丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の大山にケーブルカーを使わずに登って来ました。<br />大山は江戸時代からの観光地で道中のコマ参道には多くのお土産屋が並び<br />阿夫利神社には多くの参拝客が訪れています。<br /><br />コマ参道よりケーブルカーに乗ればすぐに阿夫利神社に行くことができますが、今回はケーブルカーに乗らずに歩きで行くことにしました。<br /><br />山は高尾山くらいしか登ったことはありませんが楽しく登ることができました。

登山初心者が登る大山登山の旅

2021/02/13 - 2021/02/13

yusaku

yusakuさん

神奈川県の大山にケーブルカーを使わずに登って来ました。
阿夫利神社には多くの参拝客が訪れています。

大山に行くには小田急線の伊勢原駅からバスが出ているのでまずは伊勢原駅まで向かいます。
    バスだけでなく車でも行けるので車の方が楽かもしれません

海老名駅

行きは普通電車でしたが帰りはロマンスカーに乗る予定です!
    帰りが楽しみ

海老名から10分くらいでバスが出ている伊勢原駅に到着しました
    海老名からは220円です

伊勢原駅

駅には大山の広告が多くありました。
    近場ですが観光地に来た気分です!

バス停は伊勢原駅北口にあります。

至る所にバス停の案内があるので迷うことなく着きました!

大きな鳥居がありますね!
    なにやらお土産屋がありそうな雰囲気でしたが今はやめておきましょう。
    近くのコンビニで飲み物とチョコレートを買って並びます

買い物をしている間にかなり並んでいる人が増えました。。。
    座れるかな…

路線バス (神奈川中央交通) 乗り物

伊勢原駅から15分くらいで大山に着きました。
    大山は江戸時代に旅行を許されていなかった庶民が信仰として訪れていたらしいです。

それではコマ参道を歩いて行きましょう!

こま参道 名所・史跡

コマ参道には豆腐を出しているお店が多くありますね。
    どうやら豆腐が有名みたい

旅館あさだ 宿・ホテル

舗装もちゃんとしていてありがたい

コマ参道というだけあってお土産屋にはコマが沢山置いてありました。

ケーブルカーの出発地点までやってきました。
    コマ参道も以外と階段が多くて疲れます。

このケーブルカーに乗れば阿夫利神社まではあっという間ですが今回は登山道をあるいて登ります!
    往復で1120円ケーブルカーに乗ることができます!また小田急の大山フリーパスを使えば

大山ケーブルカー 乗り物

阿夫利神社に行くには女坂と男坂の二つのルートがあります。
    歩いて登る場合は途中にある大山寺に行くには女坂をいく必要があるので私は女坂から登ることにしました。

ここからは舗装されていない道をひたすら登っていきます。

大山の女坂には七不思議がありその場所には説明看板が建てられています。
    弘法の水は弘法大使が岩を杖で突いたところから水が湧き出てきたらしいです。

こういうものがあると飽きずに登ることができますね!

弘法の水 名所・史跡

二つ目七不思議は子育て地蔵
    お地蔵様の顔が童に変わっていたことから、祈ると子供が無事に育つと言われています。
    夜に聞いたら怖いですね…

子育て地蔵 名所・史跡

石段を登ります。
    数年前に高尾山の6号路を登っていたので同じくらいだろと思っていましたが、全然違いました。軽装で来るのはおすすめできません…
    トレッキングシューズ履いてきてよかった

三つ目の七不思議、爪切り地蔵です。
    弘法大師が爪だけで彫ったと伝えられているお地蔵様らしい

爪切り地蔵 名所・史跡

大山寺につく前に建物がありました。
    ここで一旦休憩です。

チョコレートを食べてエネルギーチャージ!

前不動 寺・神社・教会

大山寺に行くにはこの急な階段を登らなければなりません…

急な階段を息を切らしながら登って来ました。
    立派なお寺ですね。ケーブルカーだったら数分で来ることができます。

大山寺 寺・神社・教会

大山寺にはかわらけ投げというものがあります。
    陶器を投げることによって厄除けになるそう

さらに赤い枠に入れば願いが叶うみたいですよ!
    休憩もできましたしどんどん登りましょう!

