ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉&茨城に車で行きました。今日は二日目です、今日は「那珂湊海浜鉄道」に乗る事、自宅に向かう途中にある「牛久大仏」に行き、「成田山新勝寺」に行き、一路自宅に向かう予定です。<br />途中に「水戸斉昭公・お腰か掛けの石」が「酒列磯前神社」にあると分かり寄っていきました。<br /><br />1、酒列磯前神社は格式はありそうでしたが「お腰かけの石」は平らな石が二つあるだけで見ごたえはありませんでした。<br />  ここは水戸斉昭公が疲れたのでここの石に腰掛けたと言われてます。<br /><br />2、那珂湊海浜鉄道はローカル線で林の中を通ったり、田園の中、住宅街を通り、阿字ヶ浦駅⇒那珂湊駅を往復しました、時間にして12分位でしたがローカル線に乗れてよかったです。<br /><br />3、「牛久大仏」は大きいですね、エレベーターで最上階に行き、更に階段で最上階に行きました。<br />牛久大仏は浄土真宗東本願寺派本山東本願寺によって造られた大仏で常時法要が行われているようです。位牌堂や墓地はまだ空きがありました。大仏様は銅製で高さ120mで大きいです、駐車場から歩いて行くと徐々にその大きさが分かってきます。<br /><br />4,次に向かったのは成田山新勝寺です、豆撒きでも有名です。駐車場は意外と近くに停められました、参拝時間は1時間位かと計画しましたが本堂や塔や堂や庭をゆっくり見ると2時間はかかると思いました。行った日は何かの催事が行われてました。<br />外国人も来てました、ガイドブックに載っているのかなあ。見ごたえはありました。<br /><br />**旅行の目玉を探すのは大変ですが、大きなスポットは今やネットで探せて行けます。逆に移動が多すぎると小さなローカルなスポットを見失う感じがしました。<br /><br />来月は小湊鉄道に乗ろうかと思ってます。<br /><br /><br />

春の千葉・茨城の旅 2日目

2019/03/14 - 2019/03/14

ひでじいさん

ひでじいさんさん

来月は小湊鉄道に乗ろうかと思ってます。

じゃらん