横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に2軒の横浜ホテルステイをしました。<br />今回はその1「インターコンチネンタル横浜Pier8」クラブルーム<br />滞在編です。<br />(その2はハイアットリージェンシー横浜滞在)<br /><br />横浜では新しいホテルがたくさん開業しています。<br />今回のホテルも2019年10月にオープンしたばかり。<br />クラブラウンジが素敵だというので、是非行ってみたいと思いました。<br /><br />ラウンジでは到着時のアフタヌーンティーからカクテルタイム、<br />翌朝の朝食、ブランチまでドリンクもフードプレゼンテーションも<br />素晴らしかったです。<br />部屋からのみなとみらいの景色や夜景もきれいでした。<br /><br />翌日は横浜から横須賀散策をして、夕食は中華街まで戻って中華のコースを<br />いただくという贅沢な旅となりました。<br />

横浜ホテルステイ その1 インターコンチネンタル横浜Pier8 クラブルーム滞在と横須賀散策

2020/11/05 - 2020/11/06

旅行記グループ 2020.11 横浜ホテルステイ

さくらいろ

さくらいろさん

11月に2軒の横浜ホテルステイをしました。
滞在編です。
(その2はハイアットリージェンシー横浜滞在)

横浜では新しいホテルがたくさん開業しています。
今回のホテルも2019年10月にオープンしたばかり。

ラウンジでは到着時のアフタヌーンティーからカクテルタイム、
素晴らしかったです。
部屋からのみなとみらいの景色や夜景もきれいでした。

いただくという贅沢な旅となりました。

私鉄

まずは「みなとみらい」駅に着いて地上までの
    エスカレーターに乗ります。

地上に出るとすぐに見えるコスモクロック。

コスモクロックは1989年開催の横浜博覧会の
    アトラクションとして建造された観覧車です。

建造当初は中央のデジタル時計と共に「世界最大の
    観覧車」および「世界最大の時計」としてギネスに
    認定されました。
    (いずれも後に更新されています)

1998年にはクイーンズスクエア横浜の建築により、解体、
    現在地に移築されました。

そのクロックを眺めながら、歩いています。

「日本丸」(重要文化財)が見えてきました。

1930年進水の大型練習帆船です。
    その美しい姿から「太平洋の白鳥」「海の貴婦人」
    などと呼ばれました。

太平洋戦争中は輸送に従事、戦後は復員船や避難民の
    輸送にも従事したとのこと。

1984年に退役、1985年からは「日本丸メモリアルパーク」内で
    展示されています。

日本丸を見ながら、さらに歩いて行くと「汽車道」に
    続きます。

1911年に開通した旧横浜駅(桜木町)と新港埠頭を
    結ぶ臨港線の廃線を利用した遊歩道です。

横浜臨港線は1986年に廃止されました。

1997年、臨港線開通当時からのアメリカ製とイギリス製の
    トラス橋も共に改修、遊歩道として整備され「汽車道」と
    名付けられました。
    (鉄ちゃん夫の解説」

