2020/11/21 - 2020/11/23
車での移動
新潟駅までタクシー
電車での移動
新幹線 JR新潟~JR東京
日本で二番目に大きな島と言われる佐渡島。
新潟港から船で2時間以上かかるという秘境の地にはいったい何があるのか・・・?
目的は、絶滅の危機にある朱鷺。そして豊富な”海の幸”には期待大!
そして、調べているうちに浮かび上がった「ウサギ寺」「拘置所跡」というキーワード。
行ってみないとわからない佐渡島へ、GO TOトラベルを利用していざ出発!
【1日目】
東京駅から新幹線で新潟駅へ。
新幹線は早割で25%引きで購入(50%引きは完売で買えず・・)。
新潟駅からタクシーで新潟港まで。
運転手さんが降りるときに「帰りに使ってください」と割引券をくれました!
フェリー乗り場では佐渡の象徴とも言えるトキのキャラクターがお出迎え。新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物
連休とあって、まあまあな込み具合。
カーフェリー2等は大人2,380円。
お土産売り場で時間をつぶして、いざ乗船!新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物
佐渡島両津港に向かって出発!
2時間半の船旅です。
船の中は売店やレストラン、ゲームセンター(!?)など色々あり、船内をウロウロするだけでも楽しめました。 -
カモメたちが追いかけてきます。
船内で売っている「かっぱえびせん」を待ち構えているようです。 -
佐渡島上陸!
両津港から路線バスに乗り約30分、「トキの森公園」に到着。
もうすでに夕方だったので、入場締切りに滑り込みセーフ。トキの森公園 公園・植物園
国の特別天然記念物であり、絶滅危惧種でもあるトキが飼育されている「トキの森公園」。自然に近い環境を再現したケージで飼育され、その生態を観察ことができます。
トキの森公園 公園・植物園
ガラス越しですが、エサを食べる様子も間近で見られます!
思ったよりも小柄??
ほんのりピンクでかわいい~。
野生で飛んでいるところ見てみたい!トキの森公園 公園・植物園
味のある売店。
佐渡島のいたる所にトキの姿が。
トキの森公園から再び路線バスに。
両津港方面に戻る途中にある椎崎温泉が、本日の宿泊場所。椎崎温泉 温泉
本日のお宿「ホテルニュー桂」さん。
コロナ対策もきちんとされています。ホテルニュー桂 宿・ホテル
楽しみにしていた夕食!
期待通り、海鮮メインの豪華な食卓。
このカニの大きさにテンション上がる!! -
カニは食べるのに苦労しますが・・・・
ホテルの方がほぐしてくれました!
カニの上手な食べ方をYOU TUBEでも紹介しているそうです。
ボリューム満点、佐渡の味覚を存分に堪能できました。
温泉にのんびり浸かって1日目は終了。 -
【2日目】
ホテルの屋上からの景色。 -
新潟県最大の湖、加茂湖を一望できます。
牡蠣の養殖などが行われているそうです。
牡蠣食べたい・・・・。加茂湖 自然・景勝地
ホテルの前の畑には、野生のトキが飛んでくることもあるそうです!
朝の露天風呂は解放的!
朝食は和食中心のバイキング。
お腹いっぱいになってホテルを後にし、レンタカー屋さんへ。
島内の公共交通手段はバスしかないので、車で回るのをオススメします!
レンタカーも他の観光地に比べると安い印象です。
佐渡島は東京23区より広いらしいですが、信号も車も少ないので渋滞知らず!
目的地までほぼノンストップ。 -
まずは長谷寺(ちょうこくじ)へ。
車で20分ほど山道を進んでいくと古いお寺が突然現れます。長谷寺 寺・神社・教会
長谷寺は807年に弘法大師により開基された佐渡屈指の古刹で、国の有形文化財にも登録されています。
「ウサギ寺」とも呼ばれている長谷寺。
境内の”草取り”を担当しているウサギたちが自由に歩き回っています
※現在は色々あってウサギは引き取られてしまったようです・・長谷寺 寺・神社・教会
ウサギ観音。
草取りウサギたちたちを見守るために設立されたそう。
(コロナ対策でマスクを着用!)長谷寺 寺・神社・教会
こちらは、コロナ撲滅を祈願した「名犬コロ像」。
長谷寺 寺・神社・教会
石像のモデルとなった副住職・4代目コロちゃん(18歳?)。
お年寄りなので動きはゆっくりですが、近づいてきて参拝のお客さんをもてなしているようです。 -
この後しばらくして亡くなったそうです…
写真撮らせてくれてありがとう。天国でゆっくり休んでね。 -
次代、副住職見習いの5代目コロちゃん(1歳?)。
このお寺で飼われるワンちゃんは、代々「コロ」だそうです。
地面を歩く虫と遊んでいます。動くものは何でも興味津々のご様子。 -
子犬だけあって元気!お客さん全員に元気に挨拶。
チビコロちゃんも遊んでくれてありがとねー! -
佐渡島のもうひとつの玄関口、小木港まで移動。
こちらは佐渡名物のたらい舟や観光船が楽しめます。小木港 乗り物
たらい舟に乗船!
女性船頭さんが巧みに操ります。
元々は、貝や海藻などを漁るために、たらいが使われていたそうです。
結構、体力と技が必要ですね!
