2021/02/27 - 2021/02/27
エフサさん
明日から3月。毎年2月の下旬にやって来る大荒れの天気は先日の天皇誕生日がピークだった様だ。駅間で立ち往生した電車が翌朝救出されたり、特急が目的地に到達できず、6時間後に札幌に戻って来たりして大変だったみたい。
今日の札幌の天気は終日晴れ。最高気温も4℃の予想。百合が原公園の温室のミモザが見頃を迎えたらしい。
と言うわけで、去年見たキスリングのミモザ。本物の花が見たくなって、いそいそと出かけることにした。
北海道立近代美術館 美術館・博物館
JR札幌駅ホームの線路に落ちた氷
札幌駅 駅
結構大きな物もある。
よく北海道の電車は窓が汚れてると言うコメントを目にするが、それには理由がある。北海道の電車の窓は特急は3層の複層で外側がポリカーボネイト。通勤型では複層ガラスにいわゆる防弾シートを貼った車両もある。
これは走行中、氷塊が落下して飛び散った氷やバラスで窓が割れるのを防止するためだ。昔はこんな対策は必要なかったのだが、785系がホワイトアローでデビューして札幌~旭川間で1時間30分を切る様になると、冬季間に窓ガラスが割れる事故が起きる様になった。強化ガラスでも割れたのだ。特にトンネルがヤバかったらしい。
ポリカやシートは経年変化で変色したり汚れが落ちにくくなる。こまめに取り替えるにも先立つ予算が確保できないと言う御家事情もある。 -
とは言え、魅力度ランキング1位の北海道。電車の窓が汚いと言うのはまずいんじゃね?
すまん、話が長くなってしまった。
それでは10番線ホームから -
11:20の電車で札沼線の百合が原へGO!
百合が原、到着。
百合が原駅 駅
駅から歩いて5分くらいの所にある百合が原公園。
百合が原公園 公園・植物園
温室の入館料は¥130
最初に迎えてくれるのがアザレア。
マスクをしていても花の香りが伝わって来る。
その次が椿。八重が綺麗だ。
美しい黒髪を束ねる真っ赤なシュシュのようだ。
アンコ椿は恋の花 -
椿って
いろんな種類が
あるんだな。
椿三十郎の突入の合図は白い椿だったか
赤い椿だったのか、もう忘れてしまった。
誰だ、お前はそろそろ桑畑七十郎だなと言っているやつは。でも確かにボケてる。 -
お~~ ミモザ~
思っていたよりデカいな。 -
背景の青空が、まるでキスリングの絵のようだ。
男のワシが言うのも小恥ずかしいが‥
かわいい花だな。
ザ・ピーナッツが
「プティ・フルール 可愛い花~」って歌ってたな。
ワシはプチ・フールの方か好きかな。花より団子。 -
黄色い綿帽子と言うか、泡のようなふわふわした感じ
触ってみたいな。
葉っぱも可愛らしい。
さてと、目的も達成したし。
南の方にも出入口があったな。 -
でも、出口が見当たらない。
リリー・トレイン
冬季間は休業中。乗り鉄さんもこれに乗るのかな? -
結局、元に戻ってきちゃった。なんだかなぁ。
JRで戻るのも能がないし、地下鉄の栄町駅を目指すつもりだったのに‥
しかたない、初心貫徹。 -
腹減ったので、ここで昼メシ。
地下鉄駅の直ぐ手前。 -
店内にはテレサ・テンの「何日君再來」が流れていた。
い~歌だ。 -
とりあえずビール。
ラータン刀削麺をオーダー
唐辛子が半端ねぇ~
汁少なめ。丼の中はほとんど麺。 後は白菜と薄切りの豚肉。
ダオシャオミェン、太い!
