柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま さげもんめぐり中です。<br /><br /><br />旧戸島家住宅 ⇒ 立花邸『御花』 ⇒ 次は『古民家北島』です。<br /><br /><br /><br /><br />

水郷のまち柳川の雛祭り『さげもんめぐり』 古民家北島

2021/02/11 - 2021/02/11

さつまおごじょさん

ただいま さげもんめぐり中です。

『御花』を出て次へ向かう途中・・・
    やはりこのウナギ屋さんが気になります(笑)

早朝にはなかった『さげもん』が店頭に吊るしてあります。

あの人より温かいコーヒーあります
    あなたより冷たいミルクセーキあります

川下り。

こちらは船の上で食事をされています。

ピンクの「のぼり」は雛飾りがしてあるしるしです。

『古民家北島』は一般の住宅です。
    ここは予定はしていませんでしたが、通り道だったし『どうぞ見て行ってください』と声をかけられ入りました。

玄関わきの庭からすでに飾ってあります。

入場無料です。

玄関を入って真正面にドーン!

玄関の雛段

和室が3部屋続いていて、仕切りのふすまを取っ払い、雛段がずらり・・・

さげもんがどっさり・・・

このイベントのために、ご年配の姉妹ふたりで準備されたそうです。

このお飾りをする時はいつも姉妹喧嘩になるとおっしゃっていました。

コロナの影響で・・・ましてや福岡には緊急事態宣言が出ているため、人が見に来てくれなくて残念とおっしゃっていました。

なので、鹿児島から見に来た事をとても喜んでくださいました。

柳川まりがとても綺麗・・・なおかつかわいい。

• イチオシ

左側が廊下、右側が3部屋続きの和室。
    その3部屋が、雛飾りで埋め尽くされている状態。

私はこの3部屋を見た時、『うぉ~!!!』と声が出てしまいましたよ。
    あまりにも凄くて。

廊下の突き当りにも雛段が。

• そして何より凄いと思ったのは、庭!

そして何より凄いと思ったのは、庭!

このように、縁側からお庭が見えてそこにもおひな様。

手前の火鉢もおしゃれ。

一旦玄関を出て庭へ・・・

ここは庭ではなく、もう庭園と呼んでいいですね。

• ほっこり!<br /><br /><br />次へ向かいます・・・

ほっこり!

次へ向かいます・・・

• yumikenさん 2021/02/25 17:33:51
    お地蔵さんカワユス(*^_^*)
    こんにちは、おごじょさん(^o^)

さげもん♪吊るし雛さんお雛様♪目白押し~
    もぉもぉ~です(^^;
    最後のお地蔵様。。とてもほっこり可愛い(*^_^*)
    おごじょさんの予想。。的中(^o^)/
    大きな声では言えませんけど。。
    今週末に行って来ます。。、吊るし雛(^_^*)
    はぁ~我慢できずに特急踊り子号をポチッとしちゃいました(^^;
    万全対策で行ってきます。。

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/25 19:42:55
    やっぱりか(笑)

yumikenさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

> 最後のお地蔵様。。とてもほっこり可愛い(*^_^*)

そうでしょう^^
    私、あの画像を携帯の待受け画面にしてマス♪

> 大きな声では言えませんけど。。
    > 今週末に行って来ます。。、吊るし雛(^_^*)

大きな声で大丈夫ですよ!
    やっぱり・・・行かれるんですね。
    楽しみですね〜
    楽しんで来てくださいね!
    そして旅行記のアップも楽しみに待ってますね。
    いつもの美味しそうな画像もよろしくです♪

• みみこさん 2021/02/24 22:20:25
    最高~(*≧∀≦*)
    さつまおごじょさま、こんばんにゃ。

なんだか世話しなくコメント出来ずにいました。やっとコメします。

夢にみたおごじょさまフレームインの福岡❤️
    やっぱりおごじょさまは予想どおりいやそれ以上だった。

福岡県に緊急事態宣言が出ているとはいえ、福岡県というよりほぼ福岡市ですからね、それは。
    柳川は福岡市からかなり離れていますから。

さげもんや鞠、本当に可愛いですよね。
    私はおごじょさんの海外で撮られていた色鮮やかで可愛らしい雑貨やお菓子などの写真の大ファンなので、とっても嬉しかったのです(^^)

あ~まだいっぱい語りたい!
    まるで推しメンが来た時のような。
    と言っても同じ九州ですからね。
    九州中私もドライブしまくったなぁ。

まだ続きあるのですよね!楽しみにしております。

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/24 23:49:30
    こんばんにゃ^^
    みみこちゃん、こんばんにゃ!!
    いつもありがと〜

> まずは御来福(なんか縁起良い言いかた)ありがとうございます。

福岡には行きたい所がたくさんあるにはあるんです。
    でも遠いし、日帰りだと勿体ないし。
    中でもあの有名な『光の道』を見てみたいと思っとります。

> こんなにも美しく撮って頂き、福岡県民を代表して御礼を申し上げまするよ。
    > やっぱりおごじょさまは予想どおりいやそれ以上だった。

みみこちゃん、ありがとう!
    そう言っていただく度に泣いて喜んどります・・・。

> ほんのすこし前にローカル番組のゴリパラ見聞録で柳川やってて、さげもん見たいなぁって思ってたとこでした。

みみこちゃん、急げ!
    4月3日までやっとりますから。
    見に行かないとまた来年までお預けですぞ!

