御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年2月の最終日曜日。<br />今日はお天気がよいので、普段はあまり訪れることのないエリアを<br />散策しに出掛けます。<br /><br />まずは江戸時代より「梅の名所」として多くの庶民に親しまれ、学問の神様<br />として知られる『湯島天神(湯島天満宮)』で開催されている「梅まつり」<br />を見にいきます。出店なども出ていました。<br />『湯島天神』には「男坂」、「女坂」、「夫婦坂」と3つの階段坂があります。<br />あちこちで梅の花が咲いていて、「梅園」で合格甘酒をいただきました♪<br />(トップの写真)<br /><br />『湯島天神』の梅の開花状況は2月下旬の時点で8分咲きといったところでしょうか?<br />周辺にある飲食店も載せておきます。<br /><br />『湯島天神』から『根津神社』へ向かう途中にある『横山大観記念館』は、<br />館内の写真が禁止されています。<br />2021年4月1日より2022年春(予定)まで整備のために、<br />長期休館とのことなので行かれる方はご注意ください。

梅を見に出かけよう①学問の神様『湯島天神(湯島天満宮)』の梅まつり&日本画家「横山大観」の作品を所蔵・展示する『横山大観記念館』の庭園

2021/02/28 - 2021/02/28

リンリンベルベルさん

2021年2月の最終日曜日。
散策しに出掛けます。

を見にいきます。出店なども出ていました。
(トップの写真)

周辺にある飲食店も載せておきます。

館内の写真が禁止されています。
長期休館とのことなので行かれる方はご注意ください。

東京メトロ千代田線「湯島」駅

たまたま拝見した方の写真に影響され、梅が見たくなりましたw

今日はよいお天気なので、江戸時代から梅の名所として親しまれている
    『湯島天神』に向かいます (^^♪
    千代田線「湯島」駅の3番出口から『湯島天神』まで徒歩2分です。

ちなみに、電車利用での『湯島天神』へのアクセス方法としては、
    以下の5つの手段があります。

<アクセス>
    東京メトロ千代田線「湯島」駅 3番出口 徒歩2分
    東京メトロ銀座線「上野広小路」駅 徒歩5分
    東京メトロ丸の内線「本郷3丁目」駅 徒歩10分
    JR山手線・京浜東北線「御徒町」駅 徒歩8分
    都営地下鉄大江戸線「上野御徒町」駅 A4出口 徒歩5分

湯島駅

東京・湯島「学問のみち」

学問の神様として知られる『湯島天神』と東京メトロ日比谷線
    「仲御徒町」駅をつなぐ「学問のみち」沿いにある
    喫茶店【美術茶房篠】の写真。

今人気のクリームソーダもいただけます。
    あんみつ、おしるこ、甘酒などのメニューも。

2017年11月に松坂屋上野店本館のすぐ横に位置する日比谷線
    「仲御徒町」駅~湯島天神間の約700mにわたる道が
    「学問のみち」と命名されました。
    学問の神様として知られる菅原道真公を祀る『湯島天神』へ向かう道
    であることから、上野御徒町エリアを学業に縁深い街としてアピールし、
    地域の活性化につなげたいという想いが込められているそうです。

美術茶房篠 グルメ・レストラン

東京・湯島『湯島聖天(天台宗 心城院)』

湯島天神に続く「天神石坂(天神男坂)」下の
    「学問のみち」沿いにある『湯島聖天(天台宗 心城院)』の写真。

江戸三十三観音第七番札所となっています。
    また、江戸名水「柳の井」があることから、『柳井堂 心城院』と
    称されています。

<解説>
    「柳の井」は古来より水枯れもなく、数滴髪に撫でれば水が垢を
    落とすが如く、髪も心も清浄になり降りかかる厄難を拂ってくれると
    伝えられています。
    この霊水の美髪・厄除けのご利益を求め、日々参拝者が訪れています。

湯島聖天 心城院 寺・神社・教会

「湯島聖天 天台宗 心城院」についての写真。

湯島聖天 心城院 寺・神社・教会

東京・湯島『湯島天神』

「天神石坂(天神男坂)」の写真。

『湯島天神』には何度か行ったことがあります。
    早速、梅の木が出現。こちらの坂は上がらずに右手に曲がり、
    旧天神下花街の路地を抜けて「女坂」から行くことにします (^^♪

