2020/12/11 - 2020/12/12
じゃばらぽん’sさん
- じゃばらぽん’sさんTOP
「そうだ、今度の金曜日休みだからどっか行こう! 調べといて!」
と電話がかかってきたのは月曜日の昼さがり。
はい?
今度の金曜日といえば、1週間ないよね?
またですか? このパターン。
何度やっても慣れないどころか怒りが増幅するのは連れ添った長さのせい?
いつもいきなりの旦那の発言で、その後私が調べて探して予約するまでバタバタ。
この間1~2日。
もうこの地点でキャンセル料が発生する場合がほとんど。
じっくり調査、検討ができない。
本来の私の性格と真逆のことをするのでストレいっぱい。(旦那は行き当たりばったり派。そして言うだけで何もしない派)
いつもの国内旅行なら観光は最重要ポイントではないので、ツアーを予約 or 宿泊施設を予約するのみでOKだけど、今回は2020年は旅行らしいことはしていないので観光も組み込みたかった。
そこで条件は
★ 1泊2日、車で行ける所
★ 宿泊は温泉地(旦那の強い要望)
決めた行き先は岡山県!
この時はまだ、この後 Go To キャンペーンが一時停止になるなんて思わなかったので、滑り込みセーフ (?) でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝、岡山県に向けて自宅を出発。
高速道路に入り、中国自動車道を岡山に入ってしばらくして、旦那が「どこで高速を下りるのか調べて」と言うので、スマホで調べて伝える。
それなのに、ああ、それなのに・・・・・・・・・・・・・旦那は出口を華麗なるスルー、まさかのスルー、予期せぬスルー!
ボーっと生きてんじゃねーよ!
チコちゃんに叱られろ―――!
私、伝えたよね?
出口は【ニイミ】だと。
言っただけでは分かりづらいだろうから「新しい見る」と書いて【新見】だと。
それなのにスルーですか????
4時間近く高速走ってこれですか???? (ありえない・・・・)
次の出口まで・・・・・・・・・・ええええっ!!! 25km !!?
バックしろ! 今すぐバックして戻れ――――――――――――!
だいたいこれまでも、近所のおつかい以外旦那は素直に目的地まで行けたことは1度もない。
車にナビは付いてます。だけどもなぜか迷う、間違う、通り過ぎる、その他モロモロで時間もお金も余分にかかってしまう。
・・・・・・・・なんでだよ?
それを見越して今朝は1時間早く出発した。
車を運転できない私は普段文句は控えめにしてるけど、
今回は怒っていいよね?
だって出口スルーだよ?
運転スキルの問題ぢゃないよね?
ピリついた車内で、前進あるのみで25km。
次の出口で高速道路を下りて一般道に入ったら旦那が
「昼メシ、食おう♪」
怖いもの知らずか―――――――!
空気読めんのか―――――――!
出口スルーして20分。このまま折り返して20分。
1時間早く自宅を出たのにこれでほぼチャラ。
なのに昼食?
最初の目的地に着いてからにしてぇ―――
私の意に反して路肩に車を停め、私が 早起きして作ったおにぎり(店に入っての食事は避けたいand時間がない)を食べ出した
ヽ(`Д´#)ノヽ(`Д´#)ノ
――――― 2個も!
