香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年快樂!恭喜發財!<br />無事旧正月が明けました。<br /><br />広東語のクラスや娘の幼稚園があったり、<br />放置していたもうひとつのブログを<br />充実させようと悪戦苦闘していたら<br />すっかりご挨拶が遅くなってしまいました。<br /><br />牛年もどうぞ宜しく御願い致します!<br />今年は新型肺炎が収束して、<br />また以前のように旅行ができるような<br />日々に戻れること願っています。<br /><br />さて、旧正月休暇はいつもは香港を出て<br />海外で過ごしているのですが…<br />今年はどこにも移動できないので<br />香港で過ごしました。<br /><br />まず旧正月の元旦(年初一)は、<br />縁起がよさそうな飲茶ランチをして、<br />黄大仙に初詣でに行きました。

新年快樂!恭喜發財!2021年旧正月元旦(年初一)香港にて その1 ~翠園・黄大仙~

2021/02/12 - 2021/02/12

3152位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

新年快樂!恭喜發財!
無事旧正月が明けました。

広東語のクラスや娘の幼稚園があったり、
放置していたもうひとつのブログを
充実させようと悪戦苦闘していたら
すっかりご挨拶が遅くなってしまいました。

牛年もどうぞ宜しく御願い致します!
今年は新型肺炎が収束して、
また以前のように旅行ができるような
日々に戻れること願っています。

さて、旧正月休暇はいつもは香港を出て
海外で過ごしているのですが…
今年はどこにも移動できないので
香港で過ごしました。

まず旧正月の元旦(年初一)は、
縁起がよさそうな飲茶ランチをして、
黄大仙に初詣でに行きました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

さて、旧正月を迎えました!旧正月前に色々おめでたいお菓子なんかを揃えておいたので、ユニクロでもらったおめでたそうなプレートに出してみました。

ランチは!!

○ 翠園 Jade Garden
    通常通り営業していました~

旧正月ならではのおめでたい点心メニューがありました。縁起を担いでこちらから2品注文!

こんな感じで頼んでみましたよ。

蘿蔔糕:「糕」は「高」と発音が同じで、縁起が良いです。また、蘿蔔(だいこん)は、閩南語や潮汕語では「菜頭」と呼ばれるため、蘿蔔糕には「好彩頭(良い兆し、吉兆)」の意味も込められています。

芋蓉三文魚酥:こちらはお店の創作点心です。旧正月用の点心メニューから選んだ一品。芋蓉三文魚酥(タロイモペーストとサーモン入りの魚の形の点心です。「年年有餘(一年一年、物やお金に困らない余りある年を)」という新年に使われるおめでたい言葉にかけています。「魚」の発音が「餘」と似ていることから、新年には魚を食べるのが習慣で、こちらの点心にも魚(サーモン)が使われた魚の形の点心となっています。

いつも頼む、珍珠鶏、蝦餃のほかに、燒鵝叉焼湯河粉と旧正月用の点心メニューから焼売4点。

燒鵝叉焼湯河粉の燒鵝(ローストグース)と叉焼は、河粉とわかれて出てきます。我が家は娘が河粉と叉焼を主に食べて、大人が燒鵝と叉焼を食べます。3人家族にちょうどいいサイズなのでこの注文の仕方が気に入っています。

• こちらは、旧正月用の点心メニューから。豪華な焼売4点。<br /><br />鮑魚燒賣:鮑魚燒賣(アワビ焼売)の上に載っている鮑魚(アワビ)も縁起物のひとつ。「鮑魚」と「包餘(お金が余るほどあること)」は発音が同じであることから、縁起が良いとされています。<br /><br />帶子燒賣:帶子燒賣(ホタテ焼売)の帶子(ホタテ)も縁起物。「帶子上朝(代々役人になる」という言葉にかけて、代々良い職を継いでいけるように、という意味が込めています。<br /><br />瑤柱燒賣:瑤柱燒賣(貝柱焼売)の瑤柱(貝柱)も縁起物。瑤柱は貝に作られるもの。「貝」は中国の古代の貨幣であることから、金運に恵まれるようにとの意味が込められています。<br /><br />髮菜燒賣:髮菜燒賣(髪菜焼売)の髪菜も縁起物。髪菜とは、藍藻の一種で髪の毛のように黒くて細いのが特徴です。「髮菜」と「發財(裕福になること)」の発音が似ていることから、こちらも金運に恵まれるようにとの意味が込められています。<br /><br />ちなみにお会計は、338.8HKドル(約4,485円)でした。8がふたつ並んで、ここでも縁起を担ぎました。

こちらは、旧正月用の点心メニューから。豪華な焼売4点。

食後は、バスに乗り黄大仙へ!荃灣西駅から290番のバスに乗っていきました。

MTRで行ったら1時間くらいかかってしまいますが、バスだとすごく早くて25分で到着しました。

○ ?大仙中心Temple Mall

モールの中で、早速、財神を発見しましたよー縁起良し!

そして初詣でにやってきまし…!!??すごい人!!とりあえず並びました。

並んでいる間、娘はTさんに抱っこされ夢の中へ…

新型肺炎の件があって、今年は黄大仙に入るために登記が必要です。

安心出行のアプリか、有人カウンターで電子端末から登記か、手書きで登記か、いずれかの方法で登記します。

20分並び有人カウンターに到着。私たちは有人カウンターで電子端末に名前と電話番号を入力して登記しました。娘は小さいので登記は必要なしでした。登記を済ませると、入園特許證なるものがもらえます。これを入園の際に係の方に渡さなければならないので、なくさないように注意が必要です。アプリ登記の場合は、アプリの画面を見せるだけなので紙は必要ないです。

お参りの前に、ちょこちょこ買い物。

いつも車公廟か黄大仙で買う風車。今年は黄大仙に先に来たので、ここで買うことに。

どれがいいかなー?

• で、今年の願い事にぴったりなのを見つけまして、即買いしました。68HKドル。<br /><br />さらに小銭がほしくてお線香を買いました。10HKドル。

さらに小銭がほしくてお線香を買いました。10HKドル。

そして入園。入り口で係の方に先ほどの入園特許證を渡しました。

○ 黄大仙祠

係の方が誘導していて、人の流れができていて、入園してからもスムーズでした。

香炉は閉鎖されていて、お線香は火のついたものを係の方が3本ずつ配っていました。

• 跪いてお参りしたり、お供え物を置いたりすることは禁止されていて、皆さん立って思い思いにお参りしていました。

本殿の前にはカメラが構えていて、黄大仙の様子はネットでライブ配信されていました。私がお参りしている姿、なぜか撮られました…

無事初詣でを終えました。おめでたい言葉が書かれたこちらの壁に、皆さん思い思いにメッセージを書いていました。

今年は黄大仙祠創建100周年。これまでの100年間のマイルストーンが写真付きで紹介されていました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る