> 柳川は福岡市からかなり離れていますから。

もしさげもんが福岡市なら、私は行かなかったと思います。
    だってホントに遠いんだもん!
    柳川は熊本過ぎてちょっと先。
    ナビで見たら2時間ちょっと。
    意外と近い・・・ってことで腰をあげました。

> おごじょさんが行かれたような立派な御屋敷だけでなく、ちょっとしたお店なんかにも、さげもんが何げに飾られているんですよね。

そうですよ〜。
    お土産物屋さんや飲食店に観光案内所、駅や通り・・・

ただ、休業中のお店も多かったですよ。

> 大好きなおごじょ様が福岡に来られた事実で胸がいっぱいであるのである。

もう〜そんな事を言ってもらえると、こちらこそ胸がいっぱいであるのであるのである(笑)

> まだ続きあるのですよね!楽しみにしております。

うん、でももう(自分的に)凄い写真は出し切ったので、あんまり期待しないほうが良いと思われまする(汗)
    それでも見ていただけたあかつきには、それこそ泣いて喜びます。

• ちーちゃんさん 2021/02/24 21:27:29
    惚れ惚れしてしまいます(*゚▽゚*)
    こんばんは今日

普通の家にこんなに立派な雛飾りがあるなんて、
    本当に驚きです!
    なんとも可愛らしいお雛様達とさげもんの数々。
    そして、さつまおごじょさんの写真の綺麗な事!
    どこでもドアがあったなら、
    今直ぐにでもその場所に行ってみたい(≧∇≦)

悲しいけれど現実の世界…

さつまおごじょさんの旅行記で
    今回も妄想旅行させて頂きます。
    良いなあ♪
    行ってみたいなあ♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/02/24 21:29:26
    Re: 惚れ惚れしてしまいます(*゚▽゚*)
    こんばんはの後に、
    間違って今日と入れちゃった。
    見逃してね~(^_^;)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/24 23:25:19
    RE: 惚れ惚れしてしまいます(*゚▽゚*)
    ちーちゃん、こんばんは!

> なんとも可愛らしいお雛様達とさげもんの数々。

ちーちゃんとどっちが可愛いかな・・・?
    ちーちゃんに決まってる!(笑)

> そして、さつまおごじょさんの写真の綺麗な事!

もう、ちーちゃんの腕前がどんどん上がってきたから、心配で心配で・・・
    追い越さないでちょうだいよ(笑)

> 良いなあ♪
    > 行ってみたいなあ♪

ひな祭りイベント。
    きっとちーちゃんのお住いの近くにも探せばいくらでもあると思う・・・。
    いやむしろ、ちーちゃんのところは首都圏に近いし、四方八方に行けるし。

コロナはもう少し時間がかかりそうですが、花の咲く季節がやってきましたね!?
    また一眼レフで撮ったような綺麗な写真を見せてくださいね!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/24 23:26:24
    RE: Re: 惚れ惚れしてしまいます(*゚▽゚*)
    > こんばんはの後に、
    > 間違って今日と入れちゃった。
    > 見逃してね?(^_^;)

ドンマ〜〜イ!!!
  • チーママ散歩さん 2021/02/24 14:59:33
    思わず漏れる。。声☆彡
    こんにちは
    楚々とした美しい顔立ちのお雛様がずらり。
    思わず声が漏れる気持ちわかります。
    写真から凄く伝わって来ます。
    長年カメラで撮られて来ないと出せない味。
    センスもあるのでしょうけど( ◠‿◠ )

先日お世話になった宿にさげもんみたいなのがありました。
    撮ったドーと。載せる予定が没。

見たままの感動を伝える事の難しさ。
    そもそも、携帯でなんとかってとこがダメなんでしょうね。
    勉強します^ ^
    お邪魔しました。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/02/24 17:07:43
    RE: 思わず漏れる。。声☆彡
    チーママさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます!

> 長年カメラで撮られて来ないと出せない味。
    > センスもあるのでしょうけど( ??? )

とんでもない!とんでもないです!!
    カメラ教室に行かないとカメラが持ち腐れ状態です。
    でもこんな田舎には無いんですよね、カメラ教室。

> 先日お世話になった宿にさげもんみたいなのがありました。
    > 自分もさつまおごじょさんになったつもりで撮りましたが、全く写真に華がない。( ̄∀ ̄)
    > 撮ったドーと。載せる予定が没。

お願いですから、今後は没になんてしないで見せて下さいね。
    それはチーママさんの個人の感想で、違う目線で見たらもしかしたらイケてるかもしれませんよ。
    第一、もし写真に華が無くても、チーママさんの添える言葉に華を感じます。
    表現力豊かで多才。真似できません。

私も宿泊施設などはリーズナブルな所しか選びませんが、あんな楽しそうなホテルにあのお値段はびっくりです。お上手!!

さつまおごじょ

さつまおごじょさんのトラベラーページ