その後再び車スタート。
モチロン、今日この後もつつがなく進むワケがない・・・・・。
ここまで読んで下さった皆さまに先に結論をお伝えします。
―――――今日予定していた観光場所の半分しか訪問できませんでした。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
ー完ー
どこにも到着しないまま旅行記が終わってしまいました。
これ以下はまだ忍耐があるという奇特な方は読み進めて下さい。(イライラの責任は負いかねます) -
当初の予定から遅れること約1時間20分。
なんとかやっと1つ目の観光地に到着。
2020年日本遺産に選出された21件のうちの1つ「ジャパンレッド」の発祥の地、弁柄と銅(あかがね)の町、備中吹屋。
岡山県高梁市にある鉱山の町、吹屋地区。赤い地区 by じゃばらぽん’sさん吹屋ふるさと村 名所・史跡
フランスの赤い村、コロンジュ・ラ・ルージュは訪問したので、今度は日本の赤い地区を訪れてみたかった。
銅山で採掘された硫化鉄鉱石が原料となり九谷焼や伊万里焼、輪島塗など伝統工芸品に使用され、日本のイメージカラーである「ジャパンレッド」を創出したベンガラ(弁柄)を言う赤い顔料の産地である。
昭和47年に銅山閉山後、昭和49年に製造を終了。
昭和52年に国の重要伝統的建造物群保存地区になった。 -
町並みは赤茶色の瓦(石州瓦)や家の格子もベンガラで塗られている。
こちらは吹屋小学校。
平成24年3月末で閉校して、文化財として伝えるため令和4年3月まで修理工事中。
残念。閉校になってから現在は修理中 by じゃばらぽん’sさん旧吹屋小学校 名所・史跡
通りにはお土産屋や郷土館、酒屋、観光協会など並ぶ。
麻田百貨店 お土産屋・直売所・特産品
横溝正史作品のロケ地マップ
つまり昔ながらの風景が残ってる場所が多いということですね。
そしてスリリングな犯罪が起こる場でもある、と(笑) -
ここは郵便局。
普通の郵便局と一緒だけど外観が赤い造りでマッチング~~d( ̄▼ ̄*) -
赤い家と猫 -
ここは高梁市だけど周辺は山。
バスはあるみたい。 -
・・・・が、見よ!
この時刻表。
なのでオススメは車での訪問 (キッパリ!)
ちなみに駐車場は広くて無料。トイレも完備。 -
時間押せ押せだったのでサクッと見て終わろうを思ったのにやっぱり1時間かかってしまった。
次は高梁市中心に向かうけど同じ市なのに1時間弱かかる。
高梁市広~~い。
そして車のナビの到着予定時刻がずっとおかしい。
googleさんで調べた時間より車のナビの方が大幅に到着予定時刻が遅い。
旦那に訴えたら、怒られるのが嫌だから遅めの到着予定時刻を示しておいて、それより早めに着いたら喜ばれるからと違う?と言う。
ナビがご機嫌取り?
けれど先の予定がわからないじゃないか。 -
ここは備中松山城を臨める展望台。
角度的には午前中がベストなんだけど、自宅を出て午前中に到着はできないので、せめて昼過ぎ頃にはと思っていたのに、高速出口スルー事件が起こり、なんと今まさかの14時30分。
完全に手遅れの時間帯。
おかげで城への日当たりが逆光寸前。山の上から備中松山城を見下ろせます by じゃばらぽん’sさん備中松山城展望台 名所・史跡
あ、これは展望台にあった看板ね。
この展望台への道路で野生の猿が出没して、やや減速走行だったのもちょっと遅くなった要因の1つかも。 -
だから実際に撮った写真はこんなもの。
ヒドイ・・・・・。
雲海が現れたら幻想的。
でも雲海は秋から冬の早朝しか現れないし、とてもレアなのでそうそう拝めない。
「雲海 + 城」の組み合わせなら兵庫県の竹田城も有名だけど、行った2回とも真っ昼間だったわ―――。
雲海見たことないわ―――。
展望台とサヨナラして次はもっと間近でお城を見ます。
1度町まで下り、城への道を上る。
週末ならふもとの臥牛山 5合目あたりにある城見橋公園駐車場に車を停め、強制的にそこからシャトルバス(有料)で備中松山城の最も近いふごい峠駐車場まで行きますが、今日は平日なので車でふごい峠駐車場まで乗り入れできます。
が、進行方向右側にある8合目の城見橋駐車場の分かれ道で案内人のおじさんが立っており、「この先の山道は狭くなってて、今1台下りてきてるからちょっと待って」と停められる。
上の駐車場と連携をとって一方通行案内をしているみたい。
ありがたや~~。