なかなか急な階段

七不思議の七つ目、眼形石です。
    目の形をしていることからこの名前になり、触ると目の病が治るそうです。

途中の七不思議は疲れて撮れませんですたww

目形石 名所・史跡

眼形石の近くでケーブルカーの線路を見ることができました
    良くこの急な坂を登ることができますね

ようやく普通の階段です!

上まで登ると鳥居が見えてきました!

ようやく阿夫利神社に到着しました!
    ケーブルカーならすぐにつきますが歩きだと時間かかります。とりあえず参拝

大山阿夫利神社 寺・神社・教会

眺めがいいです!
    伊勢原の町や江ノ島まで見ることができました。
    達成感半端ないですが今回のゴールはここではありません!大山の山頂を目指します。

阿夫利神社にはオシャレな茶屋があります。
    眺めのいいテラス席があって休憩にはいい場所

茶寮石尊 グルメ・レストラン

阿夫利神社の脇に地下に入る道があり進むと湧水を汲むことができます。

大山名水 名所・史跡

ここから山頂まではまだまだ登りが続きますのでチャージしておきます
    日差しが気持ちよくて動きたくありません

ここが山頂への入口
    手前に安全祈願のお守りがあったので購入。頑張ります

ここは大山登山道の4丁目らしい
    何丁目まであるのでしょうか

二つに分かれている夫婦杉
    樹齢は600年を超えています

夫婦杉 名所・史跡

ゴツゴツとした坂を登ります。
    登山ぽくなってきました!!

天狗の鼻突き岩と呼ばれる岩です。
    確かに穴が空いています

天狗の鼻突岩 名所・史跡

ようやく16丁目に
    雲行きが怪しいです。。
    ここからはひたすら山頂に向けて歩きます。

十六丁目追分の碑 名所・史跡

ようやく山頂に近づいてきました!
    25丁目を過ぎたあたりです

ついに大山山頂に着きました。
    標高は1252mで900mくらい登って来ました。

天気が悪くて景色が見えないのが残念…

大山 自然・景勝地

ちょうどお昼ですしご飯にします。
    山頂には茶屋があってここでご飯が食べられるんです!

何食べようかな~
    豚汁・そば・カップ麵と色々ありました

山菜そばに決定!
    山頂なので風が冷たくて暖かいご飯はめっちゃ美味しいです!

お湯を沸かしてコーヒーでも飲みましょう

外で飲むコーヒーは格別です!
    キャンプに行く時間がないときは登山いいかもしれません。

少し頂上を散策します。
    ここはFM横浜の送信所らしいです。
    ちなみにトイレは凍結していて使えません。。。

雪が残っていました。さすが山ですね
    暗くなる前に下山しなくてはいけないのでおりましょう。

下りは別ルートで帰りました。
    見晴台から厚木の町を見ることができました。

雨乞いの神社らしいです

二重滝 自然・景勝地

残念ながらこのときは水が枯れていました

阿夫利神社に戻ってきて帰りは男坂から下ります。

下りの男坂やばかったです。。
    急な階段がずっと続いていて足にかなりきました。登りよりきつかった気がします。

八意思兼神社 寺・神社・教会

ついにこま参道の入口まで帰ってくることができました!
    ホントに下りの階段が予想以上に辛くて膝が笑います

こま参道 名所・史跡

こま参道の途中にあったこまを作っている工房

バスに乗り伊勢原へ

伊勢原駅

帰りはロマンスカー!!
    伊勢原駅から新宿まで630円の特急料金で乗ることができます!

はこね54号ですかね?
    この車両は前方が展望席になっています。

小田急ロマンスカー 乗り物

残念ながら普通の席を予約してしまっていまして、展望席ではありません。

展望席を見学しに行きました。
    これ最高じゃないですか。。ここにすればよかった

今回は仕方ありません。
    次回乗る時があったら展望席にします!

新宿駅

今回の登山のログをアップルウォッチで測っていました。13㎞歩いたとかなかなかですね。

山頂に登ってからのご飯やコーヒーが美味しかったし、達成感がすごかった。キャンプに続く新しい趣味になりそうです!
    次登山するときは山頂からの景色が良いといいです。

ありがとうございました。