うどんと言うよりほとんど「ほうとう」
しかもぎっしり。
では、しつれいして‥ -
ヒ~ハァァァ
となると思ったんだけど‥ ん? 辛いことは辛いけど激辛と言うほどでもないな。意外といけるかも‥
と思って油断してたらむせた。このご時世、ヤバい。 -
案の定、隣のおばちゃんに睨まれた。
勘弁してくれ~ この店、水出してくれないんだもん。 -
すんませ~ん おかわり~
まんまと店の戦略にのせられてしまった。 -
ご馳走様でした。
汁?飲み干すのは無理~
ワシの頭はもうサウナ、鉄砲水が止まらない。 -
表に出て心ゆくまで咳ばらい。
クラシックコンサートの楽章間の咳ばらいを思い出して思わず苦笑。でもこのご時世、今はそれも許されないのか。なんだかなぁ。栄町駅 駅
栄町から「さっぽろ」まで地下鉄で移動。
でもカプサイシンでアドレナリン出まくり~
頭がハイテンションでどうにもこうにも落ち着かない。ラリホ、ラリホ、らりるれろ。札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物
落ち着け
JR札幌駅北口のイタメシ屋さんで仕切り直しだ。北海道イタリアン ミアボッカ 札幌駅北口店 グルメ・レストラン
ランチタイム過ぎでフィジカル・ディスタンス楽勝。
サングリアとミモザサラダをオーダー。
サングリアが さわやか~
ミモザサラダ。 春を食す、そんな気分だ。
アドレナリンも落ち着いた。ありがたきしあわせ。
- ゆのっち26さん 2021/03/06 18:15:06
- 春を感じるミモザ!
- エフサさんへ
こんばんは!
こちらはかなり春らしくなって来ましたが北海道はまだ雪があるんですね。
でも温室内のミモザは春を感じますね!ビタミンカラーだから元気が出ます!
八重の椿は確かにシュシュのようです!エフサさん表現がお上手です!そしてシュシュをご存知なのも凄い!ウチの夫はシュシュなんてどんな物かも知らないです(//∇//)
ゆのっち26より
- エフサさん からの返信 2021/03/06 19:02:06
- Re: 春を感じるミモザ!
- ゆのっちさん、コメントありがとうございます。
そちらは春なんですね。い~なぁ、うらやましい。ひな祭りの梅はまだ咲いていますか。
Spring has come.
暖かくなるにつれて、肩もずむ様に柔らかくなるといいですね。
AKB48のナンバーに「ポニーテールとシュシュ」と言うのがありましたね。意外と旦那もご存知かもしれませんよ。
ワシは酒好きの花屋のご主人がポニーテールとシュシュだったので、多分その時に知ったのだと思います。
あっ、失礼
ポニーテールとシュシュじゃなくて、スタリオンテールとシュシュでした。
- mom Kさん 2021/03/03 09:15:08
- その名も素敵
- 札幌に今ミモザ?というのも関西わが町の河畔に自生1本。2月半ばに満開。いそいそと早朝花鋏片手にたっぷり切り取って、玄関の大壺に投げ入れています。去年より10日は早い。北の国なら4月末から5月くらいかなと思っていました。なるほど、ゆで卵をサラダ菜に振りかけて、「ミモザサラダ」。このネーミングいただきました。ちなみに私はとびっきりの自分祝いには、カクテル「ミモザ」と決めています。エフサさんは?
- エフサさん からの返信 2021/03/03 11:39:51
- Re: その名も素敵
- なんとうらやましい。
北海道にはミモザ、自生してないんですよ。玄関にミモザの花束ですか。い~ですねぇ。
カクテルのミモザもいいですね。美味しくて、なんかガブガブ飲んじゃいそう。
ワシはビールですかね。ヴァイスとかヴァイツェンとか言われてるやつ。以前はベルギーのヒューガルデンだったんですけど、最近は旨い地ビールが増えたし、サッポロビールの第3のビール「ホワイトベルグ」がコスパが高くて、こっちもよく飲んでます。白ビールが認知されてきたのは嬉しい限りです。
- ふわっくまさん 2021/03/03 08:11:29
- ビタミンカラー
- エフサさん、おはようございます。
ミモザの花を、観に行かれたそうで・・
もう咲いているのかなぁと思ったら、温室だったのですねー(笑)
ビタミンカラーで癒されて、アザレアや椿もとても鮮やかでした^^
札幌駅のホームで、線路に雪が残っていたり・・
百合が原公園も、まだ積もっていたり・・☆
今年は雪景色が見られそうにないので、それも楽しませていただきました。
グルメでは弓削麺、美味しそうでしたが少々辛かったのですね。
イタリアンのミモザサラダで〆て、サングリアと共に春を感じました。
ふわっくま
- エフサさん からの返信 2021/03/03 11:28:02
- Re: ビタミンカラー
- コメントありがとうございます。
昨日は春の湿った雪がごっそり降って、昨日今日と札幌近郊以外の電車が全て止まっています。天皇誕生日のドカ雪が最後だと思っていたのに、今年は3回も来てしまいました。
そちらの梅はまだ咲いていますか。札幌の梅は桜の後に咲きます。その頃にはコロナが治まっているといいですね。