2020/12/11 - 2020/12/12
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
2020/12/12
徒歩での移動
湯郷温泉 からくり時計
車での移動
「そうだ、今度の金曜日休みだからどっか行こう! 調べといて!」
と電話がかかってきたのは月曜日の昼さがり。
はい?
今度の金曜日といえば、1週間ないよね?
またですか? このパターン。
何度やっても慣れないどころか怒りが増幅するのは連れ添った長さのせい?
いつもいきなりの旦那の発言で、その後私が調べて探して予約するまでバタバタ。
この間1~2日。
もうこの地点でキャンセル料が発生する場合がほとんど。
じっくり調査、検討ができない。
本来の私の性格と真逆のことをするのでストレスいっぱい。(旦那は行き当たりばったり派。そして言うだけで何もしない派)
いつもの国内旅行なら観光は最重要ポイントではないので、ツアーを予約 or 宿泊施設を予約するのみでOKだけど、今回は2020年は旅行らしいことはしていないので観光も組み込みたかった。
そこで条件は
★ 1泊2日、車で行ける所
★ 宿泊は温泉地(旦那の強い要望)
決めた行き先は岡山県!
この時はまだ、この後 Go To キャンペーンが一時停止になるなんて思わなかったので、滑り込みセーフ (?) でした。
- カップル・夫婦
朝食はバイキングでした。
ザ・和洋雑食(笑)
朝食後、朝風呂に入り、まったり。
このホテルは系列の湯郷グランドホテル(ポピースプリングスから徒歩3分)のお風呂も自由に入ることができ(昨晩はグランドホテルのお風呂に入った)、グランドホテルは露天風呂もあるのですが、ポピースプリングスのお風呂は広いとは言い難く、混雑を避けたければ入浴時間をずらす方が無難です。 -
こちらがポピースプリングスの外観。
カリフォルニア建築様式。
オーナーが衝撃を受けたという日系3世の方が描かれたカリフォルニア・ミッション・スタイルのスケッチがホテルアトリウム裏の壁に飾られていたらしいのですが、気づかず。
行く前に知っていれば見たのに~と悔しい思いをしてます。湯郷温泉の中にある洋風のホテルです by じゃばらぽん’sさん湯郷温泉 ポピースプリングス リゾート&スパ 宿・ホテル
そしてポピースプリングスのお風呂はホテルの建物の向かい側で別棟。
ホテルのフロントで脱衣場ロッカーの鍵をもらってからお風呂に行きます。
カウンターの奥が女性で手前(見えてませんが)が男性用浴場。 -
パウダールームは解放感があります。
洗面台もきれいです。
お風呂の写真はホテルのホームページでチェックして下さいね。 -
ホテルの外のこの一部だけ見ればなんちゃってヨーロッパ。
実際は行けないのでこの切り取った部分を見て海外に来た妄想をしてみる。
目を少し外せばそこは見慣れた日本の風景だけど・・・・。 -
ではここからホテル内グランドツアー。
ホテルロビーは窓が多く明るい。 -
行った時期はクリスマス前だったのでツリーの装飾。
奥はホテル内のショップ。
女性向けのボディケア用品多し。 -
レストランは5階まで吹き抜けでエレベーターホールと空間が繋がっていて解放感あり。
ホテル全体が女子好みで女子旅にはもってこい。
宿泊客は見た限り女性比が高かった。
女の子同士のグループが多く、そんなときは「可愛いねー♡」と盛り上がること間違いなし。
ああ、それなのに私はオッサンと来てしまった。
全く内装に興味がないオッサンと・・・・・・。 -
5階の一角がバルコニーになっており外に出ることができる。
ま、外の景色はそれほどでも・・・・・。
4階にはゆったりできるフリースペースがあり、ドリンクのマシンが置いていてカプセルで入れた紅茶やコーヒーがセルフで飲めます。
テーブルと椅子が備えられており、もしソファーがたくさんあったならここでずっと居るかも・・・。
旦那とソーシャルディスタンスとるため? -
コーヒーでしばしの一人時間。
落ち着くわぁ~。
あ、旦那は部屋で安定のスマホ中毒症候群。 -
湯郷温泉の町にからくり時計があるというので歩いて見に行きます。
ホテルはチェックアウトしたので、旦那を随行。 -
8~21時の毎時ジャストにからくり時計が動きます。
2010年、美作市政5年を記念して作られたそう。
そういえば、以前は美作町だったと記憶していたけど近隣町と合併して美作市になったのね。
平成の大合併の時だねー。 -
11時ジャスト。
控えめな音量とともにカラクリが始まりました。
このあたりに伝わる伝説が語られます。
白鷺によって導かれ湯郷温泉を見つけた慈覚大円仁法師が回転しながら現れました。 -
ホテルの前に像があったこの方ですね。
佳境に入ってきたようです。
下のほうに大きな足が見えます。
この地の伝説に京都と美作を3歩で歩いた大男「三歩太郎」がいて、それがなまって今は「さんぶ太郎」と呼ばれているそうです。
ある日さんぶ太郎が那岐山(岡山県との県境にある標高1255mの鳥取県の山)に腰をかけてお弁当を食べていると、そのお弁当に石が2つ入っており箸でつまんで投げたら湯郷温泉まで飛び、今も『かさね岩』として2つの大きな岩が重なりあってるそうです。 -
からくり時計の屋根の部分が開いて徐々に屋根が伸びて、
ど、どーーーーーーーーーーーーーーーーーん!