汽車道から見えたクイーンズスクエア横浜。
    「みなとみらい」駅はこの建物の直下にあります。

次は赤レンガパークが見えました。

そしてホテルに到着。

この建物内に「インターコンチネンタル横浜Pier8」が
    入っています。

この建物は「横浜ハンマーヘッド」
    古くからの岸壁や施設を撤去し、2019年に新しく開設された
    複合施設です。

施設名の「ハンマーヘッド」は岸壁の先端にある「ハンマーヘッド
    クレーン」(写真右端・産業遺産)
    から名付けられてます。

ハンマーヘッドという名称を聞いた時、何だろうと思っていました。
    実際に見て納得。

建物の1階はクルーズ客船をメインとした「新港埠頭客船
    ターミナル」です。

ホテルの入り口は正面から右方向に回って行きます。

こちらがホテルの入り口。
    係の人がいて、予約チェックと検温がありました。

入り口を入ると不思議ならせん階段。

客室は3階から5階にあるので、ここを上がっていくと
    ロビーに行けるのかは不明です。

私達は右側にあるエレベーターに案内されました。

クラブルームの予約なので、5階にある
    クラブインターコンチネンタル ラウンジでの
    チェックインでした。

中は広々としています。

ちょうど3時くらいに着いたので、ラウンジにも
    ティータイムを楽しむゲストがたくさんいました。

ラウンジは海に面しているので、窓辺の席が人気です。

ラウンジの窓からの景色です。

向かいにあるのは、海上保安庁横浜海上防災基地。
    横浜海上保安部と横浜機動防除基地が入居しています。

普段は各種訓練・研究に使用されていますが、大規模な
    海上災害発生時には災害応急対策活動の拠点、指揮所と
    なるとのこと。

この時には、たまたま正面に航海練習帆船「みらいへ」が
    停泊していました。

さらに遠方の大桟橋には大型クルーズ船「飛鳥Ⅱ」も停泊。
    ちょうどニュースで見たところでした。

いいなあ、いつかクルーズ船の旅をしたいです。

横浜マリンタワーも見えました。

横浜ベイブリッジも美しい姿を見せています。

さて、私達もアフタヌーンティーをいただきます。

各地のホテル予約はラウンジアクセス付きを選ぶことが多いですが
    ティータイムにこんな素敵なセットが並ぶのは珍しいです。

三段トレーにはマカロンや葡萄のゼリー、ミニケーキ、タルトや
    エクレア、もちろんスコーンもあります。
    スコーンはプレーンとラムレーズン入りでした。
    蜂蜜、ジャム、とろりとしたバターでいただきます。
    (クロテッドクリームではなかった)

夫はコーヒー、私は紅茶(アッサム)と共に。
    紅茶はTWGらしく、とても美味しかったです。

お茶のお替わりもできるので、ゆったりした時間を過ごしました。

ラウンジから部屋に向かいました。
    4階ですが、思ったよりも客室が多くて廊下も
    長かったです。
    3階から5階に173室あるそうです。

私達の予約は「クラブダブルシティビュー」でした。

シティビュー(街側)の方がシービュー(海側)
    よりも料金が高かったです。

どうしてかな、と思っていましたが、シティビューは
    街側というよりも海の向こうに街並みが見えるのでした。

窓辺にあるソファでゆったりする時間は最高でした。

部屋の窓からの眺めです。

みなとみらい方面がきれいに見えます。
    夜景になるとさらに素敵です。

部屋はかなり広かったです。

窓から入り口方向を見たところ。
    中央にあるのはガラス張りのバスルームです。

素敵な照明のある洗面スペース。
    左側がバスルームの入り口。

バスルーム。
    洗い場もあり、広くてきれい。
    オープンしたばかりのホテルは快適です。

アメニティも充分に揃っていました。

ベッドの前にはテーブルと椅子。

インルームダイニングで注文した夜食を
    ここでいただきました。

部屋の入り口近くにあるクローゼット。
    バスローブも備わっています。

中央のバスルームの周りをぐるりと歩けるのですが、
    その途中に個室のトイレがありました。

引き出しにはスリッパとパジャマも並んでいます。

窓辺にある家具。
    旅を思わせるトランクのような仕様です。

扉を開けるとお茶のセットがありました。

棚の下の引き出しにはグラスやカップが
    たくさん。
    紅茶はやはりTWGで嬉しい。

さらに下は冷蔵庫になっています。

アルコール以外のソフトドリンクは無料でした。
    最近、こういうホテルが多いです。

コンビニで買って持ち込まなくていいので、便利です。
    ジュースやお茶など有難くいただきました。

さて、部屋で落ち着いたら、6階のルーフトップを
    見学します。

デッキを歩けます。眺めの良い場所に席がありました。
    本来なら、ここはルーフトップバーになる予定の
    ようでした。
    残念ながらコロナ禍で休止になっています。

