釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真を見直すシリーズ。<br /><br />このところ、退職後の2011年ごろからのヨーロッパの写真を主に見直してきた。たった今、面白い写真を見つけた。韓国野球で当時評判だったイ・デホ(李 大浩)の出る試合を見る下関発のツアーに参加した時のものだ。<br /><br />ウィキペディアによると、イ・デホは1982年生まれ。この年まで釜山のロッテ・ジャイアンツで活躍し、この翌年からオリックスで2年間、さらにソフトバンクで2年間活躍し、2016年にはMLBのマリナーズに<br />1年所属。それから韓国に戻って、今でも同じロッテ・ジャイアンツに登録されているようだ。2010年、2011年の韓国での打率は3割5分を超えていた。2010年には本塁打も44本打っている。この年は当然注目の的だった。<br /><br />私は野球は大好きだが、強い関心があるのは、MLBのみだ。そこを狙えそうな有望な若手には時々関心が向く。ここ数年、日本人で関心があったのは、可能性を感じる大谷と、まだ挑戦していない選手では柳田くらいだ。しかし、彼はもはや無理はしないのだろう。過去の日本人大リーガーでは、パイオニアの野茂と殿堂入り間違いないイチローは、本当に誇れる大リーガーになったと思う。イ・デホには壁が高すぎたようだ。<br /><br />2011年7月末の釜山は下関との間の定期フェリー便で、手軽に行けたし、夜行便だから、夕涼み感覚で気軽に行けた。ツアーに加わったのは切符の手配もいらないからだろう。それにまだ日韓関係は悪くなかったころだ。<br />(2021年2月20日記す。)<br />

ロッテ・ジャイアンツのイ・デホを見る(釜山2011年)

2011/07/29 - 2011/08/01

tad

tadさん

古い写真を見直すシリーズ。

(2021年2月20日記す。)

ツアー(添乗員同行なし)

竜頭山公園

李舜臣

龍頭山公園 広場・公園

李舜臣

チェ・ジウ像

野球ツアーに来たおっさんたちが交代で、撮影しあう!断る理由はなにもない。

冬のソナタは、2004年だったか、NHKで放送され、初めて見てしまった韓国ドラマ。多分、チェ・ジウの魅力で見たのだと思う。その後、いくつか連続ものを見るうちに、火病にかかったおばさんたちが、怒り狂うシーンの連発に嫌気がさしてきた。。まったく見なくなった。パク・クネ以後は、韓国に関心を失くしてしまった。。。

あちこち、こういうものができていた。

太宗台

試合開始までの時間にあちこち案内してくれたようだ。

太宗台 建造物

社稷野球場。ロッテ・ジャイアンツの本拠地。

社稷野球場 スタジアム・スポーツ観戦

社稷野球場前で、日本でもよく見る衣装タイプの若者の今風か伝統風か不明な踊り。元気な若者が、時間とエネルギーをロスする活動のようにしか見えないのだが。。
    私が教えてきた大学院生などには、こういうタイプはまずいない。。。日本では、この手の踊りなどが少し上手いと、芸能界で数年して使い捨てにされるようだが、こういう若者のエネルギーをもっと有効な方向に向ける教育者などは、どこも不足しているのだろう。芸能界もスポーツ界も、私には、単なる遊び人の集合にしか見えない。気分転換の遊びとしてやるなら、何の文句もないのだが。。

オリンピック出場者レベルになっても、スポーツ自体は遊びなのだ!その遊び人を養える経済力がある余裕ある国力のある国なら、ある程度の模範的スポーツマンや芸能人の第一級の活動は私も大歓迎する。遊びや芸能活動も勿論、一級になれば、存在意義はあるし、国力、文化力を強化する。

普通の若者がスポーツばかりやっているような学校や大学が存在しうるというのは、私には受け入れがたい。日本では、もはや第一級の科学者を丁寧に育てるような資金は、ちゃんとした大学にも企業にも今は殆どなくなっているのに、、。マスゴミの連中も多くは不要な、無用な活動をしているように見える。

一部の限られた才能を、集中的に磨き上げる教育体系などは、国力増強には必須なのだが、この国では機能していない。。。中国などは先端科学研究ができるような人材には莫大な投資をしているが、日本ときたら、低い水準に引き下げる努力ばかりしている。。。大衆もそれを望んでいるように見える。。。hopeless...

社稷野球場

昔、所沢の西武球場で見た田淵にちょっと似ている。この日、ホームランなどはみれなかったような。。

Lotteの相手はTusan

釜山港国際旅客ターミナル 船系