湯島天満宮 寺・神社・教会

「天神石坂(天神男坂)」のご案内の写真。

<天神石坂(天神男坂)>
    38段の石段坂である。別名は天神男坂。
    すぐわきにあるゆるやかな坂の女坂に対して男坂という。
    江戸時代の書物「御府内備考」によると、湯島神社(天神)
    参拝のための坂であったが、その後、本郷から上野広小路に抜ける
    通り道になったという。

湯島天満宮 寺・神社・教会

梅は「参集殿」の前にある小さな梅園と「社殿」を取り囲むように
    植えられていますが、男坂と女坂の間にも小さな梅園があります。

こちらはまだ満開ではありませんね。

写真手前に「復興地蔵尊」が建立されています。
    1923年9月1日の関東大震災の復興祈願のお地蔵様とのことであり、
    1945年3月10日の東京大空襲では隣接町会がほとんど焼土と化した中で
    湯島の町会は一軒の損失もなくその難を免れたとのことです φ(。_。*)カキカキ

東京・湯島『湯島天神』

「女坂」の写真。

写真左の路地が旧天神下花街の路地です。

「女坂」の右壁の石垣には何かの文字(奉納の印)が刻まれています。
    「一坪」や「三坪」・・・と昔の人々の名前が刻まれているようです。
    (画面右端がわかりやすいかな。画像をクリック!)

これは「女坂」の石垣を構築する際に寄進した人たちの名前と
    寄進した坪数が刻まれているとのことです φ(。_。*)カキカキ

湯島天満宮 寺・神社・教会

「おんな坂」のご案内の写真。

北島三郎書

湯島天満宮 寺・神社・教会

「天神石坂(天神男坂)」に比べて、ゆるやかな「女坂」を上ります。

東京・湯島『湯島天神』

女坂を上った【授与所】前にいます。

下のグリーンの「表鳥居」を撮影するために移動します。
    トイレもあります。

東京・湯島『湯島天神』

「銅鳥居(表鳥居)」を出て右側に位置する透塀(透かし塀)の写真。

真っ直ぐ行った右手に「唐門」があります。

こちらを渡った場所に【茶房松緒】があります。
    ランチをどこで食べようか下見をすることにします。

東京・湯島『湯島天神』

「唐門」の門扉のレリーフ(浮き彫り彫刻)の写真。

以下の2つの紋が刻まれています。

(写真右)
    湯島天神の神紋「加賀梅鉢紋」

(写真左)
    天神信仰で神徒とされている「牛」

東京・湯島【茶房松緒】の写真。

並んでいますね。

茶房松緒は湯島天満宮の表鳥居を出て右手にあります。
    日本古来の伝統文化である茶道
    その精神と伝統を重んじつつ、新しい形で現代の日常に
    息づかせていきたい。
    "和のくつろぎ"
    そのひとときをご提供できる空間を茶房松緒は目指しております。
    日本ならではの贅沢なひとときをゆったりとお楽しみください。

茶房松緒 グルメ・レストラン

東京・湯島【茶房松緒】のメニューの写真。

茶房松緒 グルメ・レストラン

東京・湯島【ゆしま食堂】の写真。

『湯島天神』の「銅鳥居」を出て真っすぐ行った場所にあります。

ゆしま食堂 グルメ・レストラン

東京・湯島【ゆしま食堂】のメニューの写真。

緊急事態宣言のため、営業していませんでした。

その先にあるお店は・・・

ゆしま食堂 グルメ・レストラン

東京・湯島【鳥つね】湯島天神前店の写真。

階段を数段上がります。

鳥本来のおいしさを堪能していただく鳥鍋と、伝統の親子丼を
    是非ご賞味ください。昼は全席禁煙となっております。
    夜のご予約はコース料理または鳥鍋にて御2人様より承っております。
    なお、4人様からお使いいただけるお座敷もご用意しております。

