柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま、さげもんめぐり中です。<br /><br />次は柳川藩主立花邸『御花』に入場してみます。<br /><br />旧戸島家住宅から歩いて5分くらいです。<br /><br /><br />コンパクトな町なので、散策するにはちょうどいい距離です。<br />

水郷のまち柳川の雛祭り『さげもんめぐり』 柳川藩主立花邸『御花』

2021/02/11 - 2021/02/11

さつまおごじょさん

ただいま、さげもんめぐり中です。

次は柳川藩主立花邸『御花』に入場してみます。

旧戸島家住宅から歩いて5分くらいです。

コンパクトな町なので、散策するにはちょうどいい距離です。

10時になりました。
    先ほど散策した時には閉まっていた『御花』の門が開きました。
    ソテツの向こう側の建物は西洋館(立花家の迎賓館)です。

コロナの影響で普段とは勝手が違うようです。
    宿泊施設のある棟で入場券を買って建物の中に入ります。
    入場料は700円。

素敵なしつらえですね・・・

廊下を進んで行くと西洋館が見えてきます。

ここでも自分ひとりしかいません。

• 大広間です。<br /><br />ここは時々結婚式の披露宴も行われるそうですよ。

大広間です。

ここは時々結婚式の披露宴も行われるそうですよ。

障子の向こう側に、なんだかすごい景色が広がっているような予感。

常緑の松が美しい松濤園という日本庭園です。

主にクロマツだそうです。

池もあって鴨が泳いでいました。

順路通りに進むと、西洋館に導かれていきます。

西洋館は立花家の迎賓館だった建物です。

2階へあがります。

ヨーロッパの貴族の館みたいですね。

2階を見終わり、階段を下りて順路を進むと・・・

雛段と無数のさげもんが飾ってありました。

窓際に綺麗に並べて吊るされています。

自分ひとりだけなので写真撮り放題です。

この一角に30分くらい居たと思います(笑)

夢中でした。

昔、このさげもんは端切れ布や和紙や松の木毛で作られていたそうですが、時代の流れとともに今は虫の心配が無い化繊やプラ素材が使われるとか・・・

春の訪れを告げてくれるかのような華やかさです。

• とっても綺麗ですね。

とっても綺麗ですね。

そして何だかとても癒されます。

柳川まり

個人の方の製作品です。

• すごくかわいくないですか?<br /><br />お土産物屋さんで買うこともできるみたいです。<br />

すごくかわいくないですか?

お土産物屋さんで買うこともできるみたいです。

• イチオシ

真下から。

吊るしてあっても置いてあっても可愛い柳川まり。

敷地に面する水路から船を乗り降りする事もできます。

まだまだ続きます・・・

• チーママ散歩さん 2021/02/19 12:19:13
    夢物語
    楽しみにしていました。

美しさに魅了されました。
    素敵な和の世界。
    幻想的な写真。
    時間が経つのも忘れますね。

ひと時の夢の世界に連れて行ってくださりありがとうございます。

そして、ありがとうニッポン!
    頑張ろうニッポン!
    そんな気がしました。\(//∇//)\
    素敵な伝統工芸品を大切に守りたいですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/19 16:28:09
    RE: 夢物語
    チーママ散歩さん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

> 美しさに魅了されました。
    > 素敵な和の世界。
    > 幻想的な写真。
    > 時間が経つのも忘れますね。

私は写真を撮るときは集中したいので、『ひとりで行きたい派』です。
    そして今回も一人で行って、心ゆくまで写真を撮りました。
    でも気づきました。『帰るよ!』って声かけてくれる人が居ないと取り留めがないってこと(笑)
    誰かが引きずってでもくれないと、離れられないような素敵な空間でした。
  • yumikenさん 2021/02/19 08:28:01
    三大吊るし雛.。o○
    おはようございます、さつまおごじょさん(^O^)

今回もミニチュア撮影で朝から楽しませて頂きました♪
    洋館のお部屋って本当にミニチュアみたいで凄く良いですねぇ~
    池と黒松のお庭もミニチュア感満載で(*'▽')とってもステキ☆
    電車のジオラマにありそうな感じで私的に大好きです。。

さげもん。。福岡の柳川ですよねぇ~
    さげもんとは福岡の方言??呼び名??なのかしら。。
    もう一つは山形県だったかと・・日本三大吊るし雛ですよねぇ~(^^♪
    今年は残念ながら稲取へ行けなさそうなのですが・・
    密かなぁ~どぉだろう・・相方に相談してみよ(^^;

またミニチュア写真を楽しみにお邪魔しま~す♪

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/19 11:41:46
    RE: 三大吊るし雛.。o○
    yumikenさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

ミニチュアモード撮影を受け入れてくださって、とてもうれしいです。

> さげもん。。福岡の柳川ですよねぇ?
    > 私が毎年12月に宿泊する静岡県の稲取にも吊るし雛があります。。

今回さげもんめぐりをするにあたり知ったことですが・・・
    稲取の吊るし雛の件。
    昔、柳川から稲取にお嫁に行った女性が稲取に吊るし雛を広めたんだそうですよ。

> さげもんとは福岡の方言??呼び名??なのかしら。。

そうです。
    さげもんの『さげ』は下げる
    さげもんの『もん』は物
    だと思います、多分。

> 今年は残念ながら稲取へ行けなさそうなのですが・・
    > でも、おごじょさんの旅行記拝見したら行きたくなってきちゃいました(^^;

私の予想・・・・
    yumikenさんなら、きっと行く(笑)

• ちーちゃんさん 2021/02/19 07:42:13
    追伸
    私の事を少女の様と思っていて下さり、(//∇//)
    ありがとうございます!
    すごーく嬉しかった♪

そのお褒めの言葉に恥じない様な、
    旅行記を書いていきたいです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/19 11:31:25
    RE: 追伸

それそれ!
    それなんです!

そんな返信をしてきてくれる事こそが、純粋な少女のようなんですよ。

• ちーちゃんさん 2021/02/19 07:38:28
    可愛い(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    おはようございます♪

楽しみにしてました!
    小さなマリの可愛いこと♡
    箱に並んだ姿は、まるで和菓子の様で、
    摘んで食べたいほど。

30分いたさつまおごじょさんの気持ち
    わかります!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/19 11:28:56
    ありがとう!
    ちーちゃん、こんにちは!
    いつもありがとう!

> 箱に並んだ姿は、まるで和菓子の様で、
    > 摘んで食べたいほど。

語彙力が無く表現力に欠ける私は、あのまりの可愛さをどのように表現しようかと頭をかかえておりました。

『和菓子のようで、摘んで食べたい』なんて・・・
    なんて素敵な表現なのでしょう・・・
    その表現いただき!(笑)
    メモしとこう!
    私の方こそいつも勉強になります。

さつまおごじょさんのトラベラーページ