北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万里の長城と紫禁城に行きたくて探していたら<br />5日間食事込み観光込みビジネスクラスで15万のツアーを発見!<br />グループツアーはちょびっと不安だけど申込みました!<br />5日間北京だけってなかなかないらしいよ。<br /><br />北京の反日感情はどうなのか?<br />万里の長城はどれくらいきついのか<br />現金はいるのか?<br />食事はどうなのか?<br />ニューセンチュリーホテルはどんなか<br />準備は何が必要か?<br />お土産はどんなのがいいのか?<br />そして、やらかした大ぽか・・<br />レポートします。<br /><br />実は結婚してから旅に沢山出てるんですが、実は起業しまして(結婚相談所開業。関東の方宜しくね)旅レポはおろそかになっています。<br /><br />旅の準備<br />業務上、常に日本と連絡は取りたい私。<br />中国の通信を使ってGmailやLINEは使えないので<br />e-SIMUはトリファを準備 5日間で2600円くらい 快適だった<br /><br />アリペイを準備、クレカを紐づけて行きました<br />どんな店でもアリペイでOK。DD(個人のタクシーみたいなの)も使える<br />元は1銭も使いませんでした。<br />両替すらしませんでした。<br /><br />AMAP(高徳)ダウンロード →Googleマップより正確らしい<br /><br />トイレットペーパーを持参<br />トイレには紙がない。そして基本和式。<br />1元払ってでも洋式で綺麗なトイレ使いたいなと思いました 笑<br /><br />やればよかったと後悔<br />ウィチャットを入れていけばよかった<br />→現地の人とちょっとしたやり取りが可能<br />

ANAビジネスクラスで行く倶楽部ツーリズム7つの世界遺産北京5日間(ニューセンチュリーホテル)

2026/03/14 - 2026/03/18

ゆうこりん

ゆうこりんさん

万里の長城と紫禁城に行きたくて探していたら
グループツアーはちょびっと不安だけど申込みました!
5日間北京だけってなかなかないらしいよ。

北京の反日感情はどうなのか?
万里の長城はどれくらいきついのか
現金はいるのか?
食事はどうなのか?
ニューセンチュリーホテルはどんなか
準備は何が必要か?
お土産はどんなのがいいのか?
そして、やらかした大ぽか・・
レポートします。

旅の準備
業務上、常に日本と連絡は取りたい私。
中国の通信を使ってGmailやLINEは使えないので

アリペイを準備、クレカを紐づけて行きました
元は1銭も使いませんでした。
両替すらしませんでした。

トイレットペーパーを持参
トイレには紙がない。そして基本和式。
1元払ってでも洋式で綺麗なトイレ使いたいなと思いました 笑

やればよかったと後悔
ウィチャットを入れていけばよかった
→現地の人とちょっとしたやり取りが可能

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

初めての倶楽部ツーリズムツアー。まず窓口で受付があります。
    そのあと各自出国。
    免税店で予約した化粧品を受け取り(TIATは予約で5%オフ)
    ANAラウンジへ
    朝は軽く??チキンカレー
    6時過ぎたら激込みしてきたよ。

0961便 この機体は主に欧米長距離に使われていたそう。ごつい。
    そして隙間から足が見える

まずは朝シャン。
    シャンパーニュ。たっぷりついでくれるので控えめにい願いした
    若干甘みが効いてるかな

真ん中にどかんとテーブルが。
    ちょびっと話がしづらいレイアウトかな。

シャルドネは樽使ってて
    これはブルゴーニュじゃないけどおいしかったよ。

日本酒や焼酎もあります。

時間が短いからそんなに飲まないね

和食わくわく

洋食もわくわく

和食。お魚で美味しかった。八寸も楽しいしね~~ お味噌汁がいまいち

洋食はビックなハンバーグ、美味しいの!!

