2018/12/23 - 2018/12/23
さきさん
青春18きっぷを使って栃木に行き、宇都宮では餃子を食べ、足利では足利学校とあしかがフラワーパークのイルミネーションに行ってきました。さすが、関東三大イルミネーション!圧倒的な迫力でした。
青春18きっぷのおかげで¥5000以上かかるところが、\2000ぐらいで済んで、とてもお得でした。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
宇都宮に到着。都内から新幹線使わなくても、湘南新宿ラインは早い。
宇都宮駅前の餃子のビーナス像 -
歩いて「二荒山神社」へ
駅前通りの繁華街にある。
広々した境内
すぐ近くの「宇都宮みんみん 本店」へ。休日は混んで結構な待ち時間と聞いたので、開店時間前から並んで、開店と同時に入店。
この後すぐ近くの「餃子正嗣 宮島町本店」も行きたかったのだけど、お店を出たら「正嗣」はものすごい行列で、とても並べなかった。「みんみん」は宇都宮駅周辺にいくつか店舗があるが、「正嗣 」はこの店舗以外は郊外なので、開店前からまず「正嗣」に並ぶべきだった。 -
「正嗣」は諦めたけど、でもまだ餃子は食べたいので、駅に戻って駅ビル「パセオ」にある「青源」へ。ネギ味噌餃子を味噌だれで食べる。
電車で足利に移動して、観光協会などに寄ってから、「足利学校」へ。
日本で最も古い学校と言われている。
漢字テストがあって、結構真剣になってやった。 -
暗くなると、雰囲気が変わる。
時間があったので近くの「鑁阿寺(ばんなじ)」に行ってみた。
もう暗くてよく見えなかったのが残念だったけど、すごく広くて立派なお寺。鐘楼は重要文化財。ご神木も立派だった。
駅近くでさっと夕食を済ませて、1駅となりの「あしかがフラワーパーク」駅へ。
睡蓮
大藤
前売券にセットでついていたスープ
フラワーキャッスル
すごく混んでいたけど、やっぱり関東三大イルミネーションだけあって、すごく見応えあって、わざわざ行ってよかった。
足利(栃木) の旅行記