ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガからシャウレイの十字架の丘、カウナス市内観光後宿泊地ヴィリニュスまで行きます。

2019 フィンランドとバルト三国 ③リガ~ヴィリニュス

2019/04/24 - 2019/05/02

rekorin

rekorinさん

ツアー(添乗員同行あり)

リガのホテルを出て、まずは十字架の丘のあるシャウレイへ向かいます。

気持ちの良い天気です。
    車窓の風景を見るのも楽しみの一つ。

車窓の風景

ラトビアからリトアニアへの国境です。
    今は使ってない検問所

車窓の風景

シャウレイの十字架の丘に着きました。
    旧ソ連の弾圧で非業の死を遂げた人の家族が
    遺体も帰らず、お墓も作れないので、
    十字架を立てた場所とのコト。
    ここを訪れる人が次々と十字架を立てて、
    十字架の丘は出来たそうです。
    でもこの日は晴れ渡った草原にヒバリの声が響いてる長閑な場所の様でした。

お土産屋さんで小さい十字架を買って、私も立ててきました。

お天気も良く、広々とした気持ちのいい場所です。

大小、沢山の十字架があります。

野ざらしですから、あまりきれいなものではありません。

でもこのお天気だから、のんびり歩いてもおイイ感じ。

近くの修道院
    きれいな建物です。

ここでローマ法王がスピーチされたそうです。

近くで見るとこんな感じ

ローマ法王が来た時の写真がありました。

あまりにも平和な風景
    悲しい謂れも癒される気がします。

これ何かと思えば、ごみ箱でした。
    けっこう大きいんです。

また長閑な風景の中バス移動。
    昼食をとってからカウナスに向かいます。

シャウレイの風景
    またバスに乗って移動です。
    次はカウナス旧日本領事館の杉原千畝記念館を目指します。

シャウレイの風景 バスの車窓から

カウナスへ向かうバスの車窓から

旧日本領事館の杉原千畝記念館へ行く前に昼食。
    レストランのそばの風景

新緑がきれいです。

昼食のレストラン

昼食のレストラン

ジャガイモの中に引き肉の入った料理です。
    付け合わせもジャガイモ!

昼食後はカウナスにある杉原千畝記念館へ行きました。
    静かな住宅街にあります。

杉原記念館
    そしてカウナスは杉原千畝さんが
    命のビザを出し続けた日本領事館がある場所です。
    今も昔も周りは高級住宅街で、家々の庭にはリンゴの花咲き誇っていました。
    ここにビザを求めるユダヤ人か溢れかえっていたことなど想像し難いほど、静かな場所です。

杉原千畝記念館
    建物の前に桜の木があり僅かに花を残していました。

その後カウナスの市内観光。
    バスの駐車場の近くのビルになんだかすごい絵。

カウナスです。

市役所前の広場に来ました。

市役所前の広場
    結婚式をやってたみたいです。

House of Perkūnas

House of Perkūnas

Kauno Sv. Apastalu Petro ir Povilo arkikatedros parapija
    広場にある大聖堂

見学に入ってなかったんだけど、ちょっと覗いたらとってもきれいでした。

カウナスを離れて宿泊地ヴィリニュスへ向かいます。

宿泊はベストウエスタン ヴィリニュス。
    客室 かなり古い感じです。

• 客室

客室

バスルーム
    明るくて広いです。

この日の夕食はホテルのレストランで。
    メインはローストポークでした。

歩いてすぐの所にショッピングモールがあり、夕食後に出かけました。

新しくて広いショッピングモールでした。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る