横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に2軒の横浜ホテルステイをしました。<br />その1は「インターコンチネンタル横浜Pier8」クラブルーム滞在で<br />ラウンジをフル活用、夕食は中華街でコース料理という贅沢な旅でした。<br /><br />今回はその話を聞いて是非行きたいという娘家族と一緒に「ハイアット<br />リージェンシー横浜」に滞在します。<br />こちらも2020年5月に開業したばかりの新しくて素敵なホテルです。<br /><br />GoToトラベルキャンペーンを利用してお得な上に、今回は「Find<br /> Your YOKOHAMA」キャンペーンもありました。<br />宿泊クーポンが2人で10,000円利用できるというダブルの割引です。<br />もちろん地域共通クーポンもいただけました。<br /><br />開業記念プランは「ラウンジアクセス付き・ラグジュアリーステイ<br />朝食付き」でGoTo とYOKOHAMA割引を使い、支払いは11,170円。<br />さらに地域共通クーポンは5,000円。<br />娘家族と高層階のコネクティングルームに滞在して、ラウンジ三昧。<br />ハイアット自慢の美味しい食パンもおみやげにしました。<br /><br />滞在2日目は八景島シーパラダイスで遊ぶというお楽しみ付きの<br />2日間でした。

横浜ホテルステイ その2 ハイアットリージェンシー横浜&八景島シーパラダイス

2020/11/19 - 2020/11/20

• 歩いて中華街へ

2020/11/20

• 石川町駅から八景島駅へ

• 八景島駅からシーサイドラインで金沢八景駅へ

11月に2軒の横浜ホテルステイをしました。

リージェンシー横浜」に滞在します。

Your YOKOHAMA」キャンペーンもありました。
もちろん地域共通クーポンもいただけました。

さらに地域共通クーポンは5,000円。
ハイアット自慢の美味しい食パンもおみやげにしました。

滞在2日目は八景島シーパラダイスで遊ぶというお楽しみ付きの
2日間でした。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
私鉄

横浜ホテルステイその2、まずは中華街でランチを
    してからの待ち合わせです。
    娘家族は買い物をしてからホテルに集合。

夫と元町・中華街駅からランチの店に向かいます。
    天長門をくぐって。

山下町公園の横を歩いて行きました。

ランチはこちらの店で。
    「京華楼」です。

ウィンドウと看板でメニューを確認。

ランチセットがあるようです。

夫はミニ麻婆豆腐と炒飯セットを注文。
    (1,518円)

麻婆豆腐はかなり辛いけど美味しいです。
    炒飯も量が多い。

中華の店で食べる炒飯はいつもパラリとして
    味がいいな、と思います。

私はセットでなく単品で刀削五目麺にしました。
    (770円)

