2019/11/24 - 2019/11/24
ちゃみおさん
11月24日はちゃみお夫婦の結婚記念日。
もう23回目ともなると、特別な事は何もしなくていいや!って思う。
10月にスペイン旅行に行ったばかりだしね。
ただ何か思い出に残る事をしようと決めた。
そこで以前から登ってみたいと思っていた「瀬戸大橋」のてっぺんに登ってみる事にしました。
当然個人で勝手に行ける場所ではないので、「瀬戸大橋スカイツアー」に参加しガイドの方と一緒に登ります。
これに参加するには、事前に申し込みをする必要があります。
申し込み開始日をチェックしていたので、開始になってすぐにネットで申込みをしました。
人気のツアーなので、申し込み開始日に申し込みをしないと、すぐに満席になってしまう可能性大です。
ちょうど結婚記念日の11月24日にツアーがあったのはラッキーでした。
しかしちょっと心配なのは、高所恐怖症の夫の事。
ツアーに参加するには注意事項があり、高所恐怖症&閉所恐怖症の方は参加しないで下さいと書いてあるのです。
申込みをする前に何度も「ほんまに大丈夫?!」と、夫に確認した私。
夫は大丈夫!というので、それを信じよう。
ツアーは春と秋に開催される事が多いようです。
瀬戸大橋だけでなく、しまなみ海道や明石海峡大橋でも開催される事もあります。
ちなみに、しまなみ海道は抽選で当たった人だけの参加。
我が家は2年連続ではずれてます(涙)
今度は当たると良いな♪
こちらのHPのイベント情報に掲載されますので、興味のある方は時々チェックしてみて下さい。
瀬戸大橋スカイツアー・参加費 2800円/大人
瀬戸大橋スカイツアーは午前中で終わるので、午後は岡山・児島のジーンズストリートを訪ねてみました。
まずは「瀬戸大橋スカイツアー」の様子です。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
11月24日 ちゃみお夫婦23回目の結婚記念日。
しかしロマンチックな事は一切ありません(笑)
朝早くに自宅を出発し、瀬戸大橋の与島PAに向かいます。
高速道路で東に向かっているので、朝陽が真正面に昇ってきた。
少しだけど雲海も見られたので、朝早くの移動も良いものだなと思った。 -
福山SAで休憩。
福山はバラの町としても有名なので、SAにも小さなバラ園があります。
しかし秋のバラももう終わりみたい。
花はちょっとしか残っていなかった。福山サービスエリア 道の駅
広島県を通過し、岡山県に入り、もうすぐ瀬戸大橋。
夫が香川県で転勤生活をしている時には、1年に何度も往復していました。
広島に帰任してからは、めっきり通る事もなくなりました。
ここを通るのは何年ぶりだろう。
なんだか懐かしい気分になった。 -
香川県に入りました。
11月にしては暖かい朝。
濃い霧が立ちこめていました。
この霧が後々邪魔者になるのです。 -
瀬戸大橋の料金が値下げされた影響で、岡山と高松を結ぶ宇高連絡船が営業を止めたというニュースがありました。
強風で橋が通行止めになった時には、宇高連絡船にお客さんが殺到したというニュースを、香川にいる時には耳にしていましたけどね。
JRの路線が廃止されるのと同じような寂しさを感じます。 -
今日の目的地は与島PAです。
ここで「瀬戸大橋ツカイツアー」が開催されます。 -
ここに来るのは何年ぶりだろう。
香川にいる時にも、滅多に寄らない場所だったので、10年以上ぶりだと思う。
受付開始時間までPA内をうろろしてみた。与島パーキングエリア 道の駅
この先に香川県・坂出市があるはずだけど、霧が濃くて何も見えない。
これはこれで良い雰囲気だなと思っていたんですけどね~^^; -
「X」
釣り船がいっぱい集まってます。
魚がたくさんいるのかもね。 -
かわいらしいポメラニアン。
リードが絡まってるよ。 -
瀬戸大橋ツカイツアーに参加する人は、滑りにくいゴム底の靴を履いてくるようにと注意書きがあります。