さて、到着したらすぐに皆さん集まってバスに乗って
    頤和園へ(空港とらんかった)
    早速の和式トイレの洗礼・・。
    様式は欧米人がずらりで・・。
    久々すぎる。やたら時間かかっちゃった。

ちなみに空港トイレは洋式できれいだったよ!!

頤和園は湖のほとり。避暑地。

いわゆる、スワン的な小屋が付いた船がいーっぱい。結構寒いぞ

何故にこの姿でサングラス?
    インフルエンサー?

妃の衣装の子が多い 白っぽい衣装が流行りなのかな

かわいい子をナンパして写真撮ったよ。
    ハートをやろう!って赤い服の子が提案してくれたよ
    可愛い~~~

夕食は早めに。皆さんお腹ペコペコだって。
    機内食は親子丼だったらしい。

14名のグループツアーなもので、毎回7人づつで座ります。
    写真撮る前にどんどんはけていくよ(笑)
    このナス美味しかった!

とにかくね、野菜が美味しい。皆油が入ってるんだけどさっぱりしておいしいいよ。

皆どんどん食べるからスカスカ( ´艸`)
    8品くらい出たよ。すごいわ。

さっぱりして美味しいトマト入りスープ

これがね、じゃじゃ麺。
    割と味は薄かった。味噌一杯入れたい!

ホテルはニューセンチュリーホテル。北京動物園近く。
    街中からはちょっと離れてるのよ・・。

部屋は広々。
    もうさ、モロッコでひどい目にあったから
    ここは天国よ!!

シャンプー、リンス、シャワージェル、ボディローション
    なめらかで髪が爆発しない。優秀品。
    アメニティは一通りある。歯ブラシもあったよ。
    スリッパ毎日取り換えられててもったいなかった

お湯の出が最高なのよ!!素晴らしい
    でもヘッドがくるくるして水が漏れるからギューッとしてね

金庫がロックされてて直してもらったついでに、充電したいアクションしたら
    部屋係の子が中国語で何かガガガーとしゃべって、充電タップもってきてくれたのよ。英語も日本語も全くダメだけど気持ちがありがたい。、
    でもね、、、中国で感じよかったのはこの子だけ( ´艸`)

ホテルのグループツアー窓口
    スーパーに行くのに近道。

一番近いスーパーに行ってみた。

北京行くならAMAP(高徳地図)は絶対入れておいた方がいいよ。
    勿論アリペイも。
    なんならウィチャットも。メッセージ交換ができるから
    ガイドさんとやり取りができた方が便利。

• 物美<br />スーパーだね。 この店は北京に沢山あるみたいよ

物美
    スーパーだね。 この店は北京に沢山あるみたいよ

地下の入り口

びっくりするくらいビールやすいのよ。
    2元(50円しない)からあるよ。 度数は3%くらいで軽いけど。
    お店で飲むと500ミリ30元だからね~~(700円近いね)
    ただ、冷えたものはない。明日以降のために買いましょう

紹興酒はないよ。250円くらいのやすーいのが1種。
    普通は白酒を飲むらしい。私は苦手

マーラーなっつ

この、ポテトチップス、ヒスイキュウリ味がお気に入り。
    7元弱 160円くらい?

山椒味のスナック。ビールに合いそう

綺麗なお菓子。中はあんこだと思う

スーパーの階はちょっとした食べもの屋さんもたくさんある

夜はこれをつまみにビールです

さて、、、、
    2日目

朝ごはんです。
    ヨーグルトが美味しい(はしっこにディスペンサーがある)
    後、焼き餃子!

この季節なのにスイカ!
    甘い!美味しい!、毎朝食べた。寒いのになぜスイカ?
    北京では温室物が1個1000円ほどで買えるらしいよ。

卵料理、パイ?