こちらも麺も上の具材もたっぷりです。
    海老やいか、鶏唐揚げや野菜もたくさんあって
    食べても食べても減っていかない。

お腹いっぱいになりました。

ランチの後は少し散歩しました。

中華街らしい華やかな廟。

中華の材料がいろいろ並ぶ店もあります。
    どんな物があるのかな。

台湾旅行の時に買った「きくらげ」が
    安くて品も良かったと言っていましたが
    ここでも同じような物がありました。

夫がお買い上げ。

なつめやデーツなどのドライフルーツも
    たくさんありました。

さて、ホテルに向かいます。
    中華街から歩いてすぐでした。

「ハイアットリージェンシー横浜」

こちらが入り口。

娘家族とは13時半にロビーで待ち合わせて
    いました。
    私達の方が早く着きました。

11月ですが、もうクリスマスツリーもありました。
    大きく活けられた花もゴージャスです。

ロビーラウンジと奥はバーコーナーです。

娘家族は車でやって来ました。
    ワールドポーターズで買い物をして来たとのことで
    袋をたくさん抱えて到着。

チェックインは15時ですが、早めに着いて
    荷物を預け街歩きをしようという計画でした。

3階のリージェンシークラブラウンジでチェックイン
    しました。

19階のコネクティングルーム2部屋を使えることになり
    1部屋はもう入れたので、荷物を運んでもらいました。

私達はそのままラウンジでティータイムと
    なりました。

飲み物やお菓子などが並んでいます。

クッキーやスナックがあり、右側のトレーに
    載っているフィナンシェが美味しかったです。

小さな孫もいるので、交代で抱っこしながら
    お茶とお菓子をいただきました。

ラウンジで休憩していたら15時になったので
    部屋に入れました。

娘家族の部屋はクラブキング。
    下の孫(4か月)はまだハイハイもしないので、ベッドに
    おいても大丈夫。

部屋からの景色です。

その1で滞在したインターコンチネンタルPier8
    とは違った角度の眺め。

上の孫(3歳)も並んで室内を確認中。

夫と私の部屋はクラブツインです。

写真は街歩きから帰ってから撮りました。

窓から入り口方向を見たところ。

客室は全室37㎡以上とのことで、充分な広さです。

娘家族の部屋とはコネクティングルームでつながって
    います。
    初めて使いましたが、行ったり来たりするのに便利でした。

この後、別の旅行に一緒に行った時にも、孫が「お部屋は
    つながっている?」と聞いていました。
    楽しかったらしいです。
    (その時はつながっていませんでしたが)

洗面スペース。
    トイレも奥にあります。

バスルーム。
    ここでも洗い場付きで良かったです。

インターコンチネンタル横浜Pierの方が部屋も
    広くて設備が良いと思いましたが、今回はあまり
    部屋でのんびりする時間がなかったので、それなりで
    満足でした。

さて、明るいうちに街歩きに出かけます。

といっても2組に分かれました。

夫と孫2人、お婿さんは山下公園方面に散歩。
    私と娘は元町で買い物です。

下の子は抱っこ紐の中、上の子は肩車。
    パパさんは大変ですが、いつも子供の世話を
    しているので慣れたもの?

最近のイクメンは何でもできるのね、と感心しました。

夫はカメラマン。

バラ園や公園を歩いて、船を見たりしたようです。

私と娘は元町へ。

娘はゆっくり買い物する時間があまりないので
    こんな時はいろいろ見て歩きたい。
    でも急ぎ足で回ります。

元町もクリスマス飾りできれいです。

元町では、私がパリでよく買い物をしていた
    「JACADI」(日本にも店舗ができました)を
    見て、娘が買い物。

そこからファミリアにも寄ります。

ファミリアは世代や流行が変わっても、テイストが
    変わらないと改めて思いました。

ここでもクリスマス用のグッズがいろいろ
    ありました。

私も孫に小さなクリスマスプレゼントを買いました。
    (クレヨンとスケッチブック)