これで対向車の心配せずに、自分の車の脱輪、落下の注意だけしてればいい。(私は助手席でガンバレ!と応援するだけ) -
ふごい峠の駐車場は全部で14台停めれるようになっており、そこから徒歩で700m20分山道を上ります。
数字だけで700m20分なんて、なんてことないように思えますが日頃の体力不足でキツイキツイ。
だって備中松山城は天守閣が現存する唯一の日本一高い所にある山城。
そして日本三大山城の1つなんです。 -
2016年の大河ドラマ『真田丸』のオープニングテーマの時に登場した城でもあります。
上まで登り切ったら眼下に高梁市。
重要文化財である備中松山城です。
歩いて上るのがちょっと大変な山城です by じゃばらぽん’sさん備中松山城 名所・史跡
城内入口には看板猫の『さんじゅーろー』が来城をお待ちしてくれてます。
ですが、ごめんなさい。
今回城内には入りませんでした。(入場料は¥500) -
城の周りだけを見て回ります。
城の裏側にある二重櫓
さて明日は土曜日、人出が増えるであろう場所は避けたいので、観光は平日の今日のうちにすべて済ませてたい。
残りの観光予定はあと3ヶ所。
うち1ヶ所は離れていてどうあがいても今日は無理。
ほか2ヶ所は屋内なので今日行ってしまいたいが、閉館時間には間に合いそうだけど、もうすでに16時。
今夜のホテルまでの移動を考えると、すでにホテルに連絡している到着予定時刻も過ぎているので、観光を泣く泣く諦め、このままホテルに向かう。
旅行のしょっぱなから全ての予定が変わってしまい、立てた計画がそうそう変更になったことがない私は超不機嫌。
でも旦那は全く気にしていない。
彼は「計画通り」という言葉は知らないし、そもそも計画をしない。 -
車のナビをホテルに設定すると到着時間が20時前になる。
・・・・・・はぁ?
スマホのgoogleさんは18時頃の表示。
なんでこんなに乖離があるの???
確かに古いナビなので新しい地図や道は載っていない。
けれど時間がかかり過ぎる。
そしてこの車のナビ、ありえない狭い道を案内しすぎ!!
順調に行っていたホテルへ向かう道、途中からどんどん怪しい道に入っていく。
それを全く疑問に思わない旦那がハンドル操作。
もう周りは真っ暗に。
とうとうぽつんと一軒家すらなく軽トラックさえ怯む暗闇の林の中へ突き進もうとするのを体を張って横で止める私。
どうしてアスファルト舗装もされていない道を通ろうとしたの?
おかしいと疑わなきゃ!
停まった車の横にはクマのイラストの看板。
・・・・・・・出るの!?
何度かハンドルを切り返してUターン。
またもやピリつく車内。
朝のデジャヴ。
そこからは助手席でスマホgoogleマップで右、左とナビする私。
(車のナビはなんのためにあるんだろ―) -
暗くなる前に到着予定が、もうすっかり真っ暗け。
到着しました、湯郷温泉。
ポピースプリングス。
――――― 疲れた。湯郷温泉 ポピースプリングス リゾート&スパ 宿・ホテル
もうこのままベッドにダイブしたい(笑)
バスルームとトイレはセパレート
ポットやお茶、紅茶、カップもあります。
1泊2食付きプランなのでこのままホテルのレストラン「SONOMA(ソノマ)」で夕食です。 -
創作フレンチのコースです。
メインディッシュの前菜はフォアグラのポアレ。
パン・デピス の間にフォアグラとイチジクが挟まっています。
お皿に点々と載っているのはリンゴのソース(だったと思う・・・・・)
この他にバーニャカウダやスープや野菜などの前菜がバイキングで食べれます。 -
魚料理のオマールのポワレ。
アメリケーヌソースでいただきます。 -
お口直しに、ピンクグレープフルーツのシャーベット
肉料理は、岡山県三黒毛和牛「なぎビーフ」のローストを赤ワインソースとキノコで。
フワッフワのポテトが付け合わせ。
お皿の周りにはカンボジア産のブラックペッパー。
写真の色がちょっと悪いけれど (;゙゚'ω゚'):
このお肉、おいしかったそうで、
私のお肉の半量が肉食の旦那の口の中に吸い込まれていきました チャンチャン -
デザートはマロンのアイスとフルーツが載ったクレープ
・・・・・ええっと・・・・これはですね・・・・
前菜のバイキングコーナーにあったプチケーキです。
さっきコースのデザートを食べたのに、(/∇\))))))ィャ――――冫♪
いや、いいのよいいのよ。
お肉の半量分をここで補ったのよ。
あれ?
