富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
非常事態宣言発令中で県外への移動を自粛を求められています。とはいえここ1カ月半休日は自宅自粛生活が続きストレスが溜まり気味。政府の要請通り県境を跨ぐ移動を避けて、黄金アジを求めて内房の金谷に向かいました。<br />黄金アジとはアジの種類ではなく、千葉県の金谷漁港で水揚げされる東京湾のアジで、東京湾の金谷沖に滞留して外海で獲られるアジと違い沖を泳ぎ回らないため、筋肉質でない脂がたっぷりと乗ったぼちゃりさんのアジのこと。色も黄色っぽい色をしている(らしい)。←らしいというのも目にしたものがフライになったり刺身になっている状態でしたから。

金谷の「はまべ」で黄金アジを食し、「佐久間ダム」で頼朝桜と呼ばれる河津桜を愛でる

2021/02/13 - 2021/02/13

てくてくさん

自家用車 徒歩

金谷に到着しました。
    駐車した場所の目の前でワカメが干されています。

目的の場所、食堂の「はまべ」。中年男性が町の飲食店で黙々と食べるドラマ「孤独のグルメ」で一躍有名となったお店です。
    11時半ですでに大行列。感染症対策で代表1名のみが行列に並ぶ仕組みのため、おおよそ2時間、連れと交代で並ぶことに。

はまべ グルメ・レストラン

暇だから金谷漁港を歩いてみようと、500メートルほど離れた漁港に向かう。

ここも有名店のさすけ食堂。普段なら人が溢れているのですが誰もいません。

さすけ食堂 グルメ・レストラン

緊急事態宣言発令にともない休業中なのね。

ザ・フィッシュという名前の金谷港のショッピングセンター。

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

南房総のお土産、水産物がたくさん売られています。

帰りは国道127号線を避けてひとつ陸側にある道を歩く。
    車通りもなく南房総のゆったりとした空気が流れる。

はまべに戻り連れと交代して行列に並ぶ。
    歩くのは苦じゃないのだけど、行列に並ぶのは非常に苦手。気持ち悪くならなければいいのだけど。

歩道に落ちていた親指大のイワシの頭。空を舞うトビが落としたものでしょうか。聴覚、嗅覚潮の音や香りもするし、視覚でも漁港の風景以外にこちらでも楽しむ。

いつの間にか行列の脇にお詫びの看板が。
    それでも次から次へとお客が訪れ、終わりと確認して寂しく去っていきます。

入店できるのはまだかな。

食堂の前の国道127号線。
    驚いたことにいつもなら東京の足立、品川ナンバーや海に憧れる埼玉の大宮、春日部ナンバーが多く行き交うが、横浜ナンバーが少しいた程度。自粛しているようです。

ようやく順番となった。カウンターではなく奥の座敷を案内されました。

黄金アジフライに刺身3点セットのはまべ定食を選択。
    正直1800円のお値段には腰が引けますが・・・
    刺身なしの1500円地魚フライ定食を選ぼうとしましたが、連れがはまべ定食を頼むというので、こちらも悔しいから+300円でそちらに。
    黄金アジは店頭で買えば1尾1,000円くらいするお値段らしいので、こんなお値段になるそうです。

壁の大漁旗

まず出てきたのは、さんが焼きにぬか漬け、ワカメの和え物。
    さんが焼きとは、アジやイワシの身を叩いてネギやショウガなどと混ぜた「なめろう」を焼いたお魚ハンバーグみたいなもの。

• 刺身の三点盛り。<br />旨い!<br />

刺身の三点盛り。
    旨い!

• そして真打の黄金アジのフライが到着。<br />

そして真打の黄金アジのフライが到着。

最初に出てきたさんが焼きなどは食べ終えて器を下げられてしまいましたが、卓の上はこんな感じ。
    味噌汁はあら汁でこちらにもお魚が入っています。

黄金アジの断面はこんな感じ。普通のアジの2.5倍くらい厚みがあります。

そうそう、他人の食べ方に口を挟むつもりはないのですが、私はフライを食べるときは醤油です。

隣でタルタルソースの話が出ていたので、ふと卓上を見るとタルタルソールがある。
    余りにもアジフライが大きいので、味変が欲しくなる。
    タルタルソースも2つ目からかけてみる。まあこれもいい。

ソース。また味変をしてみる。

ごちそうさま。
    残すことなく食べ終えましたが、あまりにもお腹いっぱいで夕食が食べられなくなった。
    せっかくここまで来たのだから、少し観光して帰ろうか。