我が家には「Made in Hirosima」の、うってつけの靴がありました。
この前日、外国人観光客に人気の日本のお土産を紹介する番組があり、その中で人気ランキング17位で紹介されていた「スピングルムーヴ」というブランドの靴です。
この靴はゴムメーカーが作っているので、靴底はゴムなのじゃ。
石畳の多いスペインでも大活躍でした。 -
長~い船が通過。
船の往来を見ているだけでも楽しい。 -
大きな音と共に、電車が通過。
あれはマリンライナーですね。
香川に住んでいる時には、予讃線の線路が近かったので良く見ていました。 -
本四高速のキャラクター「わたるくん」
健気にカメラを置く台になってくれています。
みなさん、わたるくんを活用してあげて下さいね。 -
PAの建物の2階からの眺め。
霧が濃いので、太陽も月のよう。
全然まぶしくない。
これはこれで幻想的で良いんですけどね~。 -
午前の部の受付は9:45~10:00。
「瀬戸大橋スカイツアー」と大きく書いてあったので、受付のある会議室はすぐに見つかりました。 -
受付で参加費を払うと、まずはVR体験。
明石海峡大橋の上を歩く疑似体験が出来ます。
ちゃみお夫婦、生まれて初めてのVR体験。
不思議なのは後ろを向くと、映像もちゃんと後ろになる。
下を見ると、海が見える。
後ろを向いたり、上下左右を見ていたら酔いそうだった(笑) -
参加者は20人。
5人ずつ、4つの班に分かれて行動します。
注意事項を聞いて、色々な用具をセットしたりします。
荷物は会議室にある鍵付きのロッカーに入れておきます。
瀬戸大橋スカイツアーは会議室を出発し(①)、橋のたもとからエレベーターで電車が通る場所まで上がります。
②、塔がある場所まで歩きます。
③、塔の中にあるエレベーターで頂上まで登ります。
海上から175メートルの高さだそうですよ。 -
登るのは緑の↓がある場所です。
楽しみ♪ -
用意されているメッシュのベストを着て、不織布のカバーを頭にかぶり、その上からヘルメットを装着。
メガネをかけている人は、落下防止の為ストラップを付けます。
説明を聞くためのヘッドホンも付けます。
スマホで写真を撮る人は、スマホ専用ホルダーに入れます。
しっかりしたストラップ付きのカメラは、そのままでOK。
車が通る橋の上に行くので、絶対に物を落としてはいけないのです。
参加者の準備が整ったら、いよいよツアーに出発です。 -
ガイドの方の説明を聞きながら進みます。
これは瀬戸大橋にかけられているワイヤーの実物大の断面。 -
ちゃみお夫婦、というか参加者全員この格好です。
夫はバイクに乗るのでヘルメットをかぶりますが、私は初めてヘルメットをかぶりました(笑) -
高所恐怖症の夫が若干心配ですが、ご機嫌な様子なので大丈夫でしょう。
ベストを着て、ヘルメットをかぶっている姿は、関係者の人にしか見えない程似合ってる(笑)
橋のすぐそばにトイレがあるので、済ませておきます。
この先トイレはありません。 -
全員トイレが済んだら、ここからは普段入れないエリアへと入って行きます。
ドキドキワクワク(*^O^*) -
階段を上って・・・
見上げると、瀬戸大橋がドーンと見える。
この扉の中に入ります。
中には何があるんだろう? -
中は空洞になっていました。
薄暗い空間で、ちょっとだけヒミツの宮殿のような感じもしました。
瀬戸大橋の建設に関する資料などが展示されていて、最後にここで説明を聞きました。 -
真上には線路が見えます。
ちょうど電車が通って、轟音が響きました。
これは貴重な体験です。 -
業務用のエレベーターで電車が通っている高さの場所まで上がります。
このエレベーターの定員が6名なので、一つの班は5名+ガイド1名なのだと分かった。
班ごとに順番に乗ります。 -
エレベーターを降り、階段を少し上ると、線路が見えました。
ひゃ~っ♪楽しい(*^O^*)
電車来ないかな~。 -
!
音が聞こえる! -
キターッ!
マリンライナー!
