小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月に九州に単身赴任で来てから約2年。3月末で、近畿に戻れることになりました!祝!<br />で、残り少ない九州生活、行っていないところに。<br /><br />今回は長崎の島原周辺。海に沈む夕日を見ながら入れる露天風呂に惹かれ、宿泊は小浜温泉の「山田屋」<br />最高の夕日が見れました。<br /><br />旅は1泊2日。<br />宿はどこも空いていて、観光客もまばら。<br /><br />密を避け、感染対策を万全にして。<br /><br />これまであまり知らなかった島原の歴史や意外とスケールの大きな雲仙地獄も初体験。ほんと、九州は温泉だらけで魅力的。

2021年2月 雲仙・島原・小浜温泉 1泊2日

2021/02/06 - 2021/02/07

ぴろろん

ぴろろんさん

で、残り少ない九州生活、行っていないところに。

最高の夕日が見れました。

旅は1泊2日。
宿はどこも空いていて、観光客もまばら。

密を避け、感染対策を万全にして。

自宅を8:30頃に出発して、高速道路を使ってまず来たのは、
    東よか干潟

佐賀県の有明海に面した干潟
    去年11月に嬉野温泉に行くときに寄って感動したから、再訪。
    干潟って、関西人には馴染みがないからなぁ

今日は天気も良くて、渡り鳥もたくさん確認できる。

ムツゴロウは確認できなかったけど、たくさんの鳥がいて、長閑。

カモメがたくさんいたわ

干潟の全貌

今日は観光客も少なくてのんびりしていていい感じ

干潟の反対側は畑が広がる

干潟のすぐ隣にビジターセンターがある
    すごく立派で、展示も豊富

これはカニのオブジェ
    こんなカニも干潟にいるよ~

ビジターセンター入口
    展望台もあり

入場は無料

小さなカフェもあって、なんとコーヒーが100円だった

これはムツゴロウの標本
    長さは全長20センチくらいかな

干潟を後にして、佐賀県内を走る。
    目についた道の駅に。
    ここは道の駅「しろいし」

佐賀県はレンコンが有名

ちょうど旬らしく、めちゃ安い
    これ全部レンコン!

ひとつ250円のトマトが気になってお買い上げ
    フルーツトマトより甘くておいしかった

こんなでかいレンコンがひとつ250円!
    しかも新鮮でしゃきしゃきでみずみずしくて、めっちゃ美味しかった~

あとここで買った玉ねぎスナックがやたら美味しかった(370円)

もう一つ道の駅に寄り道

ここでは有明名物の海苔を購入

お昼ご飯は有明海沿いの牡蠣小屋
    「大成丸海産」さんへ

この生け簀で食材を選ぶ

牡蠣は養殖と天然、両方いただく

天然のほうが美味しく感じたなぁ

店内はこんな感じ

換気は良好。隙間風だらけ(-_-;)

牡蠣はどれもびっしりと身が詰まってる

これくらい殻に隙間がないほど。

そしてお待ちかねのうちわエビ

前回食べて、感動。
    すごく身が甘くておいしい!

この身もかなり立派やね。殻は小さかったのに。

でかいふりかけを2つ購入。
    この大きさで一つ480円と650円。
    量は同じだけど、左のほうが海苔が高級らしい。

島原方面に向かってドライブ

天気も良くて温度も高くて気持ちいい

雲仙に到着

雲仙地獄めぐり開始

広いエリアにモクモクと湯気があがる

この温泉は乳白色で独特

別府の白池地獄みたい

所々に休憩場もあって、立ち止まって景色を眺めたり

なかなかのスケールだわ

でもね、景観の中にこんなパイプも沢山見えてて、興ざめする。

温泉を引くパイプだと思うんだけど、地下に引けばいいのにね。

散策路は結構な距離があって、思ってたより時間がかかる

ここは標高も結構高くて、たぶん1000m超えてると思うけど、標高高い場所にしてはほんとスケールがでかい

あそこにもパイプがたくさん、、、

モクモクと湯気が出てるところはたくさんあるけど、例えば間欠泉とかないし、黄色い硫黄の岩もない。
    きれいな色の温泉もないし、同じような景色ばかりが続く印象

たぶん40分くらいで散策は終了
    結構な距離を歩いたと思う

温泉街を少しぶらぶらして、小浜温泉のほうへ向かう

小浜温泉は雲仙地獄から西側のほうに向かった、海に面した温泉地

これは温泉街の足湯の隣にある、温泉を利用した蒸し釜
    好きな食材を入れて、食べることができる。
    真ん前に食材を売ってる店もあったよ。

時刻は5時前。
    夕食の前だけど、ジェラートが食べたくなったので、寄ってみる

店内の様子

どれにしようかなぁ

私はピスタチオを選択

さっぱりしていて美味しかった

旅館「山田屋」さんは小浜温泉の中心地にあり、道路を挟んですぐ海なので、景観もよい。
    「山田屋」さんは全12室の小さなお宿で、今回はなんと2室のみの予約なんだとか。

