佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で二番目に大きな島と言われる佐渡島。<br />新潟港から船で2時間以上かかるという秘境の地にはいったい何があるのか・・・?<br /><br />目的は、絶滅の危機にある朱鷺。そして豊富な”海の幸”には期待大!<br />そして、調べているうちに浮かび上がった「ウサギ寺」「拘置所跡」というキーワード。<br /><br />行ってみないとわからない佐渡島へ、GO TOトラベルを利用していざ出発!

海鮮はハズレなし!朱鷺/たらい舟/拘置所跡まで!? 佐渡島にしかないスポット満載

2020/11/21 - 2020/11/23

うたまる

うたまるさん

2020/11/21

2020/11/23

• 両津港~新潟港

• 新潟駅までタクシー

• 新幹線 JR新潟~JR東京

日本で二番目に大きな島と言われる佐渡島。

【1日目】
    東京駅から新幹線で新潟駅へ。
    新幹線は早割で25%引きで購入(50%引きは完売で買えず・・)。

新潟駅からタクシーで新潟港まで。
    運転手さんが降りるときに「帰りに使ってください」と割引券をくれました!

フェリー乗り場では佐渡の象徴とも言えるトキのキャラクターがお出迎え。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

連休とあって、まあまあな込み具合。

カーフェリー2等は大人2,380円。
    お土産売り場で時間をつぶして、いざ乗船!

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

佐渡島両津港に向かって出発!
    2時間半の船旅です。
    船の中は売店やレストラン、ゲームセンター(!?)など色々あり、船内をウロウロするだけでも楽しめました。

カモメたちが追いかけてきます。
    船内で売っている「かっぱえびせん」を待ち構えているようです。

佐渡島上陸!
    両津港から路線バスに乗り約30分、「トキの森公園」に到着。
    もうすでに夕方だったので、入場締切りに滑り込みセーフ。

トキの森公園 公園・植物園

国の特別天然記念物であり、絶滅危惧種でもあるトキが飼育されている「トキの森公園」。自然に近い環境を再現したケージで飼育され、その生態を観察ことができます。

トキの森公園 公園・植物園

ガラス越しですが、エサを食べる様子も間近で見られます!

思ったよりも小柄??
    ほんのりピンクでかわいい~。
    野生で飛んでいるところ見てみたい!

味のある売店。

佐渡島のいたる所にトキの姿が。

トキの森公園から再び路線バスに。
    両津港方面に戻る途中にある椎崎温泉が、本日の宿泊場所。

椎崎温泉 温泉

本日のお宿「ホテルニュー桂」さん。
    コロナ対策もきちんとされています。

ホテルニュー桂 宿・ホテル

楽しみにしていた夕食!
    期待通り、海鮮メインの豪華な食卓。
    このカニの大きさにテンション上がる!!

カニは食べるのに苦労しますが・・・・
    ホテルの方がほぐしてくれました!
    カニの上手な食べ方をYOU TUBEでも紹介しているそうです。
    ボリューム満点、佐渡の味覚を存分に堪能できました。

温泉にのんびり浸かって1日目は終了。

【2日目】
    ホテルの屋上からの景色。

新潟県最大の湖、加茂湖を一望できます。
    牡蠣の養殖などが行われているそうです。
    牡蠣食べたい・・・・。

加茂湖 自然・景勝地

ホテルの前の畑には、野生のトキが飛んでくることもあるそうです!

朝の露天風呂は解放的!
    朝食は和食中心のバイキング。

お腹いっぱいになってホテルを後にし、レンタカー屋さんへ。
    島内の公共交通手段はバスしかないので、車で回るのをオススメします!
    レンタカーも他の観光地に比べると安い印象です。
    佐渡島は東京23区より広いらしいですが、信号も車も少ないので渋滞知らず!
    目的地までほぼノンストップ。

まずは長谷寺(ちょうこくじ)へ。
    車で20分ほど山道を進んでいくと古いお寺が突然現れます。

長谷寺 寺・神社

長谷寺は807年に弘法大師により開基された佐渡屈指の古刹で、国の有形文化財にも登録されています。

「ウサギ寺」とも呼ばれている長谷寺。
    境内の”草取り”を担当しているウサギたちが自由に歩き回っています

※現在は色々あってウサギは引き取られてしまったようです・・

ウサギ観音。
    草取りウサギたちたちを見守るために設立されたそう。
    (コロナ対策でマスクを着用!)

長谷寺 寺・神社

こちらは、コロナ撲滅を祈願した「名犬コロ像」。

長谷寺 寺・神社

石像のモデルとなった副住職・4代目コロちゃん(18歳?)。
    お年寄りなので動きはゆっくりですが、近づいてきて参拝のお客さんをもてなしているようです。

この後しばらくして亡くなったそうです…
    写真撮らせてくれてありがとう。天国でゆっくり休んでね。

次代、副住職見習いの5代目コロちゃん(1歳?)。
    このお寺で飼われるワンちゃんは、代々「コロ」だそうです。

地面を歩く虫と遊んでいます。動くものは何でも興味津々のご様子。

子犬だけあって元気!お客さん全員に元気に挨拶。
    チビコロちゃんも遊んでくれてありがとねー!

