二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味でいけばなを<br />習っておりまして<br /><br />今回は<br />京都烏丸にある六角堂にて<br />いけばな展が開催されたので<br />親娘2人で行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />

京都 親娘でランチ

2020/11/14 - 2020/11/14

1922位(同エリア4009件中)

dasmeer

dasmeerさん

趣味でいけばなを
習っておりまして

今回は
京都烏丸にある六角堂にて
いけばな展が開催されたので
親娘2人で行ってきました。

私鉄 徒歩
一休.com

紫雲山頂法寺 西国三十三ヶ所第18番札所六角堂

何年かぶりに参拝しました。

太子堂の横には聖徳太子沐浴の古跡の池がありますが
    その池には白鳥が二羽、優雅に泳いでいました。

何処にも飛んで行かないそうで、
    こちらで飼育されているそうですよ。
    かみつきますって
    注意喚起が…
    白鳥って
    優雅な鳥と勝手に思い込んでましたが
    結構、獰猛なのね。^_^

沢山の鳩もいたので
    パチパチしてみました。

今回は、お寺の参拝が目的ではなく花展とランチが
    目的だったので早々に展示場へ
    向かいました。

お昼は
    ホテルオークラ京都にある
    イタリアン アランチーノでランチ。
    アランチーノは大阪にもありますが
    京都のお店は
    また雰囲気も違い
    京都らしい和を取り入れた
    感じで
    落ち着く店内でした。

木のぬくもりと落ち着きと上品さを感じる店内。
    そして京都らしい景色と開放感も感じる席。

• 前菜

前菜

アランチーノはウニのパスタが有名ですが
    本日のパスタも
    美味しゅうございました。^_^

娘はカルボナーラ。

• 前菜

前菜

サプライズのプレート
    心遣いのあるおもてなし。

スイーツ

ゆっくり静かに
    食事ができるお店でした。
    また来たいです。

ランチのあとは
    京都市内を散策します。

次回へ続く^_^