館内の写真はほとんど撮ってないことに後で気づく

なんか、階段の写真だけあった

「山田屋」さんの一番の売りは、屋上の展望露天風呂

宿泊客が少ないので、この夕日の時間に独り占め

これは贅沢

夕日が海に沈んでいくのを、露天風呂からずっと眺めてた

沈んでいきましたぁ

お待ちかねの夕食は個室でいただきます。
    新鮮な海の食材に加え

こんかいはズワイガニを一杯

九州では新鮮な浜ゆでのズワイガニが手に入りにくい。
    最近、カニが食べたくて仕方なくて、このコースをお願いした。

身がぷりぷりで大満足

締めのごはんまでしっかりいただき、満腹

翌朝の朝ご飯は大広間でいただきます

十分な内容で朝から満腹

1泊2食付きで二人で33000円
    土曜日の宿泊でこの値段ならお得だなぁ。

宿を9時ころにチェックアウトして、原城に行ってみることに。

原城はもうお城そのものはなくて跡地
    隠れキリシタン関連で世界遺産に登録されてるけど
    観光客は誰もいない

歴史には疎くてあまり興味もなかったけど、この原城は何で有名かというと、島原の乱。
    でもそれは原城が廃城になった後の話。

原城は1496年、東肥前までも勢力を延ばし当時26万石ともいわれた領主・有馬貴純によって築かれたといわれ、周囲4キロの三方を有明海に囲まれ難攻不落の天然の要害で、本丸・二ノ丸・三ノ丸・天草丸からなり、別名「日暮城」とも呼ばれた美しい城。

晴純の代に至り、有馬氏の全盛時代となったが、次第に衰退
    義直時代には、佐賀の龍造寺により再三侵略されたが、島津氏の救援で島原沖田畷にて勝利をおさめ、島原半島の南部をかろうじて維持できた。

有馬晴信が1612年に岡本大八事件に連座し配流・切腹となり、子直純が再度有馬の地をおさめたが、2年後日向に転封となった。

その後、1616年大和五条より松倉重政が入封、一国一城の令によって島原城(森岳城)を築城したので、日之江・原城は廃城となった。

1637年、この廃城となっていた原城に一揆が籠城した。「島原・天草一揆」である。
    島原の乱、といえば天草四郎。

島原の乱は、江戸時代初期に起こった日本の歴史上最大規模の一揆であり、幕末以前では最後の本格的な内戦。
    高い年貢やキリスト教徒への弾圧に対して農民たち3万人が立てこもったこの原城の廃城。天草四郎をはじめ3万人が命を落としたらしい。
    この一揆をきっかけに日本は鎖国を強めた、というから、これが日本の歴史にもたらした影響はすごい大きいんだな、と知った。

16歳で島原の乱の総大将となった天草四郎の像。原城本丸で祈りをささげるこの像は、長崎平和祈念像で有名な南島原市出身の彫刻家・北村西望氏の作品。

天草四郎の墓

今でもお供え物が後を絶たない

VREで当時の様子を再現できる

端末は無料で借り出しできて、歴史の説明も聞くことができる

小高い丘ののんびりとした風景なのに、悲惨な歴史があったなんてね

VREがあればここにどんな風にお城があったかを再現してくれるので、とても楽しめた。

島原の乱に興味がわいたので、博物館に行ってみることにした。
    南島原市有馬キリシタン遺産博物館
    ひとり300円

原城に関する資料も多かったけど、キリスト教信者への迫害やその中でのキリシタンの活動、復活等、今につながっている歴史を知ることができた。

それに映像の資料もあって、理解が進んだ。
    社会見学には良いと思う。
    これは玄関にあった、でかいレリーフ

時刻はお昼前

次の目的地へ向かう

道の駅 みずなし本陣ふかえ

なぜここに来たかというと

普賢岳の噴火の時、土石流で被災した家屋がそのまま残されているらしいので。

これ、もう、屋根しか見えない。

これから下は全部土石流で埋まった、ということ

雲仙普賢岳の火砕流のニュースはその当時衝撃的だったとを記憶しているけど、もう30年も前の出来事。

同じような家屋が他にもそのまま残されていて

これはその上に屋根がつけられて保存されている

すごく衝撃的な展示

道の駅なので一応物産も売ってるよ

ちょうどお昼を回ったので、ランチ検索

素敵な洋食のお店を発見

シェフズキッチンなかむら

地元の人で満席だったわ

まずはビール

ランチのスープ

• 私は<br />もみじ豚のミラノ風カツレツ

私は
    もみじ豚のミラノ風カツレツ

夫はハンバーグランチ

サラダとパン、スープにデザート、コーヒーまで付いて1300円

お得~
    美味しかった~

テイクアウトのスパゲティはなんと350円だった

時刻は13時を廻って、次にやってきたのは雲仙岳災害記念館(かまだすドーム)

立派な建物

30年前の噴火の記念館

火山灰と火砕流による被害物(本物)

展示物は全部本物だった。

土石流で命を落とした住民や記者も多数いて、43名がなくなったそうです

火砕流の疑似体験や、何年もにわたった幾度もの土石流、火砕流の資料が見られます

帰路は島原の多比良港から熊本の長洲までフェリー

特に予約は不要で出港の10分前くらいに到着したけど無事に乗れました

フェリー代は車1台と大人二人で2510円
    約40分の船旅

デッキでは若者たちがスナック菓子を空に投げてた。
    そしたらカモメがすごい勢いで上手に食べるのが面白くて。

船内はとても空いていてゆったり過ごせる

40分の船旅はあっという間に終了

帰り道見つけた道の駅によって、帰路につきました。

今回も素敵な九州の思い出ができて満足