奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良ホテルへのチェックイン前,旧大乗院庭園を散策しました。程よい大きさで,高低差ももすくなく,芝生が植えてある,明るい庭園です。

旧大乗院庭園を散策。いかにも日本的な,あかるい,回遊式の庭園です。

2021/02/28 - 2021/02/28

nomonomo

nomonomoさん

その他
自家用車

奈良ホテルに到着しました。

奈良ホテル 宿・ホテル

チェックイン時刻前なので,旧大乗院庭園を散歩することにしました。

庭園の入口近くにチャペルがあります。
    今日は何組も結婚式があるようです。

ここが,旧大乗院庭園です。

ホテルの側から入りました。

回遊式の日本庭園です。

芝生が多くて,明るい。

天然石を利用した橋。

きれいなつくりです。

説明図。読んでみましょう。
    「大乗院式真景図」に描かれた庭景
    大乗院四季真景図は,大乗院門跡・隆温大僧正
    による江戸時代末制作の彩色絵画である。
    発掘調査によって確認された西小池は,
    大乗院の西上空に視点と置き,東向きに描かれたこの絵
    の状況とおく一致した。
    西小池の整備にあたっては,発掘調査成果をもとに,
    江戸時代末の景色の再現を目指した。
    石橋などはこの絵を観光に復元したが,
    景石はほとんど失われていたため,復元をひかえている。

日本庭園は心が休まる。

いい感じです。

南側。白い建物が,南側の入口です。文化館になっているのでしょうか。

名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館

旧大乗院庭園。奈良ホテルに隣接する,回遊式庭園。あかるい。 by nomonomoさん
  • 池。

池。

梅の季節です。

本格的な春ももうすぐ。

穏やかな風景。

こころ休まります。

しずか。

のんびり。

日本の風景。

日本庭園です。

いいですね。

この橋,渡れます。

石橋も渡れます。

例の騒ぎで,人も少ない。

説明図です。読んでみましょう。
    名勝旧大乗院庭園
    大乗院は寛治元年(1087)に創建され、明治維新まで続しいた興福寺
    の門跡寺院。治承4年(1180)の平家の焼討ちで焼失し 元興寺の
    別院禅定院の現在地に移った。
    その後室町時代に門跡尋尊大僧正の命により、寛正6年(1465)
    銀閣寺庭園を造つた作庭の名手善阿弥が改造。将軍足利善政も訪れ、
    南都随一の名園と称えられた,
    昭和33年国の名勝に指定。15年の復元整備を経て平成22年から
    一般公開されている。

さあ,奈良ホテルにチェックインしましょう。

名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館