八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月16日(火)<br />友人とコストコ金沢シーサイド店で買い物、その前に野島公園へ行ってみようということに。<br />野島公園を散歩するのは、十数年ぶり。<br />旧伊藤博文別邸を見学後、展望台へ。<br />青い空、遠くに富士山、すぐ下には海の公園でウインドサーフィンを楽しむ人たち、日産のテストコースをのんびりと眺めてから、コストコで買い物。

野島公園展望台から富士山を眺め ❁ コストコで買い物

2021/02/16 - 2021/02/16

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

2月16日(火)
野島公園を散歩するのは、十数年ぶり。
旧伊藤博文別邸を見学後、展望台へ。

自宅を9:15出発。
    友人と金沢文庫駅東口付近で10時に待ち合わせ。
    野島公園第2駐車場に10:10着。

友人と駐車場横の旧伊藤博文別邸付近から八景島の方を眺めたところ、
    なんだあれは?竹竿がたくさん立っているけど、もしかして海苔の養殖?
    まさかね~横浜で海苔はないよねって。

ネット検索して「海苔ひび」だと分かりました。
    横浜唯一の自然海浜が残る野島の沿岸では、冬の間、海苔の養殖をしているそうです。
    へ~って、びっくりなんだけど(゚∀゚)?
    その海苔を加工場兼販売所の「忠彦丸」で、買うこともできるらしい。

横須賀方面。
    住友重機械工業㈱横須賀造船所が見えます。
    あの赤と白のでかいやつ。
    「SUMITOMO よこすか」
    見えるとなんか喜び感じる。

明治期の茅葺屋根海浜別荘として使用されていた旧伊藤博文金沢別邸。
    台所横の四畳半の畳の部屋は女中さんの部屋。
    便所は3箇所あったようで、下の写真は客用のトイレ。
    大便器は蓋付き。
    その横に男性用の小便器も木製でできていました。

金屏風
    1901年8月に伊藤博文が金沢の地で書き、当別邸の管理者である松本氏に贈呈したもの。
    近代化を目指した明治の指導者の思想的背景が窺えるものといえ、常に天皇への忠義を忘れずに、国のために至誠を貫こうとする博文の気持ちを表しているんだとか。

伊藤博文公は1841年周坊国(山口県)にて農民の林家の長男として誕生。
    1857年に松下村塾に入り、吉田松蔭に学び、桂小五郎、高杉晋作、井上馨、山縣有朋らと倒幕運動に奔走します。
    維新後、1885年44歳で初代内閣総理大臣に就任。
    1907年に公爵を授与され、2年後の1909年、中国ハルピンで68歳の生涯を閉じました。
    昭和のころ、聖徳太子が1万円札で、伊藤博文は千円札、板垣退助が500円札だったんだよね。
    懐かしいな~

写真は、枢密院会議之図
    憲法草案が、枢密院で天皇の意見を賜り、審議されている様子を描いた錦絵。

海側の廊下。

こちらのお雛様は、所有者のお母様(明治生まれ)の嫁入り道具。
    ある皇族からの依頼で製作された二種類の雛人形の一組だと伝えられているそうです。
    顔や手足が磁気で作られていて、西洋人の人形のように動かせるので、抱っこしたり一緒におままごとをして遊んだと書かれていました。

展示物。
    テーブルセットはひな祭り用。

金沢歴史地図と共に、歌川広重の浮世絵。
    小泉の夜雨、称名の晩鐘、乙舳の帰帆、平潟の落雁など。

別室にも立ち雛が展示されていました。

本物の貝に見えるけど…

居間棟から客間棟の方、東京湾側には灯籠が並んでいます。
    博文公が来邸する際は、船で来ていたとされ、灯籠の灯りを目印にしていたのでは…
    庭には大きな松の木。

湯殿を再現。
    サワラ材の木製箱風呂。
    『水戸黄門』で、由美かおるさんが入っていたような、風呂場。
    想像のみ^^;

邸内には、数々の写真が展示されています。
    木戸孝允(桂小五郎)、大隈重信とか。
    右:1865年高杉晋作と
    左:後列左側から中井弘・久世義弘、前列左側から博文公・大隈重信・井上馨
    斜に構える大隈重信を見て、子供のころ集合写真撮る時に、一クラスに一人はいたよね、こういう人ってと、友人とクスッと笑ってしまいました。

浅瀬に浮かぶカモ。
    時々海に潜って餌を取る。

旧伊藤博文別邸に隣接して牡丹園がありますが、開花の季節ではないのでスルー。

梅がちょこっと咲いていました。

第一駐車場付近から坂道を上っていけば楽なのでしょうが、工事中のため坂道(ブルーコース)は通行止め。
    工事業者のおじさんから、野球場の脇道(オレンジコース)を通って公園を突っ切り、階段を利用すれば行けると情報をいただいた。
    このマップは、行き方を私が書き込みしたもの。

公園から239段の階段を登って、展望台へ向かいます。

11:20展望台着。

向かい側に八景島。
    写っていませんが、左下には海の公園。

富士山。
    春になれば見えなくなっちゃうのかな。

遠くの景色を眺めるときに、富士山とランドマークタワーを探してしまう。
    雲ひとつ無い晴天でも、この日は気温が高く霞がかっていて、薄らぼんやりとした展望。
    どうにか、ランドマークタワーとインターコンチを見つけることできました。

手前に広がる砂浜は、海の公園。
    ウインドサーフィンしている人が見えました。

野島貝塚
    縄文時代後期の貝塚。
    現在、横浜市内最古の貝塚で、出土した土器の型式は、ここを標式遺跡として「野島式」と命名されているそうです。

日産自動車追浜試験場。
    ちょうどテストコースを、5台の車が連なって、走行している様子を見ることできました。

たしかレディダイアナが工場見学にいらしたはずと、得意気に友人に説明したけど、帰宅後検索したらとんだ勘違い(恥”)
    1986年に日産自動車座間工場をご訪問されたって。

11:57野島公園駐車場を出発。
    駐車場料金は、たった400円。

コストコ金沢シーサイド店に12:20着
    相変わらず混んでるわ~(-_-)

買い物終わって、遅めのランチ。
    私はホットドッグとシュリンプビスク。
    友人はチーズバーガーとソフトクリーム。
    外のテーブルでいただきました。

いつもピザの大きさにたじろいで、買うのを躊躇していたんだけど、今回は勇気を振り絞って購入。
    大量の食料品を家族総出で手際よく、小分けにしてラッピング、そして冷凍庫へ。

旅に行けないストレスと、食べすぎ飲み過ぎ、おまけに運動不足の影響で体重増加の一途。
    ボヨヨンとした腹回りをどうにかしたいと思っていても、コストコでは自制心が働かず、ティラミスやらマフィンを毎度買ってしまう。

友人と一緒にコストコで買い物前の散歩。
    金沢八景付近の観光地は一通り行ってしまったねって。
    次回はどうする?
    何処へ行く?