野菜の入った饅頭、あんまん、何も味の無い饅 笑

おかゆ、麺コーナーにはたくさんのトッピング。
    海苔とお漬物が美味しい

これは麺とワンタン
    その場でつくってくれるやつね

さて、、、、5日間コースは時間ゆったり。
    集合は8時
    朝から天安門広場へ。1時間ほど並んで、荷物検査、身体検査へ
    1時間じゃ、マシらしい。
    二日後に来たグループは2時間待ったらしい!!
    真夏真冬はきついよね
    北京の観光地はパスポート持参が必須。

天安門広場 広場・公園

衛兵交代

広場の中心に
    これ、よく見るやつね。
    大きいよ~

毛沢東さん
    手描き。大きな肖像画。

門を抜けていくと
    紫禁城
    おおおおお。

今日はそんなに混んでない方らしいよ。

これ、映画でよく見る階段。
    坂本龍一作、ラストエンペラーの曲が頭の中で流れている♪

暗いけど玉座がうっすら撮れたよ

ラストエンペラーを思い出す赤い壁。

故宮博物院(紫禁城)へ

• 印

なんだろう?

• 翡翠<br /><br />沢山の宝物が飾られているけど<br />あっという間に回れちゃう。もっといろいろ見たかったな<br />

翡翠

沢山の宝物が飾られているけど
    あっという間に回れちゃう。もっといろいろ見たかったな

昼食は餃子中心の色々。
    やっぱり野菜が美味しい。
    餃子は水餃子。豚肉、羊?卵と野菜、お魚風?色々。
    水餃子は皮しっかりしてるからお腹にたまるね。(おかずをまとめたgemini)

ビール30元、紹興酒80元 どこのレストランもこの値段。
    食事の時間はツアー会社のお姉さんがお手伝いに来ていてその方に頼む。
    ツアー会社価格なのかも?

辛いカリフラワーうまい

昼食後は天壇公園へ 豊作を祈る祈祷の場所。

さて、絶対に見たほうがいい!というお勧めで
    オプションの雑技団公演へ。1時間280元約7000円。
    16時からという時間帯で2名以外見学することに。
    行かなかったお二人はスーパーにいったとのことで、
    それはそれでうらやましい。。
    このツアースーパーやデパートに行けないから

テレビで見たな~~
    やってることは昔から変わらない。
    演目沢山やったけど、じっくり見たので写真無し。
    バイク5台の球体ショーは排気ガスがすごい。

子供の頃からずーっと訓練やってるんだよね。
    20歳超えたら引退するみたい。

さて夕食は、刀削麺!
    ぶっちゃけ量が多すぎていつも残してしまう。申し訳ない

自分で味付けして食べる。

山西料理は、黒酢をよく使うらしい

スーラータン

中国ワインを探しにDDを使ってチャイナワールドへ。
    ホテルから44元くらい。
    チャッピーによるとスーパーオーレに中国ワインが売ってるっていうからさ。

いってみたけど3種しかない!
    しかも2本は15000円超え。こりゃちょっとね。。

と言うことで寧夏のこちらを買いました。シャルドネ。6000円ほど
    エノテカにもよろうとしたけど、場所がわからなさすぎて断念。
    BDくんも口数少なくなってきたし・・。

バシャコーヒーへ
    今は円が弱くて恐らく銀座店の方が若干安い。
    けど並ばないでいいから。ドリップパックを購入。

21時過ぎ
    もうイートインはやってない

美味しそう

高そう

お洒落なテーブルセット
    チャイナワールド広すぎるしまあまあ緊張した。

帰りもDDでホテルまで。DD価格は安いね
    日本なら3倍はすると思うよ
    DDはアリペイアプリに入ってる。
    一言も話さないでも大丈夫だから便利だな
    っていうか中国人、無駄にしゃべんない。

挨拶しても返さない

三日目
    ホテル近くの北京動物園から。

この人気っぷりすごいでしょ?

見てたらよじ登ってきたん。
    この子が( ´艸`)

この子目線あってるやんね!