爆笑!
思ったよりデカい! -
大男、さんぶ太郎が石をお箸でつまんでいます。
まさかこっちに投げないでしょーね?
ということで約4分間のからくり時計終了。
そういえば以前行った山中温泉にもからくり時計があったけど、温泉とからくり時計はセットなの? -
遠くに見えるポピースプリングスに戻り、車で昨日行けなかった観光をします。
とはいっても屋内の2か所は昨日の場所まで戻ることになるので完全に諦めて、屋外の離れたスポットに行きます。
車のナビをセットして・・・・・・ナビの到着予定時刻はもう気にしない(笑)
この観光スポットも山の上。
狭い山道を上るのですが、昨日行った備中松山城のように誘導してくれる案内人もいないので旦那が恐る恐る車を走らせる。
途中いくつか車をかわせる待避場所はありますが、道がクネっており対向車は見えづらい。
たまたま前を走る車があったので、あの車に付かず離れずついていけば対向車が来たとき、まず前の車が停まるのでこちらも予測できる (・∀・)!ピンッ★ (冴えてるわぁ、私)
よって「前の車から目を離すでない!」と旦那に命じる。
「仰せの通りに」と思ったかどうかは知らないが、いや多分旦那もその方が安心と考えたのでしょう。帰りも他の車について行くと言ったから(笑)
なんとか狭い道3kmを乗り切り、上に到着すると駐車場は広く、ビジターセンターもある。
でもまずここに来た目的、鬼ノ城 (きのじょう) だ。
(本当は先にビジターセンターに入館した方が予習になります)
駐車場からは、緩やかな坂道で苦労せずに鬼ノ城まで行けます。 -
岡山県総社市にある鬼ノ城は日本100名城にも選ばれている古代山城。
高い場所にある古代山城 by じゃばらぽん’sさん鬼ノ城 名所・史跡
総社市のWebサイトには、百済の王子で名を温羅 (ウラ) という鬼神が吉備国にやってきて新山 (にいやま) に居城を構えた、と記載されています。
また、桃太郎伝説には大吉備津彦命 (オオキビツヒコノミコト) と鬼が登場し、その鬼、温羅が築いた山城が鬼ノ城といわれています。 -
標高約400mの山の上に2.8kmにわたる鉢巻状の土塁や石塁でできた城壁があり、城壁内は約30ヘクタールもある。
発掘調査から7世紀後半に建築された城であり、西門と角楼は推定復元されたもの。
写真は西門。
他にも水門や北門、南門、東門などもあり全部を見て回ると1時間以上かかるけど、時間がないのでこれで退散。
昨日からの観光は終了、駐車場のほうに戻る。
ここのビジターセンターは充実しているという口コミを見たので入ろうとしたのに、旦那がスタスタと車の方にまっすぐ戻って行ってしまった。
旦那はホント、観光に興味がない。
旅行といえば、食べたい、飲みたい、(温泉に) つかりたい、それだけ。
どこに行っても何を見ても眉をピクリとも動かさない。
鬼ノ城めぐりもビジターセンターも見ないのに他の車が下山するのをじっと駐車場で待つなんでできないし、しない。
というわけで旦那をせっついて単体で下山を試みる。
昨晩、私の分のローストビーフも食べたんだから、
全集中! 肉の呼吸でガンバレ!・・・と今日も私は助手席でおだて隊。
ミニバス2台を含め対向車をかわしながら下山成功。
そういえば昼食がまだだった。
これから自宅方面に帰りながら混雑時間をさけておやつタイムにしよう。
むさしの森珈琲岡山中仙道店 、15時頃到着。
しまった! 昼食時間を外したから比較的空いていると思ったけど今日は土曜日、そしてカフェメニューもあるので全く空いていなかった。
逆に混んでた。
むさしの森珈琲は関西圏にも4店舗あるけどどこも都心はずれにあるので、この機会にここのパンケーキを食べてみたかった。
