長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の初旅行(旅始め)は、これまで一度も訪れたことがなかった長崎県にしました。<br />旅程は2泊3日でしたが、長崎県の主な土地を巡って、色々なことを観たり、聞いたり、考えたりすることができた、とても充実した旅でした。<br /><br /><旅程><br />一日目 長崎市内めぐり(出島、グラバー園、大浦天主堂。平和公園、稲佐山展望台などなど)<br />二日目 雲仙温泉、島原城<br />三日目 佐世保市内観光と九十九島<br /><br />本旅行記は、一日目の長崎市内観光篇ですが、出島やキリスト教信仰の江戸時代、グラバー園の幕末、そして原爆、色々なことを考える一日でした。<br />

長崎・島原・佐世保の旅①(長崎市内めぐり)

2021/01/02 - 2021/01/02

しょうさん

<旅程>
二日目 雲仙温泉、島原城
三日目 佐世保市内観光と九十九島

高速・路線バス JALグループ 徒歩

21年1月2日、東京は晴れ。
    羽田を離陸した長崎行飛行機は、東京上空を西に向けて飛んでいます。

羽田を飛び立って、約1時間後。
    中国山地の山々は、焼きをかぶっていました。

長崎県は生憎の小雨交じりでした。
    長崎空港は、海上空港ですが、空港のある大村湾上空に差し掛かっています。

無事、長崎空港に到着。

長崎空港から、長崎駅まではバスで向かいます。
    空港と陸地を結ぶ橋の上からの写真です。

空港から約40分で、長崎駅前のバスターミナルに到着。
    駅前の陸橋から見た、長崎駅前の風景です。路面電車の電停がありました。
    始めてみる長崎の景色に感動します。

長崎駅は、長崎新幹線の開通に向け、新駅舎を建設中でした

外観は工事中ですが、新駅舎の中は、すでに在来線の駅として、使用されていたのにはちょっと驚きました、
    新しくて、とても綺麗です。

長崎駅の駅舎内に入ってみたら、昔のホームがそのまま残されていました。

駅構内の観光案内所で、路面電車の一日乗車券を購入したのち、今日宿泊するホテルに荷物を預けることにして、すこし街中を歩きます。

長崎中心部の案内図です。
    湾のすぐ近くということが良くわかります。

ホテルから徒歩5分程度で、出島に到着。
    周囲は埋め立てられていますので、忽然と出島が目の前に出現といった感じでした。

出島の案内板です。

手島の中心部にあるメインストリートです。
    想像していたより、ずっと出島は広くて驚きましたね。
    絵や図説でしか、出島を知りませんでしたので、もっと小さいかと思ってました。

出島のなかは、復元された建物が並んでいますが、建物の中も見学することができます。

食堂の様子も再現されています。

カピタン(オランダ商館長)の館のバルコニーです。
    昔は、このバルコニーの先には、長崎湾が広がっていたのですよね。
    今では、まったく想像できません・・・

出島のまんなかあたりです。道はまだ先に続いています。

出島のなかには、ミニ出島もありました。

出島にかかる「出島表門橋」です。
    最近できたのでしょうかね。とっても新しいです。

出島を見学し終わると、ちょうとランチタイムになりました。
    長崎と言えば、やっぱり長崎ちゃんぽん!
    中華街に来ました。

お正月ということもあって、お店は混雑。
    30分ほど店内で待ちました。
    念願の長崎ちゃんぽん、スープが美味しくて大満足でした!

中華街からグラバー園に向かう途中、オランダ坂があります。
    ここも見ておかないということで、坂道を上がっていきます。

オランダ坂は、石畳の坂道ですが、とっても風情があって良かったですね。

大浦天主堂近くにあったルートマップです。
    イラスト風の可愛いマップでした。

大浦天主堂は、世界遺産です。

大浦天主堂の外観です。
    教会の内部を見学するには、入場料が必要です。
    教会内部は、撮影禁止でした。
    教会の建物の隣には、キリスト教関連の展示館もあり、キリスト教信仰の苦難の歴史を学ぶことができます。

グラバ庭園に到着。
    大浦天主堂からすぐ近くです。

長いエスカレーター「グラバースカイロード」で丘の上のグラバー園に登ります。

グラバー園のMAPです。

エスカレーターほ登りきると、西洋風の建物が目に入ります。
    これは、旧三菱第2ドックハウスでした。

グラバー園から眺める長崎港の景色は、とても雰囲気があります。
    こうすると、クラバー園が高い場所にあるのが良くわかりますね。

これは、旧リンガー邸宅。
    この時期、残念ながら、旧グラバー邸は、改修工事の真っ最中で見学できませんでした・・・
    でも、グラバー園の雰囲気は、十分味わえましたので、良しとしましょう!

グラバー園からは、長崎港が一望できます。
    左側の高い山が、夜景観賞で有名な稲佐山です。
    今日の夜、夜景を観に行く場所です。

グラバー園のすぐ近くの電停「大浦天主堂下」から、路面電車にのって、次は、平和公園に向かいました。

電停「原爆資料館前」で下車し、長崎原爆資料館を見学した後、原爆落下中心地の横を通り、平和公園に向かいました。
    平和公園は、小高い丘の上にあり、エスカレーターで登ります。

丘の上に登ると、正面に平和祈念像がありました。
    想像では、広い広場に像が立っているものと思っていましたが、実際は細長い丘の上でした。
    やっぱり、実際に訪れてみないと分からないですね。

平和祈念像の前で、手を合わせます。
    天を指した右手は原爆の脅威、水平に伸ばした左手は平和を象徴しているとのことでした。

平和公園の後、いったん、ホテルに帰って小休止した後、長崎の夜景見物に出掛けました。
    長崎の夜景は、世界新三大夜景のうちの一つだそうです。(あと二つは、モナコと香港)
    稲佐山には、長崎ロープウェイで登ります。

長崎ロープウェイ乗り場です。

稲佐山展望公園からの夜景。
    お正月ということで、ガイドブックの写真よりも、ちょっと灯りが少ない気もしましたが、とっても綺麗な夜景で感動しました!

今日一日、ほぼ長崎市内を一巡りしましたが、ガイドブックに紹介されていた「長崎よくばりコース」のそのままです!