホテル以外に食べるとこあるんですね・・これ、ビッグニュースです。
    ホテルで夕食と朝食って、お金もお腹も重たいですもんね。

晴れてたら冬もいいですね。私は雨が降っていたから、出られず、でした。
    とっても参考になりました。

タヌコ

タヌコさん からの返信 2021/03/03 09:19:44
    Re: 冬でもリッツ日光行けるんですねい!!
    wakupaku2さん、コメントありがとうございます。
    我が家は東京に来てから車を処分したのでレンタカーか特急か迷ったんですがバス停がリッツの前で停まるとわかってバスにしました。楽で良かったです😄
    華厳の滝までもリッツから歩いて5分もかかりません。
    冬季1月とかは雪で大変かもしれませんが私が行った時はもうほとんど溶けてました。2月下旬頃は穴場かも。
    ただお店が開いてても4時位にはほとんど閉まるみたいです。
    くろさきさんは貴重ですね
    リッツ価格を見てたので全てが激安に感じます(笑)
    日光に行くまではゆっくり出来れば良かったので部屋でルームサービスでもいいねって話してましたが開いてて良かったです。
    湯葉が大好きだから次回は湯葉三昧したいです。朝食食べるとランチが入らないので困りますが。
    今度は紅葉も見てみたいですが混雑と予算に堪えれるかどうかビミョーです(笑)
    コメントありがとうございました。

タヌコさんのトラベラーページ