北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回顧録になりますが、2002年7月に初めて中国=北京周辺に行きました。中国には多くの世界遺産があるので行こうと思ってました。まずは初心者の行く北京に2泊3日で行きました。20年前なので写真を見て思いだし、ネットで調べたりして書いて行きます。誤記や不備があったら勘弁してください。<br />今回は3日目で帰国の日になります。<br /><br />行程は<br /><br />1、天壇公園<br />2、胡同巡り<br />3、天安門広場<br />4、故宮<br />5、故宮博物院<br /><br />*天安門広場は広いですね500m四方はありそうです。<br />*紫禁城は南北1.5km位、東西800m位で全部見て回るのは困難でし<br /> ょう。ラストエンペラーの皇帝=愛新覚羅溥儀がこの紫禁城から出られ<br /> なかった...。<br />*門や殿や宮や住居など入れると数百あるそうです、ここだけで数千人<br /> が暮らしていたと推測します。<br />*映画=ラストエンペラーのビデオを見てから行きましたが想像とは違い<br /> スケールが大きかったです。

20年前の北京1回目の旅・回顧録 3日目

2002/07/24 - 2002/07/24

ひでじいさん

ひでじいさんさん

今回は3日目で帰国の日になります。

行程は

1、天壇公園
2、胡同巡り
3、天安門広場
4、故宮
5、故宮博物院

*天安門広場は広いですね500m四方はありそうです。
 なかった...。
 が暮らしていたと推測します。
 スケールが大きかったです。

観光バス 徒歩
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

3日目のスタートです、今日も私たち夫婦、若者gr、の4人で廻りました。

長い道を歩いて。

天壇公園で

また長々と歩いてワゴン車へ

胡同(ホートン)=古き良き時代の庶民が住んでる地域巡りです。
    二人ずつ人力自転車に乗って廻ります。壊れそうな古いものでしたが大丈夫。

胡同(ホートン)=ドライバーさんと

胡同(ホートン)=ある民家にお邪魔して家の内部を見せてもらいました。

胡同(ホートン)=年季の入ったサイドカー

天安門広場:歩いて向かいます、ここもかなり歩きました。

天安門広場:広場前の車道を渡ります。昔は車がほとんどなく渡るのは簡単でした。

天安門広場:体育館だったかなあ??

天安門:天安門、故宮、紫禁城の区別がつきません。全体を紫禁城と表示されたり、故宮と表示されたりで分かりません。天安門は後の時代に作られたと推測します。

天安門:毛沢東の肖像

故宮の平面図

後ろは大和殿

通常の観光コースは南側の「午門」=天安門側から進んで「神武門」で出て行きます。神武門付近で帰りの車が待っていてくれます。
    ほぼ一方通行なんですね。

ガイドさん

ラストエンペラーで皇帝が自転車乗った所だったような??

• 王座

王座

隣接する故宮博物院

故宮博物院の説明  よく分かりません。

多くの宝物は台湾の故宮博物院に行ったそうで、残った物を展示してました。

多くの宝物は台湾の故宮博物院に行って、残った物を展示してました。ここにあるものもかなり貴重なものがありました。

多くの宝物は台湾の故宮博物院に行って、残った物を展示してました。台湾に行った70万点の内の展示品を何回か見ましたが北京に残った物は全体の10%以下とのことです。

帰り道にお土産屋さんに寄りました。ここで愛新覚羅壽石さん=愛新覚羅溥傑さんの甥にあたる人が居て筆を書いてました。1文字1万円でという話でしたが同行の人も書いてもらうことで3文字で2万円にしてもらいました。将来価値が上がるかなあ??

書ですがもう少しで書き終えるので持ち帰ろうとしたら、きちんとした軸にしてホテルに届けると言われ、観光を終えホテルに戻ると届いてました。

愛新覚羅壽石さんと記念撮影。書は立派な軸になっていて箱もしっかりしたものでした。ただし、確実に帰るまでに手元に届くかは心配でした。無事持って帰れました。

床の間に飾ってます。

帰りの中国国際航空の機内=ガラガラでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る