真横で見ていると、写真を撮る暇もないほど、あっという間に通り過ぎて行った。 -
下を見ると、PAが見えます。
真下を見ると、さっき入った扉が見えました。
すっごく小さく見えていて、上に上がったんだなと実感。 -
頑丈そうなワイヤーがすぐ目の前に。
潮風で錆びやすいでしょうけど、しっかり塗装されていて錆びは見えませんでした。
定期的にちゃんとメンテナンスされてるんでしょうね。 -
ガイドの方の説明を聞きながら、塔に向かって歩いています。
また電車が来た♪
電車に乗っている人に、私達は見えているだろうか? -
橋の下に海が見えて来た。
海の方に目をやると、霧に包まれる瀬戸内海。
瀬戸大橋の通路は風の影響を極力減らすよう、下がすけすけに見えるグレーチング。
夫は下がすけすけに見える床が苦手なので、これが一番心配でした。
でも下を見ないよう歩いていたら大丈夫だったようです。
足の下に紅葉した木を見るっていうのも変な感じだった。 -
私は高所恐怖症ではないので、全然平気。
楽しくて仕方ない。 -
PAにいる人へ手を降る夫。
誰も見てないって! -
人がいないところをパチリ。
上を見ると、パイプやケーブルが通っているのが分かる。
これらは水、電気、電話会社の光ケーブルなどだそうです。
車と電車が通るだけの橋ではないのだと、説明を聞いて初めて知った。 -
本州と四国を結ぶ橋は3つありますが、電車が通っているのは瀬戸大橋だけ。
現在は在来線だけが走っていますが、将来新幹線が通っても良いように設計されているのだそうです。
この写真に写っている白くて四角い箱は、新幹線の重量とほぼ同じ重りです。(確か500トンと言われていたような・・・)
新幹線が通った時に、重さで橋が沈まないようにするため、あらかじめ重りを置いてるんですって。
真ん中が現在使用中の在来線ですが、その両サイドに新幹線の線路も敷けるようになっていました。
新幹線まで想定してあるとは!
これも初めて知った事です。 -
しばらく平らな場所を歩いていましたが、階段を上ります。
真横にあった線路が下に見えるようになった。
さらに階段を上ると、塔が見えて来た♪
ほ~っ!この上に上がるのか~!
下から見ても高いな~。 -
階段を上ったら、今度は車が真横を走ってた。
岡山方向
香川方向
通過する車に乗っている人が、私達に気づいて驚いたような表情をしている人も居た。
そりゃそうだよね。普通こんな場所に人はいないもん。
ここで夫は再び通過する車に手を振っていた。 -
この塔の中にエレベーターがあるとは思えないよね。
最初ヘルメットは必要ないだろうと思っていたけれど、出入り口が狭くて頭をぶつける事が何度もあった。
なのでやっぱり必要だと実感。
では塔の中に入ります。 -
本当にありました。エレベーター。
ここは5階部分。
頂上の10階まで上がります。
欧州の塔にらせん階段で登る事を思えば、随分楽に上がる事が出来ます。
しかし今はエレベーターがあるけれど、昔は無かったそうで、作業される方は垂直に続くはしごで上り下りしていたそうです。
上り下りするだけで疲れそうだ。
確かにはしごがありましたよ。 -
断面図
エレベーターを降りてからも、狭い通路や階段がいくつかあります。
呉市にある「鉄のくじら館」で潜水艦の中を見た事があるからか、なんとなく潜水艦の中と似ているように感じた。 -
そろそろ頂上かな?