鳥つね 湯島天神前本店 グルメ・レストラン

東京・湯島【鳥つね】湯島天神前店のお品書きの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

日・祝日はお休みだそう。。

鳥つね 湯島天神前本店 グルメ・レストラン

ご案内も載せておきます。

東京・湯島『湯島天神』そばのトイレの写真。

意外にきれいです。

東京・湯島『湯島天神』

「銅鳥居」の写真。(表鳥居とも言います。)

1677年に創建されたこの鳥居は、神明鳥居といわれる様式で
    銅で造られており、東京都の指定有形文化財に指定されています。
    なかなか人が途切れず、写真を撮る際に苦労します (;^ω^)

◇「湯島天神 梅まつり」についてのご案内

<開催期間>
    2021年2月8日~3月8日

<入園時間>
    8:00~19:30(入園無料)

ただし、催し物中止のお知らせ
    (新型コロナウイルス感染拡大防止策の為)があります。
    ・2/29、3/1「生花展」は入場券をお持ちの方のみ入場出来ます
    ・3/1、3/8 「野点」中止
    ・2/29~3/1「島根県物産展」、3/7~3/8「福島県物産展」中止
    ・3/8「カラオケコンクール決勝大会」中止
    ・奉納演芸すべて中止といたします。
    ※ご理解をお願い致します。

東京・湯島『湯島天神』

「湯島神社由来」についての写真。

東京・湯島『湯島天神』

「表鳥居」から続く出店の写真。

新型コロナの影響で中止かと思ったら、ずらりと並んでいました。
    でも食べ歩きをしている方は少ないです。

奥に【本殿】が見えます。右手に【宝物殿】があります。

かるめやきやあげまんじゅうなどが売っています。

お腹がすいて何か食べたいけど我慢します。

東京・湯島『湯島天神』

左手に「手水舎」があります。

お花などで盛られている神社もありますが、こちらの手水舎は普通です。
    手を清めます。

東京・湯島『湯島天神』

【本殿】の写真。

梅まつりの日曜日なので午前中から結構、人がいます。
    左右にピンクの梅のお花が咲いています。

最初に断っておきますが、私は植物に詳しくないので、
    梅なのか桜なのか間違えて書いている部分があるかもしれません。

東京・湯島『湯島天神』

【本殿】の写真。

これ以上は人が多いので近づけません。

東京・湯島『湯島天神』

【本殿】の右側の梅の木の写真。

8~9分咲きでしょうか?

東京・湯島『湯島天神』

【本殿】の左側の梅の木の写真。

<湯島天神の梅園>
    本数:約300本(8割が白梅)
    樹齢:約70年~80年の木が中心
    例年の見頃時期:2月中旬~3月上旬

梅の種類:
    ・ 白加賀(しろかが):白(湯島の梅の7、8割)
    ・ 月影(つきかげ):白・萼(がく)は緑
    ・ 豊後(ぶんご):淡紅・遅咲き
    ・ 寒紅梅(かんこうばい):紅・八重咲
    ・ 見驚(けんきょう):薄紅
    ・ 冬至(とうじ):白・早咲き
    ・ 想いのまま(思いのまま):紅白の花が一本の木から咲く
    ・ 道知辺(みちしるべ):薄紅
    ・ 東雲(しののめ):薄紅
    ・ 南高(なんこう):白・実は最高級品(和歌山原産)
    ・ 十郎(じゅうろう):白・一重(小田原原産)
    ・ 紋造(もんぞう):淡紅
    ・ 紅千鳥(べにちどり):紅・一重

ズームします。

ピンク。

東京・湯島『湯島天神』

「牛像(撫で牛)」の写真。

あら?お洗濯中なのか赤いスタイを着けていませんね。

947年(天暦元年)に創建された学問の神様である菅原道真を祀る
    全国約1万2000社の天満宮・天神社の総本社の『北野天満宮』にも
    境内に臥牛(横たわった牛)の像が多数奉納されていました↓

<京都『北野天満宮』の「史跡御土居のもみじ苑」の太鼓橋からの紅葉★
    入苑券でお茶菓子を♪祭神の使者である牛さんがいっぱい★来年は丑年!
    合格祈願を>

