台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年1月、名古屋にライブを観に行きました。<br /><br /><br />実はそのまま台湾へ飛んでいたのですが、まだ旅行記を書いていなかったので、記録を残しておこうと思います。<br /><br />元々は名古屋に1泊してすぐ帰ってくる予定でした。<br />でも名古屋でのライブのために、3連休を取っていて、せっかくならそのままどこか行きたいな、と考えたのが始まりでした。<br /><br />しばらく行けていなかった台湾に行きたい気持ちが高まってきて、スカイスキャナーで検索してみると、名古屋→台北・台北→成田の航空券が意外に安かったのです。<br /><br />チャイナエアラインで往復21,000円。<br /><br />これは!とすぐに購入を決めました。<br />昨年12月末のことです。<br /><br />まさかこの数週間後に、未知の新型ウイルスが発生するなんて想像もしていませんでした。<br />名古屋への出発日の1月30日時点では、武漢からの帰国者の3人が感染しているという情報を得ていました。<br /><br />行こうか行くまいか、悩みに悩んで行く決断をしました。<br />これがあと1か月後であったなら、絶対に中止していたと思います。<br /><br />さて、名古屋までは日本旅行の『ぷらっとこだま』を利用。<br />ホテルは、ライブ会場までのアクセスが良くて、かつ安さを重視しました。<br /><br />そして台湾です。<br />今回で6回目の台湾。<br /><br />いつか台湾の温泉旅館に泊まってみたいあなぁと、ずっと思っていました。<br />その夢を叶えるべく、プランを練りました。<br /><br />台北1泊2日で泊まれる温泉地となると、限られてきます。<br />そんな中で、1番最初に思い浮かぶのがやはり北投温泉です。<br /><br />時間をかけてリサーチして、ようやくホテルが決まりました。

弾丸!台北 温泉旅行 ⑤ [2日目] (フードコートで昼食、タピオカミルクティー)

2020/01/30 - 2021/02/01

スターネス

スターネスさん

去年1月、名古屋にライブを観に行きました。

元々は名古屋に1泊してすぐ帰ってくる予定でした。

チャイナエアラインで往復21,000円。

これは!とすぐに購入を決めました。
昨年12月末のことです。

行こうか行くまいか、悩みに悩んで行く決断をしました。

さて、名古屋までは日本旅行の『ぷらっとこだま』を利用。

そして台湾です。
今回で6回目の台湾。

その夢を叶えるべく、プランを練りました。

台北1泊2日で泊まれる温泉地となると、限られてきます。
そんな中で、1番最初に思い浮かぶのがやはり北投温泉です。

時間をかけてリサーチして、ようやくホテルが決まりました。

鉄道 徒歩

2日目は8時に起床しました。

すぐに2階の朝食会場へ向かいます。

チェックイン時にもらった朝食券を係の方に見せると、席に案内してくれました。

会場はそれなりに込み合っていて、自分で席を確保するとなると大変でしょうから、席が決まっているのはありがたかったです。

バイキング形式でいろいろ取りました。
    初めは野菜と、お芋のお粥を頂きます。

やさしい味でした。

続いてパンとフルーツ、プリンを頂きます。

ホテルで作られているというプリンは甘さ控えめで、朝に食べやすい味でした。
    フルーツも美味しかったなぁ。

朝食を終えて、部屋に戻って来ました。

部屋の窓からの風景はこんな感じです。

良い眺めを期待されている方には向かない部屋かもしれませんが、私はこういった中華圏らしい雰囲気が堪らなく好きなのです。

チェックアウト前に、朝風呂に入ります!

昨夜の暗い雰囲気の中での入浴も良かったですが、この時間帯の日差しが差し込んだ空間での入浴も、最高でした。

またまた30分くらい浸かってしまい、あまりにも気持ち良くて、帰りたくなくなってしまいました(汗)

風呂上りに、昨夜スーパーで買った飲み物を飲みます。

このパッケージのオレンジ色バージョンはミルクティーでしたが、この緑色バージョンは初めてでした。
    どうやら抹茶ラテのようで、これもまた美味しかったです!

11時ギリギリまで温泉を楽しんで、チェックアウト。
    とても良いホテルだったので、何とも名残惜しい気分です。

初めて北投温泉を訪れる方には特におススメ出来るホテルだと思います。

さて、「新北投駅」から「台北駅」へ戻ります。

新北投駅

「新北投駅」から「北投駅」までの1区間は観光列車となっていて、くまモンのようなキャラクターがいました!