(1周10分弱、大人500円) -
車で15分ほど移動して、小木海岸の入り江の集落・宿根木へ。
船大工が築いた迷路のような町並み。
特徴的な建造物などが当時のまま保存され、国の重要伝統的建造物群保存地区となっています。宿根木の町並み 名所・史跡
観光として一般公開されている建物や、古民家カフェとして営業している場所も。
とにかく道が細い!宿根木の町並み 名所・史跡
カフェは混んでいたので、庭でソフトクリームだけ。
宿根木の町並み 名所・史跡
一般公開されている「清九郎」。
お金持ちの家だったようですね。宿根木の町並み 名所・史跡
「石」と書かれた軒下飾りが特徴的な「伊三郎」。
宿根木の町並み 名所・史跡
こちらでも、たらい舟が。
「はんぎり(たらいの半切り)」とも言うそうです。
こちらは力強い男性の船頭です。
小木港のたらい舟よりもさらに自然に近い環境で楽しめます。
実際の漁はこんな感じだったのかなぁ。 -
ここからは島の反対側へ移動して、海岸線沿いに1時間弱。
相川地区まで移動します。
佐渡金山はあまり興味が持てなかったので(佐渡の皆さんスミマセン)
北沢浮遊選鉱場所跡へ。噂通り、ラピュタのよう!北沢浮遊選鉱場 名所・史跡
かつて東洋一とうたわれた鉱石処理場。
佐渡金山が休山となり役目を終えてからは、建物の基礎構造のみが残され、むき出しのコンクリートに植物が生い茂っています。
これは写真でなく、現地で見る価値あり!北沢浮遊選鉱場 名所・史跡
夕方からライトアップが始まり、幻想的な雰囲気に。
(ライトアップは期間限定)北沢浮遊選鉱場 名所・史跡
北沢浮遊選鉱場 名所・史跡
大雨が降ってきたので、途中退散。
天気が良ければ、日没の夕陽も堪能したかった…。北沢浮遊選鉱場 名所・史跡
この日は七浦海岸の「敷島荘」に宿泊。
宿の漁船で水揚げした海鮮が自慢という人気のお宿。
ご家族で経営しているようでアットホームな雰囲気。
食事は期待通りのボリューム満点の海鮮づくし!民宿 敷島荘 <佐渡島> 宿・ホテル
民宿 敷島荘 <佐渡島> 宿・ホテル
【3日目】
朝食は、安定の和定食。こういうのが一番落ち着く~。
海藻たっぷりのお味噌汁が美味しかったです!民宿 敷島荘 <佐渡島> 宿・ホテル
宿からの眺め。
庭先には港が。夏だったら海水浴も楽しめそう。民宿 敷島荘 <佐渡島> 宿・ホテル
車で15分程、相川地区の京町通りへ。
前日の北沢浮遊鉱選場跡の裏側あたりです。
江戸時代から近代まで鉱山で働く人々が暮らした鉱山町、古い石垣や町家が残っています。 -
坂道をのぼっていくと、今回の旅の目的のひとつ、旧相川拘置支所跡に到着。
蔦が這うコンクリートの高い塀に胸高まる!
重い鉄の扉をくぐって中へ。ちなみに入場無料です。
佐渡市が管理しているそうですが、スタッフのような人は誰もいませんでした。 -
新潟刑務所相川拘置支所として開設され、佐和田地区に拘置支所が移転する昭和47年まで使用。現存する木造拘置所としては全国的にも珍しく、国の登録有形文化財となっています。
面会室。ドラマに出てきそう~。
独居房棟。
その他、事務所や炊事場、風呂場、倉庫なども。
所内の細かなルールなども書かれており、過酷な生活ぶりが窺えます。 -
古い海外映画に出てきそうな雰囲気。
佐渡の観光地としてはあまり注目されていませんが、このような施設を一般公開しているのは数少ないかと。佐渡に寄った際は是非見学をオススメしたい! -
ここからは帰りの船の時間を気にしつつドライブ。
地元のスーパーなどでお買い物を楽しみつつ、佐渡乳業の販売所「みるく・ぽっと」に到着。 -
新潟県内ではおなじみ、トキのマスコットの佐渡牛乳。
牛乳のほかソフトクリームやバター、ヨーグルト、チーズなどの乳製品が販売されています。クッキーなどお土産に最適なお菓子も。 -
車を返却、レンタカー屋さんが両津港まで送迎してくれました。
港でお土産を買ったり、お蕎麦を食べたりして船を待ちます。
便数が限られているので、帰りもまあまあな込み具合。
楽しかった佐渡島ともお別れ。
カモメたちが別れを惜しむように追いかけてきます。
船旅って郷愁を誘うなぁ・・・。両津港 乗り物
港で買ったリンゴジュースとバターラスクをおやつに、新潟港までの2時間半を過ごします。
佐渡は柿が名物のようですね。
(どの宿でもデザートは柿シャーベットでした)
お土産に買った干柿のラム漬け。
新潟港に着くと、バスもタクシーも混んでます!
タクシーで20分ほどで新潟駅へ。
またお土産を買ったりして、新幹線で東京駅まで熟睡・・・・。
初めての佐渡島の感想は「思ったよりも広い!」
とにかく駆け足で1周したという感じだったので、今度は夏にでもゆっくり巡りたいです。