注文してから焼いてくれるので提供されるまで時間がかかるけど、待ちます、待ちます! -
ふわっとろパンケーキ ¥580(税別) と コーヒー ¥420(税別) 。
コーヒーのおかわりは¥200(税別)。
ふわっとろっなパンケーキ、一瞬、生焼け?と思ってしまった。
それくらいやわらかい。
スプーンで食べるパンケーキ。
最初、ナイフとフォークで食べ始めていた旦那も、ナイフとフォークが役立たずと分かり、スプーンに持ち替え。
スプーンですくうとメレンゲが見える。
口に入れるとやわらかすぎて歯ごたえがまったくない。
このパンケーキ、好みが分かれるかも。
個人的には以前食べた「gram」の、焼き上がり時間限定、人数限定のパンケーキの方が好みだった。
お値段が違うので比較できないけど・・・。
さて、再び帰路のため車を東へ。
帰りながら夕食も済ます予定。
その夕食のお店に凝りもせず旦那は車のナビを設定。
かつ、私はスマホでも同時にルート検索、の二人三脚。
車のナビもスマホも同じルートを示したのでひと安心。
道程は順調そのもの。
途中から車のナビがルートを外れるまでは。
ブレないね―――。
昨日と同じパターン。
目の前に広くてまっすぐで快適な道路があるのに、なぜ わざわざ狭い道を選ぶの?
広い道がナビに載っていないならわかるけど、車のナビにもバッチリこの快適ルートは載ってるよ?
そしてちょっと車のナビとスマホナビを見比べるのを怠った私のスキをついて、車のナビに従い90度の直角右折する旦那。
昨日からあれだけ裏切られても車のナビに全幅の信頼を置いている旦那はまさしく信者。
でも昨日と同じ轍を踏みたくないのですぐにUターン させ、スマホのルートに矯正修正。
もうあなただけが頼りのスマホナビどおりの快適ルートを経由して、すっかり暮れた頃に夕食のお店に到着。むさしの森珈琲 岡山中仙道店 グルメ・レストラン
カキオコのタマちゃん
カキオコ、つまり牡蛎のお好み焼です。
ハフハフしながら牡蛎がいっぱい入ったお好み焼きを食べる。
ああ、この目の前の鉄板でさっきのパンケーキを焼きたい(笑)
しかし私のお箸が止まったのを旦那は見逃さなかった。
「それ、いらんの?」
旦那の目がキラリと光った(気がした)。
いらないんじゃなくて、もうお腹いっぱいで食べられないの!
あなたと搭載してる胃が違うのよ!
2時間30分経過して、泡だと思ったパンケーキがここにきて胃の中で膨張したのか。
こうして昨日のローストビーフに続き1/8量のカキオコがまだもや旦那の口に流れ込んでしまった。
夕食も済ませたし、最寄りの高速入口から中国自動車道に入り、あとは来た時と同じ道を流れに沿って帰るだけ。
しばらく平和な時間が続いていたけど、ふと気が付くと前も後ろもあまり車が走っていない。
車のナビを見ると目下、空白地帯をばく進中。
ああ、悪夢はまだ終わってなかったのね。
もうしゃべりたくないんだけど・・・・「どこ走ってるの?」と聞いてみる。
「・・・・・わからへん」
でしょ――ね―――――。
わかってたらこんなことになってないもんね―――――。
油断した。
片時も信用してはならなかったのに。
車のナビもポンコツなら運転手もポンコツだった。
ペットは飼い主に似るっていうけど車のナビもそうなんだね――。
今走っている道は車のナビには載ってないみたい。
ナビの画面が真っ白けだもん。
まさかもう間違わないだろうと、高速に入ってからは閉じていたスマホのナビを再起動!
かな~り遠回りしてやっと帰宅。
今回スマホのナビが大活躍。
ていうか次回からスマホ1本でいいんじゃない?