「北投駅」からはロングシートに腰かけて、ガタンゴトン列車に揺られながら、台北の街並みを眺める幸せな時間でした。

朝が遅かったので、もうお昼です。
    台北駅構内の、いつものフードコートで昼食にしました。

台北駅にはほかにもいろいろ飲食店はあるんですが、このフードコートが好きでいつもここに来てしまいます。

野菜炒めと、エビのおこわ、台湾茶を頂きました。

このおこわ、エビの風味がすごくて、本当に美味しかったです。
    台湾茶との相性も抜群!

野菜炒めは薄味で、野菜のうまみがしっかり感じられました。

それからすぐに空港へ向かっても良かったのですが、少しだけ時間に余裕があります。

とりあえずMRTで1駅の西門町にやって来ました。
    西門町はもう何度も訪れているので、主要な通りは地図なしでも歩けるようになりました。

前回はここで友人とマンゴーかき氷を食べたので、今回はタピオカミルクティーを飲みたいあなぁと、ブラブラお店を探します。

さっそく発見しました。
    『50嵐』というお店で、チェーン店のようですね。

ここに決めました。

1番シンプルなタピオカミルクティーを頂きます!
    本場台湾で飲むタピオカは意外にも、これが初めてです。

湿気のある台湾で飲むこの甘いミルクティーは、東京で飲むよりも一段と美味しく感じます!

いろんな味があったので、次回はいろいろと試してみたいなと思います。

さあ、MRTで桃園空港へと向かいます。

桃園MRTの台北駅は、他の台北駅とやや離れているので、時間にゆとりを持つことをお勧めします。
    (地下通路で繋がっているので、迷うことはないと思います。)

行きは各駅停車なので時間がかかりましたが、帰りは快速に乗れたのであっという間でした。

自動チェックイン機で、楽々チェックイン。

1泊くらいの旅行だと、リュック1つなので、預け荷物がありません。
    これがすごく楽で、弾丸旅行最大のメリットだと感じています。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

例によって、今回も搭乗口はだいぶ端のほうで、かなり歩きました。

搭乗口を確認してから、近くでお土産を購入。

毎回この時間を過ごすと、「あぁ帰らなくてはいけないんだなぁ」と悲しい気持ちになってしまいます。

よくハワイが大好きな方が、帰るときに切なくなるという話を聞きますね。
    私は台湾を去るとき、そんな気持ちになります。

帰りも、コロナウイルスに関する案内がたくさんなされていました。

こういった記録を振り返ると、本当にこの時期がラストチャンスだったんだなぁと感じます。
    これが数週間でも遅れていたら、行く決断はしなかったはずです。

帰りは成田まで、お世話になるチャイナエアライン機。

名古屋→桃園の機体より、やや大きいような気がしますが、どうなんでしょう?

17時を少し過ぎたところで離陸です。
    またね、台湾!

あっという間に機体は雲の上。
    台湾は見えなくなってしまいました。

次に台湾に行けるのはいつになるんだろうな。
    そんなことを考えていると、すぐに機内食の時間です。

帰りは牛丼と、芋サラダでした。

熱々の機内食が旅の終わりに沁みてきます。

台湾産のお菓子もとても美味しかったです。

日の傾きを感じながら、食後にほうじ茶を頂きます。
    何とも贅沢な時間です。

機体はそろそろ九州上空です。

その後は、撮影した写真を眺めたりしていると、あっという間に着陸のアナウンスがありました。

20時に成田空港に到着しました。
    毎回、帰りは追い風で、あっという間に着いてしまいますね。

wifiを返却して、スカイライナーに乗車。
    日が変わる前に帰宅出来ました。

成田国際空港 空港

空港で買った自分へのお土産です。
    タピオカと小籠包のポーチと、タピオカキーホルダーを買いました。

可愛らしくて、見るたびに楽しかった思い出が蘇ります。

以上、コロナ流行直前の台湾旅の記録でした。

きっと近い将来、コロナも収束して、また海外に行ける日が来ると、私は前向きにとらえたいと思っています。
    そのための今は準備期間として、自分の出来ることをやっていこうと思います。