気候の良い時なら素敵な時間を過ごせるバーになりますね。

ソファ席もあります。

グループで楽しめるエリア。

右側にあるのは、暖房設備でした。

ルーフトップからの景色。
    夕暮れのみなとみらい。

これからラウンジのカクテルタイムに行って、帰りに
    もう一度夜景を見に来ることにしました。

ラウンジでカクテルタイムです。

ラウンジの利用時間は
    朝食  7:00~12:00
    アフタヌーンティー 15:00~17:00
    カクテルタイム   17:30~19:30
    ナイトキャップ   19:30~21:00

となっていました(11月の滞在時)

カクテルタイム以降は12歳以下の子供は入れないので
    大人の時間となっています。

カクテルタイムには、プレートにのった
    料理が運ばれてきます。

まずは冷製の前菜。
    可愛い器に美味しい料理が入っています。

小さな穴子ののったフォアグラカップが夫のお気に入りでした。

いただいたシャンパンと白ワイン。

他にも甲州スパークリングやカクテルも
    いただきました。
    ミモザやイチローズモルトも追加して
    美味しいお酒を楽しみました。

温かい料理もあります。

ステーキも美味しかったです。
    好きな物があれば、追加でお願いできます。

評判が良いだけあって、お酒に合う料理が上品に
    並んで嬉しかったです。

ナイトキャップの時間には、料理は提供されませんが
    お願いすると軽いスナックを持って来てくれました。

クラッカー、ビーフジャーキー、貴腐レーズンの
    チョコがけ、ナッツなど。

最後までゆったりできました。

ラウンジでのカクテルタイムの後、ルーフトップに
    夜景を見に行きました。

暖房設備も使われていて(赤くなっています)周りは暖かいです。

みなとみらいの夜景がとてもきれい。

コスモクロックはライトの色が変化します。

• ホテルの部屋からも見える「MARINE&amp;WALK YOKOHAMA」<br /><br />ショッピングモールで、ここにもたくさんの店舗が<br />入っています。<br />その向こうには赤レンガ倉庫も見えています。<br /><br />夜はまた違った景色です。

ホテルの部屋からも見える「MARINE&WALK YOKOHAMA」

ショッピングモールで、ここにもたくさんの店舗が
    入っています。
    その向こうには赤レンガ倉庫も見えています。

夜はまた違った景色です。

部屋に戻って、夜食を注文することにしました。

今回の予約は「一休」からしました。
    予約したプランは2つの特典付きということで、その特典は
    13時のチェックアウトと2,000円のホテルクレジットでした。

ホテルクレジットは通常はホテル内の飲食店で使えるのですが
    コロナの影響で、お店の営業時間が短いです。
    そのため、今回はインルームダイニングでも使えますとのこと。