旦那もプチケーキ食べてるよ?
トータルの食事量おかしくない?
それに今日の反省とかないの? -
お風呂に入ってさっさと寝ましょ。
もっとベッドとベッドの間隔あいててもいいのに・・・・(`・ω・´)ムキッ
旦那とはソーシャルディスタンスをなるたけとりたい。
- sanaboさん 2021/01/27 19:28:17
- 日本のコロンジュ・ラ・ルージュ☆彡
- じゃばらぽん’sさん、こんばんは
もう面白すぎて可笑しすぎて、一気に読破しました^^
それにしても出口スルーって、ありえなーいっ!
(コロンジュ・ラ・ルージュは行きたかった村なので凄く思い入れがあります)
ベンガラ(弁柄)という赤い顔料の産地だったと知り、南仏のルシヨンを
思い出しました。
赤い郵便局が凄く良い味わいでしたね☆彡
あのバスの時刻表をまじまじと見たら、ヨーロッパの田舎以上に
本数が少ないし、月曜と水曜しか来ないの?\(◎o◎)/!
眼下に高梁市を望むお写真を拝見すると、備中松山城までの700m20分が
どんなに長くて大変な道のりだったかが想像できました。
でも頑張った甲斐がありましたね(^_-)-☆
ホテルまでの車のナビとスマホのGoogleナビの2時間の違いは
車のナビが新しく出来た(?)高速道を認知していなかったということでしょうか?
どうしてかなー?と不思議に思いました。
クマにも襲われず、無事ホテルに着いて良かった、良かった(*´▽`*)
創作フレンチにバイキングの前菜(しかもプチケーキまで!)が
付いてるのは嬉しいですね。
私だったら美味しいフレンチを食べ、計画通りに観光できなかったことを
忘れて一気に幸せ気分に浸れそうです^^
あ、それから、私だったらお肉半分もあげないっ!
sanabo
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2021/01/28 17:05:57
- Re: 日本のコロンジュ・ラ・ルージュ☆彡
- こんにちは、sanaboさん
半分、トラブル記というような旅行記においでくださり
ありがとうございます^^;
いえいえ、面白いのは私ではありません (`・ω・´)キリッ
その証拠に私が一人で海外に行くときはこんなアホウな事件は
滅多に起こりませんから。
>それにしても出口スルーって、ありえなーいっ!
>その出口から下りるためだけに今まで走ってきたのに???(笑)
ホントに!!!!!!!
「その出口から下りるためだけに今まで走ってきたのに???」
この言葉にすべてが集約されていますよね!
なんだったの、この4時間、ですよ。
左手に「新見」出口がスローモーションのように
過ぎていく虚しさといったら・・・・(泣)
>吹屋地区の独特の赤い景観はまさに日本のコロンジュ・ラ・ルージュですね。
そうなんです。だから行きたかったんですが、
行ってみたらわりと狭い地区でした。
コロンジュ・ラ・ルージュと同じくらいかも。
>月曜と水曜しか来ないの?\(◎o◎)/!
おそらく月・水の便は医療センターとかクリニックに行く便ではないかと。
その上の時刻表が路線バスのもので、それでも本数が・・・・・!
>車のナビが新しく出来た(?)高速道を認知していなかったということでしょ>うか?
>で、ぽん’sさんたちが(ご主人が?)最初車のナビに従ったのは
>どうしてかなー?と不思議に思いました。
そして下道なら間違ってもすぐに軌道修正できますし。
まさかあんな辺鄙な道を通るなんて!
