境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬は松葉ガニの季節。美味しくいただけるのは境港の海鮮市場、海陽亭かも。しかし、松江の和楽のカニもいただきたい、などなど思いを膨らませて、しまなみ海道・やまなみ街道を越えて山陰にやってきました。宍道湖を見ながら玉造温泉に行ってみると、日帰り入浴ができる「ゆーゆ」を発見!!湯量も豊富で価値ある一風呂でした。<br /> 夜は松江駅近くの和楽でカニをいただき、もうカニはいらないと思っていたけど、翌日境港の海鮮市場へ行くと、値段の安さにカニ刺しを食べて帰ることになってしまいました。<br />

日本海の冬の味覚・松葉ガニを食す、松江・境港への小旅

2021/02/13 - 2021/02/14

旅行記グループ グルメ旅いろいろ

kiyo

kiyoさん

2月13日土曜日、この時期ならやっぱり日本海、と意を決して出かけることにしました。雨予報かと思って車で行ったのですが、意外と天気は味方してくれました。

来島海峡PAもリニューアルして4回目。展望重視となっています。

古い建物は取り壊され、斬新な作りになったような気がします。2階には展望デッキなどもできていました。

今治造船の林立するクレーンを見ると、しまなみサイクリングでここを走った風景が何故か蘇ってきます。

瀬戸田PAで食事を摂ることにします。ここでは、タコ天があるはず。

こじんまりとしたとしたお店ですが、奥に展望の良いレストランが配置されています。

尾道ラーメンとタコ天。これで、十分満腹。

斜張橋の多々羅大橋。駐車場は結構いっぱいの車でした。

瀬戸田から一気に、やまなみ街道の道の駅「たかの」まで走ります。
     ここは、尾道から松江を目指していくと、ちょうど休憩したいポイントにあるので、いつも多くの人がいます。

暖かい日中ですが、中国山地を越えると雪があるんですね。

道の駅たかのは、木の縦格子のイメージ

ここで、バニラのジェラートをいただきました。他に、いちごやアップルがあります。

今回は、お目当てのお店で、夜カニをいただきたかったので、宿は松江市内のビジネスホテルを予約。玉造温泉に宿泊という選択肢もいつも考えるのですが、十分にカニを堪能しようと思うと、夕食なしのところに泊まらなければなりません。そのため、玉造温泉は入浴だけです。

このモニュメント、以前はメインストリートにあっていつも目に付いていたのですが、道路がバイパスになった感じで、現在はちょっと寂しそうでした。

いつも色々な日帰り入浴施設に入りますが、今回は良いところを見つけました。

このコンクリート打ちっぱなしの大きな壁、玉造温泉にある「ゆーゆ」という温浴施設です。駐車場も広い。

ゆーゆは、湯量が豊富でサウナや打たせ湯もあって、人気のようです。疲れも取れ、温まって、これからも出雲地方のドライブではここへ来たいと思います。

宍道湖半を通り、松江駅へと向かいます。

嫁が島

今夜の目的、松葉ガニ。この季節の一番の楽しみ?

「和らく」は、以前に商工会の研修旅行でやってきたことがあって、それ以来のお気に入りです。期待を裏切らないお食事処。

料理をする前に、松葉ガニをお披露目

まずは、お汁

カニ刺しや焼きがにでいただきます。

カニ味噌を焼きます

創作料理でしょうか

カニ天とおじや
     カニは食べるのに苦労することもあり、2時間くらいの食事時間です

14日、朝から境港へ向かいます。
     鳥取の名峰、大山と中海がお出迎え

ベタ踏み坂

ベタ踏み坂は、江島大橋といいます。
     境港と江島の間に架けられていて、江島は大根島のようですが別の島でした。

境港の水木しげるロード。水木しげる夫妻

水木しげると鬼太郎。
     以前はなかったような気がします。水木しげるロードも進化している!

メインの鬼太郎

これまでは一般的な車道でしたが、遊歩道で車が入りにくくなるよう整備されていました。

今回は、キャノンの通称「目玉」というレンズで撮影

この鬼太郎像もはじめて見るような。。。

町並みが整備されていて、気持ちよく歩けます。次回来たら、電線が地中化されているかも。

ユニークなバス停。遊び心を感じます。

汚水のマンホール。

JR境港駅前広場

駅入り口の水木しげると鬼太郎・ねずみ男の像

JR境線。米子で山陰本線と合流

魚眼レンズで撮ると、列車もこうなります。

駅に隣接して、新しい公園が整備されていました。

境港では外すことが出来ない、水産物市場。
     他にも楽しめそうな所はたくさんありますが、ここが一番のお気に入りです。

市場だけあって、活きの良い松葉ガニがたくさん水槽にいます

紅ずわいガにもお手頃な値段

たくさんの水産物があって、お土産にしたいものばかり

市場の中に海陽亭というレストランがあり、マグロの旨いどんぶりなどいただけます。この日は本マグロがなくて、どうしようかと迷いましたが、特価のカニ刺しがあったので食べて帰ることにしました。

お味はバッチリ。新鮮です

焼きガニでもいただきます

どんぶりは、キハダマグロです

帰りは、大根島に立ち寄り、ボタンが有名な庭園があるので、そこで苗を買いました。そして、やまなみ街道の加茂岩倉遺跡公園を訪ねようとPAに入ったのですが。。。

遺跡までは800mくらい、山を登らなければならないようで断念。ちょっとしたハイキングになってしまうので、それだけの距離をPAから歩くというは如何なものかと思いました。1時間くらい、予定を入れておかないといけません。

この後は、しまなみ海道の大浜PAでソフトクリーム休憩をして、西予市へ直行しました。