佐渡島のもうひとつの玄関口、小木港まで移動。
    こちらは佐渡名物のたらい舟や観光船が楽しめます。

小木港 乗り物

たらい舟に乗船!
    女性船頭さんが巧みに操ります。
    元々は、貝や海藻などを漁るために、たらいが使われていたそうです。
    結構、体力と技が必要ですね!
    (1周10分弱、大人500円)

車で15分ほど移動して、小木海岸の入り江の集落・宿根木へ。
    船大工が築いた迷路のような町並み。
    特徴的な建造物などが当時のまま保存され、国の重要伝統的建造物群保存地区となっています。

宿根木の町並み 名所・史跡

観光として一般公開されている建物や、古民家カフェとして営業している場所も。
    とにかく道が細い!

宿根木の町並み 名所・史跡

カフェは混んでいたので、庭でソフトクリームだけ。

宿根木の町並み 名所・史跡

一般公開されている「清九郎」。
    お金持ちの家だったようですね。

宿根木の町並み 名所・史跡

「石」と書かれた軒下飾りが特徴的な「伊三郎」。

宿根木の町並み 名所・史跡

こちらでも、たらい舟が。
    「はんぎり(たらいの半切り)」とも言うそうです。
    こちらは力強い男性の船頭です。
    小木港のたらい舟よりもさらに自然に近い環境で楽しめます。
    実際の漁はこんな感じだったのかなぁ。

ここからは島の反対側へ移動して、海岸線沿いに1時間弱。
    相川地区まで移動します。

佐渡金山はあまり興味が持てなかったので(佐渡の皆さんスミマセン)
    北沢浮遊選鉱場所跡へ。噂通り、ラピュタのよう!

北沢浮遊選鉱場跡 名所・史跡

かつて東洋一とうたわれた鉱石処理場。
    佐渡金山が休山となり役目を終えてからは、建物の基礎構造のみが残され、むき出しのコンクリートに植物が生い茂っています。
    これは写真でなく、現地で見る価値あり!

北沢浮遊選鉱場跡 名所・史跡

夕方からライトアップが始まり、幻想的な雰囲気に。
    (ライトアップは期間限定)

• 北沢浮遊選鉱場跡 名所・史跡

大雨が降ってきたので、途中退散。
    天気が良ければ、日没の夕陽も堪能したかった…。

北沢浮遊選鉱場跡 名所・史跡

この日は七浦海岸の「敷島荘」に宿泊。
    宿の漁船で水揚げした海鮮が自慢という人気のお宿。
    ご家族で経営しているようでアットホームな雰囲気。
    食事は期待通りのボリューム満点の海鮮づくし!

• 民宿 敷島荘 <佐渡島> 宿・ホテル

【3日目】
    朝食は、安定の和定食。こういうのが一番落ち着く~。
    海藻たっぷりのお味噌汁が美味しかったです!

宿からの眺め。
    庭先には港が。夏だったら海水浴も楽しめそう。

民宿 敷島荘 <佐渡島> 宿・ホテル

車で15分程、相川地区の京町通りへ。
    前日の北沢浮遊鉱選場跡の裏側あたりです。
    江戸時代から近代まで鉱山で働く人々が暮らした鉱山町、古い石垣や町家が残っています。

坂道をのぼっていくと、今回の旅の目的のひとつ、旧相川拘置支所跡に到着。
    蔦が這うコンクリートの高い塀に胸高まる!

重い鉄の扉をくぐって中へ。ちなみに入場無料です。
    佐渡市が管理しているそうですが、スタッフのような人は誰もいませんでした。

新潟刑務所相川拘置支所として開設され、佐和田地区に拘置支所が移転する昭和47年まで使用。現存する木造拘置所としては全国的にも珍しく、国の登録有形文化財となっています。

面会室。ドラマに出てきそう~。

独居房棟。
    その他、事務所や炊事場、風呂場、倉庫なども。
    所内の細かなルールなども書かれており、過酷な生活ぶりが窺えます。

古い海外映画に出てきそうな雰囲気。
    佐渡の観光地としてはあまり注目されていませんが、このような施設を一般公開しているのは数少ないかと。佐渡に寄った際は是非見学をオススメしたい!

ここからは帰りの船の時間を気にしつつドライブ。
    地元のスーパーなどでお買い物を楽しみつつ、佐渡乳業の販売所「みるく・ぽっと」に到着。

新潟県内ではおなじみ、トキのマスコットの佐渡牛乳。
    牛乳のほかソフトクリームやバター、ヨーグルト、チーズなどの乳製品が販売されています。クッキーなどお土産に最適なお菓子も。

車を返却、レンタカー屋さんが両津港まで送迎してくれました。

港でお土産を買ったり、お蕎麦を食べたりして船を待ちます。
    便数が限られているので、帰りもまあまあな込み具合。

楽しかった佐渡島ともお別れ。
    カモメたちが別れを惜しむように追いかけてきます。
    船旅って郷愁を誘うなぁ・・・。

両津港 乗り物

港で買ったリンゴジュースとバターラスクをおやつに、新潟港までの2時間半を過ごします。

佐渡は柿が名物のようですね。
    (どの宿でもデザートは柿シャーベットでした)
    お土産に買った干柿のラム漬け。

新潟港に着くと、バスもタクシーも混んでます!
    タクシーで20分ほどで新潟駅へ。
    またお土産を買ったりして、新幹線で東京駅まで熟睡・・・・。

初めての佐渡島の感想は「思ったよりも広い!」
    とにかく駆け足で1周したという感じだったので、今度は夏にでもゆっくり巡りたいです。