先に私が頂上に到着。
その後、夫が出て来ました。
ついに海上から175メートルの場所に到着。 -
ここが塔の頂上です。
夫、登ったどー!の1枚。
両サイドに高い塀があるので、落ちる心配もなく安心です。 -
さて、肝心の景色ですが・・・
霧が濃くて、遠くの景色は全く見えませ~ん(ToT)
ガイドの方のお話では、この辺りは普段どんなに霧が出ていても、10時くらいには消える事がほとんどなのだそうです。
しかし今日は霧が晴れない。
これだけ霧が晴れない事は珍しいそうで、スカイツアー的には最悪の日ですとおっしゃっていました。
これは香川県方向です。
晴れていれば、讃岐富士も見えるはず。 -
真下を見ると、忙しそうに走る車が見える。
車に乗っている人は、まさかこんな場所から人が見ているとは思わないよね。 -
アップで。
坂出の町がうっすら見えるか見えないか・・・。
岡山方向&与島PA
昔与島PAとは別に、もう一つ商業施設がありました。
瀬戸大橋開通当初は賑わっていたそうですが、だんだんとお客さんも減り閉鎖されてしまったそう。
今は太陽光発電のパネルが並んでいます。
説明を聞いて、そう言えばあったな~と記憶が蘇って来ました。 -
岡山側の真下。
晴れていれば、海がもっときれいに見えていたでしょうね。
残念。 -
本当に高いところに来たね~。
管理している人は、この太いケーブルの上を歩いてチェックするんだよね。
以前地元広島の番組で、アンガールズが特別に入れてもらい、実際に歩いているのを見た事があります。
高所恐怖症ではない私も、さすがにここは歩けないと思いました。
ツアーでは歩く事はありませんので、ご安心を。 -
ちゃんと登ったという証拠写真をパチリ。
高所恐怖症の夫ですが、全然平気だったみたい。
がっちりした建物なら、高さはあっても恐怖は感じないんだって。
恐怖を感じるツボがあるみたいだけど、私にはよく分からん。 -
霧に霞む瀬戸大橋。
ジオラマモードでパチリ。
同じく、ジオラマモードで。
たっかいね~。
橋の上からの映像です。
良かったらご覧下さい。
あっ!高所恐怖症の人は怖いかも?!
↓
https://youtu.be/VxJ_pFCIARo -
船が通過。
ここから見ると小さいと思うけど、間近で見たら大きな船なんだろうな。 -
これはプレジャーボートかな?
小さな島に灯台がありました。
塀にある小さな窓が開けてありました。
その窓からも景色をパチリ。
岡山方向。 -
香川方向
参加者はしばらく思い思いに景色を楽しみます。
結婚記念日に「瀬戸大橋スカイツアー」に参加した記念写真です。
これとは別に参加者全員の集合写真を撮り、最後に「参加認定証」としてプリントされた物を頂きました。
良い記念になります。 -
では班ごとに、降り始めます。
ちゃみおも降ります。
まるで潜水艦の中に入っていくような感じ。 -
狭い通路や穴をくぐり・・・。
潜水艦みたいでしょ?って、潜水艦の中を見た事のある人じゃないと分かんないか^^;
エレベーターで降りて来ました。
はしごを下りて・・・。
階段を下りて・・・
電車が通る場所まで下りてきたら、電車が通過。
結構近いでしょ? -
電車はスピードが出ているので、写真を撮るのが難しい。
これはちゃみおが撮った奇跡の1枚。
あまりブレずに撮れていました。 -
あっという間に去って行きました。
次に来たのは何と!「アンパンマン列車」♪
瀬戸大橋の上で見られたのはラッキーだ!
ピントが合ってないけど。 -
恐怖を感じなかったので、ご機嫌な夫です。
グレーチングの通路を歩きます。
この階段はツアーの人が歩きやすいように、最近設置されたのだそう。
それまでは斜めの柱の下をくぐっていたらしい。 -
線路をパチリ。
常に潮風に当たっている線路は錆びやすいでしょうね。 -
行きでは何とも思わなかったこのエレベーター。
改めて見ると、ポロッと外れそうで怖いわ~。
この箱は定員6人。 -
段々上がって行って・・・。
上に到着。
また6人乗って、下りて来ます。 -
参加者全員が下りたら、ここで瀬戸大橋建設にまつわるお話を聞きました。
見えない場所にも様々な工夫がされているのだと知り、勉強になりました。 -
壁にへばりつくようなエレベーターは、この中にあります。
この建物も実は重要な存在で・・・。 -
橋を吊っているケーブルの根元がここにあるんですって。
橋を支えている重要な場所。
ただのコンクリートの建物ではなかったのです。 -
再び会議室に帰って来ました。
机の上にはコレが置いてありました。
「瀬戸大橋スカイツアー参加認定証」「橋カード」「わたるくんシール」などです。
これは記念に頂いた物。
アンケートを書いて、ロッカーに預けた荷物を取り出したら解散です。
終わったのはお昼でした。