部屋のメニューを見て「ばらちらしセット」3,080円を注文。
    ホテル内3階にある「鮨処 かたばみ」から届きます。

ばらちらしセット。

味噌汁と香の物付きです。
    コロコロにカットされた魚やいくら、卵焼きがふんだんに
    のっています。

2人で分けて食べてちょうど良かったです。
    美味しいお寿司でした。

ラウンジで飲食をするとなかなかホテルクレジットで
    食事をする機会がありません。
    今回はインルームダイニングで使えたのでラッキーでした。

お腹いっぱいになり、お風呂に入って1日目終了。

2日目の朝です。

ラウンジで朝食をいただきます。

いくつかのコースメニューから選べます。

私はアメリカンブレックファストにしました。
    オレンジジュース、サラダ、フルーツとパンが
    並びます。

それとミックスオムレツ、ソーセージ。

かなりボリュームがあります。

• 夫はrise&amp;shineというコースにしました。<br /><br />スープやサラダ、パン。<br />

夫はrise&shineというコースにしました。

スープやサラダ、パン。

このコースにはフィレステーキも付きます。

朝から元気に食べていました。
    その後、フルーツもリクエストしていました。

アラカルトでも好みの物を注文できます。

2人でコーヒーもいただいて、美味しい朝食でした。

朝食の後、中庭を歩いてみました。

客室や廊下にぐるりと囲まれた場所にあります。

いろいろな樹木が植えられています。
    こんな柑橘系も。

庭の一角に、鮨処「かたばみ」の入り口がありました。

昨夜、夜食をお願いした店です。
    この時期は17:30~21:00の営業なので、朝はひっそり。

チェックアウトは13時なので、このあたりを
    散歩することにしました。

ホテルを出て歩きます。

するとこんな建物がありました。

海上保安資料館 横浜館(工作船展示館)
    横浜海上防災基地に併設して2004年に開館。

中を見学できるようなので、入ってみます。

ここには2001年の九州南西海域工作船事件で
    自爆・沈没して後に引き上げられた北朝鮮の
    工作船や武器・回収物などが展示されていました。

工作船とはこういうもの、と初めて見ました。

事件時の映像も流されていました。

そこから赤レンガ倉庫付近まで散歩です。

「横浜赤レンガ倉庫」は近代化産業遺産です。

以前は保税倉庫として使用されていましたが、
    みなとみらい21の整備に伴い修復されました。

現在は展示スペース、ホール、店舗などがあり、
    赤レンガパークとなっています。

まだ朝なので、歩いている人もまばらでした。

ぐるりと歩いて、ホテルに戻ります。

11時過ぎにホテルに戻り、再度ラウンジへ。

ラウンジでは11時~12時はブランチタイムとなっています。

遅い朝食を取ることもできますし、朝食が済んだ私達も
    軽食もいただけます。
    (ラウンジをフル活用)

ブランチのコースメニューがあるので1人分だけ注文。
    サラダやスープ。
    朝食とは違ったメニューです。

このコースではワッフル、フレンチトーストと
    エッグベネディクトを注文できます。
    ワッフルとフレンチトーストをお願いしました。
    さすがにエッグベネディクトまでは食べられません。

まわりがカリカリのワッフル。

フレンチトースト。

焼き立てで運んでくれるので、熱々でふわふわ
    でした。

食後のアイスティーも香りが良くて
    とても美味しかった。

評判通りにラウンジ滞在は素晴らしかったです。

チェックインしてからのアフタヌーンティー、
    カクテルタイム、ナイトキャップ、朝食、ブランチと
    「クラブインターコンチネンタル」を満喫しました。

この後、13時にチェックアウトしました。
    支払いは33,555円でした。
    内訳は、プラン料金57,802円ーGoTo割引き19,623円
    ーポイント即時利用分(一休)4,624円。

電子クーポンは8,000円分ありました。
    インルームダイニングで頼んだ夜食分3,080円はホテルクレジットで
    2,000円分と電子クーポンで1,000円を使い、80円のお支払い。

