室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇陀市松山の重要伝統的建造物群保存地区をあるきました。宇陀市は何度も「通過」しているのですが,この歴史的な街並をあるくのは初めてです。とてもいいところです。

宇陀市松山重要伝統的建造物群保存地区をあるく。いわゆる歴史的建造物の街並です。

2021/02/28 - 2021/02/28

nomonomo

nomonomoさん

その他

宇陀松山会館にクルマをとめます。

周辺の案内図。読んでみましょう。

松山地区は宇陀松山城の西側に展開している歴史的町並みです。
    この町並みは戦国時代,秋山氏の築いた城下の集落から始まり,
    近世初頭に豊臣氏の家臣により城下町の範囲が拡大されました。
    大坂の陣以後,この地は織田氏が四代にわたって支配した後,
    天領となり商業の町として栄えました。
    明治時代には宇陀郡役所や裁判所が松山に置かれ,政治経済の
    中心として更に発展していきます。
    松山地区は近世初頭の敷地割が残り,この上に江戸時代かた戦前までに
    建てられた町家が建ち並んでいます。
    また,前川と呼ばれる水路や,城山・西山岳など遠近に連なる
    山々を巧みに景色の中に取り入れており,自然と調和した風景が魅力です。
    平成8年7月5日,重層的な歴史遺産を持つ松山の町並みが
    「全体として意匠的に優秀なもの」と認められ,国の
    重要伝統的建造物群保存地区(重伝建)に選定されました。

宇陀松山 重要伝統的建造物群保存地区 名所・史跡

宇陀市松山重要伝統的建造物群保存地区の街並は,宇陀の江戸時代の繁栄を想起させる。 by nomonomoさん

重要建造物でしょうか。

まずは,森田家。
    森岡家「紀州や」
    大正時代末頃
    入母屋,総三階,桟瓦,妻入
    初代は「紀州や」という屋号を使っていたそうだが,
    昭和十年ごろに先代が「森藤旅館」として料理旅館を
    はじめた。その際に主屋の奥を増築している。
    旅館は昭和三十年代にのれんをおろし,昭和四十年代に
    一階部分を改造して診療所を開いた。
    平入りの家がおおいこの地域ではめずらしい妻入りで,
    裏側は三階建てで部屋数も多く,敷地の中を水路が通って
    いる点がこの家の特徴である。昭和初期の増築では,
    町内で多くの建物を手がけた大工により,たいへん
    手の込んだ仕事がなわれている。
    最盛期には町内に十数軒の旅館が存在していた。
    旅館の雰囲気を留めたこの建物から,大宇陀た賑わっていた
    頃の空気を感じることができる。

松山地区街なみ環境整備協議会

歩いていきましょう。

森野旧薬園。

森野旧薬園。

森野旧薬園 公園・植物園

こんな街並が続きます。

漆喰の白さが目立つ。

吉野葛の本場です。

吉野葛は宇陀の山中でとれます。(みちろん,根っこのこと。)

古くからの建造物。

落ち着いていますね。

ここは,

おとなり。

和菓子屋さんです。

郵便局。

新しさと古さのミックス。

ずっと続きます。

ここも,

ここも。

山辺家住宅。

説明。
    山邊家「山邊屋」
    店名五年ごろ(祈祷社より)
    切妻,つし二回,桟瓦,平入
    初代は萬治年間からこのあたりに居を構えたと伝えられている。
    この周辺でも特に古い町家で,かつては宇陀紙問屋の
    総元締めを努めた家系であるため,
    私札の版木や貴人が訪れたときに掲げた看板などが残る。
    母屋は改造がすくなく,建築当初の形をよく残しており,
    主屋,門塀,蔵が通りに面して建つ大規模な
    町家の屋敷構えである。居室前には千本格子や台格子,
    立ちが低いつし二階には五つの虫籠窓,水路と
    家の間に大矢来がある。周辺の家と異なり,二階の
    垂木は丸く塗込められている。
    この家の向かいの路地に立つと,屋根越しに山が見え,
    宇陀松山らしい景色を眺めることができる。

街並。

路地。

ここも。

いろいろと。

生活のにおい。

建物。

森田家。
    森岡家「諸木野屋」
    文化五年頃(用水桶銘より)
    片側入母屋,つし二階,桟瓦,平入

斜め向かいの「薬の館」とともに,まちと薬の
    古くからのかかわりを伝えている。一階前面の戸袋に
    様々な薬の看板が利用されている江戸時代後期の建物で,
    明治初年まで薬や雑貨を商っていた。
    商品名を販売元が記された薬の看板をよく見ると,
    近畿の他に四国,遠いところでは長崎から仕入れた
    西洋薬の看板もあり,当時幅広い商品を扱っていた
    ことを物語っている。
    入口と北側の部屋の内部にスリアゲ戸の痕跡や風雨に
    曝された柱が残っていることから,現在正面にある
    格子と戸袋は明示以降の改造と考えられる。
    かつては格子でなく,板戸で,戸袋がなかったことを
    想像すると,現在とは大きく異なった概観となる。

屋根の美しさ。

いいですね。

また,路地。

石畳も美しい。

路地。

和菓子を買いましょう。

「きみごろも」です。

銘菓きみごろも本舗 松月堂 グルメ・レストラン

ふんわりと,甘すぎず,空を漂う気分が味わえます。 by nomonomoさん

松月堂。

いいところです。

歴史を感じます。

ながつづきする歴史。

生活の歴史。

今に行きつく歴史。

生活です。

薬園まで戻って来ました。

森野旧薬園 公園・植物園

又来たいところです。