とっても楽しいツアーでした。
今回は霧が濃くて景色が楽しめなかったので、もう1回リベンジしたいなと思います。
その時には晴れていますように☆
それとしまなみ海道のツアーの抽選、今度こそ当たりますように。(まだ2020年分は発表されていないけど申し込む予定です) -
ツアーに参加した特典として、PA内のさぬきうどん屋さんで「ちくわ天」or「とり天」のトッピングをサービスしてもらえるとの事。
という事で、さぬきうどん屋さんでランチです。
種類は色々あります。
私達はぶっかけうどん。
夫は大、私は小。
特典のトッピングを1個ずつ頂きました。
味はご想像にお任せします。 -
これからどうしましょ。
久しぶりに香川に行くか、岡山でどこか観光するか考えた末、岡山の「児島ジーンズストリート」を散策してみる事にしました。
ちょうど帰り道の途中だしね。
~~~~~後編に続く~~~~~
- まつじゅんさん 2020/01/31 22:56:55
- 私も気になっていました
- ちゃみお 様
いつも私の拙いページへのご訪問、ありがとうございます。
ただ、大きな問題が二つ。
もう一つは、私、高所恐怖症なんです。
上りたいな~。
matujyunn
- ちゃみおさん からの返信 2020/02/01 09:10:22
- RE: 私も気になっていました
- まつじゅんさん、おはようございます。
こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございます。
そしてコメントもありがとうございます。
まつじゅんさんは「寅さん展」に行かれていましたね。
山田洋二監督の実のお兄様が広島の高校で地学の教員をされていて、私は教え子なのです。
なので私の中で寅さんと言えば、山田先生を思い出します。
授業中、山田監督のお話をされる事もあったので授業が楽しみでした。
これがちょっとした自慢なんですよ(笑)
> 瀬戸大橋のてっぺんツァーですが、私も香川勤務時代から気になっていて、機会をうかがっていたのですがいつもタイミングが合わず、橋を通るたび上りたいなと思っています。
やはりまつじゅんさんもご存じだったのですね。
もしかしたら興味をお持ちかな?と思っていました(^^)
> ただ、大きな問題が二つ。
> 家の奥様は「こんな罰ゲーム、絶対いや」と拒否していますので、一人での体験となりそうです。
> もう一つは、高所恐怖症なんです。
> こちらの方が問題で、橋好きな建築屋としては、思いが強いのですが、関係の方々に迷惑かけたらえらいことになるなという気持ちも強く、もう一歩踏み出せないところです。
> 明石大橋のケーソン見学に参加したときは、逆に海底だったのでよかったのですが、100m近い高さの主塔に上りたい気持ち、死ぬ前には何とかしたいと思っています。
> このちゃみおさんの旅行記で満足という気持ちと、自分もという狭間で揺れています。
> 上りたいな?。
高所恐怖症は人によって怖いと感じるツボがあるみたいですね。
旅行記にも書いていますが、うちの主人も高所恐怖症なのです。
主人はすけすけの床や、しっかりした支えのない高い場所(例えば祖谷のかずら橋)が苦手なようです。
なので今回瀬戸大橋はがっちりした支えがあるので、あまり恐怖は感じなかったそうです。
建築屋さんでしたら、瀬戸大橋の構造などに興味をお持ちでしょうね。
橋自体は電車が通っても揺れは全くありませんでした。
多分ですが、足元を見ずに上、もしくは正面を向いて歩かれていれば大丈夫かなと思います。
主人曰く、上ってみたいと思われるのなら大丈夫。本当にダメな人ならそもそも上りたいと思わないはずだからと・・・。
上られる価値はあると思いますよ。
ちなみに今日10時から4月分の募集が始まります。
同じく明石海峡大橋もあります。こちらの方が近いですよね?
内容もここに書いてありますので、行けそうかどうか検討されてみて下さい。
ちゃみお
- まつじゅんさん からの返信 2020/02/01 23:28:03
- RE: RE: 私も気になっていました
- ちゃみお様
情報ありがとうございます。
明石大橋もやっているんですね。是非検討させていただき、一人でも登ってみたいと思います。
建設中、ケーソンの中を見せてもらったので、最長部まで登ると明石大橋全体を制覇したような気持ちになれそうです。
山田先生のお話は、とてもうらやましいです。
色々なつながりってあるものですね。
山田監督の作品は、これからも私の生き方の指針になることは間違いないので、お元気で作品つくりを続けて頂きたいと思っています。
また、上った際はアップしますので、よろしくお願いします。
matujyunn
- 前日光さん 2020/01/23 16:33:12
- 滅多にできない経験!
