鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の梅見はここから始まりました。<br />それが鶴見の三ツ池公園の梅の木。<br /><br />三ツ池公園は桜は結構沢山咲くんだけど、めぼしい梅の木は2本しかありません^^;<br /><br />けれどもその2本は大木で、並んで立っているのでそこだけはすごく華やかなんです。<br /><br />例によってすばしっこいめじろを追いかけて一生懸命撮った写真もあり、お蔵入りするのももったいないのでシェアします。<br /><br />更に先日アップした大倉山の梅林へも再度モエ姉を連れて訪れたのですが、開花が進んでいてまたきれいに撮れたので良かったら覗いて見て下さいね♪<br /><br />

2021年 2月 神奈川・鶴見 三ツ池公園でめじろ撮影大会(笑)+おまけの大倉山公園梅林アゲイン

2021/02/17 - 2021/02/17

マサラ

マサラさん

今年の梅見はここから始まりました。
それが鶴見の三ツ池公園の梅の木。

三ツ池公園はその名の通り三つの池がある公園で、池の周りがぐるっと遊歩道になっているので散歩したりジョギングしたり出来るのです。
    公園の2つの入り口の所に駐車場完備で車で遊びに来る家族連れも多いです。
    駐車場は1日540円です。
    駐輪場は無料。

野鳥もチラホラいます。
    鴨は3種類くらいいるかな。

これが今日の目当ての梅の木。
    2月17日、ちょうど満開でした。

大きな木なので見応えありますよ。

でも梅見をしてる人は全然いません^^;
    独り占めです。

後ろの竹林とのコントラストも良い。

枝野先までびっしり咲いてます♪

梅と言えばめじろが付きものですよね。
    よくインスタで梅の木にとまってるめじろの写真が出てくるので自分でも撮ってみたい思っていました。
    しばらく待ってたら二羽程飛んできたのでカメラを向けますが動きがすばしっこくて全然撮れません!

逆光で撮っても真っ黒に。
    スマホのアプリで明るさや影を調節してようやく確認できるように^^;

こっち向いてくれー

表紙の写真。この日のベストショット。

逆さになって

蜜をチューチュー。
    かわいいなぁ。

これも満開の梅に埋もれた感じが可愛くて好きな一枚。
    2羽ともかなり梅の木の上部にいて撮るのはかなり苦戦しました。
    それでもコンデジでこれだけ撮れれば十分かな。
    憧れの梅とめじろコラボが撮れて満足です。

寒桜もありましたがもうほぼ散っています。

公園の出口の隅の方にあった紅梅。

鮮やかな紅色でした。

今まで知らなかったけど湧き水池がありました。
    澄んでいてきれいな池です。
    今度は桜の時期に遊びに来ます。

おまけの大倉山公園梅林。
    21日の日曜日に行ったら案の定この人出。
    レジャーシート敷いて数人でお酒飲みながら宴会状態のグループも結構いましたよ。(もちろんマスク外してね)
    もう緊急事態宣言なんてみんなどこ吹く風ですよね。
    休日に混んでるところに出向いてしまった自分も同罪ですけどね。
    なるべく人との距離をとって歩くように心がけました。

梅は数日で開花が一気に進んだ感じ。
    この日は22℃位まで気温も上がっていましたからね。

先日撮ってるのですがせっかく来たのでパチリ。

満開♪

長寿梅と言う品種の梅。

真っ白な花びらが幾重にも重なって上品。

ピンクと白の梅が混ざってる木。
    これも先日は蕾ばかりだったけど今日は満開。

キレイキレイ!

緑萼梅

どの木も見頃で嬉しい。

紅白の枝垂れ梅。

ピンクの枝垂れ梅。
    かんざしの飾りみたい。

大倉山公園で一番好きな無類絞りでお別れです。

あんまり旅行記っぽくなくてスミマセン。
    そして梅の花見の話ばかり3連投してスミマセン。
    来月は白川郷の続きを書こうと思います。