私がしんどいけど。
そのかわり、スマホのバッテリーは切らしてなならないと肝に銘じた。
昨日、1時間も早く自宅を出発したのに、高速出口スルー事件が発生したりして観光予定が崩壊してしまった。
次から2時間前に自宅を出発しなきゃいけないの・・・・・?牡蛎のお好み焼き by じゃばらぽん’sさんタマちゃん グルメ・レストラン
- sanaboさん 2021/04/10 01:17:35
- 素敵なお宿と不思議なナビ
- じゃばらぽん’sさん、こんばんは~
急遽決まった旅行だったのに素敵なホテルを見つけられましたね。
カリフォルニア建築様式のポピースプリングス、今どきは
こんなモダンでお洒落なホテルで温泉を楽しめるのですね~
海外ではからくり時計をよく目にしますけど、日本では
あまり見たことないかも。
最初のお写真で下の方に大きな足があるのを見たときには???でしたけど
からくり時計が展開し、大きなさんぶ太郎が現れて納得~♪
太郎君、今どきのイケメン君ですね(笑)
森珈琲のふわっとろパンケーキ、有名なんですね。
スプーンで食べるくらいだからほとんどメレンゲなのかと思ったけど
後になって胃の中で膨張するの?@@
メレンゲなのに泡と消え…じゃないのね、不思議だ~
帰り道、車のナビに従い90度の直角右折された旦那さまをUターンさせて
ホッと一安心だったのに、またもや気づくと空白地帯をばく進中、ですと?
旦那さまなりの愛情表現だと思うことにしましょう(^^)/
いつもスマホで確認しながら走っています。
あー、早くまたヨーロッパに行きたいな~♪
sanabo
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2021/04/11 16:30:53
- Re: 素敵なお宿と不思議なナビ
- こんにちは、sanaboさん
>こんなモダンでお洒落なホテルで温泉を楽しめるのですね~
>ちょっぴりヨーロッパ気分にも浸れ、嬉しいですね(^_-)-☆
ですがモダンなのはこのホテルだけで、
近隣はしっかり日本の温泉街でした^^;
>海外ではからくり時計をよく目にしますけど、日本では
>あまり見たことないかも。
そういえば、ありますね、海外にも。
でも根本的に海外のものとは違うかも・・・・。
歴史ある海外の仕掛け時計と、
最近作られた日本のものとでは、
規模とか、集客力とか・・・(笑)
>これはきっと、ぽん’sさんの脳に刺激を与えてボケないようにと気遣う
>旦那さまなりの愛情表現だと思うことにしましょう(^^)/
普段の生活において旦那からの刺激は嫌というほど受けているので、
旅行の時ぐらい平安な道をたどりたいわ。
>我が家もヨーロッパのレンタカー旅では車のナビだけでは不安なので
>いつもスマホで確認しながら走っています。
これ、スマホの画面と見比べたりして、
結構大変じゃないですか?
日本の高速道路なんてどうでもいいけど、
ヨーロッパでは郊外に行くほど素敵な風景が広がっているので、
私は、周りの風景を愛でながらのんびりモードで
助手席に座っていたい!
>あー、早くまたヨーロッパに行きたいな~♪
ですよね~~。
でも、一度旅行計画を止めてしまうと、
次にやるのが面倒くさくって・・・。
あ~、私の思うようなルートで、予算安で、
計画立てて、いうことを聞いてくれる人、
ヨーロッパで、私を車に乗せてってーーーーーーーー!
じゃばらぽん’s
- sanaboさん からの返信 2021/04/11 22:51:51
- RE: Re: 素敵なお宿と不思議なナビ
- ぽん’sさん、こんばんは
> これ、スマホの画面と見比べたりして、
> 結構大変じゃないですか?
ハンドルを握るのは夫なので、ナビゲーター役の私は
もっぱら車のナビとスマホ地図を見て指示を出しています。
といってもレンタカーのナビは新しい道も知ってるし
最初に候補のルートから選択すればあとは従うだけなので
スマホではルート全般のどのあたりを走ってるか確認したり
オフラインマップの実際の走行ルートに旗を立てて
後でどの道を走ったかわかるようにしているの〜
> 日本の高速道路なんてどうでもいいけど、
> ヨーロッパでは郊外に行くほど素敵な風景が広がっているので、
> 私は、周りの風景を愛でながらのんびりモードで
> 助手席に座っていたい!