あまり時間がなくて買い物をしているので、写真を
    撮る時間はほとんどありませんでした。

中華街の灯りを見ながら、ホテルに戻ります。

ホテルに入ると、ロビーから眺めるバーの
    雰囲気がとても素敵です。

部屋で全員が合流して、ラウンジへ。

17時~19時がイブニングカクテルタイムです。

ラウンジはバーとダイニングのエリアに分かれています。

イブニングカクテルの時間のみ、子供連れはダイニング
    エリアを利用してください、と案内にありました。

インターコンチネンタル横浜では、カクテルタイムは
    子供の利用はできなかったのですが、ここではエリアを
    分けて入れました。

それでもラウンジ内の席はゲストでいっぱい。

私達は子供を含めて6人と多いので、ちょうどあいていた
    カウンター席に座りました。

楕円形の大きなテーブルを囲んでカウンター席があるので
    狭い感じもなく、椅子も座りやすかったです。

後半にスタッフが奥のソファ席があきました、と声をかけて
    くれましたが、移動しなくても大丈夫でした。

ブッフェ形式でおつまみやトルティーヤ、デザートまで
    たくさん並んでいました。

子供の食べる物もあったので、みんなで賑やかに
    夕食となりました。

ラウンジの営業時間は

7時~10時  朝食
    10時~17時、19時~21時 ティータイム
    17時~19時 イブニングカクテル

となっていました。

ビール、スパークリングワイン、ワインなどが
    あり、美味しくいただきました。

海外のハイアットリージェンシーは2019年夏の旅行で
    ワシントンで1泊、シアトルで2泊しました。

シアトルでは1泊のみラウンジを使ったのですが、
    その時にびっくりしたのは、アルコールが有料だったこと。

ビール4ドル(1本)ワイン7ドル(グラス)でした。
    紙に書いて自己申告制。

ラウンジでアルコールが有料だったのは、この時だけです。

さて、ラウンジで夕食も済ませて、19時には部屋に戻りました。
    2部屋を行ったり来たりして過ごして、早めに寝ました。

もう翌朝です。

朝食もラウンジへ。

パンもいろいろ。

右上の食パンがホテルメイドの「nikin」のパン。

このパンがおススメとのことで、いただきました。
    他にもクロワッサンやブリオッシュなども。

ソーセージやカリカリベーコン、朝食らしい
    メニューが並びます。

右側のポテトのチーズグラタンも美味しそう。

スモークサーモンや生ハムなどもありました。

生野菜や果物はプラカップ入りで冷蔵庫に
    入っています。

ホテル内にはレストラン「ハーバーキッチン」が
    あり、有料でそちらでも食事ができるようです。

少し迷いましたが、ラウンジでも料理の種類が多く
    私達には充分でした。

スープ(コーン)や茶葉で淹れる紅茶(イングリッシュ
    ブレックファスト)も美味しくいただきました。

この時はソファ席で、子供の食べるものもたくさんあり、
    みんなで楽しい朝食でした。

朝食後、チェックアウト前に1階の「マーケット」で
    買物です。

ロビー奥にある落ち着いた空間。
    ペストリーショップでケーキやジャムなどが並びます。

買ったのは、ラウンジの朝食にもあった
    「nikin」の食パンです。

娘が買ってくれておみやげにしました。

最近、高級食パンブームです。
    私もパンが好きなので、よく買います。
    柔らかくて美味しいパンでした(778円)

食パンの好みはいろいろでしょうが、私が好きなのは
    「セントル・ザ・ベーカリー」「俺のベーカリー(香)」
    そしてこの「nikin」も甘すぎないのが好みでした。

11時にはチェックアウトしました。

この日は「八景島シーパラダイス」で遊ぶ予定です。
    夫と私は初めて行きます。
    せっかくだからどこかへ行こうか、と考えて決めました。

娘達は車で向かい、夫と私は電車で行きます。
    中華街を通って。

石川町駅まで歩きました。

中華街の最寄り駅らしい「石川町」駅のホーム。

ここから電車に乗りました。

新杉田駅で降りました。

ここからはシーサイドラインに乗り換えです。

シーサイドラインは日本の新交通システム路線の
    第1号。

新杉田駅と八景島を結びます。
    1989年開業。

八景島駅に到着。

シーサイドラインから見えるのは再開発地域で、
    新しいビルや工場が立ち並んでいました。

駅で降りて階段を下る時からシーパラダイス気分。

八景島駅を出て、歩いて行きます。

八景島シーパラダイス入り口。

ここから入って、さらに施設のある場所まで
    歩きました。

12:30頃に娘達と合流しました。

帰りも別ルートなので、車で運んでもらった
    荷物を(食パンも)ロッカーに入れて出発です。

まずはチケットを買いました。

水族館とシアターの券でシニアは2,700円。
    2人分で5,000円の地域クーポンを使い400円の支払い。

八景島は横浜市が造成した約24haの人工島です。
    八景島シーパラダイス、緑地公園、マリーナ、客船ターミナル
    などが造られています。

シーパラダイスは複合海洋レジャー施設で、大規模水族館
    「アクアミュージアム」「ドルフィンファンタジー」
    「うみファーム」「ふれあいラグーン」の4つの水族館施設を
    メインに遊園地などもあります。

