台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年1月、名古屋にライブを観に行きました。<br /><br /><br />実はそのまま台湾へ飛んでいたのですが、まだ旅行記を書いていなかったので、記録を残しておこうと思います。<br /><br />元々は名古屋に1泊してすぐ帰ってくる予定でした。<br />でも名古屋でのライブのために、3連休を取っていて、せっかくならそのままどこか行きたいな、と考えたのが始まりでした。<br /><br />しばらく行けていなかった台湾に行きたい気持ちが高まってきて、スカイスキャナーで検索してみると、名古屋→台北・台北→成田の航空券が意外に安かったのです。<br /><br />チャイナエアラインで往復21,000円。<br /><br />これは!とすぐに購入を決めました。<br />昨年12月末のことです。<br /><br />まさかこの数週間後に、未知の新型ウイルスが発生するなんて想像もしていませんでした。<br />名古屋への出発日の1月30日時点では、武漢からの帰国者の3人が感染しているという情報を得ていました。<br /><br />行こうか行くまいか、悩みに悩んで行く決断をしました。<br />これがあと1か月後であったなら、絶対に中止していたと思います。<br /><br />さて、名古屋までは日本旅行の『ぷらっとこだま』を利用。<br />ホテルは、ライブ会場までのアクセスが良くて、かつ安さを重視しました。<br /><br />そして台湾です。<br />今回で6回目の台湾。<br /><br />いつか台湾の温泉旅館に泊まってみたいあなぁと、ずっと思っていました。<br />その夢を叶えるべく、プランを練りました。<br /><br />台北1泊2日で泊まれる温泉地となると、限られてきます。<br />そんな中で、1番最初に思い浮かぶのがやはり北投温泉です。<br /><br />時間をかけてリサーチして、ようやくホテルが決まりました。

弾丸!台北 温泉旅行 ② [1日目] (セントレアから台湾へ)

2020/01/30 - 2020/02/01

スターネス

スターネスさん

去年1月、名古屋にライブを観に行きました。

元々は名古屋に1泊してすぐ帰ってくる予定でした。

チャイナエアラインで往復21,000円。

これは!とすぐに購入を決めました。
昨年12月末のことです。

行こうか行くまいか、悩みに悩んで行く決断をしました。

さて、名古屋までは日本旅行の『ぷらっとこだま』を利用。

そして台湾です。
今回で6回目の台湾。

その夢を叶えるべく、プランを練りました。

台北1泊2日で泊まれる温泉地となると、限られてきます。
そんな中で、1番最初に思い浮かぶのがやはり北投温泉です。

時間をかけてリサーチして、ようやくホテルが決まりました。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

台湾出発の朝を迎えました。

5:45に起床です。

ホテルは素泊まりプランだったので、朝食は昨日のうちに買っておいたパンで済ませました。
    支度をして、6:45にチェックアウト。

昨日地下鉄のフリー切符を使っていたのですが、まだ24時間経過していないということで、使えてちょっとラッキーな気分です!

高岳駅

名鉄名古屋にやって来ました。

セントレア(中部空港)へはバスもたくさん出ていますが、名鉄が1番スピーディーに連れて行ってくれます。

7:20発のミュースカイ号に乗る計画を立てていたのですが、まさかの満席。
    仕方ないので7:30発の快速急行に乗車しました。

車内はかなり込み合っていましたが、途中から座ることが出来ました。

名鉄名古屋駅

8:10にセントレアに到着。

セントレアと言えば、名古屋市内からすぐといったイメージでしたが、意外に距離があると感じました。

中部国際空港駅

さすが、日本の三大都市の空港だけあって、立派な空港です。

光が差し込んできて、開放的な雰囲気なのが素敵に感じました。

電光掲示板を見ていると、羽田と同じくらいの国際線の便数がありそうですね。

まずは今回も予約していたWifiをレンタル。
    保険は事前にネットで申請済みです。

中部国際空港セントレア 空港

チャイナエアラインのカウンターでチェックインして、保安検査を通過。
    出国審査もすぐに済ませませ、クリーンエリアへ。

久々の海外、こんな時期(2020年1月)なので不安もありますが、期待のほうが大きくなってきました。

待合所でスマホを充電して、9:20に搭乗開始。

これまた久しぶりのボーディングブリッジに胸が高まってきます!

私は外から乗り込むより、こうしてボーディングブリッジで乗り込むのが好きなんですよね。

機内に入ると、すぐに時計を台湾時刻に合わせます。

定刻の9:50ちょうどに離陸。

天気も良くて、離陸するとすぐに、知多半島や三重方面が良く見えました!
    風もなくて、良いフライトになりそうです!

安定飛行に入ると、すぐに機内食です。
    チキンとピラフ、熱々のバターパンが食欲をそそりますね。

やっぱりチャイナエアの機内食は美味しいです!

食後は温かいウーロン茶を頂きながら、ひたすらモニターを眺めてボーっとしていました。

昨日ナゴヤドームでライブを観たばかりなのに、今度は台湾に向かっている、何だか不思議な気分です。

ただ久しぶりの飛行機でしかも国際線。

3時間半はやはり長く感じます。

台湾に向かうには、成田からでも名古屋からでも、どこまで時間に違いは感じませんでした。
    東京~名古屋間は飛行機ではあっという間ですね。

眠くなってきたところで、台湾の街並みが見えてきました!

一気に眠気も吹き飛んで、気分が高まってきました。

上空からだと、日本とそこまで違いを感じませんが、降りると全然違うんですよねぇ。

着陸~。

定刻より少し早い13時ちょうどに桃園空港に到着しました。

降りる前には、コロナウイルス関係のアナウンスが繰り返しなされていました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

約2年ぶりの台湾。

飛行機を降り立った瞬間から、台湾の懐かしい匂いに感激してしまいました。

入国審査は思いのほか好いていて、あっという間でした。

今回で6回目の台湾に入国です!

空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

入国の際はコロナの影響で、今まで以上に厳しいチェックがなされている印象でした。

至る所で熱をサーモグラフィーのようなもので、チェックされていました。

(コロナの封じ込めに成功したと言われている台湾、1月の段階で中国本土からの入国は禁止していましたし、感染対策を早い段階から徹底していることを肌で感じました。)

まずは桃園MRTで台北駅へ向かいます。

私が初めて台湾に来た2014年には、まだこのMRTが無くて、市内に出るにはバスかタクシーでした。

それが、このMRTによってかなり便利になりましたね。

今回は各駅停車なので時間がかかりましが、とても快適でした。

1時間ほどで、台北駅に到着です!

この吹き抜けに来ると、初めて台湾に来た時の気持ちを鮮明に思い出します。

大好きな風景に胸が早くもいっぱいに。

大量の原付と、黄色いタクシーを見ると、台湾に来たんだなぁと実感します。

それからこの可愛い信号機!

見るたびにホッコリしてしまいます。

ホテルの北投温泉まで、MRT淡水線に乗って向かうのですが、時間があるので1駅歩いてみました。

台北の街の雰囲気が私に1駅歩かせたのです。

台北駅から中山駅まで、ゆっくり歩いて20分。

今回も牛乳大王に寄ってみました。

中山駅前の牛乳大王は、前回に続いて2回目です。

2階建ての店舗なので、外からも目を引きますね。

台北牛乳大王 (南京店) スイーツ

スイカジュースは無かったので、パパイヤミルクとチーズケーキを注文しました!

ここのパパイヤミルクは、疲れが吹き飛ぶ、良い甘さ加減。
    台北の景色を眺めながら頂くチーズケーキも絶品でした。

さて、この後はMRTでホテルのある、北投温泉に向かいます!