黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言を受けて、1月の私の誕生日に温泉にいくつもりでしたが、キャンセルをして、緊急事態宣言が解除になるかと2月に予定変更。しかし解除されず。でも我慢できず温泉へ。九州に、住んでいながら、行けてなかった黒川温泉へ<br />緊急事態宣言延長中なので、黒川温泉街の散策は泣く泣く自粛し中止。部屋付きの温泉で温泉三昧です。

自粛中ですが我慢できず温泉に

2021/02/14 - 2021/02/15

megumi

megumiさん

2.0
じゃらん

緊急事態宣言を受けて延期してた温泉へ。解除されてはないけど、温泉禁断症状が(笑)
    高速は使わず一般道でのんびりまずは阿蘇方面へ。
    途中道の駅で休憩。この日は2月とは思えない暖かい日でした

今回の旅行の目的の1つ、あか牛丼!阿蘇方面へ行くと最近あか牛丼をいろんなお店で、提供されていて気になっていたので、
    いろいろ調べて、「いわさき」さんに決定!
    日曜日のお昼。ピークの時間を避け13時30分頃到着。
    5組ほど待っていらっしゃいました。30分ほどの待ち時間でした。

あか牛丼の他に、あか牛の肉肉うどんも評判がよかったので、旦那さんがあか牛丼と肉うどんのセットをオーダーすることに。

こちらがミニあか牛丼とあか牛の肉肉うどんのセット。
    肉肉うどんは、スープは、普通に肉うどん。うどん麺がなんだか独特。説明できないけど、乾麺?なのかな、そんな麺。
    肉肉って繰り返すだけあって、肉がたっぷり
    ( ☆∀☆)
    ボリュームある肉うどんでした。

こちらがあか牛丼。ワサビと肉味噌の薬味に温泉たまご。
    ( ☆∀☆)間違いなく美味しいやつやん。
    お肉は厚みもあります。赤身なのに柔らかい
    (。^。^。)
    私は柚子胡椒が大好きなんでテーブルに置いてある柚子胡椒でいただいたほうが美味しかったです。
    お店によって、タレや、薬味に違いがあるみたいなので
    他のお店のも食べてみたいですね、赤牛はさっぱりとしていて
    柔らかくて美味しかったです。

いよいよ今夜のお宿、黒川温泉お宿野々花さんへ。
    全8室のお宿です。黒川温泉街からは離れた場所にあるので
    静かな秘湯宿!って感じ(≧∇≦)b

黒川温泉って道が狭くて大変(((^_^;)
    お宿への入り口のこの坂道、雪が積もったら車で大丈夫なのかしら?ってぐらいの、なかなかの坂道。しかも狭い(^_^;)

駐車場に車をとめて宿へ。少し歩きます。渓流沿いを歩きます。
    黒川温泉は川沿いにお宿があるので川のせせらぎが癒されます

ウェルカムドリンクをいただきました。
    お茶かと思ったら柚子茶でした。トロっと美味しい
    (* ´ ▽ ` *)

ロビーに素敵なアンティークなストーブ。
    ところどころに置かれた調度品もアンティークみたいな
    どこか懐かしいものばかりでした

ロビーをでたら、意外とせまい敷地内に6室の離れが。あと2室は母屋です。今回のお部屋は紫苑というお部屋です。露天風呂付きです。内湯はありません。他のお部屋は内湯付きですが、岩風呂が好きなので、こちらに決めました。
    お庭もキレイにされていて素敵なアプローチ(^o^)

玄関を入ると、二畳?ほどでしょうか?まだ広いかな?
    畳敷のホールに季節の生け花が。
    棚にはアンティークみたいな素敵な置物。
    歓迎の音楽を演奏してもらってるみたい。可愛い
    (~▽~@)♪♪♪

室内は10畳の和室、6畳の和室にベッド、3畳の和室にマッサージチェア。
    二人には広いです。
    マッサージチェアはよかった(^o^)
    マッサージしまくりました。
    次の日太ももが筋肉痛。なぜ?
    ストレッチ機能で伸びてたから?
    謎の筋肉痛 笑笑

