札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日食べた玉林酒家の辣湯の味にすっかりハマってしまったらしい。カプサイシン イーターズ ハイ。ちょっとやばいかな?

札幌散歩 辣湯ふたたび カプサイシンを求めて

2021/03/13 - 2021/03/13

旅行記グループ カプサイシンを求めて

エフサ

エフサさん

• 辣湯<br /><br />ラータンと読んでね。<br />写真は先日食べた玉林酒家の辣湯刀削麺。

辣湯

ラータンと読んでね。
    写真は先日食べた玉林酒家の辣湯刀削麺。

玉林酒家 グルメ・レストラン

あ~ 見てるだけで髪の毛が濡れてきた。毛穴がカプサイシンを求めている。ワシの頭はパブロフの犬になってしまった様だ。

と言うわけで、今日は札幌地下鉄東豊線の元町駅からスタート。ダウンはやめて、厚手のウールシャツの上にマンパーを羽織って出てきた。夕方まではこれでいけると思ったのに結構寒かったな。そう言えば彼岸は来週だった。

※ 地図の上方向が西

元町駅

5番出口を出てすぐのところにあるのが

• ここ<br /><br />「運城飯店」<br /><br />では、さっそく11:00開店と同時に中へ

ここ

「運城飯店」

では、さっそく11:00開店と同時に中へ

運城飯店 グルメ・レストラン

客はワシ1人。フィジカルディスタンス楽勝。

壁にはダブルハピネスと中国結び、でかいな。

とりあえずビール。

ここは「玉林酒家」から派生した店らしい。
    だから辣湯は当然あるはず‥

あった。土鍋ラータンと言うらしい。

もちろんこれを注文。 形態は辣湯のみの麺なし。
    なので刀削麺を追加でオーダー。

シェフ?

ツキダシのこれがすごく旨い。

支那竹の皮の様だな。買って帰りたいくらい旨い。

辣湯と刀削麺が到着。

あちゃ~ 器は土鍋じゃなくて、アルミの打ち出しだぞ。しかも手で持てる常温。表示に偽りありだな。ふつう熱伝導率の高いアルミ使うかぁ。底に火がなきゃ鍋の縁がヒートシンクだぞ。

残念ながらすぐに冷めてきた。なんだかなぁ。

でも唐辛子がたっぷり。見るからに辛そう。

辣湯の中には薄切の豚肉、白菜、キクラゲが入っている。

麺を小鉢に取り分けて、辣湯をかけていただきます。

火~~ハァ~

となると思うでしょ? でも見た目ほど辛くないのよ。辣湯のからんだ豚肉も旨いんだよなぁ、これがまた。たくさんの白菜で繊維質もバッチリだ。

ビールもはかどるぅ

ご馳走様でした。

小食のワシには量が多かったな。2人でシェアして丁度いい感じ。

麺の旨さはこちらの運城飯店、辣湯は玉林酒家の方に軍配が上がるかな。
    (※あくまで個人の嗜好によるものです)

さてと、次のカプサイシンはどこにしようか。