それに、その日、高速下りて→吹屋→松山城展望台→松山城と、
毎回車のナビを設定していると最初は遅い到着予定時間でも
目的地に到着する頃にはどんどん予定時刻が繰り上がってくるのを
学習したのでホテルにも20時よりもっと早く到着できると思っていたんです。
とんだ腐れナビだわよ。
>あ、それから、私だったらお肉半分もあげないっ!
お肉をあげても何もくれない、いえもっと酷いことに、
災難をくれる旦那なので今後は餌付けはやめようかと(笑)
じゃばらぽん’s
- sanaboさん からの返信 2021/01/28 18:18:11
- RE: Re: 日本のコロンジュ・ラ・ルージュ☆彡
- ぽん’sさん、またまた こんばんは〜
> >テレビに出てるその辺のお笑いより、ぽん’sさんの方が数倍面白いわ☆彡
> いえいえ、面白いのは私ではありません (`・ω・´)キリッ
> その証拠に私が一人で海外に行くときはこんなアホウな事件は
> 滅多に起こりませんから。
私が面白いと言ったのは、出口スルー事件とかのことではなくて
ぽん’sさんが書かれる文章が面白すぎ&可笑しすぎ〜という意味ですよん!
ぽん’sさんのその文才、少しでもいいから分けてほしいわぁ。
> 車のナビをホテルに設定したとき、高速道路を通るルートが表示されたのですが、下道を通っても20分しか違いがなかったので、出口スルー再びを回避したかったのと、出口スルー事件で発生したコスト分を削減(ケチだわね)を目論んだのが運のツキでした(笑)。
> そして下道なら間違ってもすぐに軌道修正できますし。
なるほど〜、経験から学習したわけですね(´艸`*)
> 災難をくれる旦那なので今後は餌付けはやめようかと(笑)
災難をくれた後だったのにお肉をあげたぽん’sさんは優しい奥様だわ☆彡
災難をくれなくてもお肉はあげない非情な妻sanaboより
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2021/01/29 14:52:35
- Re: 日本のコロンジュ・ラ・ルージュ☆彡
- またまたいらっしゃいませ~、sanaboさん
まぁ、まぁ、お茶でもどーぞ ( ^-^)_旦~
>私が面白いと言ったのは、出口スルー事件とかのことではなくて
>ぽん’sさんが書かれる文章が面白すぎ&可笑しすぎ~という意味ですよん!
>ぽん’sさんのその文才、少しでもいいから分けてほしいわぁ
(/ω\)イヤン ありがとうございます。
でも文才はないですよ~。
多分口が悪いから(え?性格も?)
そのまま書いちゃってるだけなんです。
(でも若干、口調セーブは意識してます。全国区ですし。
セーブしなきゃ、そりゃもう✖✖✖✖ ←放送禁止用語?)
だからいつも旅行記は写真少なめ・・・・。
だってコメント書かなきゃいけないのが辛すぎる (TдT)
吐いて吐瀉物にまみれながら書いてます(←例えです^^;)
今回は写真とは関係ない文章が多すぎて・・・・。
これは歩くネタ製造機と一緒の旅行だったから~(笑)
それにひきかえsanaboさんはすごすぎなんですよー。
あんなにたくさんの写真と解説、あれもこれもいっぱいお調べになって
1つの旅行記にすごく時間をかけていらっしゃるのが見受けられます。
ずいぶん推敲していらっしゃるでしょ?
私、生まれ変わってもマネできません ひれ伏し~ <(_ _)> ペコッ
低いところから仰ぎ見てるじゃばらぽん’s (ネタ製造機の飼い主)
- ニコニコさん 2021/01/27 09:53:57
- 今年も笑いを!
- じゃばらぽん'sさん
朝から、笑い転げました^o^
きっちり予定を立てるぽん'sさんとまるっきり違う旦那様
しょっぱなからですね~
どっか行こう!と言われて
ぽん'sさん、検索して宿も予約して
それもキャンセルも出来ないギリギリなんて。
大変ですね!