可愛い。むしゃむしゃ竹食べてるよ
    パンダ館は3か所あって、
    並んでみる方じゃなくても、十分見れる。
    並んでやっと入っても、寝てることもあるし。
    時間ないなら並ばなくていいと思う。

北京中軸線の鐘楼と鼓楼へ

お昼は四川料理
    マーボだね。でも、しびれるからさじゃなかったよ。

インゲン豆みたいな味だけど、形は大きなしし唐みたいな野菜。

甘酢炒めが人気

ジャガイモ美味しい

スーラータン

午後は胡同へ

フルーツ飴
    中華街にもあるけど、カラフル。山査子、リンゴ、ぶぢう、いちごなど
    5元くらい。日本よりは安いよね。
    皆食べてたけど,蜂がまあまあとまってる。

可愛いお菓子の店などがたくさん。

飴細工とかって懐かしいね。買う人に吹かせて作っていくよ。器用だなあ

人がたくさん並んでたパイ?のお店のお菓子。
    ツアご一緒のご夫妻が並んで購入くださりお裾分け頂きました。

周りはサクサク中はピーナツ餡がしっとり。自然な甘さ。
    ごちそうさまでした!

かいまきをスクーターにくっつけてる人がたくさん。いいのか?これ。あったかそうだけどね

人力車的な。オプションで乗れたけど、勧めてなかった。

高官の住居。今だとうん10億するらしいよ

前門?へ移動。お店がたくさんあるよ

楽しそうな像がたくさんある。
    おじさんは、生きてるよ。人形じゃないよ

西太后
    毎日贅沢な食事をしていたそうだよ

お洒落なプーアル茶やさん

工芸茶が欲しくて探し回るも、どこにもない!!!
    やっと見つけたのこの店で!!

買えました。
    中国人工芸茶飲まないって言われた。
    ジャスミン茶か菊茶みたいね。

緑のウーロン茶勧められた

スタバ。

4日目
    鳥の巣から!
    広場ひろい!だだっぴろい!
    寒い

大きくてきれいだなあ

鳥の巣近くのトイレは最先端?
    顔をスキャンすると紙がでてくるのよ。( ´艸`)

普通は、紙、ないよ。
    トイレットペーパー一巻持ち歩け!!
    でもさ、トイレ、どこもかしこも、「和式」。洋式少ないのよ。
    ワイドパンツとかだと行きにくいと思うよ。
    日本の子供はイマドキ和式でトイレできるのかな?

なんで洋式作らないか。
    中国人は座る式は不衛生と思うらしい。
    あとはコスト削減。
    タンクが要らないのと洗うのが楽。
    和式なら水でじゃばじゃば流せばおしまい。

まだお正月

明の13陵のひとつ。

このツアーでは、なぜかラテックス寝具屋へ
    日本語がうまい店員さん。シングルが10万程度。腰痛もちにはよさそう。
    4組の方が購入!
    スーツケース付きでお持ち帰りか、2週間後お届けか選べるらしい
    天然ラテックスはダニがつかないらしいよ。

でもアレルギーの注意が必要だと思った。(医療関係者はね)

いびき防止枕、肩こり防止枕気になったけど
    家には高級枕があるからね( ´艸`)

昼食は万里の長城の傍のレストランで

お魚が美味しかった。
    舌平目らしいよ。
    毎回どっさり料理がでる。
    このツアーやすいなあ~。

• 入口

入口

今日は空いているね~~~
    よかった~~~

階段は結構きつい。
    帰りの急階段、坂は結構怖い。
    脚と目が元気なうちにどうぞ!

ジェットコースターみたいだね
    とにかく壮大。
    行ってみないと分からんな~

ここの警備の軍人さんは、天安門よりは緊張感無し。
    こんな写真も怒られない

桃の花がきれいなのよ。

一足早いお花見気分

今日の夕食は北京ダック!