素敵なホテルステイでした。

ホテルを出て、遊歩道を歩いて行きます。

横浜税関付近から大桟橋入り口を経て山下公園の
    西端を結ぶ500mほどの遊歩道です。

「大桟橋」
    昨日、停泊していた「飛鳥Ⅱ」は、もう出航していました。

山下公園に到着。
    氷川丸(重要文化財)が見えています。

ちょうどバラ園がきれいな時期でした。

花の向うに見える横浜マリンタワー。

横浜中華街に向かいました。

今日の夕食は「北京飯店」の予定です。
    店に寄って、夕食の予約をしました。
    「朝暘門」は青いシートがかけられて工事中?
    残念。

そこから元町・中華街駅のロッカーに荷物を
    入れて身軽になり、次に向かいます。

夕食までの街歩きで横須賀に行くのですが
    まずは、横浜駅まで船で行くことにしました。

山下公園~赤レンガ倉庫~みなとみらい21~横浜駅東口
    を結ぶシーバス(SEA BASS)を利用します。

シーバスは海のバス(SEA BUS)ではなく、淡水と海水域を
    行き来している魚、スズキ(SEA BASS)の英語名とのこと。

こちらでチケットを購入。
    観光船もいろいろあります。
    シーバスは山下公園~横浜駅東口間約35分、700円です。

橋をいくつかくぐるため、扁平の船(隅田川の
    水上バスと同じ)を使用しています。

私は乗るのは初めてです。

中の座席。
    海から水面と同じ目線でみなとみらい21や横浜港の
    景色を見ることができます。

シーバスからの景色。

本当に水面から街を眺めることができます。
    空も広い。

新しいホテルが次々にオープンしている横浜です。
    「カハラ」も見えました。

ユニークな外観。

終点の横浜駅東口に着きました。

横浜駅から京急で横須賀中央駅に向かいます。
    この後は乗り継ぎで慌ただしく、写真を撮る時間も
    ありませんでした。

シーバスでのんびり移動したこともあり、時間の
    余裕がなくなりました。

横須賀中央駅からタクシーで三笠公園へ。

私は横須賀も初めてです。
    夫は何度か来ています。

ヴェルニー公園がおススメ(横須賀港と米軍の艦船や
    空母が見える)ですが、三笠公園は夫も初めてなので
    来たかったとのこと。

三笠公園には戦艦「三笠」が保存・公開されています。

中に入って見学しました。
    入り口で「閉館まであまり時間がありませんよ」と
    言われましたが、40分ほどで中を歩きました。

三笠の船首は皇居へ向けられているそうですが、
    すぐ向かいの広大な土地は米軍横須賀基地の施設です。

白亜の美しい建物が並んでいました。

順路に沿って艦内を見学しました。
    操舵室。

「三笠」は1904年からの日露戦争で連合艦隊旗艦を
    務め、連合艦隊司令長官の東郷平八郎大将らが座乗、
    日本海海戦で大勝利を収めたとのことで、あちこちに
    東郷平八郎の名前が記されていました。

公園には銅像も建っています。

艦内では長官公室、士官室、写真の展示なども
    ありました。

海に面した三笠公園。

夕暮れになり、帰りもタクシーで横須賀中央駅に
    戻りました。

もう少し、街歩きをする予定でしたが、時間がなくなり
    三笠公園だけで終わってしまいました。

横浜に戻り、MM線に乗り換えて元町・中華街へ。

山下公園で夜景を見て、夕食に向かいます。

中華街に戻って来ました。

北京飯店で18:30に予約しています。

コース料理にしました。
    1人6,000円で料理は前菜や肉料理など選べます。

前菜盛り合わせ。
    くらげが美味しかった。

夫は紹興酒も頼んでいます。
    私はウーロン茶。

海老のチリソース。

海老が大きくてぷりぷりでした。

北京ダック。
    皮がぱりぱり。

渡り蟹の豆鼓(黒豆)風味。
    牛ヒレ肉とアスパラ炒め。

豆鼓風味は初めて食べました。
    牛肉も柔らかくて美味しかった。

肉汁たっぷり小籠包とふかひれスープ。

他にもホタテのXO醤炒めもあり、最後はデザートも。

全9品のコースでした。

どれも素材が良くて(海老やホタテも大きい)いい味
    でしたが、もう少し人数が多い方が楽しいかな。

支払いは14,300円で電子クーポン7,000円分も使えました。

元町・中華街駅まで歩いて、ロッカーの荷物を
    出して電車に乗りました。

ロッカーに入れておいたので身軽に動けてとても
    良かったです。

横浜のホテルに滞在するのは初めてでしたが、遠くに
    行かなくてもホテルのラウンジや街歩きで楽しい2日間でした。

GoToトラベルでお得だったこと、楽しかったことを話すと
    娘も行ってみたい、とのこと。
    それでホテルステイ・その2ではハイアットリージェンシー横浜に
    娘家族と賑やかに行くことになりました。

その2に続く。