5キロメートルほど南下して来たのは、源頼朝上陸の地。

源頼朝上陸地 名所・史跡

竜島海岸にありました by てくてくさん

伊豆国で挙兵した源頼朝は神奈川の石橋山の合戦で敗れ、ここら辺に逃げ延びてきたといわれる。
    その石碑。

竜島海岸

磯では釣り客がいっぱいいました。

次に訪れたのは佐久間ダム周辺の頼朝桜。
    この周辺では早咲きで有名なこの桜を河津桜と呼ばずに、なぜか頼朝桜と呼んでいます。

佐久間ダムはかなり干上がっている。

ここの桜はいまいちだ。
    別の場所に移動しよう。

この木だけ勢いがありました。

ここまで水が少ないと、春先の農業は大丈夫なんだろうかと心配してしまします。

佐久間ダム湖 自然・景勝地

こちらもダメかな。

佐久間ダム湖親水公園 公園・植物園

石碑があり、金メダルの高橋尚子選手らの足跡がありました。

スイセンの花も咲いていました。

ちょっとアップしました。

少し歩くと頼朝桜が咲く区画がありました。
    よかった。

残念なことに陽が陰ってしまいました。

寒い日が続きますが、春が近づいているのを実感。

これだけ咲いているから満足です。

頼朝桜をアップしました。

陽が射している場所がありました。

スイセンも綺麗です。
    遅くなるからそろそろ帰ります。

• tabinakanotaekoさん 2021/04/04 11:41:22
    ウナギの次は、鯖で、今度はアジに食いつきました。
    てくてくさん、
     そうでしたか。ミャンマーかスリランカで言葉を交わして、「初めまして」ではなかったのですね。すっかり忘れていました。

イスタンブールの鯖サンドの作り方を教えて下さってありがとう。早速、メモをして冷蔵庫に貼りました。美味しい塩サバを見つけたら作ってみます。

てくてくさんのブログで埼玉の地名の語源を書いておられましたね。私、こういうのが大好きです。てくてくさんのお名前も,
    てくてく歩くからきているとプロファイルで拝見して、いいニックネームだと感心しました。

このアジ編に、歩くのは平気なのに、立ってじっと待ってるのはキツイと書いておられますね。同感です。エネルギー消費量から考えるとおかしいのに、ホントにそうですね。
               taeko

てくてく

てくてくさん からの返信 2021/04/04 20:02:26
    Re: ウナギの次は、鯖で、今度はアジに食いつきました。
    tabinakanotaekoさま

こんばんは。
    コメントしていただきありがとうございます。
    サバサンドのレシピはクックパッド見ればたくさんあります。私もそれを見て美味しくつくれました。
    ご指摘の通り魚ばかり食べていますね。牛丼は食べますが、ステーキの類いとか焼肉は滅多に食べないからこうなっています。
    自分でもあれだと思いますが、2時間ならんでアジフライを食べるとは妙な時代になりましたね。2時間の内、妻が半分以上並んでくれましたので、ぎりぎり気持ち悪くなりませんでした。
    てくてく
  • フロンティアさん 2021/02/28 21:11:38
    黄金あじ
     こんばんは。旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
     1月から始まった2回目の緊急事態宣言、感染拡大防止の観点からステイホームは確かに必要なのかもしれませんが、1ヶ月半ずっとのステイホームは確かにキツいですね・・・
     そんな中、今回は黄金アジを召し上がったとのことで、値段が1尾1,000円と結構するんですね~ただ厚みがあり、脂ものっているとのことで、さぞかし美味しかったことと思います。
     ただ2時間待ちはキツいかもしれませんが(笑)
     なお、僕の場合、フライは勿論、以外も含め、基本的には調味料はつけないです。(刺身や寿司には醤油を使いますが・・・)
     最後にいつもご覧戴きましてありがとうございます。

トラベラーネーム フロンティア

てくてく

てくてくさん からの返信 2021/03/01 08:11:43
    Re: 黄金あじ
    フロンティアさま

おはようございます。
    コメントしていただきありがとうございます。
    ブランド品とはいえ黄金アジのフライのお値段高いなあと思っていましたが、並んでいる間暇なのでスマホで調べていたら1匹1,000円の記述を見つけて納得しました。さすがに地元ではそんなに高く仕入れていないと思いますが。
    アジフライ本当にボリュームあるのですよ、正直一枚で充分なんですけど。飽きちゃうから味変が必要でした。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