- ちゃみおさん、こんにちは。
今日は、こちらはとても寒い一日でした(*_*)
いちおう香川県ですよと言われた記憶が。
この旅行記で、一番うわ~と思ったのは、エレベーターです。
それからスケルトンの通路?
ちゃみおさんは、高いところは平気なんですねー(^O^)
平気どころか楽しい!って。。。
どうりでどこに行っても、高い塔とかに登りますよね?
その方が楽しいですからね。
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2020/01/23 22:00:53
- RE: 滅多にできない経験!
- 前日光さん、こんばんは(^^)
> 今日は、こちらはとても寒い一日でした(*_*)
> これから数日、この梅雨みたいな天気が続くらしいですが、一月なのにねぇー(-_-)
広島はちょっと暖かい1日でした。来週半ばまで雨が続く予報が出ていて、冬らしくない気候だなと思います。
広島の最も遅い初雪の記録は、着々と更新中です。
雪が降る気配すらありません。おかしな冬ですね。
> それにしても結婚記念日に瀬戸大橋ツアーっていうところが、いかにもちゃみおさんご夫妻ですね。
> 普通はいつもよりゴージャスなレストランで、フレンチコースとか食べてワインと花なんていうイメージなのですが(発想が貧困ですね^^;)、さすがは理系ご夫婦(ですよね?)海無し県の栃木には絶対にない体験ツアーをするというのが凄い!です。
10月にスペインで高いパラドールに泊まったり贅沢したので、地味な結婚記念日を過ごしました。
地味ですけど、思い出に残るかなと思いこのツアーに参加しました。
美味しいお料理も魅力的ですけど、こちらの方が私達らしいですよね(笑)
> 与島は昔「瀬戸大橋」しかなかった頃、修学旅行の引率で行ったことがあります。
> いちおう香川県ですよと言われた記憶が。
> 与島のPAだったのかな、そこに「フィッシャマンズワーフ」っていうのがあって、そこで昼食となり、観光船の「咸臨丸」というのに乗りました。
> 船体にフジツボがびっしり付いていて、気味が悪かったことを今も思い出します。
> つまらないことを覚えているものですが、思えばグロテスクで海無し県民には気持ち悪かったのでしょうね(^_^;)
> フィッシャマンズワーフで、相棒殿に珊瑚のネクタイピンをお土産に買ったような?
そうです、フィッシャーマンズワーフがありました。
この施設はなくなってしまい、今は太陽光パネルが並んでいます。
段々と交通量も観光客も減り、維持できなくなったそうです。
前日光さん、よく覚えていらっしゃいましたね。
私も行った事はあったのに、すっかり忘れていたんですよ。
フジツボは大量にくっついていると、確かに気持ち悪いですね。
ご主人様はネクタイピンをも使ってらっしゃるのか気になります。
> この旅行記で、一番うわ?と思ったのは、エレベーターです。
> ホント、これがポロリと剥がれ落ちたらどうするんだろう!って思いました。
前日光さんもそう思われましたか!
箱の重みで壁から取れないのか心配になりますよね。
下りた後で気が付いて良かったです。
最初に気が付いていたら、怖かったかも知れません。
他にも怖いと思う参加者がいたのか、ガイドの方がこれは安全を確認しているので大丈夫ですよとおっしゃってました。
> それからスケルトンの通路?
> わぁー、私も高所は得意ではないので、足が竦んで進めないかも。
> ちゃみおさんは、高いところは平気なんですねー(^O^)
> 平気どころか楽しい!って。。。
> どうりでどこに行っても、高い塔とかに登りますよね?
> その方が楽しいですからね。
> 霧に煙る風景はもどかしかったかもしれませんが、めったにない天候の中、決行されたツアー参加も、思い出に残るものになりましたね!(^^)!