娘達は以前にも来ていて、孫が好きだという
    フィッシングスクエア(釣り堀)へ。
    「うみファーム」にあります。

結構人気で、親子連れが何組かいました。
    釣れるかな。

アジを釣るのですが、孫は上手です。
    パパに手伝ってもらって釣れた~、と嬉しそう。

私もチャレンジしましたが、エサを取られたりして
    ようやく1匹ゲット。

全部で6匹釣れました。
    戦利品を手に。

釣った魚は全て食べてください、とのことで
    こちらで料理してもらいます。

うみファームの正面、ベイマーケットの2階にある
    「からっとキッチン」へ。

ここで、からあげにしてくれます。
    (1匹260円の調理代)

ちょうどお客さんがたくさん並んだ時間だったので
    かなり待ちました。

調理する人も1人で大変そう。

ガラス越しに揚げている様子が見えます。

出来上がり。

時間はかかったけれど、揚げたては美味しいです。
    さらに、一緒に注文したフライドポテト(300円)が
    予想以上の美味しさ。

ポテトの量も多くて、孫も大好き。
    追加で注文して良かったね、と大人も美味しく
    食べました。

食事の後は水族館へ。

カラフルな魚がたくさんいます。

背伸びして見ています。

大きな水槽では大きな魚たちも泳いでいました。

マンタ。
    笑っているよう。

シロクマさんは休憩中。

スイスイ泳ぐのはペンギンたち。

タッチングプールもありました。
    ヒトデなどに触れます。

クラゲのコーナーも。

クラゲも種類が多かったです。

水族館は私も大好きで楽しかったです。

そこからシアターへ行き、迫力ある映像のプログラムを
    鑑賞。
    孫たちも大人しく(圧倒されて?)見ていました。

16時からはドルフィンショーがあるので、急いで会場へ
    移動です。

11月なので、クリスマスバージョンのようです。

白イルカのショーから始まりました。

客席近くまであいさつに来てくれた白イルカと
    クリスマスコスチュームの飼育員さん。

イルカのショーも頑張っています。

最後はみんなでジャンプして、拍手で終了。

大人も子供も大喜び。

楽しかったね~、と会場を後にしました。

さらに帰り道にある「ふれあいラグーン」にも
    寄りました。

ここでは、ペンギンに触ることができます。
    恐る恐る触っていました。

私達は八景島シーパラダイスは初めてでしたが
    いろいろと趣向があり、楽しめました。

今回は遊園地には行きませんでしたが、1日中
    遊べる施設でした。

この後、車で帰る娘家族と別れて私達も駅に
    向かいます。

帰り道は駅方向に向かって、ライトアップされた
    通路を歩いて行きました。

キラキラ輝く道を歩いて行きます。
    分かりやすくて良かったです。

八景島駅まで戻り、シーサイドラインに乗って
    金沢八景駅まで。

金沢八景駅に着きました。

「金沢八景」は江戸時代の景勝地で江戸市民の
    観光ルートだったとのこと。
    その後、海岸は埋め立てられて往時の面影は失われ
    現在では景勝地ではなくなっています。

もう暗くなったので、町の様子も分かりませんが
    私達は夕食の店を探すことにしました。
    駅周辺の店を3軒ほど見て歩き、ベーカリーレストランに
    決めました。

1階はパン屋さん「AOKI」で美味しそうなパンが
    並んでいました。

2階に上がると「Blue Tree Cafe」というレストランに
    なっています。

きれいな店内。

夫はビーフシチューを注文。1,600円。

パンも付いていて、そのパンも美味しい。
    (パン屋さんの2階ならでは)

私はガパオライス。1,100円。

ガパオもスパイスが効いていて好きな味でした。
    どちらも美味しくて良かったです。

ここからは京急で帰ります。
    途中駅で食事をする案もあったのですが、遅い時間に
    なるので、ここで食べておいて正解でした。

横浜ホテルステイの2回目もホテルだけでなく、娘家族と
    旅行気分を味わえました。

1泊2日の楽しい時間となりました。