東京・湯島『湯島天神』

梅園へ行ってみましょう。

と、その前にこちらで何かいただこうかな?甘酒を購入します。

東京・湯島『湯島天神』

赤いシートをかけたベンチに座ります。

少しだけ梅の花も写しておきましょう。

東京・湯島『湯島天神』でいただいた甘酒の写真。

〇 甘酒 300円×2

お会計は現金のみ。
    ん?これお酒入ってる?薄く感じます。ノンアルかぁ・・・。
    お子様でも飲めるようにかな。

湯島天満宮 寺・神社・教会

東京・湯島『湯島天神』の境内の庭園(梅園)の写真。

中に入ることはできません。

東京・湯島『湯島天神』の境内の庭園(梅園)の写真。

橋があります。

写真の撮り方が悪いのか、逆光で白くなってしまう・・・。

いろんな場所に石碑があります。

見えにくいですが、境内の庭園に「泉鏡花 筆塚」の文字が刻まれた
    筆塚があります。

この塚は明治から昭和にかけて活躍した作家の泉鏡花の筆塚で、
    1942年に作家の久保田万太郎、里見惇らによって建立されたものです。

(解説)
    泉鏡花が1907年に「やまと新聞」(現在の「東京スポーツ」の前身)」
    に連載した小説「婦系図」は、一世を風靡した国民的通俗小説の一つで、
    湯島天神の境内が舞台となっており、芸者お蔦と主税の別れの場
    「湯島境内」での台詞に『切れるの別れるのって、そんなことは芸者の時
    に云うものよ。・・・私にゃ死ねと云って下さい。』という
    お蔦のセリフが有名です。

梅の花の写真。

よーく見てください。

ハチが梅の花の蜜を吸っています。ハエじゃないよ。

紅梅がキレイ。

梅の木の写真。

「合格甘酒」と書いてある。

大きな石碑。

これも梅かな。

【豊禄庵】の大福が売っています。

本日大安!

おみくじが3つあります。

やっぱり恋みくじ?w

花婿&花嫁さんもフォト撮影中。

渡り廊下の下を通り抜けて。

【本殿】裏に行きましょう。絵馬はあちこちにあります。

写真を撮らないようにと注意書きがあるけど、写ってしまう。
    まあ個人名が載っていなければいいよね。

青空と。

ピンクのしだれ桜か梅。

近づいてみると梅ですね。

• 梅。

梅。

おかしいな。なぜか真っ白になっちゃった。

梅の花の写真。

ここを真っすぐ進めば一周したことになります。

途中にあったおみくじがツボwww

獅子舞が立ったりしゃがんだりいろいろ動くんです。
    楽しくてずーっと見ていました(#^.^#) コレ家にほしいわ。

一周しましたー。

お腹がぺこぱよ。あ、「ペゴパヨ」ですね。

これから『根津神社』に行くので、別の出口から出ます。

東京・湯島『湯島天神』

「夫婦坂」の写真。

こちらに大きく「湯島天満宮」の文字がありました。
    坂の中ほどに登竜門があります。

春日通り沿いを御徒町方面に進みます。

湯島天満宮 寺・神社・教会

東京・湯島【和食とワインの店 田んぼとぶどう】の写真。

こちらのワインバーは『湯島天神』からすぐの場所にあります。

和食とワインの店 田んぼとぶどう グルメ・レストラン

東京・湯島【和食とワインの店 田んぼとぶどう】の写真。

新発売!天神合格プリン

和食とワインの店 田んぼとぶどう グルメ・レストラン

東京・湯島【Legendary Hong Kong】

2020年3月12日にオープンした【香港傳奇(ホンコンデンキ)】の
    写真。

お昼時のせいか多くの人々が行列を作っています。
    メニューを見てみましょう。香港飲茶、どれもおいしそう。

東京・湯島 和菓子【つる瀬 本店】の写真。

天神下の交差点にあります。

東京は文京区湯島、天神様のお膝元昭和5年創業。
    初代栄治が、“尾張屋”の屋号で始め昭和30年に「つる瀬」と変えて
    今に至ります。豆大福や豆餅をはじめ、四季折々のお菓子は
    幅広いお客さまに気軽に求めていただけるよう、味・品質そして
    手頃な価格であることを大切にしています。
    甘味喫茶も併設しております。

