ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、タリンからフェリーでヘルシンキへ。<br />この日は5月1日メーデーでした。<br />パレードが行われてるとかで観光バスが入れないため、<br />当初観光すはずだったヘルシンキ大聖堂にいけず、<br />急遽テンペリアウキオ教会を見学することになりました。

2019フィンランドとバルト三国⑦ヘルシンキ

2019/04/24 - 2019/05/01

rekorin

rekorinさん

最終日、タリンからフェリーでヘルシンキへ。
この日は5月1日メーデーでした。
パレードが行われてるとかで観光バスが入れないため、
当初観光すはずだったヘルシンキ大聖堂にいけず、
急遽テンペリアウキオ教会を見学することになりました。

ツアー(添乗員同行あり)

タリンのホテルからフェリー乗り場へ

時間もゆっくりのスタートでした。
    ヘルシンキでの観光の時間が少ないのでちょっと不満だけど、
    フェリーの時間はこれしかなかったみたい。

タリンを後にします。
    船内では往路で様子が分かってたので、甲板で写真を撮ったり、免税品店でお土産買ったりしていたらあっという間でした。

ヘルシンキに到着するとすぐにバスの運転手さんより大聖堂へ行けないという情報が入りました。
    メーデーなのは分かっていただろうにお粗末な話です。
    こういう時添乗員さんの力が出るのよね。

ヘルシンキ市内。進撃の巨人的な物を発見!
    結構大きいし、気持ち悪い。

急遽、テンペリアウキオ教会に行く事となりました。
    市内を少し歩きます。

通りを歩いてると店の前にこんな剥製がありました。
    トナカイ?

目的地テンペリアウキオ教会に到着。
    初日に観光できなかった場所なのでちょっと嬉しかった。
    でもこんなことなら初日に大聖堂に行っておけば良かったかな。

この十字架おしゃれです!

テンペリアウキオ教会に入っていきます。

テンペリアウキオ教会
    教会と言う事より斬新な建築物として素敵でした。

テンペリアウキオ教会のパイプオルガン

テンペリアウキオ教会

それ程大きい建物ではないのですぐに観光は終わり。
    免税品店にお買物に行きます。

窓ガラスにカタカナ

お店の前にはこの方々が迎えてくれました。

小さいお店だったので私たちのツアーの人で店内がいっぱいな上、
    ちょっと時間を持て余したので、外をブラブラしました。
    可愛い建物と思ったら

小学校か幼稚園かって感じでした。

二階の窓にはキリンもいました。

こちらも面白い建物。

遠くに見えているのは・・・

大聖堂です。行きたかったな~

名残惜しいですが、その後空港へと向かいました。

JALに乗ったらもう日本みたいなものです。

成田から羽田へ
    ツアーで一緒だった1人参加組でお茶して帰りました。

羽田から出雲空港まで最後のフライト。
    楽しい時間はあっという間に終わってしまいました。
    今度はいつ?どこへ?

旅好きのみなさん、なかなか海外に行くのがキビシイ状況が続いていますね。
    早くまた旅立てることを祈ってます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る