全聚徳 (王府井店) 中華

いつも通りの炒め物と

北京ダック!
    ここのは肉付きなのよ。
    皮っていうか。

実がジューシーで美味しかったよ。これはこれであり。
    六本木とかのとはだいぶ違う。
    六本木だと、皮だけを頂く。

最終日はここにもよってみたよ。ちょっとした買い物ができる店
    物美のほうが料も質もよさげ 冷たいビールはここじゃないとないよ

「山西、面食いなん?」

ホテルのレストラン

高級そうな魚

蟹も高級そうだね

朝ごはん特集
    焼き小籠包
    皮が厚め

バラの饅頭。美味しかったよ。薔薇風味

アボカド饅頭。
    あまりアボカド感はないよ

おかゆは味無し。 お漬物と海苔を入れてみた

ピーナツのクッキー風 中はほろ固い

立派な鯉がいますよ~~

ホテルで皆さんと写真撮りました。
    Geminiで中華風にしてもらったら大受け!!
    皆さんあんまりわかんないので載せさせてもらいます。
    ガイドの何さんは変わってないね。私は60代後半くらいに老け込みました。

何さんの右のおじさんは
    参加してないのになぜか映った実在しない人

最終日は孔子廊から

中国の修学旅行生?が衣装をまとって記念撮影してました。

チベット教寺院に足を延ばします。

ここでお線香の束を頂けます。
    お供えしましょう

ここで皇帝の話を聞いた。らしい

午前のおつとめ開始。
    大勢でお経を読みます。
    中に入って見られました。

さて、この後、最大のポカをした私達
    ガイドの何さんへホテルから電話で。。。
    「セキュリティボックスに忘れ物・・」

あ~~~~やっちまった!!
    鍵や財布をおいてきた。。。
    こんな事初めて。

旅行者の人に空港まで持ってきてもらうことに。
    1万円かかりました?
    離脱してタクシーでとりに行き、空港で合流することもできたけど
    連絡手段がないのと、ここからスーツケースをもっていかないといけないので
    旅行社へ依頼しました。
    皆でランチも取れたし結果的にOK!

気を取り直して、最後のランチ
    やっぱり野菜は美味しい。

これ、唯一私が食べられなかったマトン
    羊~~~~~~~~
    におい強烈。一口だけで無理でした。

コーンスープ

長いもとさやえんどう美味しい

白菜にひき肉餡。
    これもおいしかった~~~

• 酢豚

酢豚

最後のランチはこちら。広いし空港に近い

鍵や財布を受け取って、チャイナエアのラウンジへ
    19番傍って聞いたけど、だいぶ手前にあるよ

2階。天井は吹き抜けてて開放的なラウンジだ

いくつかの温かい料理

饅頭。

できたての麵

BD君がこれもってきた。じゃじゃ麺とは違う。ちょっと牛肉っぽいけど、豚らしい

そして~~~~
    中国ワイン!!!(右のはフランス)
    赤4種全部カベルネ・ソーヴィニョン
    ボルドーよりだいぶマイルドで早飲み可能。
    濃さも適度で飲みやすいし、しゃばしゃばもしてない。

白はリースリング。
    度数高く(15%!)酸はなく、リースリング感は薄い。
    ブラインドではあてられないやつ

やっと中国ワインを飲めてご満悦

テイスティング!
    寧夏のものが好きだった

お腹いっぱいなので乾き物を。
    リンゴの乾燥したスナックが気に入りました。

帰りの便は、簡易的なシート。

洋食はやわらかいフィレ肉。

和食はチキンチーズ焼き

とにかく今回は買い物がなかなかできなかった。
    胡同買い物の時間のみ。そこでお菓子詰め合わせを買うべきだったな。
    色々はいて30元、60元くらいのセットがあったよ

それ以外はバスの中で旅行社が用意したセットを買うべきかも。
    6箱で270元。1個1000円程度。

総じて?楽部ツーリズムの旅は全部ついてて楽ちんだった。
    初めて行く場所はよいかも!!