平成5年には、2代目泰治が千駄木店を開店。
    地元の人々や日医大のお見舞いのお客様に、大変喜ばれています。

つる瀬 湯島本店 グルメ・レストラン

東京・湯島 和菓子【つる瀬 本店】の写真。

さくら餅を買いたかったのですが、次から次へとお客さんが来て
    なかなか購入できず。

並んでいたのに、青信号になると割り込みをしてくる
    おじさん、おばさんに圧倒され、悲しくなって買うのをやめました。
    (多分気付いていない)

つる瀬 湯島本店 グルメ・レストラン

不忍通りを歩きます。

右手には『上野恩賜公園』の「不忍池」。
    去年スワンボートに乗りました。

上野恩賜公園 公園・植物園

東京スカイツリーも見えます。

東京・湯島『横山大観記念館』の写真。

去年、近くにある『旧岩崎邸庭園』に行った際に前を通りました。

上野池之端不忍池のほとりにある横山大観旧宅は、木造2階建ての
    数奇屋風日本家屋です。明治41年(1908)この地に住み始めた
    大観自身のデザインによる京風数奇屋作りの建築と庭園が、
    大正8年にこの場所に建てられ、自宅兼画室として使用されていました。
    東京大空襲で焼失後、昭和29年(1954)にほぼ同じ形で
    再建されました。
    大観は亡くなるまでここに住み、制作活動を行いました。
    細川護立侯爵から送られた庭石のある庭園の樹木などは、
    多くの大観作品の画題となりました。

横山大観記念館 美術館・博物館

東京・上野『横山大観記念館』の写真。

2021年1月13日(水)から3月28日(日)展示のお知らせ
    『大観とその仲間たち』

「霊峰飛鶴」(横山大観)、「心神」(横山大観)、
    「海暾」(横山大観)他

国際観光年の切手にも採用された大観の富士の代表作「霊峰飛鶴」を
    2年ぶりに展示!

『横山大観記念館』では日本画家「横山大観」の作品を
    所蔵・展示しています。

横山大観記念館 美術館・博物館

東京・上野『横山大観記念館』の写真。

庭園が見えます。

館内は撮影禁止ですが、前庭での撮影は可能です。

梅の木の写真。

こちらは紅梅だそう。

白梅の木。梅の花が少しだけ咲いています。

東京・上野『横山大観記念館』の入館料の写真。

2021年4月1日より2022年春(予定)まで整備のため
    長期休館とのことなので行かれる方はご注意ください。

『根津神社』へ続きます↓

<梅を見に出かけよう ② パワースポットでもある『根津神社』
    つつじ苑★コッペパン【大平製パン】【黒毛和牛 焼肉 うしくろ】
    千駄木店【今川焼千駄木】★谷中銀座カフェグルメ【やなか珈琲店】
    老舗一口饅頭屋【谷中 福丸饅頭】>

• ゆっこさん 2021/03/01 22:34:40
    こんばんわ
    リンリンベルベルさん

はじめまして
    こんばんわ(^^♪

私はかなり昔ですが、湯島天神でお祭りの会の手伝いをしておりまして、
    お神輿をかついだり、夏祭りや、冬は甘酒も出したりしておりました(^^)
    昔と変わっていないんだな~と、
    すごく懐かしくてコメントさせていただきました(*^^*)

もう何年も湯島には行っていないので、
    リンリンベルベルさんの旅行記拝見してまた行きたくなりました(*^▽^*)

これからも旅行記楽しみにしております!

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2021/03/02 14:26:45
    ゆっこさん、メッセージありがとうございます♪
    はじめまして、リンリンベルベルです☆

そうなんですか〜?
    ゆっこさんはおまつりGirlさんだったんですね!
    みんなとワイワイ、楽しそうです(*^。^*)
    うちの叔母が文京区におりまして、子どもの頃、
    よく本郷付近で遊んでいました。
    10年ぶりぐらいに湯島を訪れ、レトロな感じの民家を見て、
    私もなつかしく思いました。

今年は新型コロナの影響もあり、イベントなどが中止でした。
    普段なら、もっと人出が多いのでしょうね。
    でも梅の花を見てお散歩をして気持ちが晴れやかになりましたw

リンリンベルベルさんのトラベラーページ