ヨーロッパのレンタカー旅では助手席の私はナビの指示(英語だし)を
夫に再度しつこく指示しまくり、交通標識だって一緒にチェックしたりして
凄く疲れますよ〜^^;
最悪だったのは高速の料金所でカードのレーンに並んだら
VISAのマークがあるのにヨーロッパ発行のVISAしか使えなくて、、
もたもたしてたら後ろに5〜6台の車にぴったし付けられ
バックもできなくて現金レーンに移動もできないっ(>_<)
ギャ〜〜\(◎o◎)/ どうか夢であって〜〜と思った瞬間でした(泣)
しょうがないから車から降りて、後続のドライバーさんたちに
謝りながら交通整理をしたわよ〜〜
こんなこっぱずかしい思いは久しぶりでした(爆)
> あ〜、私の思うようなルートで、予算安で、
> 計画立てて、いうことを聞いてくれる人、
> ヨーロッパで、私を車に乗せてってーーーーーーーー!
そんな若いイケメン君を見つけたら、ぽん’sさんにお知らせしますね〜(^^♪
あ、若いとイケメンは必須ではないですか?
ではでは、また〜
sanabo
- フィーコさん 2021/02/13 00:37:40
- 油断大敵
- じゃばらぽんs'さん こんばんは~
車のナビも飼っているんだ(爆)
飼い主に似るのね~
車の昔タバコの火を点けるとこ←何ていうか知らない
にスマホの充電器挿せますよー!
車の小物のお店(100均でもあるかも?)に売ってまーす。
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2021/02/13 11:15:21
- Re: 油断大敵
- おはようございます! フィーコさん
お越しいただきありがとうございます。
>車のナビも飼っているんだ(爆)
車のナビを飼っているのは、旦那で、
その旦那を飼っているのが、私^^
『 車のナビ < 旦那 < 私 』 の構図^^
>飼い主に似るのね~
似るんですね~^^
>車の昔タバコの火を点けるとこ←何ていうか知らない
>にスマホの充電器挿せますよー!
ウチの車にその場所あったかなぁ・・・・?
>車の運転席と助手席の真ん中にスマホのホルダーを置いてナビを見まーす。
>車のナビの上にスマホホルダー貼り付けるのもありだわ(๑・̑◡・̑๑)
よし! 探してこよう!
でもスマホを置くとナビ見れますか?
(老眼と老害!?)
ずっと手に持って旦那に指示しないとすぐ変なところに行っちゃう旦那。
スマホ置く時間がない^^;
それにスマホは喋らないし(500m先右折です、とか)。
車のナビみたいに画面大きくないし・・・。
いろいろ面倒だわね^^
じゃばらぽん’s
- フィーコさん からの返信 2021/02/13 14:16:30
- Re: 油断大敵
- じゃばらぽんs' さん こんにちは~
シガーソケット(やっと思い出した)も無い車もあったり 直径が違ったりすることもあるそう。
スマホのナビ、右は曲がれとか言いますよ。喋る喋る 一度歩きで試してみて。
ビヨよんと大きくもできまーす。
屋根が伸びるカラクリ時計、珍しいです。一度見てみたい。
むさしの森珈琲店のパンケーキ。
私も知らなかったのですが知人に教えてもらい 近所(ちょっと私のテリトリーからは遠い)に一軒だけあって 1ヶ月前に食べに行きました。
カキオコまたもやご主人に食べられちゃって残念でした。
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2021/02/13 17:24:04
- Re: 油断大敵
- フィーコさん、こんにちは。
シガーソケット、やっぱりウチの車にはないです。
>車にUSBポートを付けて充電プラグがさせることを目指しましょう(笑)
何ですか、それ? って思ったので調べました(笑)
自分で付けれるんですね。
まあ、私や旦那が自分で付けれるとは思えないけど(笑)
それにしても、時代が私の追いつけないところまで行ってしまってるぅ~!
私が異次元に生きてるのか・・・。
便利なものを使いこなせない時代に生きてる私が罪なのね。
旦那がモバイルバッテリーを持っているので(さすが中毒者^^;)
とりあえずはそれを使いながらUSBポートを考えます^^
>スマホのナビ、右は曲がれとか言いますよ。喋る喋る 一度歩きで試してみ>て。
え? え? 喋るの? ひえ~~! 知らなかった。
なんだかヤバいわね、私・・・・・もう化石かしら。
>むさしの森珈琲店のパンケーキ。
>私も知らなかったのですが知人に教えてもらい 近所(ちょっと私のテリト>リーからは遠い)に一軒だけあって 1ヶ月前に食べに行きました。
>ふわっふわよね!食べたー!感ないけど 後で胃の中で膨らむ~!
もうデビューされていましたか。
たっぷり2杯分くらいあるコーヒーと食べた気がしないパンケーキだったけど、後からきますよね、胃に(笑)
もう胃も若くない じゃばらぽん’s