お部屋の鍵。2つあると便利です。

お部屋の位置は(~▽~@)♪♪♪
    完全離れは紫苑と紅藤だけ。

アメニティは巾着袋に入っていました。お持ち帰りOK!
    中身は歯ブラシに綿棒、コットンに、カミソリ、くし
    あとマスク。嬉しいですね

あと、この携帯用のアルコールスプレー、こちらもお持ち帰りOK!ペンみたいにポケットにさして持ち運べるので旦那さんが喜んでました。おーこれは便利だぁって( ☆∀☆)

いよいよお風呂(* ´ ▽ ` *)
    洗い場にお湯が流れてて冷たくありません。

狭くみえましたが入ってみると普通に三人?四人は大丈夫かも。囲いがあるので風が吹いてましたが全然気にならないぐらい大丈夫でした。

それではお風呂いただきます。(≧∇≦)b
    かすかに硫黄の香りがします。湯の花もちらほら
    お湯は少しとろみがあり薄く茶褐色な感じ。
    80度のお湯がかけ流されてますが、冬なのでいい感じの温度です。あったまります(* ´ ▽ ` *)

今回素泊まりです。なのでみなさんが食事されてる時間にお宿の露天風呂へ( ☆∀☆)
    のれんをくぐります。

大露天風呂ぎんねずの湯
    黒川温泉街から離れてるので湯巡りのお客さんもあまりこないそうです。なので貸し切り状態(≧∇≦)b
    昨年の豪雨で渓流沿いの露天風呂が破壊され利用できなくなってましたがラッキーなことに利用できるようになってました
    ラッキー(((o(*゚∀゚*)o)))

こちらは上段の湯。
    なんと上段、下段と2ヶ所あるそうです。夜は女湯は2ヶ所利用可能でしたが男湯は上段のみだそうです。まだ工事中だそうです。
    上段の湯は少し熱めでした

上段の湯から階段を降りていくと下段の湯があります。
    渓流の音しかきこえません。

下段の湯。写真ではわからないですが広いです!
    めちゃくちゃ広いです。上段の湯に比べ少しぬるめなので
    いつまでもつかってられます。
    あー幸せ(*´ノ∀`*)

露天風呂をでたところに休憩所がありました。ウォーターサーバーがあったので冷水で火照りを落ち着かせお部屋へ。
    このあと寝るまで何回もお部屋のお風呂を堪能させていただきました。

• 翌日<br />鍋が滝へ。以前行ったときは階段もなく、山道を杖片手に降りて行ったんですが、今はキレイに整備され安全に滝まで降りることができます。<br />なので入場料なるものも払いました。300円ですが(^_^;)<br />維持費ですね

翌日
    維持費ですね

おー滝だぁ。
    この滝は滝の裏側を通ることのできる珍しい滝です。
    お茶かなんかのCMに使われて有名になりました。
    冬なので人は少ないです。

滝の裏側意外と広いです

滝の裏側から。素敵な水のカーテンです。夏はライトアップとかあるのかしら?

滝の中にいる私 ̄(=∵=) ̄

キレイだなぁって見てたら滝なので濡れてきました。
    夏は周りの木々が緑なのでもっとキレイだと思います。
    濡れても大丈夫ですしね!

途中景色がよかったので。
    実際は大パノラマで壮大な景色が広がってます。
    本当に大自然!九州最高d=(^o^)=b

旦那さんのリクエスト
    海鮮丼を食べにきました。
    塩湯さんです

ご飯もたべれますがお風呂もあります。
    お風呂のお客さんも多かったです

お値段は普通
    塩湯って海の水を沸かすのかしら?塩湯って温泉?
    気になります

海鮮丼が有名なんで海鮮丼をいただくことに。

すごいボリューム!
    これで1200円安( ゚ロ゚)!!

でも、ごめんなさい。私無理でした。ご飯が暖かい(ToT)
    酢飯じゃないタイプのやつでした
    せっかくの刺身が生ぬるくなって最後のほうは無理やり口にいれてました。
    ぷりぷり弾力抜群で、絶対美味いはずのお刺身が(ToT)
    刺身定食にしとけばよかった。
    私の個人的嗜好の問題です。
    海鮮丼好きの方は絶対お得で間違いないと思います!

2月なのに春みたいな気温になり、雨も気になるほど降らず
    温泉三昧できました。最後にキレイな海を見て帰ります。
    次はコロナが落ち着いて観光できるといいなぁ