高いところは好きです(^^)
旅行先に登れる塔があれば、大体登ってます。
私はスケルトンの床も全然平気ですが、主人はちょっと苦手みたいなので、構造によっては怖くなって駆け下りるって事が過去にありました。
それでも主人も登りたがるんですよね。
高い場所好き夫婦です(笑)
この日は霧が濃くて景色は楽しめませんでしたけど、貴重な体験が出来て良い思い出になりました。
雨で中止にならなかっただけ良かったなと思います。
- マチャさん 2020/01/13 00:29:14
- 橋のてっぺん
- ちゃみおさん、こんばんは。
明日は仕事なのに夜更かし中です。
さて、瀬戸大橋のてっぺんに登れるんですね。
登りたい登りたい!抽選ですかぁ
いつも眺めるだけでした。
日本にもあるんですね。
私も高い所大好きです。
天気がいいといい景色なんでしょうね。
次回、応募してみようかな?
結婚記念日おめでとうございます。
もうすぐ銀婚式ですね。
これを機に、結婚記念日は高い所に登って
キアヌんの高所恐怖症を克服しましょう!
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2020/01/13 15:37:17
- RE: 橋のてっぺん
- マチャさん、こんにちは。
> 明日は仕事なのに夜更かし中です。
あらま〜。美容に悪いので、早く休んで下さ〜い。
> さて、瀬戸大橋のてっぺんに登れるんですね。
> 登りたい登りたい!抽選ですかぁ
> シドニーにもハーバーブリッジを歩くツアーがあるのですが結構高くて。。。
> いつも眺めるだけでした。
> 日本にもあるんですね。
橋フェチのマチャさんにも、これはお勧めですよ。
マチャさん家から一番近いのは明石海峡大橋ですよね。
ここでもやっているはずです。
登れるのは4カ所で、瀬戸大橋としまなみ海道の多々羅大橋と愛媛側の何とか橋。
> 私も高い所大好きです。
> 天気がいいといい景色なんでしょうね。
> 次回、応募してみようかな?
瀬戸大橋は先着順。明石海峡はよく分かりませんが、しまなみ海道の橋は抽選です。
なので瀬戸大橋は受付開始と同時に申し込めば、確実に参加出来ます。
マチャさんもピースケ君を連れて参加されてみては?
この日は霧が濃くて景色は楽しめなかったのが残念です。
ここはまたリベンジするかも知れません。
先日キアヌんと話していたのですが、こうなったら全部の橋をコンプリートしたいねと・・・。
今年は抽選に当たるといいな〜。
でも私が旅行記で宣伝したら、ますます当たりにくくなっちゃいそうで心配です。
> 結婚記念日おめでとうございます。
> もうすぐ銀婚式ですね。
> これを機に、結婚記念日は高い所に登って
> キアヌんの高所恐怖症を克服しましょう!
ありがとうございます。
銀婚式ってまだまだ先だと思っていたんですけど、あっという間に来ちゃいそうですね。
そっか!結婚記念日は橋に登るシリーズにするのも面白いですね。
何度も高いところに登っていれば、高所恐怖症も治るかな?(笑)
それを期待しよう♪
- bettyさん 2020/01/09 15:44:41
- 経験してみたいわ
- ちゃみおさん、こんにちは(^_^)
このツアーは、そのうちにって思いながら実行に至らず!
明石海峡大橋もこのツアーがあると思います。
なったらダメだしね(^^;)(;^^)
ヘルメットは私も夕張炭鉱見学の時に初めて被りました。
身に付いてるよね(≧▽≦)
私も呉で経験しました。
動画も見ましたよ!音があるから臨場感がありました。
しょうか(^^)
この日は暖かかったのを覚えています("⌒∇⌒")
琵琶湖でキャンプしていましたので♪
とにかく、素敵な1日になりました!
betty
- ちゃみおさん からの返信 2020/01/09 18:42:07
- RE: 経験してみたいわ
- bettyさん、こんばんは(^^)
コメントありがとうございます。嬉しいです♪
> このツアーは、そのうちにって思いながら実行に至らず!
> 明石海峡大橋もこのツアーがあると思います。
明石海峡大橋でも時々開催されているみたいですよ。
私が行った時は霧で遠くの景色は全く見えませんでしたが、それでもいつもとは全然違う眺めに感動しました。
明石海峡も眺めが良さそうですよね。
> でも、体力のあるうちに行ったほうがいいし、高いとこでふらふらに
> なったらダメだしね(^^;)(;^^)
私達と同じ班に70代の方がいらっしゃいました。
bettyさんはもっとお若いですし、問題ないと思います。
ぜひbettyさんにも参加していただきたいです。
> ヘルメットは私も夕張炭鉱見学の時に初めて被りました。
> 装着のしかたがわからずまごついていたら主人が被せてくれました。
> 普段付けてるからよね!ちゃみおさんのご主人も付ける機会があるのでしょうね!
