成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、10連休となったゴールデンウィークを利用してフィンランドとバルト三国のツアーに行って来ました。<br />まずは成田で前泊です。<br />到着後のヘルシンキもちょこっと。

2019 フィンランドとバルト三国 ①出発編(成田・ヘルシンキ)

2019/04/24 - 2019/05/02

rekorin

rekorinさん

まずは成田で前泊です。
到着後のヘルシンキもちょこっと。

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

出雲縁結び空港からスタートです。
    どんより曇ってますね。

早速、飛行機が遅れています。
    こんな出だしで大丈夫?

少し遅れて羽田に到着後、リムジンバスで成田空港へ行きました。
    ここで送っておいた荷物を引き取り、夕食を食べて、送迎バスに乗ってホテルに入ります。
    一人だしなんでもいいやと食べたラーメンはまずかった。
    味に統一性のあるファストフードの方が良かったかも。

前泊は東横イン成田
    朝食付きで安かったのでここにしました。
    チェックインのときパジャマとアメニティを自分で部屋に持っていくようにといわれ、こうやって人件費を浮かせてるのかとちょっと納得。

大きな時計があるのですが、時間が全然違います。
    確か9時頃だったはず。
    時間合わせられないなら、ない方が良いですよね。

ドライヤーがバスルームじゃなくてく客室にあるのもちょっと違和感。

お茶セットあります。

翌朝もお天気はイマイチ。
    ホテルの窓からは成田空港が見えます。

朝食付きでしたがメニューが少なく、和食中心でした。
    外国人の方はちょっと気の毒な感じ。

ホテルの送迎バスで成田空港へ。
    バスの中は中国の方ばかりでした。

空港で添乗員さんと顔を合わせえて、両替をして、ちょっと免税品を買って、
    搭乗ゲートへ向かいます。

泊まっていたホテルが見えます。

成田ってこんな感じでしたっけ?
    5年ぶりくらいに来たと思うので、
    変わってるのかもしれないけどチョット良い感じです。
    待合スペースは個室感のある椅子もあります。

オシャレっぽい空間です。

お花も芸術的!

通路の仮面ライダーに少年が見入っていました。

なんかのアニバーサリーみたいですね。
    私はV3までしか知りません。

搭乗ゲートに来ました。
    またまた飛行機が遅れました。
    ヘルシンキに到着後、市街地に遊びに行こうと思ってるんで、
    気が気じゃありません。
    早く飛んでくれ!

結局1時間くらい遅れて出発。
    名古屋からの乗継便が遅れたんだそうです。
    10時間も飛ぶんだから、少しは取り戻してね。

ヘルシンキ空港
    ついに北欧に足を踏み入れました。
    北欧デザインの素敵な空港です。

でも、あっちこっち工事中。

木が白樺ってところが北欧って気がします。

街並みも今まで訪れたヨーロッパの国とは違う感じ。

公園も多そうですね。

いったん、ホテルに入ってから急いでタクシーでヘルシンキの市街地へ。
    中央駅です。

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキ中央駅の中に入って見ました。

ヘルシンキ市街
    よく分かりませんが面白い広場みたいなところです。

目指していたのはこちらのカンピ礼拝堂

近くで見るとこうなってます。
    すごいですね~

中にも入りましたが、写真は撮れませんでした。

ストックマンデパート

1.2時間ウロウロして電車でホテルに帰りました。

こちらが宿泊のホテル
    ラディゾンブルシーサイドホテル
    ラディゾンは初めてだったので、ちょっと期待してました。

目の前に港があります。

カモメもいます

ホテルの中は広く、お部屋はずっと奥の方。
    途中に階段があってスーツケース転がすのには不便でした。

お部屋番号はオシャレにこんな感じ。

お部屋も良い感じでした。
    でも1泊だけだし、翌日も早朝の出発

ツインのシングルユースなのでゆったりです。

• 客室

• 客室<br />

客室

• 客室<br />添乗員さんからは無いといわれてたんだけど、お茶のセットあります。<br />いつも1杯ずつ入れられるドリップ式のコーヒーを持って行くので、<br />有ると助かります。<br />

客室
    有ると助かります。

バスルーム

バスルーム

オリジナルのアメニティもありました。
    ここのボディークリームをツアー中ずっと持ち歩いて使いました。

さて、翌朝は早起きしてタリンまでのフェリー旅と長いリガまでのバス移動が待っています。

• 78129さん 2024/01/03 12:02:30
    初めてのバルト三国(^^♪
    はじめまして。海外旅行へ行きたいもののツアー参加のため4月にツアー代金が安いバルト3国へ行く計画を立てています。旅行記を閲覧し、大変役に立ちました。私も一人参加なので、前泊することが多いですが、東横インは利用したことがありませんでした。これから海外旅行へと胸膨らむところですが、前泊ホテルが今一ですとトーンダウンしますね。前泊ホテルの情報大変役に立ちました。旅行記を拝見して、やはり、ヨーロッパは、中世の街並みが素敵です。食事もおいしそうでしたね。
    クリスマスマーケットは、私も2022年12月にクラブツーリズムでドイツへ行きました。楽しかったですよね。
    その他の旅行記も参考にさせてもらいます。またの旅行記を楽しみにしています。ありがとうございました。

rekorin

rekorinさん からの返信 2024/01/05 11:23:01
    RE: 初めてのバルト三国(^^♪
    初めまして!
    コメントありがとうございます。
    バルト3国に行かれるんですね。
    何処もステキだったけど私はタリンが良かったかな〜♪
    お役に立てたのなら嬉しいです。
    楽しんできてください!

成田周辺のホテルはあまり気にいるところが無くて毎回迷います。
    東横インもこの時は新しい方だと思って取ったのですが、イマイチでした。
    クリスマスマーケットの時は日航ホテルにしましたが、古さを感じました。
    近かったり、送迎があったりと良いこともあるんですけど、難しいですね。

私も今年の旅行を計画中です。
    しっかり調べて、楽しい旅にしましょうね!

rekorinさんのトラベラーページ