吹屋、何年前だったかに行きましたよ私たちも。
小学校は未だ工事中だったんですね、長いなぁ。
備中松山城は全く知らなかったので寄ることもしなかったのが
残念でした。
備中松山城は天守閣が現存する唯一の日本一高い所にある山城。
そして日本三大山城の1つなんです。
って読んだら、ますます残念なことしたなぁって。
ナビの通りに通った山道
私たちも同じようにありえない狭い道に案内されたのよ。
ナビ、おかしいわよねぇ。
未だにあの道は何だったの?
って、思ってます^^;
でも。なんやかやあってもあの夕食のフレンチ♪
美味しそうだし、豪華!!
デザートもたっぷりで(笑)
久し振りのぽん'sさんの旅行記
アップされて、ヨーロッパ行かれないストレスも軽減された?様だし
安心しました。
来年の準備は着々とされてるのかしら?
我が家も希望だけは捨てていませんよ^^v
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2021/01/27 16:56:54
- Re: 今年も笑いを!
- こんにちは、ニコニコさん!
>吹屋、何年前だったかに行きましたよ私たちも。
そうなんですね!
ちょっと前にネットか何かで写真を見て「ここ行きたい!」って
思って決めたのですが、同じことを以前も思っていたようで、
「岡山吹屋ふるさと村」とメモした2019年の手帳を
今年(2021年)に入って見つけました(爆)
忘れてたんですね~。
>小学校は未だ工事中だったんですね、長いなぁ
長っ!!
>ナビの通りに通った山道
>私たちも同じようにありえない狭い道に案内されたのよ。
>ナビ、おかしいわよねぇ。
>主人が、車トヨタなんじゃない?って笑ってる(我が家と同じかなって)
∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ
ウチはマツダなので車のせいではないと思います^^;
>でも。なんやかやあってもあの夕食のフレンチ♪
>美味しそうだし、豪華!!
南西フランスで食べそこなったフォアグラ、
岡山の片田舎で実現する、って副タイトルつけようかしら。
>来年の準備は着々とされてるのかしら?
>我が家も希望だけは捨てていませんよ^^v
ヨーロッパに行けるほどは貯まっていないマイルですが、
延命措置をしながらこの苦しい時期を耐え忍んでいます。
(航空会社さん、マイル期限延ばし続けてっ。お願いっ!)
- フィーコさん 2021/01/26 23:55:57
- 忍耐あります(爆)
- じゃばらぽん'sさん、こんばんは。
今年もよろしくお願いします~。
出発初日の平日 お疲れさまでした(笑)
でも美味しそうなフレンチで良かったですね。
肉食系の連れ合いにお肉を食べられちゃうのはウチも一緒ーーー!
弁柄の町、吹屋 へー知らなかったわ。
マイカーのナビ、何なんでしょうね?
なんか、ナビを信じて疑わないご主人さま
ウチと一緒です!(≧∀≦)
続きを楽しみにしています。
フィーコ
- じゃばらぽん’sさん からの返信 2021/01/27 16:35:47
- Re: 忍耐あります(爆)
- フィーコさん、こんにちは
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。^^
>マイペースな運転手さまのお隣は、さぞかしお疲れになったであろうと想像します。
運転手より助手席で乗っている方が楽だと思われがちですが
ウチに関してはそうではありません(笑)
なにせハンドルを握っているのはフリーダムな旦那なので、
思うようにいかないストレスが・・・・・(爆)
>弁柄の町、吹屋 へー知らなかったわ。
多分それほど有名ではないのかもしれません。
もうちょっと広いのかと思いましたが小さな地区でした。
>備中松山城展望台も雲海が見られるのですか。これまた知らなかった。
私も行くと決めてから調べたので知りませんでした~。
>竹田城址へ行った友人は「あそこは三大がっかりなんちゃうの?」と、言ってました。
竹田城址の方が敷地が広く下界を見下ろしている感じがするのですが、
石垣とかしか残っていないので、ホント跡地のみですからねえ^^;
>なんか、ナビを信じて疑わないご主人さま
>ウチと一緒です!(≧∀≦)
カーナビ宗教に取り憑かれているんだと思います(笑)
>続きを楽しみにしています。
旅行も大変ですが、旅行記を書くのも大変 ๛(-△-;)