2020/01/30 - 2020/02/01
スターネスさん
- スターネスさんTOP
去年1月、名古屋にライブを観に行きました。
実はそのまま台湾へ飛んでいたのですが、まだ旅行記を書いていなかったので、記録を残しておこうと思います。
元々は名古屋に1泊してすぐ帰ってくる予定でした。
でも名古屋でのライブのために、3連休を取っていて、せっかくならそのままどこか行きたいな、と考えたのが始まりでした。
しばらく行けていなかった台湾に行きたい気持ちが高まってきて、スカイスキャナーで検索してみると、名古屋→台北・台北→成田の航空券が意外に安かったのです。
チャイナエアラインで往復21,000円。
これは!とすぐに購入を決めました。
昨年12月末のことです。
まさかこの数週間後に、未知の新型ウイルスが発生するなんて想像もしていませんでした。
名古屋への出発日の1月30日時点では、武漢からの帰国者の3人が感染しているという情報を得ていました。
行こうか行くまいか、悩みに悩んで行く決断をしました。
これがあと1か月後であったなら、絶対に中止していたと思います。
さて、名古屋までは日本旅行の『ぷらっとこだま』を利用。
ホテルは、ライブ会場までのアクセスが良くて、かつ安さを重視しました。
そして台湾です。
今回で6回目の台湾。
いつか台湾の温泉旅館に泊まってみたいあなぁと、ずっと思っていました。
その夢を叶えるべく、プランを練りました。
台北1泊2日で泊まれる温泉地となると、限られてきます。
そんな中で、1番最初に思い浮かぶのがやはり北投温泉です。
時間をかけてリサーチして、ようやくホテルが決まりました。
- 新幹線 私鉄 徒歩
楽しみと不安が入り混じる中、当日を迎えました。
朝5時に起きて、まずは東京駅へ。
東京9:26発のこだまで出発です。東京駅 駅
この時点では、まだまだマスクをしていない方も居ましたが、私は飲食時以外はずっと付けていて、こまめに除菌シートで触れる部分を拭くように心がけました。
ぷらっとこだまの特典として、売店でのドリンク券が付きます。
こだまは車内販売も無いので、ありがたいサービスです。
小岩井コーヒーを飲みながら、名古屋を目指します。
そうして12:09に名古屋着。
駅周辺で昼食を済ませてから、まずは会場に行ってみることにします。 -
地下鉄名城線の「ナゴヤドーム前矢田駅」から徒歩10分。
初めてのナゴヤドームに到着しました!
さすが、日本5大ドームに数えられるだけあって、立派で貫禄がありますね。ナゴヤ球場 名所・史跡
一旦ホテルにチェックインすることに。
名城線で「久屋大通駅」まで出て、桜通線に乗り換え。
そこから1駅の「高岳駅」がホテルの最寄り駅です。
久屋大通駅からも歩けますが、少々距離があります。高岳駅 駅
途中、コンビニで買い物をしました。
ちょうどこの頃、東京の店頭からマスクが無くなり始めた時期で、名古屋にはまだ結構あったので、必要分だけ購入させて頂きました。 -
今回泊まるのは、駅から徒歩5分の「名古屋第二富士ホテル」です。
目の前には高速道路が走っていて、都会的な風景が好きな私には堪らない立地です。 -
今回泊まるのはスタンダードツインルームで、1泊6,000円。
楽天のポイントを5,000ポイント使って、1,000円で済みました!
ホテルは年季がありますが、清潔感があって、値段や立地を考えれば十分でした。 -
窓からの風景が良かったなぁ。
天気も良くて、なんだか眠たくなってしまいました・・・。 -
1時間程昼寝をして、16時前に早めの夕食。
先ほどコンビニで買ったおにぎりとスープです。
スープはロビーに自由に使える電子レンジがあるので、温めることが出来ました。
普段から食べている野菜たっぷりスープです。 -
夕食を済ませたら、会場のナゴヤドームへ向かいます。
久屋大通まで歩いて、名城線1本で向かいました。 -
ライブはこれでこの旅を終えても良いと思えるくらい、本当に素晴らしいものでした。
それでもまだまだこの旅は続きます。
余韻に浸りながらホテルに戻り、翌日の台湾行きに備え、0時に就寝しました。
スターネスさんの関連旅行記