> 男のひとってヘルメットをかぶるとすぐに現場の作業員に変身できますね(笑)
> 身に付いてるよね(≧▽≦)
男性はなぜかヘルメットが似合いますね。被る機会が女性よりは多いからなのでしょうか?
この時主人があまりに似合い過ぎていて、しばらく笑いが止まりませんでした(笑)
bettyさんにヘルメットを被せて下さるご主人様、優しいですね(o^^o)
> 中に入る時、潜水艦みたいって言っておられてけど、ホント!そうですよね!
> 私も呉で経験しました。
bettyさんも分かって下さいますか!やっぱり潜水艦の中みたいですよね。
窓がないし、出入り口が丸くて、周囲は金属だらけなので、そう感じたのかもしれません。
> 動画も見ましたよ!音があるから臨場感がありました。
> 霧だったけど、だからこそ思い出深い結婚記念日になったのではないで
> しょうか(^^)
動画も見て下さってありがとうございます。
車が通る音が良く聞こえますよね。
数年後、あの時は霧が濃くて景色が見えなかったね〜なんて、夫婦で話が出来そうです。
忘れられない思い出になると思うので、かえって霧が濃くて良かったのかも(^^)
> この日は暖かかったのを覚えています("⌒∇⌒")
> 琵琶湖でキャンプしていましたので♪
bettyさんは同じ日、キャンプされていたんですね。
新しいテントも購入されたみたいですし、これからますますキャンプが多くなりそうですね。
> 終わったら美味しいうどんとおまけのトッピングで幸せ気分でしたね♪
> とにかく、素敵な1日になりました!
はい♪前から参加したいと思っていたスカイツアーを結婚記念日に参加出来て、良い1日になりました。
ちゃみお
- Juniper Breezeさん 2020/01/09 12:12:54
- 瀬戸大橋塔頂されたんですね!
- ちゃみおさん、こんにちは! あけましておめでとうございます。 最近自分の旅行記の下書きが増えすぎてなかなかupできず、他のトラベラーさんの旅行記にもなかなかお邪魔出来ないのですが、ヨーロッパ旅行が決まれば必ずちゃみおさんは既に行かれたかな?とチェックして参考にさせて頂いてます。
瀬戸大橋の塔に上られたんですね! しかも結婚記念日当日だなんて、めっちゃ記念になりましたね! 当日は霧が濃かったようですが、なかなか幻想的な景色でしたよ! 私が行ったときと比べようと思って調べたらもう2年以上も前で時が過ぎるのが早すぎてめっちゃビビりました(笑)。
今年もお互い、良い旅が出来ると良いですね! 今年もどうぞよろしくお願いします。
Juniper Breeze
- ちゃみおさん からの返信 2020/01/09 18:03:03
- RE: 瀬戸大橋塔頂されたんですね!
- Juniper Breezeさん、こんにちは。
そして、明けましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします(*^O^*)
自分の旅行記を書いていると、他のトラベラーさんへなかなか訪問できなくなりますよね。
分かります、分かります(^_-)
Juniper Breezeさんのスカイツアーの旅行記を拝見してから、ますます行きたくなっていたんですよ。
で、やっと去年の11月に参加出来ました。
すっごく楽しかったですよ〜。
霧が濃くて、遠くの景色が全然見えなかったのは残念でしたけどね。
幻想的と言ってもらえて嬉しいです。
これは滅多に見られないレアな景色だと思えば、良い景色に見えて来た〜(笑)
Juniper Breezeさんが行かれて、もう2年以上経つんですね。
月日が経つのはホント早いわ。
このスカイツアーの後、児島のジーンズストリートに行ったんですけど、Juniper Breezeさんの旅行記を拝見して楽しそうだったので、行ってみたんですよ。
なかなか面白い通りでした。
続編も作成中なので、また覗きに来て下さい。
今年もお互い良い旅をしましょうね。